МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗИВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КЫРГЫЗСКО-РОССИЙСКИЙ СЛАВЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
А.А.ПЛИШКИН
М е д и ц и н с к а я п а р а з и т о л о г и я .
Ч А С Т Ь 1
УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Б И Ш К Е К - 2 0 0 7 .
А.А. ПЛИШКИН
Медицинская паразитология, протозоология.
Ч. 1. Учебно-методическое пособие. (КРСУ – Бишкек-2007, 20 с.).
В учебном пособии составленном в соответствии с программой курса биологии с основами экологии для студентов медицинских институтов и медицинских факультетов, университетов. Дано системно краткое изложение основных паразитfлогических простейших, гельминтов и членистоногих поражающих человеческий организм. Детально рассматриваются особенности строения паразита, жизненный цикл – внутри организма и за его пределами; патогенез, диагностика, пути заражения и профилактика.
Рекомендовано кафедрой медико - биологических и медико - психологических
дисциплин и утверждено РИСО КРСУ.
3
В В Е Д Е Н Е Н И Е
Настоящее пособие является частным практикумом по курсу биологии. Пособие содержит подробное описание морфологических и анатомических особенностей паразитов, циклов развития, что имеет важное значение при диагностике паразитов, Особое внимание обращается на паразитические формы, наиболее часто встречающиеся в лечебной практике.
Настоящее пособие написано для студентов 1 курса стоматологической специальности медицинского факультета КРСУ.
1 . КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАЗИТИЧЕСКИХ ПРОСТЕЙШИХ.
11. ТКАНЕВЫЕ ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА.
1. Кл. СПОРОВИКИ / Кровяные споровики/.
1./ МАЛЯРИЯ.
2./ ТОКСОПЛАЗМОЗ.
3./ПНЕВМОЦИСТОЗ.
2. Кл. ЖГУТИКОНОСЦОВ :
. 1/. ТРИПАНОСОМОЗЫ - а/. АФРИКАНСКИЙ
б/. АМЕРИКАНСКИЙ
2/. ЛЕЙШМАНИОЗЫ :
а/ Болезнь БОРОВСКОГО
кожный лйшманиоз/.
б/. Висцеральный
в/. Американский кожно-
слизистый.
111. ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ КИШЕЧНИКА И МОЧЕПОЛОВОГО
АППАРАТА.
1. Кл .САРКОДОВЫЕ –
1/. АМЕБИАЗ.
2. Кл. ЖГУТИКОНОСЦЕВ-
1/. ЛЯМБЛИОЗ.
2/. ТРИХОМОНИАЗ - а/. Кишечный
б/. Мочеполовой
3. Кл. РЕСНИЧНЫЕ –
1/. БАЛАНТИДИАЗ.
5
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАЗИТИЧЕСКИХ ПРОСТЕЙШИХ.
В настоящее время известно около 10.000 видов простейших. Основными средами их обитания является вода и почва, но есть и патогенные вызывающие заболевания различной тяжести, а некоторые с летальным исходом.
Болезни, вызываемые простейшими, называют – ПРОТОЗОЙНЫМИ.
Тело простейших состоит из одной клетки, функционирующей – как целый организм. Она способна к самостоятельному питанию, передвижению, размножению, защите от врагов и переживанию неблагоприятных условий. Поэтому они являются организмами на клеточном уровне. Обычно они имеют микроскопические размеры, и состоят из тех же компонентов, что и клетка многоклеточных организмов.
Питание их происходит тремя путями : первый, с образованием пищеварительных вакуолей с ферментами наподобие – лизосом, где пища переваривается, а остатки выбрасываются наружу. Второй, усваивание пищи осуществляется пиноцитозом, т.е. всей поверхностью тела. Третий, через фотосинтез при наличие хлоропластов.
Передвижение простейших осуществляется за счет: жгутиков, ресничек и псевдоподий служащих основой в систематике ПРОСТЕЙШИХ.
Выделение представлены сократительными или пульсирующими вакуолями, где накапливаются лишняя вода и продукты диссимиляции. У паразитических простейших обитающих в среде с более высоким осмотическим давлением, сократительная вакуоль - отсутствует. Большинство простейших имеют одно ядро, но есть и много -ядерные, Размножение осуществляется разновидностями митоза, а половой- копуляцией и коньюгацией. Кроме того, у простейших может наблюдаться чередование обеих форм размножения и связано это со сменой хозяев, носящие название – ПРОПАГАТИВНЫХ.
В одних случаях ими является цисты, ооцисты /неблаг. Среда обитания/, в других в крови или кожных покровах /прим. Гомонтилярии/. В третьих, у отдельных паразитов образуется такие стадии приспособления к внедрению, которые в переносчике не размножаются и долго в нем не живут /спорозоиты –малярии/.
Далее, в жизненном цикле большинство простейших выделяют стадию ТРОФОЗОИТА – активно питающуюся, передвигающуюся форму, и стадию-цисты.
Она неподвижная, покрываются плотной оболочкой, обмен резко замедляется, может разноситься на больше расстояния и долго сохраняется, а попав в благоприятную среду переходит опять в ТРОФОЗОИТ. Медицинское значение имеют все четыре класса.
1. ТКАНЕВЫЕ ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА.
1. Кл. СПОРОВИКИ
1). МАЛЯРИИ ( КРОВЯНЫЕ СПОРОВИКИ).
Возбудителем болезни являются малярийные плазмодии, относящиеся к отряду КРОВЯНЫЕ СПОРОВИКИ ( Haemospozidia) . Открыты в 1880 году французским доктором А.Лавераном. В 1890 году Н.А.Сахаров дал первое описание P. Falciparum (тропический малярии). Д.Л. Ромашевский в 1891 году предложил метод окраски Д.Росс открыл переносчика возбудителя малярии – комара рода Anopheles.
6
У человека малярии вызывается четырьмя видами плазмодиев :
Р. vivax – возбудитель 3-х дневной малярии, P. falciparum – возбудитель тропической малярии, P. malariae – возбудитель 4-х дневной малярии,... вводят в рубец в дозе 1 мл, взрослым животным - в дозе 2-3 мл. (7) При фасциолезе также применяют довеникс, дириан, занил, дисалан, ивомек плюс и др. Профилактика и меры борьбы. Для профилактики фасциолеза проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, которые базируются на биологии возбудителей и эпизоотологии заболевания. Главные звенья этих мероприятий - изучение гельминтологической ...
... паразитарной заболеваемости изучалась по данным Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" (ФГУЗ "ЦГиЭ в РХ") (информационные бюллетени по инфекционной и паразитарной заболеваемости в городе Абакане за 2005-2008 год). Оценка факторов окружающей среды (почва, открытые водоемы, питьевая вода) проводилась на основе данных форм ...
... 1 мг/кг в сутки иногда в сочетании с внутрижелудочковым введением 0,1-1,0 мг препарата через день. Курс лечения - 14 дней. Профилактика - не купаться в водоемах, содержащих амеб группы Limax. КЛАСС ЖГУТИКОВЫЕ Класс Жгутиковые (Zoomastigota) насчитывает около 8 тыс. видов. Они имеют постоянную форму тела, так как покрыты пелликулой. Содержат одно ядро. Органоидами движения служат один или ...
... очаговой склеродермии, анетодермии, атрофодермии, хронического атрофического акродерматита. Разработаны дифференцированные схемы этиопатогенетической терапии у больных с поздними кожными поражениями иксодового клещевого боррелиоза. Показана необходимость длительного (не менее года) клинико-серологического наблюдения за пациентами, получавшими специфическое лечение, с привлечением инфекционистов, ...
0 комментариев