1.2. Язык
Язык (lingua) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами. Язык передвигает пищу во время жевания и глотания, его рецепторы осуществляют оценку качеств пищи (вкуса, механических свойств, температуры). В языке различают переднюю, свободную часть – кончик, тело, и заднюю – корень. Верхняя сторона языка называется спинкой. Когда кончик языка приподнят, видна складка слизистой оболочки, переходящая со дна ротовой полости на язык, - уздечка языка.
Слизистая оболочка спинки языка покрыта многослойным ороговевающим, а нижней части – неороговевающим эпителием. На спинке расположены мелкие выступы – сосочки. Наиболее многочисленны нитевидные сосочки, которые занимают всю поверхность спинки. Большая их часть выполняет механорецепторную функцию. Между нитевидными сосочками по всей поверхности спинки разбросаны грибовидные сосочки. Особенно много их на кончике языка. На границе тела и корня языка в виде римской цифры V находится от 7 до 11 сравнительно крупных желобовидных сосочков. На вершине V-образной линии видно – слепое отверстие – след заросшего протока щитовидной железы. Листовидные сосочки хорошо видны по краям языка. Последние 3 вида сосочков содержат вкусовые почки. Нижняя поверхность языка свободна от сосочков. На корне языка их тоже нет, но слизистая оболочка здесь неровная из-за скопления в ней лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину. По верхней поверхности тела языка проходит продольная срединная борозда, от которой в толщу языка идет тонкая соединительнотканная пластинка – перегородка языка.
Массу языка образуют поперечнополосатые мышцы – скелетные и собственные. К скелетным мышцам относятся подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шило-язычная, положение которых ясно из названий. Первая тянет язык вперед и вниз, вторая – назад и вниз, а третья - назад и вверх. Собственные мышцы языка образованы взаимно пересекающимися пучками, идущими в продольном, поперечном и отвесном направлениях; своим сокращением они изменяют форму языка. Верхняя и нижняя продольные мышцы укорачивают язык и приподнимают его кончик вверх; поперечная мышца уменьшает поперечный размер языка и делает его выпуклым; вертикальная мышца уплощает язык. Все мышцы языка иннервируются язычной ветвью подъязычного нерва (12 пара), кровоснабжаются язычной артерией. Иннервация рецепторных образований языка осуществляется ветвями лицевого и тройничного, а также языкоглоточного нервов.
В толще языка залегают мелкие железы, выделяющие белковый, слизистый или смешанный секрет. Протоки белковых желез открываются в щель желобовидных сосочков, а смешанных и слизистых желез – на верхней и нижней поверхности.
1.3.Слюнные железы
В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез. Их секрет (слюна) слабощелочной реакции (pH = 7.4 – 8.0), содержит воду (до 99%), неорганические вещества, муцин, ферменты (амилазу и мальтазу), лизоцим и т.д. В слюне присутствуют клетки эпителия и лейкоциты. Слюна увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, промывает рот, размачивает пищевой комок, участвует в расщеплении питательных веществ и во вкусовой рецепции, а также действует как бактерицидное средство. В ней присутствует ряд гормонов (инсулин, факторы роста нервов и эпителия и др.).
Секреторные отделы слюнных желез альвеолярно-трубчатые, в клетках образуется белковый, слизистый или смешанный секрет. Выводные протоки сильно разветвлённые, их наружные отделы выстланы многослойным плоским эпителием.
Иннервируются слюнные железы волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы. При этом раздражение симпатического отдела приводит к выделению слюны, состоящей в основном из слизи, а парасимпатического – из белкового секрета.
Околоушная железа (glandula parotis) - самая крупная из слюнных желёз, весит около 30 г, окружена фасцией. Она расположена под кожей перед ушной раковиной; частично прикрывает собственно жевательную мышцу. Верхняя её граница доходит до барабанной части височной кости и наружного слухового прохода, а нижняя – до угла нижней челюсти. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и жировое тело и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба на маленьком сосочке. Через железу проходят артерии, вены, лицевой нерв, под ней лежат лимфатические узлы..
Микроскопическое строение железы довольно сложное. От наружной соединительнотканной оболочки (фасции) в глубь железы отходят перегородки, разделяющие ее на дольки. Секреторные отделы железы альвеолярно-трубчатые. На их периферии лежат миоэпителиальные клетки, длинные отростки которых окружают секреторные отделы. В цитоплазме таких клеток развивается комплекс сократимых структур. Их сокращение ведет к сжатию секреторного отдела и выходу из него секрета. Мелкие выводные протоки собираются в более крупные, расположенные внутри долек. Последние, в свою очередь, образуют междольковые протоки, сливающиеся в общий выводной проток. Этот проток выстлан многослойным плоским эпителием. Секрет железы содержит большое количество белка (ферментов) и гормоны.
Слюнные железы кровоснабжаются через верхнечелюстную и поверхностную височную артерии, а иннервируются из ушного ганглия.
Острое инфекционное воспаление околоушной железы называют свинкой или паротитом.
Подчелюстная железа (glandula submandibularis) вдвое меньше околоушной и располагается между нижним краем нижней челюсти и брюшками двубрюшной мышцы. Железа лежит поверхностно и прощупывается под кожей. Выводной проток железы, обогнув задний край челюстно-подъязычной мышцы, открывается на бугорке сбоку от уздечки языка. Железа вырабатывает белково-слизистый секрет. Микроскопическое строение железы сходно с околоушной железой. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Кровоснабжается из лицевой и язычной артерий, иннервируется барабанной струной и из подчелюстного ганглия.
Подъязычная железа (glandula sublingualis) весит всего около 5 г. Она располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости, где заметна под языком в виде овального выступа. Главный проток железы обычно открывается вместе с протоком подчелюстной железы. Дополнительные протоки открываются самостоятельно. По характеру секрета железа смешанная. В ней имеются секреторные отделы 3 типов: белковые, слизистые и смешанные (основная масса). В остальном микроскопическое строение железы сходно с другими железами.
Кровоснабжается железа из подъязычной и ветки лицевой артерии, иннервируется – барабанной струной и из подчелюстного ганглия.
Кроме крупных есть мелкие слизистые железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.
1.4.Зубы
Зубы (dentes) захватывают и измельчают пищу, кроме того, они способствуют чистоте и благозвучию речи. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых равно 32. В каждой половине верхней и нижней челюсти развиваются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Это может быть выражено зубной формулой, в которой принято обозначать зубы одной стороны обеих челюстей: 2123
Зубы расположены в ряд на альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей. Из-за того, что верхняя челюстная дуга больше нижней, верхние зубы немного перекрывают нижние. Смыкание верхних резцов с нижними называется прикусом. При правильном прикусе верхние резцы занимают положение впереди от нижних, что усиливает их режущее действие.
Каждый зуб располагается в своей ячейке – лунке или альвеоле. Зубы прочно укреплены в альвеолах с помощью тонкой прослойки соединительной ткани (0.1 – 0.3мм), которая называется периодонтом. Каждый зуб имеет выступающую из десны коронку, которая переходит в шейку (под десной), и корень, погруженный в зубную лунку челюсти. Большие коренные зубы на нижней челюсти имеют по 2, а на верхней – по 3 корня, остальные зубы однокорневые. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба; они заполнены пульпой – рыхлой соединительной тканью с большим количеством мелких сосудов и нервных волокон.
Основная масса зуба построена из дентина, покрытого на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом. Образуется дентин клетками, лежащими на границе с пульпой – одонтобластами. Они по функции напоминают остеобласты костной ткани. Ядро лежит в базальной части клетки, а в апикальной части образуется отросток, направленный к границе дентина и эмали. Вокруг отростков откладывается матрикс дентина (предентин), который постепенно обызвествляется: отростки оказываются замурованными в канальцах. По мере отложения дентина тело клетки отодвигается в сторону пульпы. Дентин чувствителен к раздражению (холодная, горячая пища и т.д.). На границе пульпы и дентина расположено большое количество нервных волокон.
Эмаль покрывает коронку зуба и наиболее развита у его вершины. Состоит эмаль преимущественно из неорганических солей (96%) и только 4% приходится на органические вещества. В связи с этим она обладает большой твердостью, но все же может стираться и давать трещины. В небольшой степени эмаль проницаема для некоторых веществ: аминокислот, ионов, витаминов и т.д. Снаружи эмаль покрывает тонкая кутикула, которая возле шейки зуба срастается с десной.
Цемент, как и дентин, представляет собой видоизмененную костную ткань, по сравнению с которой оба содержат значительно больше фосфата кальция. Цемент не содержит сосудов, его питание происходит диффузно со стороны периодонта. Различают бесклеточный цемент, покрывающий верхнюю часть корня, и клеточный (содержит клетки цементоциты), в нижней части корня. В цемент вплетены коллагеновые волокна периодонта, образующие периодонтальную связку. Другим концом эти волокна погружены в костную ткань челюстной лунки. Связка удерживает каждый зуб в его лунке и способна амортизировать давление при жевании.
1.5.Развитие слюнных желёз и зубов
Слюнные железы возникают в течение 6 – 7 недели внутриутробного развития в виде гребневидных утолщений эпителия ротовой полости. Первой (на 6 неделе) развивается околоушная железа. Во внутриутробном периоде железы значительно увеличиваются в размерах и приобретают сложное дольчатое строение, в них формируются нервные и сосудистые сплетения. Секреторные процессы начинаются еще на ранней стадии формирования. До 5 месяца секрет слизистый, а позже приобретает характерную для железы природу. После рождения происходит дальнейшая дифференциация желёз, под ними в глубоких тканях развиваются лимфатичекие узлы.
Из-за отсутствия зубов и малых размеров структур ротовой полости путь слюны изо рта в пищевод у новорождённых детей отличается от такового у взрослых и изменяется с прорезыванием зубов..
Развитие зубов начинается в пренатальный период. Зубы закладываются и развиваются в толще челюсти. Дентин, цемент и пульпа происходят из мезенхимы, тогда как эмаль развивается из эктодермы.
Формирование зубов начинается приблизительно на 7 неделе плодного периода, когда образуются зубные пластинки. Внедряясь в толщу мезенхимы, пластинка приобретает форму перевернутой чаши, из нее образуется эмалевый орган. Внутри последнего на 8 неделе соединительная ткань образует зубные сосочки, из которых формируются дентин и пульпа зуба. Из каждой зубной пластинки развивается молочный зуб. Из клеток зубной пластинки образуется зачаток коренного зуба. Кальцинация молочных зубов начинается во внутриутробный период. Постепенно волна кальцинации распространяется от края зуба в сторону основания коронки. После завершения кальцинации размеры коронки с возрастом уже не меняются, начинается рост корней от шейки в сторону верхушки корня, где остается отверстие, через которое в полость пульпы проходят сосуды и нервы. На поверхности корня появляется слой цемента.
В эмбриональный период на каждой половине верхней и нижней челюстей расположено по 5 зубных бугорков. Они покрывают каждый молочный и соответствующий постоянный зуб, отделенные друг от друга бороздами. Зубные бугорки лучше развиты на нижней челюсти.
По мере роста корня коронка зуба выталкивается вверх. Благодаря возникающему давлению кровообращение в десне приостанавливается, она атрофируется и зуб прорезывается. Прорезывание начинается лишь после 6 месяцев, причем у мальчиков позже, чем у девочек. К 2 годам имеет 20 молочных зубов. Каждый из них имеет определённые сроки прорезывания: центральные резцы – 6 -8мес; боковые резцы – 7-8мкс; передние коренные -12-15мес; клыки – 15-20мес; задние коренные – 20-24мес.
После прорезывания молочных зубов начинается образование эмали и дентина в зачатках постоянных зубов. Рост постоянного зуба и его давление на молочный приводит к рассасыванию корня и выталкиванию молочного зуба. Смена зубов начинается с 6 лет. Смена молочных зубов на постоянные происходти в следующей последовательности: первый большой коренной зуб – 6-8 лет; центральные резцы – 6-9 лет; боковые резцы – 7-10 лет; первый малый коренной зуб – 9-13 лет; клык – 9-14 лет; второй малый коренной зуб – 11-14 лет; второй большой коренной зуб – 10-14 лет; третий большой коренной зуб – 18-30 лет; (зуб мудрости непостоянный). Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 16 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается порой до 25 – 30 лет.
2.ГЛОТКА
... и перегибы желчевыводящих протоков, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др.. Непосредственным толчком к вспышке ...
... также всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются. Акт дефекации регулируется нервной системой и проходит рефлекторно. 3. Значение печени и желчного пузыря. Роль желчи в пищеварении Значительная часть тепла вырабатывается в мышцах и печени при понижении температуры внешней среды Они являются как бы внутренней печкой, согревающей организм за счет окислений питательных ...
... пневмография в сочетании с томо- или ангиографией поджелудочной железы. Лечение хирургическое. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лечебная физкультура является составной частью общей физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения больных язвенной болезнью, а также эффективным средством предупреждения обострений при правильном построении занятий и всего ...
... железы или синдром Швахмана-бодиана). Чаще заболевания желудочно-кишечного тракта возникают при совокупности эндогенных и экзогенных факторов. 2. Синдромы и симптомы В клинической картине заболеваний органов пищеварительной системы можно выделить симптомы и синдромы, характерные как для всех заболеваний органов пищеварения, так и характерные только для определенного заболевания. Наиболее ...
0 комментариев