Что есть ноожизнь?

Жизнь, как феномен природы, стоит обособленно в ряду всех её тайн.

Многие исследователи, изучающие проблему происхождения жизни на Земле, полагают, что жизнь зародилась на морском мелководье в результате обычных физико-химических процессов, присущих неорганической материи.

Первые живые организмы отличались, предельной простотой строения. Однако естественный отбор, в ходе которого выживали мутанты, лучше приспособленные к условиям среды, а вымирали их менее адаптированные конкуренты, вел к неуклонному усложнению форм жизни.

Первичные организмы, появившиеся, где-то в раннем архее, еще не подразделялись на животных и растения. Обособление этих двух систематических групп было закончено только в конце раннего архея.

Переломным моментом в истории жизни на Земле стало появление фотосинтезирующих автотрофных организмов, способных превращать неорганические вещества в органические путем внутренних химических процессов. Первые животные и растения были микроскопическими одноклеточными существами.

Определенным шагом вперед было объединение однородных клеток в колонии; однако, по-настоящему серьезный прогресс стал возможен только после появления многоклеточных организмов. Их тела состояли из отдельных клеток или групп клеток различной формы и назначения. Это дало толчок бурному развитию жизни, организмы становились все более сложными и разнообразными.

В начале протерозойского периода быстро прогрессировала флора и фауна планеты. В морях процветали уже более прогрессивные формы водорослей, появились первые многоклеточные организмы: губки, кишечнополостные, моллюски и черви.

Древнейшие остатки организмов на Земле обнаружены в докембрийских отложениях Южной Африки. Это бактериеподобные организмы, возраст которых оценивается учеными в 3,5 млрд. лет.

Итак, в докембрийских морях появилась жизнь, а появившись, разделилась на две главные формы: на животных и растения.

Первые простейшие организмы развились в многоклеточные организмы, относительно сложные живые системы, ставшие родоначальниками растений и животных, которые в последующие геологические эпохи расселились по всей планете.

Жизнь множила свои проявления на морском мелководье, проникая и в пресноводные бассейны; многие формы уже готовились к новому революционному этапу эволюции - к выходу на сушу.

Такова одна из современных научных гипотез, объясняющая происхождения жизни на Земле.

Однако подобный взгляд на проблему не только не проясняет сам процесс самозарождения жизни, но и подводит нас к ошибочной мысли, что все высокоорганизованные формы жизни произошли от видоизменившихся простейших микроорганизмов, вследствие длительной эволюции и естественного отбора последних.

Чтобы воссоздать реальную картину появления, как простейших, так и высокоорганизованных форм жизни в условиях полного отсутствия доказательств, подтверждающих факты её изначального зарождения, будем основываться только на логических умозаключениях, выделив при исследовании проблемы три взаимосвязанных направления.

1. Происхождение жизни вообще.

2. Возникновение и эволюция видов.

3. Ноожизнь.


1.          Происхождение жизни вообще.

Начнём с определения. Итак, жизнь есть процесс извлечения любым материальным образованием энергии извне, использования её для внутренних эволюционных потребностей и выведения преобразованной энергии наружу. Этот самозарождающийся, саморазвивающийся и завершающийся под воздействием внешних условий акт, состоит из последовательно сменяемых друг друга фаз: зарождения, дорепродуктивного периода, репродуктивного периода, послерепродуктивного периода и угасания организма.

Наглядно он раскрыт в статье «Как образовалась Земля».

Из всего многообразия форм жизни явно выделяются лишь несколько её разновидностей.

Первая – пассивная, основанная на чисто рефлективных началах, исключающих проявление каких-либо осмысленных и активных действий организмов для получения внешней энергии.

Следующая, более развитая - осмысленная, когда для добычи энергии организм использует как рефлективные функции, так и умственные способности. Осмысленность действий имеет несравненно больше возможностей для поддержания жизни, но все они направлены исключительно на удовлетворение чисто физиологических потребностей.

На порядок выше стоит жизнь разумная, использующая получаемую энергию не только на удовлетворение своих физиологических, но и духовных запросов.

