Этапы развития вычислительной техники и качество обученности

95866
знаков
15
таблиц
2
изображения

1.1       Этапы развития вычислительной техники и качество обученности.

Прежде чем говорить о развитии вычислительной техники и её влиянии на качество обученности, опираясь на словарные значения, практику рассмотрения термина в интересующей нас области, рассмотрим толкование понятия «обученность». В зависимости от контекста употребления термин «обученность» трактуется как: система знаний, умений и навыков, соответствующая ожидаемому результату обучения. Основные параметры обученности определяются образовательными стандартами[?].

Проанализируем научные толкования понятия «качество обученности».

Слово «качество» производно от слов «как», «какой», «обладающий какими свойствами». В практике обычно пользуются одной из двух трактовок – философской и производственной. В Большой советской энциклопедии дано понятие «качества» как философской категории, выражающей существенную определённость объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным.

Для предмета нашего разговора в этой работе философское понимание качества не имеет сколько-нибудь существенного значения. Именно в философии эта категория не носит оценочного характера, а потому философской трактовке качества бессмысленно ставить вопрос об измерении или иной оценке качества, различии плохого и хорошего качества, низкого и высокого и т.п.

Для решения задач нашей работы большее значение имеет, если можно так выразиться, производственная трактовка, где ключевым для нас становится понятие «качество продукции» как совокупность существенных потребительских свойств этой продукции, значимых для потребителя. Набор этих свойств и кладётся в основу спецификаций на продукцию эталонов, стандартов. При такой трактовке выделяют два признака качества любой продукции:

- наличие у неё определённых свойств;

- рассмотрение их ценности не с позиции производителей, а с позиции потребителя.

Таким образом, качество обученности есть выявленные в результате многоаспектного анализа усвоения и применения знаний, умений и навыков человеком в различных видах деятельности. Критерием качества обученности в этом случае можно считать:

- увеличение количества времени, затрачиваемого педагогом на индивидуальную работу с учащимся;

- обеспечение положительно отношения учащихся к образовательному процессу, повышение мотивации

- повышение качества образования учащихся, т.е. оценки, полученные при выполнении квалификационной работы по курсу.

Раскрыв понятие «качество обученности» попробуем выяснить, существует ли влияние на него вычислительной техники и, каково оно.

Как показывает история, компьютерная техника и информационные технологии находятся в постоянном развитии, причем темпы роста с каждым годом увеличиваются. Разработка новых и преобразование имеющихся компьютерных средств, смена одних поколений ЭВМ другими, совершенствование новых информационных технологий предоставляет новые возможности, которые могут и должны использоваться в сфере образования.

Актуальность разработки и применения НИТ определяется необходимостью решения следующих задач:

- социально-экономических – повышение качества общеобразовательной подготовки учащихся за счет использования возможностей НИТ;

- философских – подготовки специалиста, обладающего современным научным мировоззрением и опытом эмоционально-ценностных отношений к миру знаний;

- научно-педагогических – использование НИТ для разрешения разнообразных психолого-педагогических проблем, в том числе формирования умений и навыков осуществления экспериментально-исследовательской деятельности, а также возможностей применения НИТ в качестве средства учебной, научно-исследовательской и управленческой деятельности.

НИТ как средства обучения несут определенные дидактические функции. Они незаменимы на стадии чувственного восприятия изучаемых явлений и объектов. Задача обучения заключается в том, чтобы, отправляясь от

чувственно-наглядного образа, подвести учащихся к осознанию сущности явления или объекта. Поставляя необходимый информационный материал, наглядные образы выполняют основную функцию – познавательную, обогащая процессы мышления многими деталями. Чувственно-наглядные образы, создаваемые с помощью НИТ, в процессе познания могут при необходимости видоизменяться, совершенствоваться и обогащаться. Наглядные образы также играют важную роль и на стадии абстрактного мышления. Поэтому в обучении в процессе раскрытия сущности изучаемых явлений тоже необходимо широкое использование НИТ.

Однако не всегда внедрение НИТ достигает желаемого результата обучения. Для выявления наиболее значимых этапов и степени их влияния на образование проведен анализ истории развития вычислительной техники, начиная с истоков зарождения инструментального счета до наших дней. В результате выделены следующие ступени, которые оказали необратимое влияние на методику и качество образования: создание персонального компьютера; развитие мультимедиа-технологий; использование локальной сети; подключение к глобальным сетям.

