4.4 Естественное и искусственное освещение для помещения с ЭВМ

Освещение в помещении, в котором установлен персональный компьютер, должно быть смешанным (естественным и искусственным).

Естественное освещение в помещениях ВЦ должно осуществляться в виде бокового освещения. Величина коэффициента естественного освещения должна соответствовать нормативным уровням по СНиП “Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования“ 2.04.0-05-2002.

При выполнении работы высокой зрительной точности коэффициент – не ниже 1,5%, средней – не ниже 1%.

Ориентация светоприемов для помещения с ЭВМ должна быть северной. Искусственное освещение в кабинете следует осуществлять в виде комбинированной системы освещения с использованием люминесцентных источников света в светильниках общего освещения, которые следует располагать над рабочей поверхностью в равномерно – прямоугольном порядке.

Уровни искусственной освещенности на рабочем месте в помещении должны соответствовать нормативным величинам по СНиП.

Величина освещенности при искусственном освещении люминесцентными лампами должна быть в горизонтальной плоскости не ниже 300 лк, для систем общего освещения и не ниже 750 лк для системы комбинированного освещения.

Величина искусственной освещенности для выполнения работ высокой зрительной точности при общем освещении должна быть не ниже 200 лк, средней – не ниже 200-300 лк.

Для предотвращения засветок экранов дисплеев промышленными световыми потоками должны применяться светильники общего освещения, расположенные в кабинете.

Для исключения бликов отражения на экранах от светильников общего освещения необходимо применять мониторы со специальным антибликовым покрытием. Так как стекло экранных фильтров отражает свет не меньше, чем стекло монитора, а чтобы свечение монитора было достаточно хорошо различимо после прохождения сквозь фильтр, приходится повышать яркость свечения монитора. В настоящее время большинство мониторов известных фирм имеют антибликовые и другие необходимые современные средства защиты и не нуждаются в каких-либо дополнительных фильтрах.

Местное освещение обеспечивается светильниками, установленными непосредственно на столешнице стола, или на его вертикальной панели.

Источники света должны быть размещены таким образом, чтобы исключить прямого попадания света в глаза. Защитный угол арматуры у этих источников должен быть не менее 30 градусов.

Пульсация освещенности используемых люминесцентных ламп не должна превышать 10%. Лампы дневного света мерцают с частотой 50 Гц - это мерцание становится заметным, если помахать рукой перед лампой. Изображение на экране тоже имеет определенную частоту кадровой развертки, которая, складываясь и вычитаясь с мерцанием света флуоресцентных ламп, может создавать дополнительное неприятное мерцание, весьма утомительное для зрения. Если же мерцание ламп и монитора находится в одной фазе, проблем обычно не бывает. Но если фазы их мерцания несколько отличаются, глаза от скорого утомления даже начинают слезиться, а у некоторых людей из-за этого даже возникают головные боли. Поэтому следует уменьшать интенсивность свечения ламп дневного света – выключать их или вынуть лишние лампы над рабочим столом пользователя.

При естественном освещении следует применять средства солнцезащиты (жалюзи, пленки с металлопокрытием).

На мониторе не следует установить максимально возможную яркость, так как это утомляет зрение. Однако яркость должна быть достаточной, чтобы не надо было приглядываться к экрану, и чтобы блики не мешали четко видеть изображение. Поэтому положение монитора в комнате и правильное освещение гораздо важнее, чем способность монитора давать очень яркое свечение. Если освещение очень яркое, глаза адаптируются к яркому окружающему свету и плохо видят изображение на экране. Лучше всего, когда яркость окружающего освещения примерно равна яркости экрана. Хорошо, когда в помещении имеется ровное общее освещение, а не только локальное на столе, где стоит компьютер.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее, верхнее и боковое (комбинированное). При одностороннем боковом освещении нормируется минимальное значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Нормированные значения КЕО  для зданий, располагаемых в I, II, IV, V поясах светового климата определяется по формуле:

, (5.1)

где  - значение КЕО по таблицам;

 - коэффициент светового климата;

 - коэффициент солнечности климата.

 для кабинетов и рабочих комнат при боковом освещении [12];

 для районов IV светового пояса 500 с.ш. и южнее;

Предварительный расчет площади световых проемов проводится при боковом освещении помещений по формуле:

 , (5.2)

Где  - площадь световых проемов при боковом освещении, м2;

– нормированное значение КЕО;

 – световая характеристика окна;

 – коэффициент, учитывающий затемнение окон соседними зданиями;

 – коэффициент светопропускания окна с учетом его загрязненности;

 – коэффициент, учитывающий отраженный от потолка и стен свет.

Светотехнические константы , ,  и  – экспериментальные величины, для наиболее часто встречающихся параметров производственных помещений [11].

Световая характеристика оконных проемов  определяется отношениями: расстояния между боковыми стенами к расстоянию от стен с окнами до противоположной стены (3,5/5=0,7), а также расстояния от стен с окнами до противоположной стены к расстоянию от уровня условной рабочей поверхности до верха окна (5/2,6-0,8=2,7). Таким образом .

Коэффициент, учитывающий затемнение окон соседними зданиями , будет зависеть от расстояния до противоположного здания (м.) и высоты карниза противостоящего здания над подоконником светоприема помещения, где рассчитывается естественное освещение ( м.). По таблице находим .

.

Средневзвешенный коэффициент отражения поверхностей помещения представляет собой отношение суммы произведений коэффициентов отражений отдельных поверхностей на их площадь к суммарной площади их поверхностей. Средневзвешенный коэффициент отражения поверхностей помещения при коэффициентах отражения потолка и стен -  и пола -  будет равен:

Величина  также зависит от расстояния расчетной точки от стены до наружной стены ( м), глубины помещения (м), расстояния между боковыми стенами ( м) и от расстояния условной рабочей поверхности до верха окна ( м). Находим, что .

Таким образом, суммарная площадь светопроемов:

 м2

4,93/1,8=2,7 м. – ширина всех окон;

Размер проектируемого окна равен 1,8x2,7 м.

Из расчета следует вывод, что размер существующего окна 2х2,5 м соответствует нормативам естественной освещенности.

Для освещения кабинета предусмотрены потолочные светильники типа УСП 35 с двумя люминесцентными лампами типа ЛБ-40. Согласно МСН [12] установлено, что по зрительным условиям работы норма освещенности помещения люминесцентными лампами составляет 400 лк.

Расчет общего освещения производится по методу светового потока, при котором учитывается свет, отражаемый от потолка и стен. По этому методу световой поток электрических ламп () при заданном их количестве () может быть установлен следующим образом:

 , лм (5.3)

где  - нормируемая освещенность, лк;

 - площадь пола помещения, кв. м;

 - коэффициент запаса;

 - коэффициент использования светового потока;

 - коэффициент неравномерности освещения.

Из формулы (5.3) вытекает возможность расчета необходимого количества ламп:

  , лм (5.4)

Значение .

Номинальный световой поток лампы ЛБ-40  лм, тогда световой поток, излучаемый светильником, составит  лм.

У светильников УСП35 наивыгоднейшее отношениеОтсюда расстояние между рядами светильников  м.

Коэффициент  зависит от типа светильника, расстояния между светильниками ( м) и высоты их подвеса над рабочей поверхностью ( м).

.

Из расчета следует, что в рассматриваемом помещении обеспечивается достаточный уровень искусственного освещения.


Информация о работе «Информационная система грузоперевозок цинкового производства АО "Казцинк"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 66872
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх