2. Вирусология в медицине
Вирусология — наука о вирусах. Общая вирусология изучает природу вирусов, их строение, размножение, биохимию, генетику. Медицинская, ветеринарная и сельскохозяйственная вирусология исследует патогенные вирусы, их инфекционные свойства, разрабатывает меры предупреждения, диагностики и лечения вызываемых ими заболеваний. Раздел вирусологии, изучающий наследственные свойства вирусов, тесно связан с молекулярной генетикой.
Первоначально вирусология развивалась в рамках микробиологии и лишь в середине 20 века выделилась в самостоятельную дисциплину. Вирусология занимает важное место среди медико-биологических наук, так как вирусные болезни широко распространены у человека; кроме того, вирусы служат моделями, на которых изучаются основные проблемы генетики и молекулярной биологии. Первые в России лаборатории по вирусным болезням человека были организованы в 1932 году в ряде институтов медицинской микробиологии. Институт вирусологии имени Д. И. Ивановского был создан в Москве в 1946 году. С 1956 года в Москве выходит журнал «Вопросы вирусологии». В 1966 году на Девятом международном конгрессе по микробиологии был образован Международный комитет по номенклатуре вирусов; в 1968 состоялся Первый международный конгресс по вирусологии в Хельсинки.
В методическом отношении вирусология существенно отличается от микробиологии, так как вирусы не удается культивировать на искусственных питательных средах. Для опытов с вирусами приходится использовать чувствительных к ним животных и растения, куриные эмбрионы (1932) и изолированные ткани. Успехи вирусологии зависели от разработки удобного метода культивирования вирусов. Изучение вируса гриппа продвинулось вперёд, когда определили, что к этому вирусу чувствительны хорьки (1933) и белые мыши (1934). В изучении вирусов полиомиелита и кори, а также в создании предохранительных вакцин против этих болезней решающее значение имело культивирование вирусов в изолированных тканях обезьян и человека.
Для количественного учета вируса и динамики его размножения применяют различные методы титрования. Эти методы основаны на том, что вирус, размножаясь в клетках, вызывает видимые поражения. Бактериальные вирусы (бактериофаги) титруют по числу стерильных пятен (Ф. Д'Эрелль, 1917), вирусы животных и человека — на однослойных культурах тканей (Р. Дульбекко, 1952). Создание ультрацентрифуг облегчило концентрацию вирусов и определение массы вирусных частиц. Градиентное (фракционированное) центрифугирование в растворах сахарозы или солей металлов дало возможность рассортировать вирусные частицы, так как даже при незначительном различии их веса они распределяются слоями на разных уровнях раствора. Этот метод сыграл большую роль в изучении стадий размножения вирусов.
3. Значение вирусов в ветеринарии
Вирусы культивируют на биологических моделях: в организме лабораторных животных, в развивающихся куриных эмбрионах и культурах клеток (тканей).
Лабораторных животных (взрослых и новорожденных белых мышей, хомяков, кроликов, обезьян и др.) заражают исследуемым вирусосодержащим материалом. Обнаружение факта размножение вирусов устанавливают на основании развития типичных признаков заболевания, патоморфологических изменений органов и тканей животных или положительной реакции гемагглютинации (РГА). РГА основана на способности некоторых вирусов вызывать агглютинацию (склеивание) эритроцитов различных видов животных, птиц и человека за счет имеющегося на поверхности вириона особого белка гемагглютинина. Использование животных для культивирования вирусов в диагностических целях в настоящее время весьма ограничено.
Развивающиеся 5 – 12-дневные куриные эмбрионы заражают путем введения исследуемого материала в различные полости и ткани зародыша. Индикацию вирусов осуществляют на основании специфических поражений оболочек и тела эмбриона (оспины, кровоизлияния), а также в РГА. Методику культивирования вирусов в развивающихся эмбрионах птиц широко используют при промышленном выращивании вирусов.
4. Опухолеродные вирусы
Опухолеродные вирусы, опухолевые, онкогенные вирусы – возбудители некоторых доброкачественных и злокачественных опухолей животных и, по-видимому, человека. Успешные эксперименты по воспроизведению у животных опухолей с помощью фильтрующихся агентов (вирусов) были осуществлены еще вначале ХХ века, однако в самостоятельное научное направление онковирусология (учение об опухолеродных вирусах) оформилась в 50 – 60 годах. Прогресс в изучении природы опухолеродных вирусов и механизма их опухолеобразующего действия тесно связан с возникновением и развитием молекулярной биологии.
Опухолеродные вирусы - разнородная группа вирусов, различающаяся по ряду существенных признаков: по типу нуклеиновой кислоты, по морфологии вирионов, по месту размножения вируса в клетке хозяина, по способу передачи вируса (от родителей к детям и от клетки к дочерней клетке), по опухолеобразующей активности.
В 60 – 70 годах вирусные частицы, сходные с возбудителями опухолей и лейкозов у птиц и мышей, удалось обнаружить и в новообразованиях человека, а также перевиваемых культурах человеческих тканей (опухолевых и нормальных). Исследуя возможное значение этих вирусов как специфических возбудителей опухолей и лейкозов у человека.
Литература
1. А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова. Молекулярная биология. М., 2005.
2. К.А. Мудрецова–Висс, А.А. Кудряшова, В.П. Дедюхина. Микробиология, санитария и гигиена. М., 2001.
3. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Под редакцией А.А. Воробьева и Ю.С. Кривошеина. М., 2001.
... при обнаружении в 24 срезах мышц хотя бы одной личинки, туша подлежит технической утилизации. Л И Т Е Р А Т У Р А : 1. Виноградов –Волжский Д.В. «Медицинская паразитология» ВМА им. С.М.Кирова, Ленинград, 1977 г. 2. Подолян В.Я. «Паразитология человека» Медицина., М., 1974 г. 3. Ярыгин В.Н. «Биология» Медицина ., М., 1984, 1997 гг. 4. Лобан В.Н., ...
... в световой микроскоп, так как их длины меньше длины световой волны. Схематический разрез. дополнительная оболочка каспсомер сердцевина Вирусы состоят из различных компонентов: а) сердцевина - генетический материал (ДНК или РНК). Генетический аппарат вируса несет информацию о нескольких типах ...
... работа в перспективе приобретает важное значение, поскольку практически мы вступили в полосу химизации как растениеводства, та и животноводства. 3. Основные научные проблемы ветеринарной медицины Перед ветеринарной наукой стоят важные задачи по дальнейшему развитию научных исследований а различных направлениях, особенно в области молекулярной биологии и генной инженерии – основ современной ...
... мясного фарша при изготовлении мясных блюд и т. п. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения, комплексный подход в проведении мероприятий медицинскими и ветеринарными специалистами является основным требованием в борьбе с цистицеркозом животных и тениидозом людей. Эхинококкоз животных вызывается личиночной стадией цестоды эхинококкус гранулозус, паразитирующей в тонком ...
0 комментариев