Применение в образовании НИТ оказало влияние на все категории процесса обучения (цели, содержание, виды, формы, методы и др.), внесло изменения в организацию учебного процесса. Так, например, цели компьютеризации образования под влиянием указанных достижений преобразовывались: в начале - «Программирование – вторая специальность» (академик А.П. Ершов), с появлением в достаточном количестве «педагогических программных средств» была выдвинута новая цель: «Компьютерная грамотность». Цель – «Гуманитаризация образования через информатизацию» – стала достижимой с появлением мультимедийных компьютеров, а также с появлением таких программных продуктов как компьютерные энциклопедии, электронные книги, справочники по литературе, живописи, музыке. С развитием мультимедийных технологий компьютер стал средством обучения, способный в наглядной форме представлять различного рода информацию. В настоящее время целями становятся «Информатизация образования» и «Информационная культура». Первое означает, что в любом учебном заведении учащимся и педагогам должна быть доступна любая «электронная» информация по изучаемому предмету независимо от ее физического местонахождения. Второе же предполагает, что учащиеся должны знать правила навигации по огромному океану доступной информации, должны обладать определенной культурой для отбора минимально необходимой информации.

В настоящее время основными направлениями внедрения НИТ в учебный процесс образовательных заведений стали:

- представление знаний и средств обучения, совершенствующих процесс преподавания, повышающих его эффективность и качество;

- формирование культуры учебной деятельности;

- инструмент познания окружающей действительности и самопознания;

- автоматизация процесса обработки результатов учебного эксперимента и управления учебным, демонстрационным оборудованием;

- изучение в рамках освоения курса информатики и вычислительной техники;

- управление учебно-воспитательным процессом, учебными заведениями;

- распространение передовых педагогических технологий.

И как следствие происходит развитие творческого потенциала обучаемого, способностей к коммуникативным действиям, умений экспериментально-исследовательской деятельности; культуры учебной деятельности; интенсификация всех уровней учебно-воспитательного процесса, повышение его эффективности и качества; реализация социального заказа, обусловленного информатизацией современного общества (подготовка специалистов в области информатики и вычислительной техники; подготовка пользователя средствами НИТ).

Таким образом, можно отметить, что каждый новый этап развития информатики и вычислительной техники предлагает новые возможности. В совокупности новые информационные технологии и компьютерные средства повышают качество и эффективность образования, но вместе с тем предъявляют и свои требования.

В настоящее время в статьях журналов " Информатика и образование", “Компьютер-пресс”, “Наука и жизнь” и других, в работах отечественных и зарубежных авторов, с помощью различных средств массовой информации широко обсуждаются вопросы о компьютерном обучении, обучающих машинах, специализированных учебных помещениях, оснащенных современной технической документацией и так далее. Основное внимание обращено на сложность управления современной техникой, используемой в обучении.

Функционирование компьютера достаточно сложно, в связи с чем педагогика, будучи не в состоянии самостоятельно освоить это техническое средство, прибегает к помощи программистов, инженеров. Очень часто получается так, что специалисты в области компьютерной техники сами определяют и предписывают пути использования электронно-вычислительной технике в процессе обучения. Такая ситуация для педагогики удачна и неудачна. Удачной называется ситуация, при которой компьютер расширяет возможности педагога, обеспечивает более успешное формирование некоторых структур знаний и умений, предоставляет новые возможности в изучении учащихся, индивидуализации обучения. Педагогически неудачной можно назвать ситуацию бесконтрольного использования компьютерных программ, людьми, ограничивающими свое общение с компьютером лишь игровыми программами, что влечет за собой сужение психических возможностей интеллекта за счет ограничения его рамками лишь программ функционирования компьютера. Становится безусловным определение того, как необходимо поступать педагогу при разработке содержания компьютерного обучения, что следует передать посредством автоматизированной обучающей системы, а что оставить за педагогом.

В данный момент все согласны с тем, что педагоги должны принимать самое активное участие в составлении обучающих программ. Это бесспорно, но нельзя признать верным мнение, будто учитель или группа энтузиастов смогут создать достаточно эффективные учебные материалы. Можно не сомневаться в том, что они создадут, например, программы направленные на усвоение некоторой темы или на выполнение лабораторной работы. Но для разработки обучающих программ требуется иной подход, обеспечивающий достижение многих, в том числе и отдаленных целей, предусматривающих построение модели учащегося и т.д. Поэтому на вопрос, может ли педагог самостоятельно создать программу компьютерного обучения для целого учебного курса, следует ответить так - может, если он является одновременно крупным специалистом соответствующей области знаний, психологом, дидактом, методистом, программистом. Если он к тому же владеет мастерством редактора, художника и может работать не менее 24 часов в сутки. Только коллектив, куда входят специалисты указанных профилей, может взять на себя решение такой задачи, создать полноценные обучающие программы для учащихся.

Возможность применения микро ЭВМ на уроках зависят от программного обеспечения машин. Все используемые на занятиях программы можно условно разделить на обучающие и учебные. Обучающие программы создаются для того, чтобы заменить учителя в некоторых видах его деятельности (при объяснении нового материала, закреплении пройденного, проверки знаний и т.п.). Цель учебных программ - помочь ученику в его познавательной деятельности, работе на уроке. Использование учебных программ осуществляется при участии и под руководством учителя. С помощью учебных программ можно выполнить разнообразные вычислительные операции, анализировать функции, строить и исследовать математические модели различных процессов и явлений, использовать графику машины для повышения наглядности изучаемого материала.

В учебном процессе ЭВМ не должна просто заменять и подменять собой классную доску, плакат, кино - и диапроектор, натуральный эксперимент. Такая замена целесообразна только тогда, когда использование ЭВМ даст весомый дополнительный эффект по сравнению с использованием других средств обучения. При этом ЭВМ и другие средства обучения должны взаимно дополнять друг друга.

Место компьютера в учебном процессе во многом определяется типом обучающей программы. Некоторые из них предназначены для закрепления умений и навыков. Место таких программ определить не трудно: их можно использовать после усвоения определенного теоретического материала в рамках традиционной системы обучения. Другие программы ориентированы преимущественно на усвоение новых понятий в режиме, близком к программированному обучению. Большинство их обладает ограниченными дидактическими возможностями. Компьютер здесь используется как средство программированного обучения, несколько более совершенное, чем простейшее обучающее устройство, но не допускающее развернутого диалога, содержащее, как правило, фиксированный набор обучающих воздействий. Преобладают обучающие программы, которые реализуют проблемное обучение, особенно “интеллектуальные” обучающие программы (своим названием они обязаны тому, что при их разработке использованы идеи “искусственного интеллекта”). Эти системы осуществляют рефлексивное управление учебной деятельностью, что предполагает построение модели обучаемого. Многие из них генерируют обучающие воздействия (учебные тексты, задачи, вопросы, подсказки). Такие системы, как правило, учитывают правильность ответа, но и способ решения, могут его оценивать, а некоторые - совершенствовать стратегию обучения учетом накапливаемого опыта. Имеются системы, которые могут обсуждать с учащимися не только правильность решения, но и возможные варианты решения, причем в языке, близком к естественному. По мнению педагогов и психологов, знакомившихся с протоколами диалогов, создается такое впечатление, что общались ученик и учитель.

Следующий тип обучающих программ предполагает моделирование и анализ конкретных ситуаций. Такие программы особенно полезны в трудовом и профессиональном обучении, поскольку способствуют формированию умений принимать решения в различных ситуациях, в том числе и экстремальных. Число таких программ в последнее время возросло.

Наконец, можно выделить программы обучение, по которым строится в виде игры. Они способствуют повышению мотивации учения (хотя следует отметить, что соревновательные мотивы, желание, во что бы то ни стало, победить иногда преобладают тут над познавательными мотивами, что вряд ли педагогически оправдано). Игра стимулирует инициативу и творческое мышление, способствует формированию умений совместно действовать (особенно в кооперативных играх), подчинить свои интересы общим целям. Кроме того, игра позволяет выйти за рамки определенного учебного предмета, побуждая учащихся приобретению знаний в смежных областях и практической деятельности. Игры создают предпосылки для формирования у обучаемых всевозможных стратегий решения задач и структуры знаний, которые могут быть успешно применены в различных областях. Немаловажно и то, что обучаемый может свободно принимать решения - как правильные, так и не правильные - и при этом видит, к чему приводит каждое решение

Такое обучение весьма привлекательно для школьников, и многим оно настолько нравится, что они хотели бы осуществлять все учение в форме игры. Приступая к изучению основ вычислительной техники, школьники часто задают вопрос, будут ли использованы при этом игры.

Положительно оценивая игровые программы в целом, следует учитывать, что чрезмерное увлечение играми может дать и нежелательный эффект. Развлекательность может оказать отрицательное влияние на волевые качества школьников: учение и труд не могут основываться на эмоционально привлекательной деятельности. Готовность к труду предполагает волевые усилия, готовность к выполнению даже малоинтересных, но необходимых функций.

В итоге влияние НИТ на качество обученности студентов неоспоримо и предполагает его повышение, однако будет это являться истиной на практике или нет, зависит от очень многих факторов.

В своей работе мы попробуем доказать, что внедрение компьютерных программ в процесс обучения существенно повысит качество обученности.


Информация о работе «Использование компьютерных программ для повышения качества обученности студентов Челябинского государственного политехнического техникума по дисциплине "Гидравлические и пневматические системы"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 95866
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх