7. Плод

Плод образуется после опыления цветка и завязи пестика, иногда и из других частей цветка, например, цветоложа, чашелистников и т.д. Если в состав плода входит только разросшаяся завязь (сросшиеся плодолистики) без участия других частей цветка, это настоящий плод. Если, кроме завязи еще входят и цветоложе или другие части цветка, такой плод называется ложным. Каждый плод состоит из околоплодника и одного или нескольких семян. Плоды бывают простые и сложные. Среди простых несложных плодов встречаются сухие и мясистые. Сухие плоды, раскрывающиеся различным способом, имеющие много семян, можно поделить следующим образом.

Листовка является одногнездным плодом, многосемянным, растрескивающимся по шву с нижней стороны. Образуется из одного плодолистика.

Боб также одногнездный, многосемянной плод, но он растрескивается, с двух сторон, по шву и главной жилке. Боб также образуется из одного плодолистика.

Стручок – одногнездный плод, равномерно вытянутый, узкий, с ложной перегородкой в середине, на которой находятся семена, вскрывается по двум швам, образуется из одного плодолистика. Стручочек – разновидность стручка. Отличается тем, что длина превосходит ширину плода не более, чем вдвое, поэтому стручочек бывает широким и сплющенным.

Коробочка образуется из большого количества плодолистиков. Бывают одно- и многогнездные коробочки, которые раскрываются по-разному: дырочками, зубчиками или трещинами и также по-разному растрескиваются: вдоль перегородок или спинок плодолистиков (по гнездам), реже посредством обламывания створок.

Крыночка – разновидность коробочки, имеет вверху крышечку, которая опадает после созревания плода.

Сухие нерастрескивающиеся плоды делятся следующим образом:

Зерновка – односемянный плод, образуется из одного плодолистика, имеет перепончатый околоплодник, сросшийся с семенной кожурой.

Семянка – тоже односемянный плод, образуется из двух плодолистиков, причем семя не срастается с перепончатым околоплодником.

Орех или орешек образуется из нескольких плодолистиков и имеет твердый одревесневший околоплодник, обычно с одним семенем в середине.

Крылатка является семянкой или орехом, снабженным крылышком.

Дробный плод – распадающийся на части, соответствующие плодолистикам, из которых состоит многогнездная завязь. Плодики могут быть зерновками, семянками или орешками; иногда они имеют ребрышки, клювики и другие приспособления, способствующие распределению плодов ветром.

Двукрылатка является модификацией двусемянки, состоящей из двух соединенных между собой крылатых семянок или орешков.

Мясистые плоды имеют околоплодник полностью или частично сочный, различной окраски. Они делятся на следующие типы:

Костянка образуется из одного или двух плодолистиков; околоплодник состоит из трех частей: кожицы (внешний околоплодник), мясистого слоя (средняя часть околоплодника) и твердого слоя (внутренняя); семя имеет тонкую оболочку.

Ягода образуется из одного или нескольких плодолистиков, имеет хорошо развитый мясистый средний слой околоплодника, но отсутствует отвердевший внутренний слой, в центре плода – семена с твердой оболочкой.

Ложные плоды образуются из завязи и других частей цветка, например, цветоложа, чашелистников и прицветников. Плод, образованный из нижней завязи и сросшегося с ней цветоложа с большим количеством семян внутри, называется яблоком; такие плоды характерны для подсемейства яблоневых в семействе розоцветных, к ним относятся яблоня, боярышник, рябина.

Описание: виды плодов

Сложные плоды состоят из нескольких плодиков, образованных из многих пестиков (завязи) одного цветка. Отдельные плодики могут быть семянками, орехами или костянками. Сросшиеся между собой плоды, так называемые, многокостянки, встречаются у малины. Плод многоорешек, у которого многочисленные плоды – орешки, расположены на поверхности выпуклого цветоложа – это плод земляники. Кроме того, плоды могут находиться внутри вогнутого разросшегося цветоложа (гипантия) и состоять из множества свободных орешков, например у шиповника.

Соплодие образуется из соцветия и состоит из многочисленных мясистых, иногда свободных или сросшихся между собой плодов, образовавшихся из нескольких цветков. Внешне они напоминают сложный плод, например шелковицы.

8. Способы опыления

Самый простой и надёжный способ опыления — самоопыление, когда пыльца с тычинок опыляет пестик того же цветка. Но недостаток самоопыления в том, что семян при этом получается мало и "потомство" из них, как правило, вырастает хилое. Хотя у большинства растений цветки имеют и пестики, и тычинки, к постоянному самоопылению способны немногие.

Описание: http://www.sknowled.com/morfolog/img/pilza.jpg

Порой самоопыление происходит внутри закрытых бутонов, которые даже не распускаются. Так, например, образуются осенние плоды кислицы, хотя весной это растение цветёт и дает плоды в результате опыления насекомыми.

Следующий, более сложный способ опыления — опыление ветром, когда пыльцу с цветка на цветок переносят случайные воздушные потоки. Ветром опыляются злаки и многие деревья: ель, сосна, берёза, тополь, осина, дуб, ольха и другие. Скопления пыльцы, прибитой к земле дождём, образуют желтоватую плёнку на поверхности дождевых лужиц.

Однако около 80% всех видов цветковых растений опыляется иным способом — насекомыми. Сейчас учёным известно, что в ходе эволюции цветок изменялся, всё больше приспосабливаясь к содружеству с насекомыми. Те растения, у которых цветки были мелкими, собрали их в соцветия, чтобы они стали заметнее. Лепестки окрасились в яркие, бросающиеся в глаза тона. Возник аромат — главное, благодаря чему насекомые издали замечают цветок. Появился нектар — то, ради чего они его посещают. Нектар — это сахарный сироп, часто весьма густой. У особо крупных тропических цветков его выделяется так много, что с пяти-шести цветков можно набрать полный стакан. Но чаще нектар выделяется мелкими капельками, и это не случайно. Чтобы собрать его, насекомому приходится облететь огромное количество цветков, невольно производя опыление. Нектарники обычно расположены так, чтобы, добираясь до них, насекомое неизбежно перемазалось в пыльце. Очень питательна и сама пыльца, которую поедают многие опылители.

Что же происходит после того, как пыльца попадает на рыльце пестика? Как нетрудно догадаться, должно произойти оплодотворение. Но мужские половые клетки цветковых растений (спермин) в отличие от сперматозоидов животных и большинства других растений не имеют жгутиков и сами добраться до яйцеклетки не могут. Их доставляет по назначению специальный "лифт" — пыльцевая трубка.

Попав на рыльце пестика, пыльца быстро прорастает: выпускает эту трубку, которая растет внутрь пестика. По ней вниз, похожие на неповоротливых амёб, двигаются два спермия. Один из спермиев и поджидающая его яйцеклетка сольются, дав начало зародышу. Ничего примечательного в этом еще нет. А вот у второго спермия — необычная судьба. Ни у каких организмов, кроме цветковых растений, ничего подобного не происходит.

Второй спермий сливается с "соседкой" яйцеклетки, которую называют центральной клеткой. Это странный "брак". Получается клетка не с двойным, как обычно, и не с одинарным, как у половых клеток, а с тройным набором хромосом. Из нее разовьётся питательная ткань семени — эндосперм (в переводе с греческого — " внутрисеменник").

Зачем природе нужны такие сложности? Дело в том, что растение тратит много сил и питательных веществ на развитие эндосперма, и если оплодотворения не произошло, эти силы были бы потрачены напрасно. А когда оплодотворение произошло, второй спермий служит как бы "гонцом", дающим команду начать развитие питательной ткани. Этот процесс получил название двойного оплодотворения и был открыт ботаником Сергеем Навашиным в 1898 г.


Информация о работе «Типы ветвления побегов»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 32668
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
42133
0
7

... использует такой путь, поселяясь на зостере (Марфенин, 1983). Другой способ — поселение на локально благоприятном субстрате, например на моллюсках,—также широко используется различными стелющимися колониями, в том числе и С. inkermanica. В этом варианте существуют различные приспособления для удержания колонии на одном наиболее благоприятном месте (при одновременном ее росте), например в зоне ...

Скачать
116717
29
2

... форма побега, или длинных листьев (у папоротников). 2. Экспериментальная работа по формированию учебной деятельности в процессе изучения морфологии ампельных растений на уроках биологии 2.1 Методика изучения ампельных растений в школьном курсе биологии Задачи урока: сформировать понятие о стебле, как осевой части видоизмененного побега ампельных растений. Раскрыть взаимосвязь между ...

Скачать
46069
1
14

... листьев на деревьях и успевают за короткий срок образовать соцветия, дать плоды и накопить достаточное количество энергетического материала в органах запаса. В составе многовидового растительного сообщества всегда можно обнаружить виды, относящиеся к различным экологическим и биологическим типам растений. Следовательно, к числу существенных признаков растительных сообществ можно отнести ...

Скачать
121042
14
2

... индивидуально-семейственного отборов и в настоящее время. Путем непосредственного отбора из районированных сортов и коллекционных образцов, особенно гибридного происхождения, были созданы многие известные в мире сорта (Академический 1, Быстрорастущий 4 и др,). Большое значение в селекции люпина при работе с популяциями имеет многократный отбор. Он позволяет в короткий срок разложить популяцию на ...

0 комментариев


Наверх