4. Космические лучи

Развитие физики элементарных частиц тесно связало с изучением космического излучения — излучения, приходящего на Землю практически изотропно со всех направлений космического пространства. Измерения интенсивности космического излучения, проводимые методами, аналогичными методам регистрации радиоактивных излучений и частиц, приводят к выводу, что его интенсивность быстро растет с высотой, достигает максимума, затем уменьшается и с h=50 км остается практически постоянной.

По своему происхождению космические лучи можно разделить на несколько групп.

1) космические лучи галактического происхождения. Источником ГКЛ является наша Галактика, в которой происходит ускорение частиц до энергий ~1018 эВ.

2) космические лучи метагалактического происхождения, они имеют самые большие энергии, E>1018 эВ, образуются в других галактиках.

3) Солнечные космические лучи, генерируемые на Солнце во время солнечных вспышек.

4) Аномальные космические лучи, образующиеся в Солнечной системе на периферии гелиомагнитосферы.

Основными типами детекторов, которые используются при изучении космических лучей, являются фотоэмульсии и рентгеновские пленки, ионизационные камеры, газоразрядные счетчики, счетчики нейтронов, черенковские и сцинтилляционные счетчики, твердотельные полупроводниковые детекторы, искровые и дрейфовые камеры.

Различают первичное и вторичное космические излучения. Излучение, приходящее непосредственно из космоса, называют первичным космическим излучением. Исследование его состава показало, что первичное излучение представляет собой поток элементарных частиц высокой энергии, причем более 90% из них составляют протоны с энергией примерно 109 – 1013 эВ, около 7% α-частицы и лишь небольшая доля (около 1%) приходится на ядра более тяжелых элементов (Z>20). По современным представлениям, основанным на данных астрофизики и радиоастрономии, считается, что первичное космическое излучение имеет в основном галактическое происхождение. Считается, что ускорение частиц до столь высоких энергий может происходить при столкновении с движущимися межзвездными магнитными полями. При h=50 км интенсивность космического излучения постоянна; на этих высотах наблюдается лишь первичное излучение.

С приближением к Земле интенсивность космического излучения возрастает, что свидетельствует о появлении вторичного космического излучения, которое образуется в результате взаимодействия первичного космического излучения с ядрами атомов земной атмосферы. Во вторичном космическом излучении встречаются практически все известные элементарные частицы. При h<20 км космическое излучение является вторичным; с уменьшением h его интенсивность понижается, поскольку вторичные частицы по мере продвижения к поверхности Земли испытывают поглощение.

В составе вторичного космического излучения можно выделить два компонента: мягкий (сильно поглощается свинцом) и жесткий (обладает в свинце большой проникающей способностью). Происхождение мягкого компонента объясняется следующим образом. В космическом пространстве всегда имеются γ-кванты с энергией E>2mec2, которые в поле атомных ядер превращаются в электронно-позитронные пары. Образовавшиеся таким образом электроны и позитроны, тормозясь, в свою очередь, создают, энергия которых еще достаточна для образования новых электронно-позитронных пар и т. д. до тех пор, пока энергия γ-квантов не будет меньше 2mec2. Отписанный процесс называется электронно-позитронно-фотоновым (или каскадным) ливнем. Хотя первичные частицы, приводящие к образованию этих ливней, и обладают огромными энергиями, но ливневые частицы являются "мягкими" - не проходят через большие толщи вещества. Таким образом, ливневые частицы — электроны, позитроны и γ-кванты – и представляют собой мягкий компонент вторичного космического излучения.

Каскады в атмосфере, вызываемые частицами больших энергий и занимающие обширные площади, получили название широких атмосферных ливней. Они были открыты французским физиком П. Оже и его сотрудниками в 1938 году. Высокоэнергичная космическая частица образует ливень с огромным числом вторичных частиц, так, например, частица с E=1016 эВ в результате взаимодействий с атомами воздуха вблизи поверхности Земли порождает примерно 10 млн. вторичных частиц, распределенных на большой площади.

Хотя поток высокоэнергичных космических лучей, падающих на границу земной атмосферы, крайне мал, широкие атмосферные ливни занимают значительные площади и могут быть зарегистрированы с высокой эффективностью. Для этой цели на поверхности земли размещаются детекторы частиц на площади в десятки квадратных километров, причем регистрируются только те события, в которых срабатывает сразу несколько детекторов.

Исследование космического излучения, с одной стороны, позволило на начальном этапе развития физики элементарных частиц получить основные экспериментальные данные, на которых базировалась эта область науки, а с другой — дало возможность и сейчас изучать процессы с частицами сверхвысоких энергий вплоть до 1021 эВ, которые еще не получены искусственным путем. С начала 50-х годов для исследования элементарных частиц стали применять ускорители (позволяют ускорить частицы до сотен гигаэлектрон-вольт), в связи с чем космическое излучение утратило свою исключительность при их изучении, оставаясь лишь основным "источником" частиц в области сверхвысоких энергий.

 


5. Заключение

В развитии современной физики высоких энергий (физики элементарных частиц) космические лучи сыграли роль прародителей этой области физики. Они явились источником крупнейших открытий XX века: открытия антиматерии (позитрона), тяжелых электронов (мюонов), открытия, как думали раньше, основного носителя ядерных сил - пиона, который играет ведущую роль в ядерных процессах, открытия странных частиц и чармированных частиц. Их изучение привело к открытию процесса множественного рождения частиц, открытиям электромагнитного и ядерно-каскадного процессов при прохождении частиц через вещество. Как известно, после создания ускорителей электронов, протонов и атомных ядер исследование элементарных частиц и их свойств переместилось из космических лучей на ускорители. Космическим лучам сейчас отведена другая существенная роль - поставлять частицы сверхускорительной энергии для детальной разведки того, что при сверхвысоких энергиях видно нового и необычного по сравнению с тем, что уже открыто и известно из работ на ускорителях.

Космические лучи представляют собой интереснейшее явление природы, и, как все в природе, оно тесно связано с другими процессами в звездных объектах, в нашей Галактике, на Солнце и в атмосфере Земли. Человек уже многое знает о космических лучах, но такие важные вопросы, как причины ускорения космических лучей, в том числе до столь гигантских значений как E~1020 эВ, химический состав космических лучей при E>1014 эВ, количественное описание процессов распространения частиц в Галактике и в околосолнечном пространстве, ускорение частиц во вспышках на Солнце и многое другое остаются пока нерешенными.

 


6. Литература

 

1.         Концепции Современного Естествознания. Учебник для ВУЗов/ Под ред. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006

2.         Энциклопедия современного естествознания. Т4. Физика элементарных частиц. Астрофизика. Гл. ред-р – В.Н. Сойфер. Глава "космические лучи".

3.         Дорман И.В. Космические лучи (исторический очерк) М.: Наука, 1987

4.         Березинский В.С., Буланов С.В., Гинзбург В.Л. и др. Астрофизика космических лучей/ Под ред. В.Л. Гинзбурга. М.: Наука, 1990

5.         Е.И. Бутиков, А.А. Быков, А.С. Кондратьев Физика для поступающих в ВУЗЫ: Учеб. Пособие – 4-е изд-е. Издательство "Лань", 1999

6.         А.М. Дыбов, В.А. Иванов. Концепции современного естествознания. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 1999

7.         http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/microastro/rosmfiz.htm

8.         http://www.college.ru/physics/courses/op25part2/content/chapter6/section/paragraph9/theory.html


Информация о работе «Элементарные частицы в космических лучах»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 29804
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42948
0
2

... элементарных частиц — это своего рода постулат, и проверка его справедливости — одна из важнейших задач физики.  От электрона до нейтрино Электрон Исторически первой открытой элементарной частицей был электрон — носитель отрицательного элементарного электрического заряда в атомах. Это самая «старая» элементарная частица. В идейном плане он вошел в физику в 1881 г., когда Гельмгольц в ...

Скачать
32456
0
2

... лучей, естественной радио­активности, свидетельствовавших о существовании сложной структуры материи. Исторически первой открытой Э. ч. был электрон — носитель отрица­тельного элементарного электрического заряда в атомах. В 1897 Дж. Дж. Томсон установил, что т. н. катодные лучи образованы потоком мель­чайших частиц, которые были названы электронами. В 1911 Э. Резер­форд, пропуская альфа- ...

Скачать
27410
1
6

... . Такова краткая история изучения космических лучей, в которой берет свое начало история исследования физики элементарных частиц, космофизики и физики Солнца. §2. Экспериментальные методы изучения космических лучей. Крупнейшие экспериментальные установки Согласно всесоюзной классификации научных направлений физика космических лучей является одним из разделов более общего направле­ния — ядерной ...

Скачать
101982
6
13

... и искомыми величинами. Последовательность действий, которые надо выполнить, чтобы от исходных данных перейти к искомым величинам, называют алгоритмом. 2.  Историческое развитие моделей элементарных частиц 2.1 Три этапа в развитии физики элементарных частиц Этап первый. От электрона до позитрона: 1897-1932гг (Элементарные частицы - "атомы Демокрита" на более глубоком уровне) Когда греческий ...

0 комментариев


Наверх