100 Мбит/с (полудуплекс); 200 Мбит/с (полный дуплекс)
Топология
· Звезда
Сетевые кабели
· 10BASE-T:
· UTP категории 3, 4, 5 (100 м);
EIA/TIA-568 STP (100 м)
· 100BASE-TX:
· UTP категории 5 (100 м);
EIA/TIA-5681 STP (100 м)
Количество портов
· 8 портов 10/100 Мбит/с;
Таблица MAC адресов
· 1K записей на устройство (версии G1, G2, H1)
Буфер памяти
· 64K на устройство (версии G1, G2, H1)
Скорость передачи / фильтрации пакетов
· 10BASE-T: 14,880 pps на порт (полудуплекс)
· 100BASE-TX: 148,800 pps на порт (полудуплекс)
Коммутатор Switch 24 ports D-Link DES-1024D, 10/100Base-TX, Ethernet Switch является неуправляемым коммутатором, снабжен 24 портами 10/100 Мбит/с. Использует сетевую технологию Ethernet. Имея 24 порта plug-and-play, коммутатор является идеальным выбором для сетей малых рабочих групп для увеличения производительности между рабочими станциями и серверами. Порты могут быть подключены к серверам в режиме полного дуплекса, либо к концентратору в режиме полудуплекса.
Общие характеристики:
· Поддержка полного / полудуплекса на каждом порту
· Контроль за трафиком для предотвращения потери данных на каждом порту
· Автоопределение сетевой конфигурации
· Компактный настольный размер
· IEEE 802.3 10BASE-T Ethernet
· IEEE 802.3u 100BASE-TX Fast Ethernet
Протокол
· CSMA/CD
Скорость передачи данных
· Ethernet: 10Mbps (полудуплекс) или 20Mbps (полный дуплекс)
· Fast Ethernet: 100Mbps (полудуплекс) или 200Mbps (полный дуплекс)
Количество Портов
· 24 Порта 10/100Mbps
· Таблица MAC-адресов 8K на устройство
· Автоматическое Обновление таблицы MAC-адресов
Фильтрация пакетов / Скорость передачи (полудуплекс)
· 10BASE-T: 14,880 pps на порт
· 100BASE-TX: 148,810 pps на порт
Также необходимо будет приобрести определенное число розеток и коннекторов, которое будет рассчитано в теоретико-расчетной части. Виды розеток и коннекторов приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Используемое оборудование
Наименование оборудования | Цена, тг |
Сервер HP 470064–709 ML150G5, Intel Xeon QC E5405–2.0GHz, 2Gb, 2x72Gb HP SAS, DVD-RW | 199700 |
Microsoft Windows Server 2003 Standart, Russian Disk Kit MVL CD – сетевое программное обеспечение | 5100 |
Модем D-Link DSL-2520U, ADSL/ADSL2/2+, Ethernet 10/100, USB | 5500 |
Switch 8 port 10/100 Mb D-Link DES-1008D 8-Port N-Way Fast Ethernet Unmanaged Switch – коммутатор | 3500 |
Switch 24 ports D-Link DES-1024D, 10/100Base-TX, Ethernet Switch – коммутатор | 19700 |
Сетевая карта D-Link DGE-530T 10/100/1000Mbits PCI | 2300 |
Кабель FTP 5e cat экранированный | 60 |
Кабель UTP 5E Cat 305m, 2-пары, D135–2, SHIP | 50 |
Разъем RJ-45 5-е кат | 30 |
Розетка 1-port RJ-45 5 категории | 500 |
1.5 Процесс назначения IP-адреса
Присваивается IP-адрес компьютеру либо вручную (статический адрес), либо компьютер получает его автоматически с сервера (динамический адрес). Статический адрес прописывается администратором сети в настройках протокола TCP/IP на каждом компьютере сети и жестко закрепляется за компьютером. В присвоении статических адресов компьютерам есть определенные неудобства:
· Администратор сети должен вести учет всех используемых адресов, чтобы исключить повторы
· При большом количестве компьютеров в локальной сети установка и настройка IP-адресов отнимают много времени
Наряду с перечисленными неудобствами у статических адресов есть одно немаловажное преимущество: постоянное соответствие IP-адреса определенному компьютеру. Это позволяет эффективно применять политику IP-безопасности и контролировать работу пользователей в сети. К примеру, можно запретить определенному компьютеру выходить в Интернет или определить с какого компьютера выходили в Интернет и т.п.
Если компьютеру не присвоен статический IP-адрес, то адрес назначается автоматически. Такой адрес называется динамическим адресом, т. к. при каждом подключении компьютера к локальной сети адрес может меняться. К достоинствам динамических адресов можно отнести:
· Централизованное управление базой IP-адресов
· Надежная настройка, исключающая вероятность дублирования IP-адресов
· Упрощение сетевого администрирования
Динамический IP-адрес назначается специальной серверной службой DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), входящей в состав Windows Server 2003. В параметрах службы DHCP администратором сети прописывается IP-диапазон, адреса из которого, будут выдаваться другим компьютерам. Серверная служба DHCP, которая распространяет (сдает в аренду) IP-адреса называется DHCP-сервер. Компьютер, получающий (арендующий) IP-адрес из сети, называется DHCP-клиент.
Так как в своей работе мы используем Windows Server 2003 Standart, который поддерживает эту службу, то можно не приобретать ip-адрес.
DHCP может поддерживать способ автоматического динамического распределения адресов, а также более простые способы ручного и автоматического статического назначения адресов. Протокол DHCP работает в соответствии с моделью клиент-сервер. Во время старта системы компьютер, являющийся DHCP-клиентом, посылает в сеть широковещательный запрос на получение IP-адреса. DHCP – cepвер откликается и посылает сообщение-ответ, содержащее IP-адрес. Предполагается, что DHCP-клиент и DHCP-сервер находятся в одной IP-сети.
При динамическом распределении адресов DHCP-сервер выдает адрес клиенту на ограниченное время, называемое временем аренды (lease duration), что дает возможность впоследствии повторно использовать этот IP-адрес для назначения другому компьютеру. Основное преимущество DHCP – автоматизация рутинной работы администратора по конфигурированию стека TCP/IP на каждом компьютере. Иногда динамическое разделение адресов позволяет строить IP-сеть, количество узлов в которой превышает количество имеющихся в распоряжении администратора IP-адресов.
В ручной процедуре назначения статических адресов активное участие принимает администратор, который предоставляет DHCP – серверу информацию о соответствии IP-адресов физическим адресам или другим идентификаторам клиентов. DHCP-сервер, пользуясь этой информацией, всегда выдает определенному клиенту назначенный администратором адрес.
При автоматическом статическом способе DHCP-сервер присваивает IP-адрес из пула наличных IP-адресов без вмешательства оператора. Границы пула назначаемых адресов задает администратор при конфигурировании DHCP-сервера. Адрес дается клиенту из пула в постоянное пользование, то есть с неограниченным сроком аренды. Между идентификатором клиента и его IP-адресом по-прежнему, как и при ручном назначении, существует постоянное соответствие. Оно устанавливается в момент первого назначения DHCP-сервером IP-адреса клиенту. При всех последующих запросах сервер возвращает тот же самый IP-адрес.
DHCP обеспечивает надежный и простой способ конфигурации сети TCP/IP, гарантируя отсутствие дублирования адресов за счет централизованного управления их распределением. Администратор управляет процессом назначения адресов с помощью параметра «продолжительность аренды», которая определяет, как долго компьютер может использовать назначенный IP-адрес, перед тем как снова запросить его от DHCP-сервера в аренду.
2. Проектирование структурной схемы вычислительной сети
2.1 Логическая организация сети
Логическая структуризация сети – это процесс разбиения сети на сегменты с локализованным трафиком. Логическая структуризация сети в школе будет осуществляться с помощью коммутаторов.
Сеть будет разделена на два логических сегмента:
1. Те компьютеры, которые находятся в компьютерных классах, будут относиться к одной подсети и иметь одну рабочую группу «Klass».
2. Те компьютеры, которые будут на первом этаже и в учительской, будут относиться к другой подсети и иметь другую рабочую группу «Shkola».
Созданием рабочих групп занимается системный администратор.
Схема логической структуризации сети приведена на рисунке 3.1.
Рисунок 2.1 – Логическая организация сети
2.2 Физическая организация сети
Под физической организацией сети понимается конфигурация связей, образованных отдельными частями кабеля.
На рисунках 3.2, 3.3 приведены планы второго и первого этажа школы, где наглядно можно увидеть, как будет построена сеть, где будут размещены компьютеры, коммутаторы, сервер и как они будут соединены.
Рисунок 2.2 – План первого этажа здания
Рисунок 2.3 – План второго этажа здания
... охватывало бы вопросы воспитания, взаимодействия учителей с родителями учеников и самими учениками, вопросы самоподготовки желающих учиться учеников, помощи отстающим и т.п. 5. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (ШИС) НА ОСНОВЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МОУ СОШ № 97 Поставленные в предыдущем разделе задачи могут быть решены путем организации широчайшего (относительно родителей, учеников и ...
... для реализации моего проекта. Кроме того, в организации приобретение лицензии другой СУБД в ближайшее время не планируется. 2.4.2 Описание интерфейса Для информационная система для поддержки учебной деятельности ДЮСШ №1 г. Алапаевск был спроектирован многостраничный интерфейс в соответствии с категориями пользователей. Такой интерфейс позволяет просто переводить информационную систему в ...
... обоснование проекта 5.1 Разработка математической модели проекта 5.1.1 Определение источника доходов проекта Целью данного дипломного проекта является разработка автоматизированной информационной системы для лизинговой компании. Разработка настоящего программного продукта осуществляется с целью его внедрения и эксплуатации на предприятие ООО "Тольяттинская Лизинговая Компания". Прибылью ...
... . Интегрированность - "сквозное" прохождение документов через различные службы предприятия. Модульность - возможность поэтапного внедрения системы. Доступность - наличие полного комплекта документации, подсказок. Изучение и описание корпоративной информационной системы и ее контура административного управления С точки зрения решаемых задач систему "Галактика" можно условно разделить на ...
0 комментариев