6. Выжеребка кобыл

Выжеребка происходит большей частью ночью, так как кобылы не любят когда с ними стоят рядом и наблюдают. Поэтому у нас сделано видеонаблюдение за родильным отделением и ветеринарный врач следит на экране за выжеребкой, находясь в другом помещении, готовый в любой момент придти на помощь.

Пупочный канатик обычно обрывается сам. Если он не оборвался или остаток его у живота жеребенка длиннее 8 см, канатик следует осторожно оборвать или обрезать стерильными ножницами. Конец канатика после отжимания крови опускают в настойку йода, ею же дезинфицируют брюшную стенку вокруг пуповины. Новорожденному жеребенку очищают от слизи рот, нос и уши, вытирают его чистой тряпкой или полотенцем и оставляют с матерью. Через час-два после выжеребки кобылу поят и дают ей сено. К этому времени здоровый жеребенок обычно поднимается на ноги и начинает сосать. Теперь осталось только проследить за пищеварением жеребенка, обследовать его, сделать поддерживающие иммунитет инъекции.

7. Кличка

Лошадям полукровных пород в нашей стране дают клички, начинающиеся на первую букву клички отца, а чистокровным верховым, ахалтекинцам, арабам и рысакам - на первую букву клички матери. К тому же в имени жеребенка должна присутствовать хотя бы одна буква из клички второго родителя. Правда, иногда эту традицию соблюдают не очень строго, и легко понять, почему: каждый год зоотехникам и начконам приходится придумывать десятки кличек, и повторяться при этом нельзя. Тут уже никакой фантазии не хватит! Вот и выходят соревноваться на дорожки ипподромов и конноспортивные площадки всевозможные стройматериалы и продукты химической промышленности с заразными и не очень болезнями - вспомним хотя бы известных Анилина, Гепатита, Микропорита.

Некоторые зарубежные ассоциации коннозаводчиков устанавливают буквы алфавита, с которых должны начинаться клички жеребят данного года рождения. Примерно такой же порядок существовал и в советской армии - клички лошадей, родившихся в один год, начинались на одну и ту же букву. Во времена графа Орлова клички лошадям давали более благозвучные, но и насчитывались Полканы и Лебеди разве что не десятками.


8. Орловская рысистая порода

Орловская рысистая - уникальная отечественная порода упряжных лошадей, составляющая ценную часть мирового генофонда. В названии породы увековечено имя ее создателя графа Алексея Орлова - Чесменского.

Описание: C:\Documents and Settings\VIKTORIYA\Рабочий стол\Данте\Орловский_рысак.jpg

Одна из старейших, популярная в России заводская порода лошадей. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.[2]

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Ген крема пришёл в генофонд орловской рысистой породы через мать Полкана I, буланую кобылу. Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами.

Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост. Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:

-массивный (напоминающий больше тяжеловоза),

-сухой (лёгкий),

-промежуточный.

Ареал разведения орловских рысаков досточно широкий; в дореволюционной России и бывшем СССР их можно было увидеть практически повсеместно, кроме Крайнего Севера, южных пустынных и горных районов.

9. Русская рысистая порода

Русский рысак, или русская рысистая, — легкоупряжная порода лошадей, выведенная в России и СССР в XX веке путём воспроизводительного скрещивания орловского рысака с американским или с голландской фризской породой.

Самая молодая из четырёх рысистых пород на земле. Утверждена в 1949 году. Ценная племенная и спортивная лошадь, используется для улучшения местных упряжных пород лошадей, а также в конноспортивных соревнованиях на территории бывшего СССР и за рубежом. По резвости несколько превосходит орловского рысака.

Описание: C:\Documents and Settings\VIKTORIYA\Рабочий стол\Данте\Русский рысак.jpeg

Правильного, гармоничного телосложения, однако из-за особенностей разведения, сложившихся на начало XX века, современный русский рысак может иметь довольно различный экстерьер. Как правило, русский рысак — это сухая лошадь, с длинноватой спиной, наклонной, сухой шеей средней длины, крепкими сухими ногами, пропорционально несколько короче, чем спина.

Масти — в основном гнедая, особенно тёмно-гнедая, часто встречается вороная, рыжая, бурая масти, реже серая. Других мастей в породе нет. Русские рысаки были выведены специально для систематических испытаний рысью на ипподромах. Рост в холке 154—165 см.

Средние промеры жеребцов: высота в холке 161,6 см, косая длина туловища 162,5 см, обхват груди 184 см, обхват пясти 20 см.

10. Арабская порода

Самую древнюю и наиболее чистую из всех лошадиных пород, арабскую, многие люди считают самой прекрасной представительницей семейства лошадиных на земле. Благородная сухая голова с вогнутым профилем, выразительные глаза, живой темперамент и уникальный по плавности шаг без сомнения позволяют отнести ее к наиболее изящным типам живых существ.

Описание: C:\Documents and Settings\VIKTORIYA\Рабочий стол\Данте\09046607c355bdfd6b0986682a53d79b.jpeg


Несмотря на то, что порода совершенствовалась на протяжении многих веков, ее происхождение до сих пор неясно. Судя по древним изображениям, эта порода существовала на Аравийском полуострове уже в 2000 - 3000 гг. до н. э. Проживая в течение стольких веков вместе с племенами кочевников, арабские скакуны превосходно адаптировались к суровым условиям пустыни и приобрели исключительную выносливость.

Влияние арабских лошадей на развитие пород во всем мире несравнимо ни с одной другой породой. Это влияние началось в седьмом и начале восьмого века н. э. и было связано с распространением ислама на севере Африки и в Испании.

Лошади арабских завоевателей намного превосходили животных других стран, и их стали использовать для улучшения местных пород, что продолжалось на протяжении многих веков и фактически не прекратилось до сегодняшнего дня.

Чистокровных арабских скакунов выращивают сейчас во всем мире. Помимо успехов в манеже для выездки, они чрезвычайно хорошо зарекомендовали себя в конных пробегах. В последние годы резко возрос интерес к скачкам лошадей арабской породы.

Интересные факты: уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличавшегося от лошадей других пород. У арабов 17 ребер (у других лошадей 6), 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18).

11. Фалабелла

С 70-х - 90-х годов XX столетия большую популярность в мире завоевали миниатюрные лошади Фалабелла, названные так по имени аргентинского фермера, который первым стал заниматься их разведением полтора столетия назад. Этих лошадей часто путают с пони, особенно с самыми мелкими из них - шетлендскими, происходящими с Шетлендских островов. Однако миниатюрные лошади - это не пони, а самостоятельная, причем редкостная порода. Они отличаются маленьким ростом, не превышающим 86 сантиметров в холке (встречаются даже лошадки высотой 38-45 сантиметров). Их вес колеблется в пределах 20-65 килограммов. Самый маленький жеребчик по кличке Литл-Памкин при росте 35,5 сантиметра весил всего 9,7 килограмма.

Описание: C:\Documents and Settings\VIKTORIYA\Рабочий стол\Данте\Фалабелла.jpg

Уникальная особенность этих миниатюрных лошадей состоит в том, что каждое их новое поколение дает все более мелких лошадей. Более того, при скрещивании жеребца Фалабелла с кобылой обычной породы их дети имеют очень маленький рост. Конечно, при таком скрещивании применяют искусственное осеменение.

По поводу телосложения пони подчеркнем, что у шетлендских пони (ростом 70-116 сантиметров и живой массой до 200 килограммов) нормальная голова и туловище, но очень короткие ноги и пышная, густая шерсть. Это сильные животные: местные жители на родине этих пони вывозят на них торф, навьючивая на каждого до 100 килограммов груза. В прошлом шетлендских пони использовали также в упряжи в шахтах на откатке каменного угля. Их можно назвать мини-тяжеловозами.

В отличие от пони, сложены лошади Фалабелла совершенно пропорционально, как и обычные верховые лошади нормальной высоты. Они очень изящны, у них тонкие ноги и маленькие копыта. Они похожи на лошадей арабской породы и гунтеров, но являются их уменьшенной копией, как будто вы рассматриваете обычных лошадей через обратную сторону бинокля или телескопа. На миниатюрных лошадях практически невозможно ездить верхом. Лишь самые сильные из них в состоянии выдержать ребенка. Однако они могут тянуть легкую повозку с одним взрослым седоком или несколькими детьми.


Список литературы

1)         С.Ю. Афонькин, "Лошади", 2009 г.

2)         Ливанова Т.К., " Лошади", 2001 г.

3)         Дрейпер Дж. "Лошади и уход за нами", 1998 г.

4)         Л. Симонов, И. Мердер, "Лошади" (Конские породы), 2007 г.

5)         Ю. Харчук, "Иппотерапия и коневодство. Лошади и пони", 2007 г.


Информация о работе «Лошади и уход за ними»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 21725
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
61500
6
0

... конюшни промышленные производства, железные и автодороги, авиатрассы влияют на уровень шума микроклимата, его запыленность, газовый состав. Таблица 1 - Параметры микроклимата помещений для содержания лошадей (согласно нормам НТП) Название параметра  Величина параметра    Температура, Со  Относительная влажность, %  Подвижность воздуха, м/сек  Допустимая концентрация вредных газов: ...

Скачать
44267
0
0

... много витаминов. По сравнению с коровьим молоком содержит меньше жира, белка и минеральных веществ, но в 1,5 раза больше молочного сахара и в 5-10 раз больше витамина С. 18.           Физиология движения. Длинные ноги лошади позволяют ей быстро передвигаться и единственной формой защиты является быстрый бег. Бегство – главное средство выживания лошади и главный вид её движения. Поэтому ...

Скачать
55772
1
0

... конюшнях должны строиться из местных, недефицитных материалов, быть возможно более дешевыми, прочными и не нуждаться в частом капитальном ремонте». В условиях конноспортивного комплекса распространено денниковое содержание, как наиболее удобное для лошадей в условиях спортивного направления деятельности. Основные нормативы при денниковом содержании предполагают, что высота конюшни -3 м. А ширина ...

Скачать
63556
0
15

... , их родители, зрители и др.), должны находиться на безопасном расстоянии от лошадей, от их рабочего маршрута, в специально отведенном для этого месте. К работе по реабилитации детей-инвалидов с использованием лечебной верховой езды допускаются только лица, прошедшие обучение по методике страховки пациентов во время ЛВЕ и имеющие соответствующие свидетельства. Занятия по иппотерапии и экитерапии ...

0 комментариев


Наверх