1.1.9 Тимус

Тимус, или вилочковая железа — парный орган, расположенный в верхнем средостении (см. прил., рис.12, с.57).

После 30 лет подвергается возрастной инволюции. В вилочковой железе наряду с образованием из стволовых клеток костного мозга Т-лимфоцитов продуцируются гормональные факторы — тимозин и тимопоэтин.

Гормоны обеспечивают дифференцировку Т-лимфоцитов и играют определенную роль в клеточных иммунных реакциях. Имеются также сведения, что гормоны обеспечивают синтез клеточных рецепторов к медиаторам и гормонам, например, рецепторов ацетилхолина на постсинаптических мембранах нервно-мышечных синапсов.


1.1.10 Плацента

Во время беременности образуется плацента (см. прил., рис.13, с.57), которая наряду с другими функциями вырабатывает гормоны: эстрогены, прогестерон, релаксин и плацентарный (хорионический) гонадотропин. Прогестерон обеспечивает беременность вплоть до родов.

Плацентарный гонадотропин по своему действию сходен с гонадотропными гормонами гипофиза. Он предохраняет от абортов, так как стимулирует синтез прогестерона (А.П. Енисеев, Н.А. Сафонов, 1991)

Эндокринные железы играют важную роль в процессе роста и развития организма. Их гормоны участвуют в координации всех физиологических функций, обеспечивают периодичность функциональных процессов организма — биологических ритмов.

1.2 Гормоны

Термин «гормон» был впервые применен в 1902 г. Стерлингом и Бейлиссом в отношении открытого ими вещества, продуцирующегося в двенадцатиперстной кишке — секретина. Термин «гормон» в переводе с греческого означает «побуждающий к действию», хотя не все гормоны обладают стимулирующим эффектом (Костин А.П., 1988).

Гормоны — это биологически высокоактивные вещества, синтезирующиеся и выделяющиеся во внутреннюю среду организма эндокринными железами, и оказывающие регулирующее влияние на функции удаленных от места их секреции органов и систем организма (см. табл. 1). Наряду с термином «гормон» в последнее время используются также понятия гормоноиды и биологически активные вещества (БАВ), гормоны местного действия, некоторые из них синтезируются так близко к своим органам-мишеням, что могут достигать их диффузией, не попадая в кровоток. Клетки, вырабатывающие такие вещества, называют паракринными.

Регуляторные гипоталамические гормоны — группа нейропептидов; действуют не только как гормоны, но и выполняют функцию медиаторов. К ним относятся: вещество Р., нейротензин, соматостатин, холецистокинин, энкефалины, эндорфины и др. Клетки, вырабатывающие эти гормоны образуют диффузную нейроэндокринную систему, состоящую из клеток, рассеянных по разным органам и тканям. Поэтому правомернее говорить об эндокринной системе, объединяющей все железы, ткани и клетки организма, выделяющие во внутреннюю среду специфические регуляторные вещества.

Химическая природа гормонов и БАВ различна. От сложности строения гормона зависит продолжительность его биологического действия.

Анализ химической структуры и физико-химических свойств гормонов помогает понять механизмы их действия, разрабатывать методы их определения в биологических жидкостях и осуществлять их синтез.

1.2.1 Классификация гормонов позвоночных по их структуре и химической природе.

Гормоны — производные тирозина катехоламины: норадреналин, адреналин тиреоидные гормоны: тироксин, трииодтиронин. Стероидные гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикостероиды, витамин D3.

Пептидные и белковые гормоны. Пептиды: гормоны гипоталамуса, ангиотензин, гастрин, секретин, глюкагон, кальцитонин, инсулин, паратгормон. Белковые гормоны: соматотропный гормон, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, тиреотропный гормон

1.2.2 Функциональная классификация гормонов

1. Эффекторные гормоны — гормоны, которые оказывают влияние непосредственно на орган-мишень.

Тропные гормоны — гормоны, основной функцией которых является регуляция синтеза и выделения эффекторных гормонов. Выделяются аденогипофизом.

Рилизинг-гормоны — гормоны, регулирующие синтез и выделение гормонов аденогипофиза, преимущественно тропных. Выделяются нервными клетками гипоталамуса.

Несмотря на то, что гормоны имеют разное химическое строение, для них характерны некоторые общие биологические свойства.

1.2.3 Общие свойства гормонов

Высокая биологическая активность: гормоны оказывают свое физиологическое действие в чрезвычайно малых дозах.

Дистантный характер действия: клетки-мишени располагаются обычно далеко от места образования гормона.

Небольшой размер молекулы, что обусловливает легкость прохождения гормона через мембрану клеток-мишеней.

Отсутствие видовой специфичности большинства гормонов.

Строгая специфичность (тропность) физиологического действия.

Многие гормоны не имеют видовой специфичности.

Генерализованность действия.

Пролонгированность (длительность физиологического действия)

(А.П. Елисеев, Н.А. Сафонов, В.И. Бойко, 1991)


Информация о работе «Эндокринная система животных и человека»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 27269
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45071
4
0

... белкового связывания гормонов в крови не совсем ясно. Предполагают, что такое связывание облегчает транспорт гормона либо защищает гормон от потери активности. Основные органы эндокринной системы. Гипоталамус. Гипоталамус (hypothalamus), подбугровая область, часть головного мозга, расположенная под зрительными буграми; входит в состав промежуточного мозга, образует стенки и ...

Скачать
68349
0
0

... , названные общим адаптационным синдромом (Г.Селье). В развитии адаптационного синдрома основную роль играет гипофизарно-надпочечниковая система. Поджелудочная железа Поджелудочная железа относится к железам со смешанной функцией. Эндокринная функция осуществляется за счет продукции гормонов панкреатическими островками (островками Лангерганса). Островки расположены преимущественно в хвостовой ...

Скачать
22446
3
0

... . [1,5,8,6, 7] Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе. Важное значение имеют жиры, так как они содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые пищевые вещества), а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур. Растительные жиры в рационе должны составлять не менее 30%. Оптимальным считается следующее соотношение жирных ...

Скачать
31727
0
0

... которая обеспечивается печенью. Таким образом здоровый организм находится в равновесии с окружающей средой. Транспортные системы в организме человека.   Метаболические процессы, протекающие во всех клетках тела, требуют непрерывного притока питательных веществ и кислорода и непрерывного удаления продуктов обмена. У некоторых видов животных транспортная система, кроме того, служит для переноса ...

0 комментариев


Наверх