5. Дать определение почки и описать типы почек по их положению и функциональному значению

Почка представляет собой орган побега, который обеспечивает его верхушечное нарастание и ветвление. В состоянии покоя почка является зачаточным побегом, в нем имеется сильно укороченная ось — зачаток стебля, заканчивающийся конусом нарастания. На оси вегетативной почки располагаются зачаточные листья, причем в их пазухах уже находятся зачатки пазушных почек следующего поколения. Листовые примордии, определяющие нахождение узла на зачаточном стебле, располагаются настолько близко друг к другу, что определить здесь междоузлия становится довольно трудно.

Обычно зимующие почки снаружи покрыты специализированными чешуями, представляющими собой видоизмененные наружные листья. Они предохраняют почку от высыхания и отчасти от перепадов температуры. Такие почки называются закрытыми. Если почка лишена защитных чешуи, она называется открытой. Эти почки на самом деле не лежат абсолютно «голо», а обычно бывают прикрыты прилистниками или листовыми влагалищами. Часто одно и то же растение (как правило, многолетнее) летом имеет открытые почки, а зимует с закрытыми. Многие тропические деревья, имеют только открытые почки, а некоторые многолетние травы могут даже с такими почками зимовать.

По расположению почки могут быть верхушечными и пазушными (рис. 4). Верхушечные почки обеспечивают апикальное нарастание побега. Самую первую верхушечную почку можно обнаружить еще в зародыше. Из нее в последующем будут образовываться все органы побега. Пазушные почки находятся в пазухах листьев, положение их на стебле напрямую зависит от листорасположения. Они формируются экзогенно из апикальных меристем и обычно обнаруживаются в пазухе третьего – пятого листового примордия. В пазухе одного листа может находиться одна или несколько почек В последнем случае почки располагаются либо рядом друг с другом вокруг стебля (как, например, дочерние луковички в материнской луковице чеснока), либо вертикально одна над другой (в частности, так происходит у ежевики). Первый тип расположения называется коллатеральным, второй - сериальным. Еще одним типом почек являются придаточные почки. В отличие от пазушных, они закладываются эндогенно и развиваются не из апикальных меристем, а из камбия, живых клеток паренхимы или эпидермы путем их дифференциации. Общий план строения таких почек не отличается от других, но месторасположение может быть самым разнообразным. Их можно обнаружить на стеблях, но, в отличие от пазушных почек, придаточные никак не связаны с листьями и поэтому обычные почки образуются на листьях. Такими почками размножается комнатное растение бриофиллюм (каланхое). У бегоний придаточные почки развиваются из эпидермальных клеток, расположенных поблизости от перерезанных жилок листа. Этот тип почек на листьях могут также образовывать многие папоротники.

Кроме побега, придаточные почки развиваются на корне. Развившиеся из них в дальнейшем побеги называются корневыми отпрысками, которые для многих растений играют важную роль в вегетативном размножении.

Многие многолетние растения способны образовывать спящие почки. Они возникают как пазушные или придаточные почки, но не развиваются в побег, а впадают в состояние покоя и пребывают в нем в течение довольно длительного времени, сохраняя при этом жизнеспособность. На самом деле покой спящих почек не абсолютен, иначе образовавшиеся в результате вторичного роста ткани просто закрыли бы их. Действительно, спящие почки растут, только очень медленно, образуя за год несколько метамеров, при этом ось почки несколько утолщается и увеличивает свою длину в соответствии с шириной образовавшегося годичного слоя.

Рис. 4. Расположение почек: А - тополь канадский (Populus canadensis); Б - сирень обыкновенная (Syringa uulgaris); В - хурма кавказская (Diospyros lotus); Г - орех грецкий (Juglans regia); Д - платан восточный (Piatanus orientalis); E - фисташканастоящая (Pistacia vera); Ж - вишня обыкновенная (Cerasus uulgaris);3 - зимоцвет ранний (Meratia praecox); 1 - цветочная почка; 2 - ростовой'побег; 3 - плодущие побеги (плодушки); 4 - листовой след; 5 – пазушная почка; 6 - верхушечная почка (Билич, Крыжановский, 2005).

Рис. 5. Расположение почек: А-пазушное, коллатеральное; Б,В-пазушное снриальное (Билич, Крыжановский, 2005)

Рис. 6. Придаточные почки на листьях у бриофиллюма (Билич, Крыжановский, 2005)


Рис. 7. Строение почек бузины: I - вегетативные почки; II - генеративные почки; А - внешний вид и расположение на стебле; Б — продольный разрез; 1 — почечные чешуи; 2 - конус нарастания; 3 - зачаточное соцветие; 4 – листья (Билич, Крыжановский, 2005)

Зачаточные листья спящей почки трансформируются в чешуи, а образовавшиеся в них пазушные почки позволяют ей ветвиться. Сигналом для выхода из состояния относительного покоя спящей почки служит повреждение или снижение активности нормальных почек. Хорошо известно появление молодой поросли на пнях или на стволах после сильной обрезки ветвей. Спящие почки в основном характерны для цветковых растений, причем встречаются не только у деревьев и кустарников, но и у многолетних трав. Особенно они важны для кустарников, поскольку способствуют кущению. У голосеменных спящие почки образуются значительно менее интенсивно, поэтому появление молодой поросли на пнях ели или сосны обычно не происходит.

По выполняемым жизненным функциям почки подразделяются на вегетативные, состоящие из зачаточного стебля (оси) и зачатков листьев и генеративные, несущие также зачатки соцветий и цветков. Из вегетативной почки образуется стебель с листьями и почками, а из генеративной — одиночный цветок или соцветие (Васильев и др., 1998).

