Введение
Рождение компьютерных сетей было вызвано практической потребностью иметь возможность для совместного использования данных. Персональный компьютер - прекрасный инструмент для создания документа, подготовки таблиц, графических данных и других видов информации, но при этом нет возможности быстро поделиться своей информацией с другими. Когда не было сетей, приходилось распечатывать каждый документ, чтобы другие пользователи могли работать с ним, или в лучшем случае - копировать информацию на дискеты. Одновременная обработка документа несколькими пользователями исключалась.
Если бы пользователь подключил свой компьютер к другим, он смог бы работать с их данными и их принтерами. Компьютерная сеть - это совокупность компьютеров и различных устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации.
Локальная вычислительная сеть (ЛВС) -Local Area Networks (LAN) - это группа (коммуникационная система) относительно небольшого количества компьютеров, объединенных совместно используемой средой передачи данных, расположенных на ограниченной по размерам небольшой площади в пределах одного или нескольких близко находящихся зданий (обычно в радиусе не более 1-2 км) с целью совместного использования ресурсов всех компьютеров. Использование вычислительных сетей дает предприятию следующие возможности:
1. Разделение дорогостоящих ресурсов
2. Совершенствование коммуникации
3. Улучшение доступа к информации
4. Быстрое и качественное принятие решений
5. Свобода в территориальном размещении компьютеров
Часть I. Анализ структуры предприятия ООО «АТП»
История компании началась 26марта 1992 года, когда приказом по производственному объединению «Оренбурггазпром» было создано строительное управление ООО «Дорстройсервис», в котором тогда, согласно штатному расписанию, числилось 36 человек. Основными задачами, которые ставились перед управлением были строительство и ремонт дорог к объектам оренбургского газохимического комплекса, благоустройство территорий производственных баз и новых микрорайонов города. В настоящее время ведется активное участие в благоустройстве дорог г.Оренбурга. ООО «Дорстройсервис ежегодно получает крупные заказы от администрации города и частных лиц.
Структурное разделения предприятия следующее (см. схему1 приложения). Рассмотрим задачи и функции каждого отдела:
Генеральный директор
1. Разработка и осуществление предварительных планов.
2. Укрепление существующей деловой позиции.
3. Контроль за прекращением деятельности, несоответствующей планам;
4. Контроль за расходованием корпоративных ресурсов;
5. Разработка мер направленных на укрепление работоспособности и сохранения существующих преимуществ;
6. Обеспечение функционирования и гибкости механизма реагирования;
7. Объединение действий основных функциональных предприятий.
Заместитель директора по общим вопросамЗадачи:
Осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельности предприятия в области материально технического снабжения.
Функции:
1. Обеспечивает эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств.
2. Организует участие подчиненных ему служб и структурных подразделений.
3. Принимает меры по заключению договоров с поставщиками и потребителями.
4. Осуществляет контроль за выполнением плана:
материально-технического обеспечения предприятия, за правильным расходованием оборотных средств и целевым использованием банковского кредита, обеспечивает своевременную выплату заработной платы рабочим и служащим.
Бухгалтерия
Цель: Организация учета, финансово-хозяйственной деятельности предприятия, осуществление контроля за сохранностью собственности, правильное расходование денежных средств и материальных ценностей, соблюдение строжайшего режима экономии и хозяйственного расчета.
Функции:
1. Обеспечение рациональной организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях, применение современных технологических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля.
2. Организация расчета по заработной плате с работниками предприятия.
3. Составление балансовой и бухгалтерской отчетности.
4. Своевременное начисление и контроль, своевременные перечисления налогов в федеральный и местный бюджет, своевременное погашение кредитов учрежденных банков.
5. Принятие мер к предупреждению недостач, растрат, нарушений и злоупотребление, и оформление по этому поводу документов.
6. Осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерской отчетности с целью выявления внутрихозяйственных резервов и др.
7. Обеспечение хранения бухгалтерских документов и бухгалтерского архива в установленном порядке.
8. Осуществление взаимодействий с банками.
Юрисконсульт-инженер по кадрам
Цель: Организация работ по обеспечению подбора, расстанавлению, изучения и использованию рабочих кадров и специалистов, участвующих в формировании стабильных коллективов, создание кадровых резервов и работа с ними, организация системы учета кадров, анализ текучести кадров.
Функции:
1. Разработка текущих и перспективных планов комплектования предприятия кадрами с учетом изменения состава работающих в связи с изменением внешней и внутренней среды предприятия
2. Контроль за расстановлением и правильным использованием руководителем работников и специалистов в подразделениях предприятия
3. Организация работ по изучению деловых качеств и других индивидуальных особенностей специалистов с целью подбора кадров в резерв
4. Оформление приемов, переводов, увольнений работников в соответствии с трудовым законом, положением инструкции
5. Учет личного состава предприятия
6. Подготовка материалов поощрения работников
7. Ведение учета штата работников
8. Составление всей установленной отчетности по вопросам кадров
9. Изучение движения кадровой текучести, разработка мероприятий по их устранению.
10. Принятие мер по трудоустройству высвобождающихся рабочих и служащих.
ЭкономистЦель: Осуществление руководства организации по совершенствованию экономической деятельности организации, направленность на достижение наибольшей результативности при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ускорение темпов роста производительности труда. Функции:
1. Методологическое руководство и координация деятельности всех подразделений предприятия по разработке перспектив к текущим планам, а также мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма, экономичность работы, выявление и использование внутри хозяйственных резервов.
2. Проведение работ по совершенствованию экономических и финансовых показателей деятельности предприятия.
3. Обеспечение строгого соблюдения режима экономии материалов, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия.
4. Организация проведения экономических расчетов и анализа эффективности внедрения новой техники, организации производства и трудового управления.
5. Руководство проведения сравнительного анализа показателей работы предприятия и других предприятий отрасли.
Склады
Цель: Хранение запчастей и стройматериалов.
Функции:
1. Прием, хранение, отпуск, осуществление правильного хранения материальных ценностей.
2. Разработка и внедрение организационно-технических мероприятий направленных на механизацию складских работ и операций.
3. Составление заявок на ремонт складских помещений,
4. Разработка инструкций и правил выполнения складских операций.
5. Разработка правил внутреннего распорядка хозяйства, регламентирование времени отпуска комплекта изделий.
СекретарьЦель: Помощь в организации работы исполнительного директора.
Функции:
1. Составление рабочего графика
2. Обеспечение приема посетителей к директору
3. Ответы на телефонные звонки и почтовую корреспонденцию
4. Подготовка документации: приказов, распоряжений.
5. Обеспечение деловой обстановки в кабинете директора
Техническая служба
Технический отдел осуществляет работу по учету и движению подвижного состава предприятия; ведет карточки автомобилей (приложение 4); разрабатывает графики ТО-2 и ТО-2 и ведет учет их выполнения; производит учет выполнения всех работ по ТО-2 и ТР, учет и анализ расходования масел, шин, агрегатов и аккумуляторов по автомобилям; производит анализ работ по участкам по оперативным планам диспетчера ЦУП; разрабатывает планы и мероприятия по внедрению новой техники и технологии производственных процессов, организует и контролирует их выполнение; осуществляет работы по составлению технических нормативов и инструкций, конструированию нестандартного оборудования и реконструированию производственных зон и оборудования.
Главный инженер
Цель: Осуществление организации технологического развития предприятия, обеспечение развития НТП, а также совершенствование работы технологических служб предприятия.
Функции:
1. Повседневное руководство всеми техническими службами предприятия
2. Систематическое совершенствование техники и технологического производства, руководство деятельности отделов главного механика и главного энергетика
3. Обеспечение систематического повышения эффективности производства, роста производительности труда, соблюдение режима экономии материалов и трудовых ресурсов
4. Проведение научно-исследовательских, научно-конструкторских работ
5. Осуществление необходимых мероприятий по технике безопасности охраны труда и промышленной санитарии
6. Осуществление необходимых мероприятий по охране окружающей среды.
7. Широкое использование вычислительной техники и других средств механизации и автоматизации труда.
8. Анализ и использование информации о научно-технических достижениях и передовом опыте.
Главный энергетик
Цель: Обеспечение бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии, разработка и осуществление мероприятий по экономии газообразного топлива, тепловой и электрической энергии, по повышению коэффициента мощности электроустановок, развитие энергетического хозяйства.
Функции:
1. Осуществление технического надзора за правилами эксплуатации энерге-
тическим оборудованием, энергетической установки и энергокоммуникациями в соответствии с действующими правилами по технике эксплуатации и правил по технической и пожарной безопасности.
2. Планирование, организация, контроль работы подчиненных производственных единиц, участков и других подразделений по вопросам ремонта, испытания и эксплуатации энергетического оборудования.
3. Осуществление технического надзора за правилами эксплуатации и содержания вентиляционных установок и периодическое проведение их испытаний и наладка в целях повышения эффективности работы.
4. Разработка и осуществление планов по модернизации и автоматизации энергетического оборудования.
5. Разработка норм затрат труда, материалов на ремонт энергетического оборудования.
6. Ведение учета и контроля за правильным использованием газообразного топлива, топливный энергетической энергии.
7. Анализ причин неудовлетворительного использования топливно-энергетических ресурсов и разработка необходимых мер по их устранению.
8. Участие в разработке стратегии и плана перспектив развития энергетического хозяйства
9. Участие в аттестации и рационализации рабочих мест.
10. Организация работ по повышению квалификации работников, и осуществление энергетического обслуживания производства.
Служба эксплуатации и безопасности движения разрабатывает совместно с заместителем Генерального директора по общим вопросам проекты планов мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий (ДТП), представляет их на утверждение Генерального директора и контролирует выполнение; ведёт учёт ДТП и нарушений правил дорожного движения (ПДД); проводит служебное расследование ДТП и документально оформляет их; организует совместно с техником по нормированию разбор ДТП и нарушений ПДД водителями и Правил технической эксплуатации подвижного состава по данным учёта ДТП и результатам служебного расследования; организует агитационно-массовую работу с водителями по безопасности движения, путём проведения занятий, инструктажей, консультаций, использования наглядных форм агитации; участвует в работе аттестационной комиссии по присвоению квалификации водителям; принимает участие в разработке проектов приказов и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности движения.
Все перечисленные выше отделы постоянно взаимодействуют друг с другом на втором этаже двухэтажного кирпичного здания (план здания и описание рабочего места предложены в схеме2 и таблице1 соответственно из приложения) для достижения наиболее благоприятных условии для удачного функционирования предприятия.
Часть II. Современные сетевые технологии
2.1 Типы сетей
Одноранговая сеть
В одноранговой сети все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного (dedicated) сервера. Как правило, каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер; иначе говоря, нет отдельного компьютера, ответственного за администрирование всей сети. Все пользователи самостоятельно решают, какие данные на своем компьютере сделать общедоступными по сети.
К преимуществам одноранговой компьютерной сети можно отнести следующие доводы.
1. Одноранговые сети относительно просты. Поскольку каждый компьютер является одновременно и клиентом, и сервером, нет необходимости в мощном центральном сервере или в других компонентах, обязательных для более сложных сетей.
2. Одноранговые сети обычно дешевле сетей на основе сервера, но требуют более мощных (и более дорогих) компьютеров.
3. В одноранговой сети требования к производительности и к уровню защиты для сетевого программного обеспечения, как правило, ниже, чем в сетях с выделенным сервером. Выделенные серверы функционируют исключительно в качестве серверов, но не клиентов или рабочих станций (workstation).
4. В такие операционные системы, как Microsoft Windows NT Workstation, Microsoft Windows for Workgroups и Microsoft Windows 2000, встроена поддержка одноранговых сетей. Поэтому, чтобы установить одноранговую сеть, дополнительного программного обеспечения не требуется.
5. Одноранговая сеть характеризуется рядом стандартных решений:
· компьютеры расположены на рабочих столах пользователей;
· пользователи сами выступают в роли администраторов и обеспечивают защиту информации;
· для объединения компьютеров в сеть применяется простая кабельная система.
Одноранговая сеть вполне подходит там, где:
· количество пользователей не превышает 10 человек;
· пользователи расположены компактно;
· вопросы защиты данных не критичны;
· в обозримом будущем не ожидается значительного расширения сети.
Сеть на основе сервера - сеть, в которой имеется четкое разделение абонентов на клиентов и серверов, и в которой есть хотя бы один выделенный сервер.
Выделенным называется такой сервер, который функционирует только как сервер (исключая функции клиента или рабочей станции) и не способный выполнять другие (не сетевые) задачи. Он специально оптимизирован для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов.
С увеличением размеров сети и объема сетевого трафика необходимо увеличивать количество серверов. Распределение задач среди нескольких серверов гарантирует, что каждая задача будет выполняться самым эффективным способом из всех возможных.
Следующие показатели сетей на основе сервера можно отнести к преимуществам этих сетей.
1. Централизованное разделение ресурсов.
Предоставляется доступ к множеству файлов и принтеров, обеспечивая при этом высокую производительность и защиту.
Администрирование и управление доступом к данным осуществляется централизованно. Ресурсы, как правило, расположены также централизованно, что облегчает их поиск и поддержку.
2. Основным аргументом при выборе сети на основе сервера является, как правило, защита данных. В таких сетях, например, как Windows NT Server, проблемами безопасности может заниматься один администратор: он формирует политику безопасности (security policy) и применяет ее в отношении каждого пользователя сети.
3. Поскольку жизненно важная информация расположена централизованно, т.е. сосредоточена на одном или нескольких серверах, нетрудно обеспечить ее регулярное резервное копирование (backup).
4. Благодаря избыточным системам данные на любом сервере могут дублироваться в реальном времени, поэтому в случае повреждения основной области хранения данных информация не будет потеряна - легко воспользоваться резервной копией.
5. Сети на основе сервера способны поддерживать тысячи пользователей. Сетями такого размера, будь они одноранговыми, было бы невозможно управлять.
2.2 Топологии сетей
Термин "топология", или "топология сети", характеризует физическое расположение компьютеров, кабелей и других компонентов сети.
Топология сети обуславливает ее характеристики. В частности, выбор той или иной топологии влияет:
· на состав необходимого сетевого оборудования;
· характеристики сетевого оборудования;
· возможности расширения сети;
· способ управления сетью.
Все сети строятся на основе трех базовых топологий:
· шина (bus);
· звезда (star);
· кольцо (ring).
Если компьютеры подключены вдоль одного кабеля сегмента (segment), топология называется шиной. В том случае, когда компьютеры подключены к сегментам кабеля, исходящим из одной точки, или концентратора, топология называется звездой. Если кабель, к которому подключены компьютеры, замкнут в кольцо, такая топология носит название кольца.
При топологии "звезда" все компьютеры с помощью сегментов кабеля подключаются к центральному компоненту, именуемому концентратором (hub). Сигналы от передающего компьютера поступают через концентратор ко всем остальным. Эта топология возникла на заре вычислительной техники, когда компьютеры были подключены к центральному, главному, компьютеру.
... ; Систематическое ведение баз данных; Уменьшение объёмов хранимой информации и стоимости хранения данных; Стандартизация ведения документов; Существенное уменьшение времени поиска необходимых данных; Возможность использования вычислительных сетей при обращении к базам данных. Увеличение скорости выполнения вычислительных и печатных работ; Возможность моделирования некоторых переменных и анализа ...
... Кпо = 122 823, 36 руб., Кпл = 0, Кмн = 0 (поскольку наладка, монтаж и пуск сети будут производиться собственными силами) Кпп = 0 Тогда К= Као + Кпо = 369726 руб. Эксплуатационные расходы на вычислительную сеть: Рэ=Рзп + Ротч + Рнакл + Рао + Рэл + Ррм + Роб + Раб, где Рзп – расходы на суммарную заработную плату (ЗП) работников, обслуживающих сеть. Ротч – расходы по отчислению из ЗП в ...
... в какой-то степени являлись прообразом современных компьютерных сетей (рис.1.2), а соответствующее системное программное обеспечение — прообразом сетевых операционных систем. Рис. 1.2 Многотерминальная система — прообраз вычислительной сети Многотерминальные централизованные системы уже имели все внешние признаки локальных вычислительных сетей, однако по существу ими не являлись, так как ...
... Рабочие места сотрудников перестают быть изолированными и объединяются в единую систему. Рассмотрим преимущества, получаемые при сетевом объединении персональных компьютеров в виде внутрипроизводственной вычислительной сети. ● Разделение ресурсов. Разделение ресурсов позволяет экономно использовать ресурсы, например, управлять периферийными устройствами, такими как печатающие устройства, ...
0 комментариев