Классификация грибов
Грибы в зависимости от строения разделяются на: высшие низшие.
У высших грибов мицелий разделен перегородками на отдельные клетки, содержащие одно, два или много ядер.
У некоторых грибов, например дрожжей, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися клетками.
У низших грибов клетки мицелий неклеточный, он лишен перегородок и представляет собой как бы одну гигантскую клетку с большим числом ядер.
Низшую группу (иногда ее разделяют на несколько классов) входит около тысячи видов с нечленистым, одноклеточным мицелием. Иногда гифы у низших грибов не образуются, а возникает плазмодий - разрастание цитоплазмы с многими ядрами. Диплоидное состояние только в зиготе, вся жизнь проходит в гаплофазе.
Всем известный представитель этой группы - мукор - образует белую плесень на конском навозе и пищевых продуктах. При встрече гиф разного знака их концы сливаются и образуется зигота (стадия диплофазы). Из зиготы вырастает длинный спорангиеносец с бурым шаровидным спорангием на конце. В этом спорангии образуется до 10 тысяч (начало гаплофазы), которые разносятся ветром и, попав в благоприятные условия, образуют новый мицелий.
Другие низшие грибы не безвредны. Один из опаснейших вредителей картофеля и томатов - фитофтора. Она поражает ботву и клубни картофеля, отчего они чернеют и отмирают. В дождливое лето происходит массовое развитие зооспор, которые проникают в почву и заражают клубни, отчего урожай погибает.
Столь же опасен другой грибок - синхитриум, возбудитель рака картофеля. Клубни при этом покрываются бугристыми разрастаниями и содержат мало крахмала.
Не менее известен ольпидий капустный, "черная ножка" капусты. Уже у капустной рассады он вызывает почернение корня, затем чернота расползается по стеблю и растение погибает.
Зигомице́ты (лат. Zygomycota) — отдел грибов, объединяющий 10 порядков, 27 семейств, около 170 родов и более 1000 видов. Отличаются развитым ценоцитным мицелием непостоянной толщины, в котором септы образуются только для отделения репродуктивных органов.
Зооспорангии Batrachochytrium dendrobatidis на пресноводном рачке (a) и на водоросли (b)
Хитридиомицеты (лат. Chytridiomycota) — отдел царства грибов (Fungi). Объединяет более 120 родов и около 1000 видов. Мицелий слаборазвит, основная масса таллома представляет собой т.н. плазменное тело, из которого вырастают ризоидные гифы.
Хитридиомицеты тесно связаны с водной средой, где паразитируют на водорослях и беспозвоночных. Могут вызывать массовую гибель водных организмов вплоть до амфибий. Могут развиваться во влажных почвах и вызывать болезни высших растений: чёрную ножку капусты (Olpidium brassicae), рак картофеля (Synchytrium endobioticum) и др., однако не так опасны как оомицеты. Меньшее количество хитридиомицетов сапротрофы.
Вышие. Эта группа делится на несколько классов. Класс Сумчатые грибы (около 25 тысяч видов) назван так потому, что половой процесс у его представителей завершается в особом мешкообразном органе - аске (сумке). Именно там кончается диплофаза и образуются гаплоидные споры. Сумки могут возникать прямо на мицелии. У вторично упрощенных дрожжевых грибков клетки просто сливаются и зигота образует сумку с четырьмя гаплоидными спорами. У других сумки развиваются в особых плодовых телах.
Среди сумчатых грибов известны опасные паразиты. Таковы мучнеросные - возбудители мучнистой росы многих растений. Мучнистый налет на пораженных стеблях и листьях образуют конидии - споры, возникающие на концах гиф.
Паразит ржи, реже других злаков, спорынья образует в пораженных колосьях склероции ("рожки") - черные плотные сплетения гиф. Они содержат сильный яд эрготин, вызывающий резкое сокращение гладких мышц.
К сумчатым грибам относится и род Penicillium. Его плесень часто можно обнаружить на залежавшемся хлебе и овощах. Она сначала белая, потом приобретает голубой и зеленоватый оттенок. В эту же группу входят сморчки и строчки. Их плодовые тела, появляющиеся ранней весной, съедобны и вкусны.
Базидиомико́та (лат. Basidiomycota), базидиомице́ты, или базидиа́льные грибы́ — отдел царства грибов, включающий виды, производящие споры в булавовидных структурах, именуемых базидии. Мицелий базидиомицетов септирован, каждая клетка содержит по два гаплоидных ядра. Обычно ядра расположены рядом посередине клетки, их пара носит название дикарион. Возле септы у гифов базидиомицетов формируется пряжка, участвующая при делении клетки. Пряжка — тонкий вырост из одной клетки гриба, подходящий, но не сливающийся с другой соседней клеткой. При делении клетки ядра синхронно удваиваются и пряжка позволяет оказаться в одной клетке ядрам, сформировавшимся из разных исходных.
Дейтеромицеты (лат. Deuteromycota), или Несовершенные грибы (лат. Fungi imperfecti) — нетаксономическая группа грибов, ранее считавшаяся отделом. Их тело состоит из расчленённых прозрачных или окрашенных многоклеточных гиф и иногда из почкующихся клеток. Размножаются исключительно бесполым путём, при котором образование конидий происходит на изолированных или расположенных группами конидиеносцах или специальных образованиях, называемых пикнидами.
К дейтеромицетам относятся три порядка: Sphaeropsidales, Melanconiales и Hyphomycetales (Moniliales), представители которых широко распространены в почве.
В 2000-х годах несколько таксонов зиго- и хитридиомицетов были выделены в самостоятельные отделы:
Blastocladiomycota - Бластокладиевые (лат. Blastocladiales) — порядок грибов, принадлежащий монотипному классу Blastocladiomycetes Doweld 2001 монотипного отдела Blastocladiomycota T.Y. James 2007. К бластокладиевым относят 5 семейств, 14 родов и 179 видов.
Ранее бластокладиевых относили к хитридиомицетам, в 2006 году, по результатам молекулярно-филогенетического анализа, их выделили в самостоятельный отдел.
Glomeromycota - Гломеромице́ты (Glomeromycota) — отдел грибов с единственным классом Glomeromycetes. В классе описано около 200 видов. Представители гломеромицетов образуют арбускулярную микоризу с наземными растениями, в том числе с некоторыми мохообразными.
Neocallimastigomycota - Неокаллимастиговые (лат. Neocallimastigales) — порядок анаэробных грибов, относящийся к монотипному классу Neocallimastigomycetes монотипного отдела Neocallimastigomycota. Содержит, в свою очередь, единственное семейство — Neocallimastigaceae, с шестью родами. Эти грибки встречаются в основном в пищеварительной системе травоядных млекопитающих. У неокаллимастиговых нет митохондрий, в замен этого они используют гидрогеносомы для окисления NADH в NAD+, и выделяют водород H2.
Ещё один отдел, перенесённый в царство грибов, ранее относили к простейшим (Protozoa):
Microspora - Микроспоридии (лат. Microsporidia) — отдел спорообразующих одноклеточных паразитических грибов. Ранее считался типом царства простешйих (Protozoa). Описано более 1300 видов и около 170 родов. Представители являются паразитами животных. Большинство видов поражают насекомых, но они также являются возбудителями обычных заболеваний у ракообразных и рыб. Обычно эти грибки поражают отдельный вид или группу родственных видов. Некоторые виды также являются паразитами человека, они относятся к условно-патогенным.
Данные группы объединяют клеточная стенка из хитина, строение внутриклеточных структур и другое.
Похожие работы
... , чтобы они не темнели в срезах, а также для осенних маслят, что придает им эластичность, предохраняет от ломки и позволяет плотнее укладывать в банки. 5. Пищевая и биологическая ценность грибов Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их химического состава. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена - животного крахмала, подобно тому, ...
... относящихся к разным «половым типам» (они обозначаются + или -). Их «межполовые» отношения координируются особыми выделяемыми в окружающую среду веществами гормональной природы. Наличие двух половых типов отражено в названии подотдела, образованном от греч. zym – «пара». Ascomycotina (сумчатые грибы). Это самая обширная группа грибов, отличающаяся от прочих особым типом половых спор – аскоспор, ...
... при температуре 57°С. Во избежание загрязнения продукции в качестве покровного слоя используют искусственные компоненты (вермикулит, перлит и др.). При применении вермикулита собирают 20—24 кг/м² грибов, смеси перлита (1/3) и навоза (2/3) — 24,6—29,6 кг/м² при урожайности на контроле (торф и камыш) — 23,6 кг/м².покровную смесь готовят из низинного торфа и доломита, в соотношении ...
... , а в южных районах - также и в течение зимы. Особенности плантационной технологии Плантационный способ - один из самых простых и дешевых. В изреженном лесу выбирают площадку для выращивания грибов. Оптимальной считается полнота древостоя 0,5 - 0,7, бонитет 2 -4. Требования к площадке довольно расплывчатые, главное -защита от прямых солнечных лучей. Можно использовать лесные поляны, опушки, а ...
0 комментариев