 


6. Доказать на конкретных примерах нетождественность биологических понятий «усы» и «усики». Объяснить биологическое значение тех и других

"Усы" - длинные наземные побеги, несущие дочерние розетки (например усы земляники, живучки ползучей). Как полноценные стебли, усы способны образовывать на месте соприкосновения с почвой корневую систему и надземную часть растения.

А вот когда говорят, что у растения есть «усики», имеются ввиду длинные и тонкие стебельки без всяких чешуек и листиков, на которых никаких розеток не образуется. Усики у растений из семейства бобовых - у гороха, чины - представляют собой окончание листа, его главный стержень с двумя - тремя боковыми завивающимися спирально усиками. Когда в эту спираль попадается какой-нибудь посторонний предмет, усик цепляется за него. Так, хватаясь усиками листьев за соседние предметы, растущий стебель гороха и будет подниматься вверх а без этого он не смог бы тянуться к свету и рано или поздно лег бы на землю. Впрочем, верхушка стебля все равно будет стараться расти вверх, и в конце концов усики где-нибудь нащупают опору и поднимут растение вверх. Усики у небобовых растений чаще всего представляют собой стебли. Они никак не связаны с листьями, разве только тем, что могут отходить от стебля в одном и том же месте: где лист там и усик (немного выше черешка листа). Это хорошо видно у растений семейства тыквенных, например у огурцов. Усики у них простые и не имеют никаких ответвлений. У тыквы усики похожи на руку с тремя пальцами, а у мексиканского огурца - и со всеми пятью пальцами. Интересно наблюдать за ростом таких усиков: как только начинает разворачиваться очередной лист на растущем конце стебля, так вместе с ним начинают расти стерженек усика и его растопыренные "пальцы". Эти пальцы стараются охватить все, что попадается на пути, и удлиняются, совершая своими кончиками круговые, вращательные движения. Достигнув опоры, кончик усика закручивается вокруг нее. Зацепившись, он начинает подтягивать к себе главный стебель и старается свернуться спиралью. На усиках огурцов этот процесс видно очень хорошо.

На этом активная деятельность усика прекращается. Свернутый спиралью он так и живет, пока жив стебель (у трав) или пока не покроется твердой корой (у древесных лиан). Усики, не нашедшие опоры, через 3-5 дней бессильно повисают, отмирают и опадают. Чем больше разветвлений у усика, тем больше вероятность, что хоть одно из них найдет себе зацепку. В этом отношении самые развитые, самые совершенные усики у винограда. Но интересно то, что виноградные усики - это не что иное как недоразвитое соцветие (Хржановский и др., 1988).


Библиография

1. Андросов П.В. Ботаника. Учебник для агрономических факультетов сельскохозяйственных вузов. В 2 т. Т. 1 – Анатомия и морфология растений. Иркутск: изд-во «СИИБ», 2006. С. 112-142.

2. Билич Г.Л., Крыжановский, В.А. Биология. Полный курс. В 3 т. Т. 2. Ботаника. М.: ООО «Издательство Оникс», 2005. С. 136-157.

2. Блукет Н.А., Емцев В.Т., Воронович Е.В., Карпатова М.А. Ботаника с основами физиологии растений и микробиологии. Учебник для высших учебных заведений с/х профиля. М.: Академия, 2001. С. 21-29.

3. Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Г. и др. Ботаника. Морфология и анатомия растений. М.: Просвещение, 1998. С. 34-50.

4. Крамер П.В., Козловский Т.А. Физиология древесных растений. М.: Лесная промышленность, 1983. С. 64-71.

5. Матвеева Г.В., Тарабрин А.Д. Ботаника. М.: Агропромиздат, 1989. С. 112-123.

6. Родионова А.С., Барчукова М.В. Ботаника. М.: Агропромиздат, 1990. С. 98-114.

7. Хржановский В.Г., Пономаренко С.Ф. Ботаника. М.: Агропромиздат, 1988. С. 14-38.


Информация о работе «Физиология и питание растительных организмов»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 29007
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
274314
4
0

... , часть накопленных в процессе фотосинтеза углеводов теряется. Однако все попытки искусственно ингибировать фотодыхание приводили к общему снижению интенсивности фотосинтеза. На современном этапе развития физиологии растений принято считать, что основное значение фотодыхания заключается в его защитной роли. Сбрасывая таким образом избыточную энергию, растение избегает разрушения фотосистем, ...

Скачать
58703
17
11

... системы, но вызвал увеличение ее массы, мы провели исследования по влиянию кинетина на накопление массы корневой и побеговой систем в зависимости от уровня минерального питания. Данные расположены в таблицах 3 и 4. Таблица 3 Влияние кинетина на массу побеговой системы 10-ти проростков пшеницы в зависимости от уровня калийного питания ( мг). Возраст, дн. NP NP + КН % NPK NPK + КН % ...

Скачать
20136
1
1

... или транспирация представляют совокупность химических и физических процессов. Чтобы понять механизм физиологического процесса, необходимо выделить его физические и химические компоненты. В связи с этим физиология растений все более нуждается в усовершенствованных методах биохимии. Биохимический подход оказался очень плодотворным в исследованиях таких сложных процессов, как фотосинтез и дыхание. ...

Скачать
25468
0
0

... токсичны для организма, а с другой — самостоятельный прием таких добавок может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме. Конечно есть и противопоказания, как в любом деле, касающемся здоровья человека. Для того чтобы их выявить, нужно поддерживать связь со своим врачом, а также подключить к составлению рациона (и заодно обсудить вопрос включения в него специальных “спортивных ...

0 комментариев


Наверх