4.8 Пожарная безопасность в помещениях с ЭВМ

Пожарная профилактика - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожаров, а также на создание условий для успешного тушения пожара [10].

Причинами пожара в помещениях с ЭВМ могут быть: системы вентиляции и кондиционирования; энергоснабжение, осуществляемое от трансформаторных подстанций, на которых особую опасность представляют трансформаторы с масляным охлаждением; кабельные линии.

Также эксплуатация ЭВМ связанна с необходимостью проведения обслуживающих, ремонтных и профилактических работ, при этом используется различные смазочные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, прокладывают временные электропроводки, ведут пайки и чистку отдельных узлов и деталей. Возникает дополнительная пожарная опасность, требующая принятия соответствующих мер пожарной безопасности.

Пожарная опасность производственного помещения определяется особенностями производства. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения с ЭВМ относится к категории "В" - пожароопасной. Одной из наиболее важных задач пожарной профилактики является защита строительных конструкций от разрушения и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. С обрушением конструкций процесс уничтожения материальных ценностей завершается, а тушение пожара в этом случае становится бесполезным.

Для ликвидации пожаров в начальной стадии применяются средства первичного пожаротушения: внутренние пожарные водопроводы, огнетушители ручные и передвижные, сухой песок, асбестовые одеяла, кошмы и др. В зданиях с ЭВМ пожарные краны устанавливаются в коридорах, на площадках лестничных клеток, у входов, то есть. В доступных и заметных местах.

Причиной гибели людей на пожарах чаще всего является не огонь или высокая температура, а токсичные продукты горения, выделяемые теплоизоляционными, акустическими, декоративными и другими синтетическими отделочными материалами, широко применяемыми при строительстве. Поэтому противодымная защита зданий, направленная на незадымляемость эвакуационных путей, отдельных помещений и удаление продуктов горения в определенном направлении, является первостепенной задачей пожарной профилактики.

4.9 Экология оборудования

Очень важным, волнующим и сложным является вопрос электромагнитного излучения видеомонитора. Все большее число специалистов признают, что они не обладают достаточным запасом знаний, чтобы с уверенностью говорить о безопасности излучения дисплея.

Спектр излучения компьютера включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области спектра, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот.

Опасность рентгеновских лучей считается сейчас специалистами пренебрежимо малой, поскольку этот вид лучей поглощается веществом экрана. Внимание исследователей в настоящее время привлекают биологические эффекты низкочастотных электромагнитных полей, которые до недавнего времени считались абсолютно безвредными.

Для снижения потенциально опасного излучения видеотерминалов целесообразно предпринимать специальные меры защиты от низкочастотных полей. Поскольку источник высокого напряжения дисплея – строчный трансформатор – помещается в задней или боковой части терминала, уровень излучения со стороны задней панели дисплея выше, причем стенки корпуса не экранируют излучение. Поэтому пользователям следует находиться не ближе чем на 1,2 метра от задних или боковых поверхностей соседних терминалов.

4.10 Воздействие видео изображения на здоровье человека

Изображение, формирующееся на экране компьютера, имеет временную и пространственную дискретность, которая является одним из факторов существенного влияния на аппарат зрения человека. Аппарат зрения состоит из собственно глаза, в котором основную роль играет сетчатка, являющаяся периферической частью мозга, ряда ступеней обработки зрительной информации и зрительных отделов основной части мозга. Для совершения акта зрения глаз совершает ряд движений: тремор, каскада, дреф, изменение направления взгляда. Кроме того, считывание информации с сетчатки осуществляется не одномоментно, а последовательным плавным способом (как закрытие «занавеса»).

На психику человека влияют следующие факторы видеоизображения:

форма пространственно-временного спектра;

равномерность пространственно-временных характеристик по полю изображения;

цветовые характеристики;

содержательная часть.

Пространственно временные характеристики, в частности, показывает наличие мельканий, мелких деталей, наличие плавных переходов, структурированности и так далее.

Считалось, что частоты колебаний (мерцаний) изображения настолько велики, что за счет инерции глаза незаметны и не влияют на человека. Однако, как известно, последние исследования показали, что частоту кадровой развертки надо увеличивать. Это и осуществляется в современных мониторах.


Информация о работе «Информационная система грузоперевозок цинкового производства АО "Казцинк"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 66872
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх