2.1 Образы исторического времени и социальные манипуляции
Историческое время или время исторического процесса – это характеристика объективных процессов развития социальных организмов. Они не зависят от нашего отношения к ним. Другое дело – образы исторического времени и их использование в культуре и политике.
Образы исторического времени могут меняться и меняются. Они меняются в связи с социальными процессами в обществах, их изменение используется как обязательное информационное оружие в ходе различного типа современных войн.
Физики, начиная с работ А. Эйнштейна, а фантасты несколько раньше, работают над проблемой создания «машины времени». Историки же такую машину создали несколько тысяч лет назад. Регулярно, по требованию корыстного Заказчика, направляются историки в далекое прошлое, а чаще и не совсем далекое, чтобы там «наступить на бабочку», то есть поменять трактовку того или иного события, сфабриковать архивный документ, умолчать какой-нибудь факт. Трансформируя таким образом Прошлое, они изменяют Настоящее и, как следствие, Будущее. Чаще всего в результате гибели «бабочки» достигается лишь тактический успех, за которым следует жесткая и нередко кровавая расплата.
К счастью, у нас всегда есть возможность обратиться к реальной истории даже для того, чтобы показать результаты такого воздействия на нее. И не только в своем недалеком и далеком прошлом. Но и в истории других стран и народов.
В древнем Китае первые цивилизации, возникавшие там, на своем опыте убедились как в необходимости истории, так и в последствиях ее изменения. Одна из первых цивилизаций на территории современного Китая не знала истории:
«Истории для шанцев как бы не существует. Создается впечатление, что шанские верхи нарочно хотели забыть, вычеркнуть из памяти предания старины и связанную с ними героическую мифологию в отличие, скажем, от индоариев в бассейне Ганга, где высшие Варны свято хранили в памяти все, связанное с прошлым».
В этой древней культуре Шан преобладал рационализированный ритуал, практицизм мировоззренческого комплекса в целом. Ярче всего это проявлялось во взаимоотношениях с обожествленными предкамиди: мы – вам (уважение), вы – нам (заботу и поддержку).
«С этой особенностью духовной культуры и менталитета шанцев связана ещё одна особенность – своеобразная историческая амнезия. Китай, как известно, страна истории. Тем необъяснимей тот странный факт, что в шанских надписях отсутствуют сведения об историческом прошлом шанцев»[6].
Также интересно, что новая цивилизация, пришедшая на смену цивилизации с исторической амнезией, впервые ввела в штат государства профессиональных историков.
Есть множество вариантов и из нашей истории. И истории сегодняшнего дня. Например, другой вариант подмены Прошлого мы можем найти в книгах группы академика Фоменко. Это попытка на основе использования математики (как образа самой точной науки) создать полностью фальсифицированный образ истории. Это не просто безобидная попытка использования «точных» методов в истории, а эксперимент по полной замене реальной истории народа на вымышленную. Причем, эксперимент на народе, который очень эту историю ценил и в какой-то степени боготворил. Оказалось, что у такого эксперимента очень высокий потенциал эффективности – около 30%. И это при использовании ограниченного, хотя и постоянного информационного источника в обществе.
Таким образом, манипуляция образами исторического времени – один из самых эффективных и необратимых способов уничтожения цивилизаций и культур.
Интересно, что это относится даже не только к существующим цивилизациям, но и к тем, которых уже нет. Например, мы изучаем и говорим о Византийской империи, хотя самоназвание этой империи было другое – Империя Ромулов (римлян). Это, как если бы мы вместо истории СССР изучали историю «империи зла». Это только внешний штрих. Но в наших программах изучения истории есть периферия средневекового мира – История средних веков, в которой изучается история становления западноевропейских государств. А реальный политический, духовный и экономический центр почти тысячелетней истории Европы – Империя Ромулов – изучается почти факультативно даже на исторических факультетах.
«Машина времени» уже создана. Но в наших головах.
2.2 Ускорение исторического времени
Количество изменений в единицу времени это скорость изменений. Изменение скорости изменений в единицу времени – ускорение изменений.
Большинство моделей прогноза в экономике, социологии и т. д. стационарные в том смысле, что не учитывают динамику изменения внешней среды (условий обстановки), то есть среда во времени остается неизменной. Такие модели эффективны на малых отрезках времени, они позволяют решать сложные задачи. Например, монетарная экономическая теория Милтона Фридмена эффективно применялась на протяжении последних 30 лет, но данное обстоятельство изменило среду до такой степени, что дальнейшее применение теории Нобелевского лауреата Фридмена стало контрпродуктивно. В современных условиях внешние условия стремительно изменяются, и фактором времени пренебрегать нельзя.
Ускорение исторического времени особенно отчетливо наблюдается в историческом пространстве вблизи точек (событий) бифуркации (катастроф). Между данными точками, то есть событиями-катастрофами, ускорение исторического времени равно нулю. По мере приближения к точке бифуркации (катастрофе) события начинают ускоряться и чем ближе к этой точке, тем быстрее. В окрестности точки бифуркации смена событий происходит с катастрофической быстротой, то есть не остается времени для осознания происходящего, а как следствие для принятия какого-либо рационального решения. Точки бифуркации часто сопровождаются социальными взрывами и войнами. Возмущения от катастрофы распространяются в гипервременном пространстве, как в Будущее, так и в Прошлое. По мере удаления от точки бифуркации ускорение исторического времени стремится к нулю. Причем возмущение точек бифуркации, расположенных в прошлом, происходит, как правило, в Настоящем, в момент прохождения катастрофического события. Иначе говоря, бифуркации (катастрофы) в Настоящем возбуждают точки бифуркации (катастроф) в Прошлом и, что очевидно, в Будущем.
Историческое время турбулентно, существует целая иерархия точек бифуркации разных масштабов. В масштабе жизни человека существует множество подобных событий. Например, как правило, для любого студента сессия это «мини-катастрофа». По мере приближения к экзаменам время начинает бежать все быстрее и быстрее, нередко его не хватает, чтобы качественно освоить материал. Между сессиями же время бежит не так стремительно. Или вспомнить «Ревизора» Н. Гоголя. Жизнь в провинциальном городке, казалось, совсем остановилась, но тут приехал ревизор! Чем меньше масштаб «катастрофы», тем меньшее она вызывает возмущение, тем меньше людей о ней осведомлены.
Кстати, ускорение «исторического времени», в соответствии с нашей теорией, означает увеличение частоты циклов смены форм управления экономикой (либеральный-централизованный), которые ранее были трудно различимы вследствие большого периода времени (века и десятилетия) происходящих изменений (квазистационарности процесса), а сейчас наблюдается на протяжении жизни одного поколения. Смотрите также Капица С. П. «Об ускорении исторического времени», vivovoco.rsl.ru.
Описанная здесь закономерность вызвала необходимость введения логарифмической шкалы времени.
... всех фундаментальных положений классической космологии. Общая теория относительности отождествила гравитацию с искривлением четырёхмерного пространства-времени. Чтобы построить работающую относительно несложную модель, учёные вынуждены ограничить всеобщий пересмотр фундаментальных положений классической космологоии: общая теория относительности дополняется космологическим постулатом однородности ...
... вовнутрь. Она отталкивается от четкого определения рынков сбыта, ориентируется на нужды потребителя, координирует все виды маркетинговой деятельности, направленной на удовлетворение потребителя, и извлекает прибыль из создания долговременных отношений с потребителем. Концепция маркетинга позволяет компаниям производить то, что требуется потребителю, сочетая удовлетворение клиентов с получением ...
... осуществлялся в условиях явной нехватки плодотворных и действительно новых идей. Кризис вызвал к жизни активный методологический и методический поиск, который способствовал развитию современных методических концепций обучения иностранным языкам. Для того чтобы понять, на чем основываются современные методики обучения иностранному языку, необходимо подробно рассмотреть методические принципы, ...
... социальной политики, обеспечения равенства и условий политического соучастия объединить население, стабилизировать социальную (в том числе и правовую) и экономическую системы, обеспечить их прогрессивную эволюцию. 2 Основы современной концепции государства Украины В Конституции Украины 1996 года провозглашено, что Украина является демократическим, правовым и социальным государством. Так ...
0 комментариев