2. Рацион питания
Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30-60 литров воды в сутки летом и 20-25 литров зимой. Для пропитания лошади надо 4-5 акров земли, около 2 га.
Корм лошади состоит главным образом из овса и сена, хотя последнее иногда заменяется соломой. Много раз пытались заменить и овес каким-либо другим зерновым кормом, но все такие попытки не увенчались успехом. Только в Италии, Испании и Португалии, особенно же на Востоке, ячмень является таким почти исключительным, как овес, кормом лошади.
3. Характер и темперамент
Темперамент лошадей обусловливается типом их высшей нервной деятельности (ВНД). У лошадей тип ВНД врождённый и не меняется с возрастом. Всего их четыре:
-сильный уравновешенный подвижный (соответствует сангвиническому);
-сильный уравновешенный инертный (флегматик);
-сильный неуравновешенный (холерический);
-слабый (соответствует меланхолическому).
Типы ВНД от масти не зависят, а являются результатом унаследованных (генотипических) и индивидуально приобретённых (фенотипических) черт.
Тип ВНД лошади, состояние нервной системы, конституция определяют её рабочие качества и способность подчиняться человеку. Лучше, когда лошадь спокойная, даже флегматичная, чем горячая, безудержная. Если характер лошади может меняться в зависимости от условий содержания, от того, в какие руки она попадёт, а также с возрастом, то тип ВНД остаётся неизменным.
4. Необходимость лошадей
Разнообразные потребности людей за всю историю их общения с лошадью вызвали необходимость создавать и формировать узкоспециальные породы лошадей в соответствии с требованиями времени. Отсюда такое разнообразие домашних лошадей — быстроаллюрные, сухие верховые лошади были нужны в кавалерию. Тяжеловозные и тяжелоупряжные породы таскали и возили тяжёлые грузы. Легкоупряжные, склонные к рыси лошади подходили под лёгкие повозки и экипажи для перевозки людей. Крупные, статные и более медлительные верховые кони подходили под тяжёлого всадника (например, закованного в латы рыцаря), а также они годились для красочного военного парада на площади, где всаднику, прежде всего, требуется "показать" себя. Более мелкие и некрасивые со множеством "недостатков" в экстерьере, но зато гораздо более выносливые и терпимые к скудным кормам лошади горных и степных районов подходили для долгих кочёвок и могли нести на себе тяжёлые вьюки. Горные лошади ещё и с лёгкостью проходили вместе со всадником и вьюками по узким горным тропам, бесстрашно перепрыгивали пропасти.
Нужда в лёгкой упряжной лошади, бегущей уверенной рысью или иноходью и тем удобной для перевозки людей в экипажах, не только привела к тому, что в некоторых странах удалось вывести таких лошадей, но и дало развитие такой мощной мировой индустрии сегодня, как бега рысаков и иноходцев. Желание получить как можно более стремительную на галопе верховую лошадь привела к тому, что появились первые скачки, а впоследствии на этих скачках была выведена нужная порода — самые быстрые сегодня чистокровные верховые лошади.
Испытания скачками также принесло плоды — прошедшие скачки в нескольких поколениях лошади, стали крупнее ростом, гармоничнее и выносливее.
Люди в прошлом использовали лошадей в отдыхе для конных охот, прогулок, рыцарских турниров, состязаний на лошадях.
Последнее "требование" человека к лошади — сверхмалый рост — просто дань моде. Знаменитые пони фалабелла размером с некрупную собаку были выведены в 1950-х годах в Аргентине как эксперимент, а теперь эти мини-лошадки стали популярны во всех частях света и стали очень дорого стоить. Они непригодны даже под очень маленького ребёнка — тяжело. Зато их можно держать в городской квартире и выгуливать, как собак.
Езда на лошади полезна для здоровья. Это отмечалось ещё Платоном (427—347 гг. до н. э.) и Плинием Старшим (23—79 гг. до н. э.). Верховая езда полезна для желудка и суставов, улучшает осанку и работу органов дыхания, снижает риск возникновения гипертонической болезни и появления инфаркта миокарда. Лечебная верховая езда называется райдингтерапия (от англ. ride — прогулка верхом), или иппотерапия (от греч. hippos — лошадь). Помимо этого, прогулки на лошадях хорошо влияют на состояние вестибулярного аппарата и дают организму необходимую физическую нагрузку. Для инвалидов верховая езда приносит радость движения, которой они в большинстве своём лишены.
5. Уход за лошадью
Родина лошади - просторы степей. Всё время в стойле держать её нельзя. Для того чтобы лошадь хорошо себя чувствовала, ей просто необходимо ежедневно много двигаться. Такие условия существуют только в сельской местности, где лошади светлое время суток могут проводить на вольном выпасе, и в городе на специально оборудованных площадках, где есть место для прогулок - левада.
Люди состоятельные могут позволить себе завести собственную конюшню. Если такой возможности нет, а желание пообщаться с лоадьми велико, можно просто брать уроки верховой езды. При этом надо помнить только одно- лошадь не автомобиль, который достаточно просто загнать на ночь в гараж или на стоянку. За лошадью необходимо постоянно ухаживать, и на этот уход придется тратить больше сил и времени, чем на любого другого домашнего питомца.
Если конюшня не оборудована специальными автопоилками, придется таскать тяжелые ведра. Желательно, чтобы чистая вода в распоряжении лошади была всегда. Кормление - отдельная тема. Для маленьких лошадей вроде пони сено обычно помещают в сетку. Крупные лошади питаются из специальных кормушек. Порой сено приходится предварительно замачивать в больших пластиковых контейнерах. Помимо сена необходимо давать плющеный овес, замоченную кормовую свеклу, отруби, смесь злаков. Не забыть еще про ложку растительного масла. Для лошадей продаются специальные комбикорма, но на них одних держать лошадь не следует. Пакеты с сеном, комбикормами и злаками весят немало, да и объем занимают большой. Обычно для них отводится отдельное помещение.
Денник, где стоит лошадь, необходимо регулярно убирать. Профессионалы говорят, что денник "отбивают" Приходится каждый день удалять навоз, ворошить и менять подстилку, которая может состоять из соломы, опилок или даже нарезной бумаги. Важно лишь, чтобы слой подстилки был не тоньше 15 см, а сама подстилка- сухая. Для работы в стойле потребуется тачка, совковая лопата, вилы и широкая щетка для помещения.
Лошадь нужно ежедневно чистить. Для этого есть специальные щетки. Для чистки самих щеток существуют особые металлические скребницы. Резиновыми скребницами чистят ноги основания копыт. Морду и глаза протирают губкой. Гриву и хвост расчесывают гребешком с нечастыми зубьями. Пот удаляют скребницами. Под конец чистки тело лошади протирают суконкой. После каждой прогулки у лошади проверяют копыта- удаляют застрявшие камешки, комки грязи, приставший репейник и всякий мусор. Для такой работы нужен особый крючок. Иногда копыта смазывают особым маслом. Лечебного действия он не оказывает, просто улучшает внешний вид копыта.
... конюшни промышленные производства, железные и автодороги, авиатрассы влияют на уровень шума микроклимата, его запыленность, газовый состав. Таблица 1 - Параметры микроклимата помещений для содержания лошадей (согласно нормам НТП) Название параметра Величина параметра Температура, Со Относительная влажность, % Подвижность воздуха, м/сек Допустимая концентрация вредных газов: ...
... много витаминов. По сравнению с коровьим молоком содержит меньше жира, белка и минеральных веществ, но в 1,5 раза больше молочного сахара и в 5-10 раз больше витамина С. 18. Физиология движения. Длинные ноги лошади позволяют ей быстро передвигаться и единственной формой защиты является быстрый бег. Бегство – главное средство выживания лошади и главный вид её движения. Поэтому ...
... конюшнях должны строиться из местных, недефицитных материалов, быть возможно более дешевыми, прочными и не нуждаться в частом капитальном ремонте». В условиях конноспортивного комплекса распространено денниковое содержание, как наиболее удобное для лошадей в условиях спортивного направления деятельности. Основные нормативы при денниковом содержании предполагают, что высота конюшни -3 м. А ширина ...
... , их родители, зрители и др.), должны находиться на безопасном расстоянии от лошадей, от их рабочего маршрута, в специально отведенном для этого месте. К работе по реабилитации детей-инвалидов с использованием лечебной верховой езды допускаются только лица, прошедшие обучение по методике страховки пациентов во время ЛВЕ и имеющие соответствующие свидетельства. Занятия по иппотерапии и экитерапии ...
0 комментариев