Венчает иерархию уровня развития жизни её высшая ступень – ноожизнь, когда вся получаемая энергия используется исключительно для духовно нравственного и интеллектуального развития.

Общеизвестно: взгляды учёных на проблему происхождения жизни разделились. Одни считают, что живое может происходить только от живого, другие же, напротив, отстаивают абиогенезную точку зрения.

Последняя, несомненно, является более предпочтительной, потому, что первое предположение практически ничего не даёт для понимания самой сути проблемы и не снимает вопроса: откуда и как всё-таки появилось то живое, от которого происходит вся остальная жизнь.

Известный русский учёный Владимир Иванович Вернадский, долгие годы стоявший на позициях изначального существования первичного живого вещества на Земле, а также внеземного происхождения жизни, так обосновывал свои биогенезные взгляды: «Совершенно также не противоречит научным фактам - данным опыта и наблюдений - предположение, которое хотя и менее обычно, однако не раз делалось, например, Кернером фон Марилауном, что жизнь на Земле извечна и что не было времени, когда на Земле не было бы организмов» (Живое вещество и биосфера).

Но допустимо ли считать подобное предположение правильным: ведь достоверно известно, что Земля в своём развитии переживала такие периоды (высокой температуры и полного обледенения), которые полностью исключали на ней жизнь в любых её проявлениях? Да и господствующая сейчас научная теория образования планет из газопылевого облака не оставляет никаких шансов приверженцам теории извечности жизни на Земле.

Явная несостоятельность идеи об извечности жизни на нашей планете заставила некоторых учёных выдвинуть новые предположения, согласно которым жизнь появилась на Земле из «споровых» форм микроорганизмов, занесённых из космоса, а разумная жизнь возникла благодаря пришельцам из далёких миров.

В упомянутой выше работе В.И.Вернадский пишет, что первичное живое вещество могло быть привнесено на нашу планету из других галактик. «Извечность жизни во Вселенной не предрешает ее извечности на нашей планете. На Земле она может быть новым явлением».

Но постулат извечности жизни не может считаться аксиомой – он всё же должен объяснять как, каким образом могла бы возникать жизнь. Т.е. любые рассуждения о вечности, бесконечности, безграничности обязаны иметь объяснения виртуальным началам этим процессам.

Поясню свою мысль на примере.

В своей статье «Как образовалась Земля» я, предполагая, что наша планета существует вечно, тем не менее, показал как она и другие космические объекты могут появляться, начиная бесконечный процесс своего развития.

Предположение же о внеземном происхождении жизни имеет существенный недостаток: оно не объясняет главного – как зародилась жизнь вообще и, в частности там, откуда она была занесена на Землю.  Поэтому, допуская возможность и такого способа появления жизни на нашей планете, мы, тем не менее, должны признать явную ограниченность подобных теорий. В этой связи они имеют такую же ценность, как и библейский вариант происхождения жизни и человека.

Остаётся единственная версия, способная правильно объяснить появление жизни, как на нашей планете, так и вообще во Вселенной – абиогенезная, согласно которой жизнь зародилась в неживой, неорганической среде.

Потому что больше ей появиться просто неоткуда.

Кроме того, версия неорганического происхождения жизни находит убедительное подтверждение возникновением жизни там, где она по всем параметрам существовать не должна – к примеру, на дне глубокой океанской впадины, рядом с действующим подводным вулканом, именно там где земля, вода, и тепловая энергия образовали среду, подходящую для зарождения жизни.

По всей видимости, живая природа от неживой отличается лишь скоростью протекания обменных процессов. Так, если раскрытые закономерности, лежащие в основе эволюционных процессов нашей планеты, сравнить с закономерностями, преобразующими живой мир, то они полностью совпадают, а это позволяет говорить о том, что вся Вселенная живёт, развиваясь по единым законам.

