6. ОХРАНА ТРУДА

В связи с автоматизацией процессов производства и управления, развитием вычислительной техники и разработкой систем автоматизации проектных, исследовательских и технологических работ широкое распространение получили видеотерминалы (ВТ) - устройства, отображающие информацию о ходе процесса или состояние объекта наблюдения на экране индикатора. Видеотерминалы используются в информационных и вычислительных центрах, на предприятиях связи, полиграфии, в диспетчерских пунктах управления технологическими процессами и транспортными перевозками и т.д.

Использование ВТ в различных сферах производственной деятельности выдвигает проблему оздоровления и оптимизации условий труда операторов ввиду формирования при этом целого ряда неблагоприятных факторов: высокая интенсивность труда, монотонность производственного процесса, гипокинезия и гиподинамия, специфические условия зрительной работы, наличие электромагнитных излучений, тепловыделений и шума от технологического оборудования.

6.1 Техника безопасности и производственная санитария

Условия труда операторов ВТ характеризуется возможностью воздействия на них комплекса опасных и вредных производственных факторов:

·   электрический ток и статическое электричество;

·   ионизирующих и неионизирующих излучений;

·   шума;

·   тепловыделений и вредных веществ;

·   специфических условий зрительной работы, параметров технологического оборудования и рабочего места шума;

·   вибрации.

6.1.1 Электрический ток и статическое электричество

Эксплуатация вычислительной техники связана с применением электрической энергии. Электрический ток, проходя через организм, оказывает термическое, электролитическое и биологическое действие, вызывая местные и общие электротравмы.

Местные травмы подразделяются на:

-  электрические ожоги;

-  электрические знаки;

-  металлизацию кожи;

-  механические повреждения;

-  электроофтальмию.

Общие электротравмы или электрические удары по степени тяжести делятся на четыре степени.

Основными причинами воздействия тока на человека являются:

-  случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям;

-  появление напряжения на металлических частях оборудования в результате повреждения изоляции или ошибочных действий персонала.

Основные меры защиты от поражения током:

-  изоляция;

-  недоступность токоведущих частей;

-  электрическое разделение сети с помощью специальных разделяющих трансформаторов;

-  применение малого напряжения; использование двойной изоляции;

-  защитное заземление;

-  защитное отключение.

Опасность возникновения статического электричества проявляется в возможности образования электрической искры и вредном действии его на организм человека. Эта искра может служить причиной воспламенения горючих или взрывоопасных газов, паров или пыли с воздухом.

Статическое электричество оказывает вредное воздействие на организм человека, причем не только при непосредственном контакте с зарядом, но и за счет действия электрического поля, возникающего вокруг заряженных поверхностей.

Основные способы защиты от статического электричества:

-  заземление оборудования;

-  увеличение поверхностей проводимости диэлектриков;

-  увлажнение окружающего воздуха;

-  ионизация воздуха или среды нейтрализаторами статического электричества.

6.1.2 Излучения

При работе с дисплеем могут возникнуть следующие опасные факторы:

- электромагнитные поля;

- рентгеновское излучение;

- ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

Воздействие электромагнитных полей на человека зависит от напряжённостей электрического и магнитного полей, потока энергии, частоты колебаний, размера облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей организма.

Наиболее эффективным и часто применяемым из названных методов защиты от электромагнитных излучений является установка экранов. Экранируют либо источник излучения, либо рабочее место. Экраны бывают отражающие и поглощающие. Индивидуальные экранирующие комплексы предназначены для защиты от воздействия электрического поля, напряженность которого не превышает 60 кВ/м.

Для обеспечения безопасности работ с источниками электромагнитных волн (в данном случае с ПЭВМ) производится систематический контроль фактических значений нормируемых параметров на рабочих местах. Контроль осуществляется измерением напряжения электрического и магнитного полей, а также измерением плотности потока энергии.

Для экранов применяют материалы с высокой электрической проводимость (сталь, медь, алюминий, латунь) в виде листов толщиной не менее 0,5 мм или сетки с ячейками не более 4x4 мм. Небольшие отверстия в экране, предусматриваемые для осей штурвалов, кнопок и других приспособлений, экранируют густой металлической сеткой с ячейками не более 4x4 мм. Каждый экран обязательно заземляют. Защита с помощью экранов выполняется многоступенчатой, включая экранирования генераторного (первичного) контура, рабочих контуров (плавильных, нагревательных и др.) и установки в целом.

Степень ослабления электромагнитного поля экраном характеризуется величиной, условно называемой глубиной проникновения электромагнитного поля в материал экрана, толщина которого должна быть больше глубины проникновения поля.

Эластичные экраны (из специальной ткани с вплетенной тонкой металлической сеткой) применяют для изготовления экранных штор, чехлов, спецодежды и т.п. Для экранов применяют и оптически прозрачное стекло, покрытое полупроводником - двуокисью олова; оно также обеспечивает ослабление электромагнитного поля.

Основными мероприятиями, направленными на снижение опасности воздействия инфракрасного излучения являются:

-  снижение интенсивности источника;

-  защитное экранирование источника и рабочего места;

-  использование средств индивидуальной защиты;

-  лечебно-профилактические мероприятия.

Необходимо также в целях предосторожности ограничить продолжительность работы с экраном ВТ, не размещать ВТ концентрированно в рабочей зоне и выключать их, если на них не работают, использовать защитные экраны.

6.1.3 Шум

По своему происхождению шум делится на механический, обусловленный колебаниями деталей машины, аэродинамический(гидравлический), возникающий в упругих конструкциях, в газе или жидкости, и шумы электрических машин. Для рабочих мест ВЦ характерно наличие всех видов шумов.

Основными источниками шума в помещениях, оборудованных ВТ, являются пишущие машинки, принтеры, множительная техника и оборудование для кондиционирования воздуха, в самих ВТ — вентиляторы систем охлаждения и трансформаторы. Уровень шума в таких помещениях иногда достигает 85 дБА.

Согласно ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ уровень шума на рабочих местах операторов не должен превышать 50 дБА (см. табл. 6.1).

Таблица 6.1

Уровень шума на рабочих местах

Помещения Среднегеометрические частоты активных полос, Гц Уровни звука и эквивалентные
63 125 250 500 1000 4000 8000 уровни звука дБА
для персонала, осуществляющего эксплуатацию ЭВМ 71 61 84 49 45 40 38 50

Нормированные уровни шума обеспечиваются путем использования малошумного оборудования, применением звукопоглощающих материалов для облицовки помещений а также различных звукопоглощающих устройств (перегородки, кожухи, прокладки и т.д.).

Шум не превышает допустимых пределов, так как в вычислительной технике нет вращающихся узлов и механизмов (за исключением вентилятора), а наиболее шумное оборудование (модем) находится в специально отведенном помещении.


Информация о работе «Обучающе-контроллирующая система для подготовки студентов»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 122795
Количество таблиц: 69
Количество изображений: 18

0 комментариев


Наверх