2.3 Концентраторы

 

В настоящее время одним из стандартных компонентов сетей становится концентратор. А в сетях с топологией "звезда" он служит центральным узлом.

Среди концентраторов выделяются активные (active) и пассивные (passive).

Активные концентраторы регенерируют и передают сигналы так же, как это делают репитеры. Иногда их называют многопортовыми репитерами - они имеют от 8 до 12 портов для подключения компьютеров.

Некоторые типы концентраторов являются пассивными, например монтажные панели или коммутирующие блоки. Они просто пропускают через себя сигнал как узлы коммутации, не усиливая и не восстанавливая его. Пассивные концентраторы не надо подключать к источнику питания.

Гибридными (hybrid) называются концентраторы, к которым можно подключать кабели различных типов. Сети, построенные на концентраторах, легко расширить, если подключить дополнительные концентраторы.

К числу других преимуществ использования концентраторов относятся:

·           простота изменения или расширения сети: достаточно просто подключить еще один компьютер или концентратор;

·           использование различных портов для подключения кабелей разных типов;

·           централизованный контроль за работой сети и сетевым трафиком: во многих сетях активные концентраторы наделены диагностическими возможностями, позволяющими определить работоспособность соединения.

2.4 Физическая среда передачи данных

Для физического соединения компонентов сети используются специальные кабели. Различают три вида кабелей:

·          коаксиальный

·          витая пара

·          оптоволоконный.

Коаксиальный кабель состоит из двух концентрических проводников. Оба проводника расположены на одной общей оси. Кабель состоит из центрального проводника, покрытого диэлектриком, внешнего проводника, покрытого диэлектриком и защитной оболочки.

Преимущество заключается в том, что он может поддерживать соединения с высокой пропускной способностью на относительно большом расстоянии без повторителей.

К недостаткам можно отнести относительно хрупкую конструкцию, не допускает узлов, сильных изгибов.

 Витая пара из двух относительно тонких проводов, покрытых тонким слоем поливинхлорида, и свиты друг с другом. Оптоволоконный кабель передает информацию по стеклянному проводу, благодаря чему этот кабель не подвержен влиянию электрических полей.

Преимущества заключаются в высокой скорости передачи на длинные расстояния голосовой, цифровой и видеоинформации.

Недостатки – высокая стоимость, сложность при развертывании.

2.5 Протоколы передачи

Для осуществления общения компьютеров в сети используются протоколы. Протокол – это набор правил и процедур, регулирующий порядок осуществления связей.

NetBEUI.

Это небольшой, быстрый, эффективный протокол транспортного уровня, разработанный для использования в небольших рабочих группах, функционирующих в одноранговых сетях или в малых серверных. Поскольку этот протокол не поддерживает маршрутизации, то он используется только в локальных сетях.

IPX.

Протокол IPX (Internet Packet Exchange) был разработан для сетевой операционной системы NetWare и широко используется во многих сетях Novell. Используется для передачи и маршрутизации пакетов. Преимущества заключаются в том, что протокол является относительно небольшим и быстрым, а также поддерживает маршрутизацию.

TCP/IP.

Этот протокол обеспечивает совместную работу компьютеров различных типов. Способность поддерживать маршрутизацию сделало TCP/IP межсетевым протоколом. Одно из главных преимуществ является совместимость, а недостатки:

-большой размер;

-недостаточная скорость работы.

2.6      Сетевые технологии

 

Выбор высокопроизводительных стандартов локальных сетей никогда не был столь разнообразным, как в наши дни. Но по методам доступа в сеть выделяются наиболее распространенные сети - Ethernet, ARC net, Token Ring.

Приведем краткое описание некоторых технологий.

Метод доступа Ethernet.

Это метод доступа, разработанный фирмой Xerox в 1975 году, пользуется наибольшей популярностью. Он обеспечивает высокую скорость передачи данных и надежность. В течении более чем 20 лет было создано несколько различных версий стандартов Ethernet, вот некоторые из них:

Ethernet (10base-X).

Он является одной из самых старых, самых простых и самых дешевых из когда-либо разработанных технологий локальных сетей. В зависимости от типа физической среды различают следующие типы Ethernet:

·          10base-5(толстый коаксиальный кабель)

·          10base-2(тонкий коаксиальный кабель)

·          10base-T(витая пара)

·          10base-F(оптоволокно).

Топология для всех 4 типов практически не отличается. Данные в локальной сети передаются со скоростью до 10 Мбит/с. В настоящее время широкую популярность получили разновидности Ethernet, использующие витую пару. Для рассылки данных в сети все типы используют протокол CSMA/CD.

Fast Ethernet (100base-XX)

В зависимости от типа среды различают следующие разновидности:

·           100base-Т4 (4витые пары)

·          100base-ТХ (2 витые пары)

·          100base-FХ (оптоволокно).

Являясь высокоскоростной разновидностью устаревшей технологии 10base-X Ethernet, сети этого стандарта в состоянии передавать данные со скоростью до 100 Мбит/с.

Метод доступа Arcnet.

Этот метод доступа разработан фирмой Datapoint Corp. Получил широкое распространение в силу дешевизны оборудования. Arcnet используется в локальных сетях с топологией "звезда". Один из компьютеров создает специальный маркер (сообщение специального вида), который последовательно передается от одного компьютера к другому.

Если станция желает передать сообщение другой станции, она должна дождаться маркера и добавить к нему сообщение, дополненное адресами отправителя и назначения. Когда пакет дойдет до станции назначения, сообщение будет отделено от маркера и передано станции.

Метод доступа Token-Ring.

Метод доступа Token-Ring был разработан фирмой IBM и рассчитан на кольцевую топологию сети. Этот метод напоминает Arcnet, так как тоже использует маркер, передаваемый от одной станции к другой. В отличие от Arcnet, при методе доступа Token-Ring имеется возможность назначать разные приоритеты разным рабочим станциям.


Информация о работе «Использование вычислительных сетей»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 41288
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
34737
17
0

... ; Систематическое ведение баз данных; Уменьшение объёмов хранимой информации и стоимости хранения данных; Стандартизация ведения документов; Существенное уменьшение времени поиска необходимых данных; Возможность использования вычислительных сетей при обращении к базам данных. Увеличение скорости выполнения вычислительных и печатных работ; Возможность моделирования некоторых переменных и анализа ...

Скачать
18285
9
6

... Кпо = 122 823, 36 руб., Кпл = 0, Кмн = 0 (поскольку наладка, монтаж и пуск сети будут производиться собственными силами) Кпп = 0 Тогда К= Као + Кпо = 369726 руб. Эксплуатационные расходы на вычислительную сеть: Рэ=Рзп + Ротч + Рнакл + Рао + Рэл + Ррм + Роб + Раб, где Рзп – расходы на суммарную заработную плату (ЗП) работников, обслуживающих сеть. Ротч – расходы по отчислению из ЗП в ...

Скачать
19715
0
2

... в какой-то степени являлись прообразом современных компьютерных сетей (рис.1.2), а соответствующее системное программное обеспечение — прообразом сетевых операционных систем. Рис. 1.2 Многотерминальная система — прообраз вычислительной сети Многотерминальные централизованные системы уже имели все внешние признаки локальных вычислительных сетей, однако по существу ими не являлись, так как ...

Скачать
65556
3
5

... Рабочие места сотрудников перестают быть изолированными и объединяются в единую систему. Рассмотрим преимущества, получаемые при сетевом объединении персональных компьютеров в виде внутрипроизводственной вычислительной сети. ● Разделение ресурсов. Разделение ресурсов позволяет экономно использовать ресурсы, например, управлять периферийными устройствами, такими как печатающие устройства, ...

0 комментариев


Наверх