В той же статье «Как образовалась Земля» раскрыт механизм зарождения и развития любого тела, начиная от микроскопической точки и заканчивая гигантскими галактиками, который поразительно схож с эволюционными фазами, формирующими растения и животных:

-семя (микроскопическая точка разряжения) - потенциальная возможность проявления жизни;

-прорастание (движение материи в разряжённую точку) - начало жизненного процесса;

-формирование вида под воздействием окружающей среды (стадия образования планет) - дорепродуктивный период;

-завершение формирования вида, воспроизводство себе подобных (стадия Солнца, звезды) - репродуктивный период;

-завершение жизненного процесса с утраченной способностью размножения (угасание Солнца, звезды) - послерепродуктивный период;

-прекращение существования как вида (так называемая чёрная дыра) - смерть.

Несомненно, процесс называемый жизнью происходит на всех энергетических уровнях, он буквально пронизывает Вселенную, где каждая самая ничтожная частица излучает жизненную энергию. Её разделение на живую и мёртвую чисто условное - эти понятия настолько взаимосвязаны и взаимообратимы, что порой невозможно отделить одно от другого. Подтверждением сказанному служат вирусы, находящиеся на границе между живым и неживым, которые могут существовать десятки тысяч лет с прекратившимся метаболизмом, сохраняя при этом способность оживать при определённых условиях.

Известны также многочисленные случаи существования в течении продолжительного времени в безжизненном состоянии в пересохших водоёмах зародышевых форм простейших организмов. Речь идёт именно о неживом веществе, обладающем потенциальной способностью к переходу из мёртвого состояния в живое. Для приведения в действие преобразующего механизма в этом случае достаточно добавить в неорганическую среду всего лишь один компонент – воду, которая мгновенно превращает безжизненные русла рек в кишащие жизнью водоёмы.

Но это чуть ли не единичный биофактор, порождающий жизнь из мёртвого вещества, проявление которого наглядно демонстрируется самой природой и, используя который, мы способны сами в подобных условиях воссоздать жизнь.

Особенно заметна взаимообратимость двух видов материи по обратному процессу - превращению живого в неживое.

Окаменелый скелет погибшего животного с трудом можно отнести к органическому веществу, хотя в прошлом он был составной частью живого организма. Белковая составляющая живых существ, после смерти в результате распада также преобразовывается в неорганические формы материи. В неживое вещество под воздействием огня превращение некогда цветущее дерево.

Но если в природе существует переход из живого в неживое, то тогда допустим и обратный процесс - возникновение из разложившейся органики (ставшей, по сути, неорганическим веществом) живых форм материи.

Несмотря на известные исследования Л.Пастера, показавшие невозможность самозарождение бактерий в прокипяченном бульоне, чистота и безупречность этих экспериментов вызывают сомнение, в связи с тем, что опыты проводились в замкнутом пространстве и без учёта всех тех условий, которые способствуют зарождению жизни. Когда американский биолог Стэнли Миллер добавил к Пастеровскому эксперименту всего лишь один фактор - электрические разряды, «первичный океан» из мёртвого сразу же преобразовался в «первичный бульон», в котором появились органические вещества – Опаринские коацерваты.

Если бы удалось задействовать весь комплекс жизневозрождающих условий, то безо всякого сомнения можно было воспроизвести не только простейшие, но и более развитые формы жизни. Проблема заключается в сложности выявления этих жизнобеспечивающих факторов. Однако наша неспособность обнаруживать и выделять из комплекса жизнеобеспечения отдельные составляющие, которые играют решающую роль в зарождении и сохранении жизни, не означает, что они не существуют.

Так, мы всё ещё не в состоянии осмыслить причины, по которым периодически, без видимых изменений окружающей среды вдруг появляются целые полчища саранчи, гусениц, других насекомых, которых ранее на этих территориях не было. Не можем мы пока выявить и причины внезапного и бесследного исчезновения некоторых популяций.

Мы уже научились поддерживать жизнь, находящуюся в коматозном состоянии, в отдельных случаях возвращать к жизни умерший организм. Более того, появились даже первые клонированные особи. Но всё эти эксперименты осуществляются и дают положительные результаты с уже существующими, созданными природой формами жизни.

 Возможно, мы когда-нибудь научимся выявлять и даже искусственно воспроизводить те биофакторы, полная совокупность которых и инициирует, запускает механизм зарождения жизни из неорганической материи. Но пока это остаётся недостижимой целью учёных.


Информация о работе «Что есть ноожизнь?»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 28730
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх