Основные принципы термодинамики. Значение законов термодинамики в описании явлений природы

Концепции современного естествознания
Мир природы и мир человека: способы познания Сциентизм и антисциентизм – мировоззренческие позиции ХХ века и их влияние на развитие культуры Предмет естествознания. Эволюция понятия природы Научный метод. Классификация методов естественнонаучного познания Формы научного знания Принципы естествознания. Способы обоснования (модели) естественнонаучного знания Возникновение естествознания. Проблема начала науки Научные революции и смена картин мира Классическое, неклассическое и постнеклассическое естествознание Знание о природе в древних цивилизациях Античная наука о природе Эпоха Средневековья: религиозная картина мира и естественнонаучное познание Эпоха Возрождения: революция в мировоззрении и науке Научная революция XVI-XVII веков, ее ход, содержание и основные итоги Естествознание в XVIII-XIX вв Физика на рубеже XIX-XX веков, ее открытия и достижения Предпосылки и основное содержание новейшей революции в естествознании (XX в.) Становление современной науки Корпускулярная и континуальная концепции природы Основные принципы термодинамики. Значение законов термодинамики в описании явлений природы Основные понятия, законы и принципы классической физики Закрытые и открытые системы. Энтропия, порядок и хаос Неравновесная термодинамика. Рождение синергетики Открытие микромира. Принципы квантовой физики Фундаментальные физические взаимодействия Основные космологические модели Вселенной Антропный принцип Строение и эволюция звезд Происхождение и строение Солнечной системы Развитие представлений о пространстве и времени в истории науки Формы пространства и времени Основные этапы (концепции) развития химии Выявление механизма реакции – установление элементарных стадий процесса и последовательности их протекания (качественные изменения); Проблемы самоорганизации в современной химии История геологического развития Земли Биология как система наук о живой природе Уровни организации живой материи и ее свойства Концепции эволюционизма в биологии Эволюция как основа многообразия и единства живых организмов Принципы воспроизводства и развития живых систем Естественнонаучная концепция антропогенеза Физиология человека. Здоровье и работоспособность человека Высшие психические функции и их физиологические механизмы. Сознание и мозг Этология. Особенности поведения человека и животных Эмоции и их роль в жизни человека Воображение и творчество. Поиски алгоритма творчества Жизнь как ценность. Биоэтика Эволюция представлений о биосфере Ноосфера. Единство человека и природы. Русский космизм Космические циклы и человек
508393
знака
2
таблицы
1
изображение

3. Основные принципы термодинамики. Значение законов термодинамики в описании явлений природы

Статистическое описание природы находит свое воплощение в термодинамике. Термодинамика базируется на двух основных законах.

Закон сохранения энергии. Он выполняется во всех явлениях природы и подтверждается опытом человечества.

Q = U – A, где U – внутренняя энергия, A – работа.

Тепло, сообщенное системе, расходуется на увеличение ее внутренней энергии и на совершение работы против внешних сил. В другой редакции этот закон звучит так: нельзя построить действующую машину, которая бы совершала работу, больше подводимой к ней извне энергии (вечный двигатель первого рода невозможен).

Тепловые процессы протекают самопроизвольно только в определенном направлении, такие процессы называются необратимыми. То есть тепло перетекает от более нагретого тела к менее нагретому.

Второе начало термодинамики указывает на существование двух форм энергии – теплоты (связанной с неупорядоченным, хаотическим движением) и работы, связанной с упорядоченным движением. Немецкий физик Р. Клаузиус использовал для формулировки второго закона термодинамики понятие энтропии, которое впоследствии австрийский физик Л. Больцман интерпретировал в терминах изменения порядка в системе. Когда энтропия системы возрастает, то соответственно усиливается беспорядок (хаос) в системе.

Энтропия замкнутой системы, т.е. системы, которая не обменивается с окружением ни энергией, ни веществом, постоянно возрастает (второе начало термодинамики).

Таким образом, такие системы эволюционируют в сторону увеличения в них беспорядка, хаоса и дезорганизации, пока не достигнут точки термодинамического равновесия, в которой работа становится невозможной. В точке термодинамического равновесия энтропия максимальна. Поскольку об изменении систем в классической термодинамике мы можем судить по увеличению их энтропии, то энтропия и выступает в качестве своеобразной стрелы времени.

Отличие термодинамической модели от классической механики: необратимость времени.

Отличие от эволюционной теории Дарвина: эволюция – это естественный отбор и усложнение организации систем; термодинамическая же система движется к дезорганизации систем.

Первую попытку распространить законы термодинамики на Вселенную предпринял Р. Клаузиус, выдвинув два постулата:

1. Энергия Вселенной всегда постоянна.

2. Энтропия Вселенной всегда возрастает.

Все процессы во Вселенной направлены в сторону термодинамического равновесия – состояния, характеризующегося наибольшей степенью хаоса, беспорядка и дезорганизации. Во Вселенной должна наступить «тепловая смерть».

Живые организмы, являясь открытыми системами, постоянно обмениваются с окружающей средой веществом и энергией; получая энергию, организмы упорядочиваются, т.е. снижается энтропия. Но если рассматривать систему «организм – среда» в целом, энтропия постоянно растет.

Законы классической механики строго инвариантны, неизменны относительно изменения знака времени: замена «+t» на « -t» ничего в них не меняет. Поэтому и говорят, что механика обратима. Если мы абсолютно точно знаем начальные координаты и импульсы частиц, то можем узнать сколь угодно далекое прошлое и сколь угодно далекое будущее системы. Конечно, практически это осуществить невозможно, ни один компьютер не справится с такой задачей. Главное то, что мы можем это сделать теоретически. В мире ньютоновской механики все события раз и навсегда предопределены, это мир строгого детерминизма, в нем нет места случайностям.

А вот согласно второму началу термодинамики, в изолированной системе все процессы протекают только в одном направлении – к максимальной энтропии, возрастанию хаоса, что сопровождается рассеянием энергии. Проблема, которая потребовала своего решения, выглядела так: как можно вывести необратимость термодинамики из обратимости механики?

Эту проблему пытался решить во второй половине XIX века Л. Больцман. Он обратил внимание на то, что термодинамическая необратимость имеет смысл только для большого числа частиц: если частиц мало, то система оказывается фактически обратимой. Для того чтобы согласовать микроскопическую обратимость с макроскопической необратимостью, Больцман использовал вероятностное описание системы. Однако вскоре было показано, что уже само по себе вероятностное описание в неявном виде содержит представление о существовании "стрелы времени", и поэтому доказательство Больцмана нельзя считать корректным решением проблемы.

Сам Больцман пришел к выводу, что вся бесконечная Вселенная в целом обратима, а наш мир представляет собой по космическим меркам микроскопическую флуктуацию. А в середине XX века пулковский астроном Н.А. Козырев попытался создать необратимую механику, в которой "стрела времени" имеет характер физической реальности и служит источником энергии звезд. Но точка зрения Больцмана допускает возможность нарушения причинности в отдельных достаточно обширных областях Вселенной, а точка зрения Козырева вводит в описание природы некую особую физическую сущность, подобную «жизненной силе».


Информация о работе «Концепции современного естествознания»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 508393
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
29368
0
0

... сущность теории химической эволюции и биогенеза. Опишите историю открытия и изучения клетки. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Билет № 30 Назовите и охарактеризуйте междисциплинарные естественные науки. Сформулируйте третий закон механического движения Ньютона. Каким ...

Скачать
157302
0
0

... вещей (»арден 1987: 53-68, Назаретян 1991: 60, Абдеев 1994: 150- 160). Атрибутивная концепция информации - информация как мера упорядоченности структур и их взаимодействий на всех стадиях организации материи (Абдеев 1994: 162). Одна из самых сложных проблем современного естествознания - функционирование отражения в неживом мире (существует ли в неживом мире опосредующее звено между ...

Скачать
42356
0
0

... , или концепция биогенеза). В XIX веке ее окончательно опроверг Л. Пастер, доказав, что появление жизни там, где она не существовала, связано с бактериями (пастеризация – избавление от бактерий). 3. Концепция современного состояния предполагает, что Земля и жизнь на ней существовали всегда, причем в неизменном виде. 4. Концепция панспермии связывает появление жизни на Земле с ее занесением из ...

Скачать
67452
0
0

... галактик и Вселенной. Материальные системы микро-, макро- и мегамира различаются между собой размерами, характером доминирующих процессов и законами, которым они подчиняются. Важнейшая концепция современного естествознания заключается в материальном единстве всех систем микро-, макро- и мегамира. Можно говорить о единой материальной основе происхождения всех материальных систем на разных стадиях ...

0 комментариев


Наверх