1. Эндокринная система

Эндокринная система — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки. Эндокринная система принимает участие в гуморальной регуляции функций организма, координирует деятельность всех органов и систем, обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды, совместно с нервной и иммунной системами регулирует рост, развитие организма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию, принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.

Железами внутренней секреции, или эндокринными железами, являются специализированные органы, которые выделяют образующиеся в них продукты секреции непосредственно в кровь или тканевую жидкость. В настоящее время к эндокринным железам относят гипофиз, щитовидную железу, околощитовидные железы, корковое и мозговое вещество надпочечников, островковый аппарат поджелудочной железы, половые железы, тимус, и эпифиз. Эндокринной активностью обладает также плацента. Эндокринные клетки также могут присутствовать в некоторых других органах и тканях, в частности в пищеварительном тракте, почках, сердечной мышце, вегетативных ганглиях. Эти клетки образуют так называемую диффузную эндокринную систему. Общей функцией для всех желез внутренней секреции является выработка гормонов. Первыми веществами, которые получили название гормонов, были секретин и гастрин; их открытие произошло соответственно в 1902 и 1905 гг. К настоящему времени открыто несколько десятков гормонов (Покровский В.М., Коротько Г.Ф., 1997).


1.1 Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции, а также одиночные эндокринные клетки, рассеянные по разным органам и тканям, имеют различное происхождение, неодинаковое строение. Однако все они участвуют в обменных процессах, в гуморальной регуляции жизненно важных процессов. Поэтому такие железы объединены по функциональным признакам в единый эндокринный аппарат (см. прил., рис.1, с.49)

Железы внутренней секреции подразделяют на:

1)гипофиз-зависимые -щитовидная железа, корковое вещество надпочечников, половые железы;

2)гипофиз-независимые: околощитовидные железы, островки Лангерганса поджелудочной железы, мозговое вещество надпочечников, параганглии.

К железам внутренней секреции относятся шишковидное тело (эпифиз) и одиночные гормонообразующие клетки (диффузная эндокринная система), плацента (Сапин М.Р., Брыксина З.Г., 2002)

 

1.1.1 Гипофиз

Гипофиз — это железа размером 10—15 мм, ее масса 0,5—0,7 г. Расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Гипофиз координирует функции многих других эндокринных органов. Кроме этого, гипофиз и анатомически, и функционально тесно связан с гипоталамусом, регулирующим многие жизненно важные функции (см.. прил., рис.4, с.51)

У гипофиза выделяют переднюю, среднюю (промежуточную) и заднюю доли, имеющие различное происхождение и строение. Передняя и средняя доли объединены под общим названием «аденогипофиз» (см. прил., рис.3, с.50).

Передняя доля образована аденоцитами, составляющими тяжи, между которыми располагаются широкие кровеносные капилляры.

Клетки железистых тяжей различаются по своему строению и функциям: соматотропоциты вырабатывают гормон роста, маммотропоциты — пролактин, гонадотропоциты — фоллитропин, тиротропоциты – тиротропин; кортикотропные эндокриноциты аденогипофиза выделяют адренокортикотропный гормон или кортикотропин.

Промежуточная часть гипофиза расположена в виде узкой полоски между главной (дистальной) частью передней доли и задней (нервной) долей. Эндокриноциты промежуточной части синтезируют меланоцитотропин, влияющий на обмен пигмента меланина, а также гормон липотропин, стимулирующий жировой обмен.

Гормонообразующая функция всего гипофиза, в том числе и его передней доли, находится под контролем гипоталамуса промежуточного мозга. Нейросекрет из нервных клеток гипоталамуса по так называемым воротным венам гипофиза поступает в аденогипофиз, где влияет на его функции.

Задняя доля гипофиза гормонов не синтезирует. В этой доле выделяются в кровь гормоны, которые образуются в нейросекреторных ядрах гипоталамуса и поступают в гипофиз по нервным волокнам гипоталамо-гипофизарного тракта.

Гипофиз не только синтезирует и выделяет в кровь многочисленные гормоны. При участии этих гормонов он регулирует внутрисекреторную активность других желез внутренней секреции, влияет на различные обменные процессы в организме (см. прил., рис.3, с.50)

 

1.1.2 Щитовидная железа

Щитовидная железа расположена в передней области шеи впереди гортани и верхних хрящей трахеи. У щитовидной железы различают две доли и перешеек (см. прил., рис.5, с.51). Масса железы у взрослого человека 20—30 г. Снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной капсулой, которая плотно сращена с гортанью.

Паренхима железы состоит из долек, образованных фолликулами. Стенки фолликулов представлены одним слоем секреторных тироцитов.

В полости фолликулов содержится густой вязкий коллоид— продукт секреции тироцитов. Тироциты секретируют тироксин и трийодтиронин, которые в совокупности называются тиреоглобулином. Эти гормоны стимулируют окислительные процессы в клетках организма, влияют на белковый, углеводный, жировой, водный и минеральный обмен, на рост, развитие и дифференцировку тканей.

 


Информация о работе «Эндокринная система животных и человека»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 27269
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45071
4
0

... белкового связывания гормонов в крови не совсем ясно. Предполагают, что такое связывание облегчает транспорт гормона либо защищает гормон от потери активности. Основные органы эндокринной системы. Гипоталамус. Гипоталамус (hypothalamus), подбугровая область, часть головного мозга, расположенная под зрительными буграми; входит в состав промежуточного мозга, образует стенки и ...

Скачать
68349
0
0

... , названные общим адаптационным синдромом (Г.Селье). В развитии адаптационного синдрома основную роль играет гипофизарно-надпочечниковая система. Поджелудочная железа Поджелудочная железа относится к железам со смешанной функцией. Эндокринная функция осуществляется за счет продукции гормонов панкреатическими островками (островками Лангерганса). Островки расположены преимущественно в хвостовой ...

Скачать
22446
3
0

... . [1,5,8,6, 7] Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе. Важное значение имеют жиры, так как они содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые пищевые вещества), а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур. Растительные жиры в рационе должны составлять не менее 30%. Оптимальным считается следующее соотношение жирных ...

Скачать
31727
0
0

... которая обеспечивается печенью. Таким образом здоровый организм находится в равновесии с окружающей средой. Транспортные системы в организме человека.   Метаболические процессы, протекающие во всех клетках тела, требуют непрерывного притока питательных веществ и кислорода и непрерывного удаления продуктов обмена. У некоторых видов животных транспортная система, кроме того, служит для переноса ...

0 комментариев


Наверх