6.1.4 Вибрация
Вибрация - это колебательное движение механической системы. Она характеризуется частотой f, Гц; смещением A(t), м; скорость V(t), м/с; ускорением a(t), м/с2. Источником вибрации являются механизмы, машины, механизированный инструмент.
Вибрация по способу передачи телу человека подразделяется на общую (воздействие на все тело через опорные поверхности) и локальную (воздействие на отдельные части тела: руки или ноги).
Вибрация относится к факторам обладающим большой биологической активностью. Как общая, так и локальная вибрация оказывает неблагоприятное влияние на организм человека, вызывают изменения в функциональном состоянии вестибулярного анализатора, центральной нервной, сердечно‑сосудистой и других систем, приводят к утомлению, снижают работоспособность, ухудшают самочувствие и могут привести к развитию профессионального заболевания — вибрационной болезни, сопровождаемой стойкими паталогоческими нарушениями в организме работающего (поражение мышц, изменение в костях и суставах, смещение внутренних органов).
Согласно ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ уровень вибрации на рабочих местах операторов не должен превышать 75 дБ (по виброскорости). Нормированные уровни вибрации обеспечиваются путем использования виброизоляторов из материалов с большим внутренним трением (резины, пробки, войлока, асбеста или стальных пружин).
При работе с вычислительной техникой уровень вибрации не превышает допустимых пределов, так как в вычислительной технике нет вращающихся узлов и механизмов (за исключением вентилятора).
6.1.5 Метеоусловия
С целью обеспечения комфортных условий для обслуживающего персонала и надежности технологического процесса согласно ГОСТ 12.1.005-88, п.1.4 устанавливают следующие требования к микроклиматическим условиям (см. табл. 6.2.)
Таблица 6.2
Требования к микроклиматическим условиям
Период года | Категория | Параметры воздушной среды на рабочих местах | ||
работ | t, °С | относительная влажность, % | скорость движения воздуха, м/с | |
Холодный | Легкая -Iа | 22-24 | 40-60 | 0,1 |
Теплый | Легкая -Iа | 23-25 | 40-60 | 0,1 |
Согласно ГОСТ 12.1.005-88 п.1.8 интенсивность теплового излучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности тела и более.
Для создания нормальных микроклиматических условий наиболее целесообразно уменьшить тепловыделения от самого источника — монитора, что должно предусматриваться при разработке его конструкции. Кроме того, это достигается также обеспечением соответствующей площади и объема производственного помещения, устройством эффективной системы вентиляции и кондиционирования.
Кондиционеры — это вентиляционные установки, которые с помощью приборов автоматического регулирования поддерживают в помещении заданные параметры воздушной среды.
Кондиционеры бывают двух видов:
- установки полного кондиционирования воздуха, обеспечивающие постоянство температуры, относительной влажности, скорости движения и чистоты воздуха;
- установки неполного кондиционирования, обеспечивающие постоянство только части этих параметров или одного параметра, чаще всего температуры.
Контроль параметров микроклимата осуществляется с помощью приборов непрерывного и периодического измерения. Измерения производятся пять раз в смену на высоте 1.5 метра от пола. Приборы непрерывного измерения: термографы, барографы. Они измеряют соответственно температуру, относительную влажность, атмосферное давление. Для обеспечения требуемых метеорологических условий труда принимают системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Для очищения воздуха пыли в местах забора устанавливают фильтры 2-го и 3-го класса типов ФППУ, ФСВУ, ФЯЛ, ФВН.
Для эксплуатации ЭВМ предусматривается три типа помещений:
- основные - к ним относятся: машинный зал, помещения для размещения сервисной и периферийной аппаратуры;
- вспомогательные - помещения для хранения носителей информации, помещения для размещения приточно-вытяжных вентиляторов и устройств кондиционирования воздуха;
- производственные- помещения для приема и выдачи информации, помещения для обслуживающего персонала ЭВМ.
Помещения ВЦ, их размеры(площадь, объем) выбираются в соответствии количеством работающих и размещенном в них оборудованием. Для обеспечения нормальных условий труда в санитарных нормах устанавливают на одного работающего объем производственного помещения не менее 15 м.
К основным помещениям предъявляются особые требования. Площадь машинного зала соответствует площади, необходимой по заводским техническим условиям для данного типа ЭВМ:
- высота зала под техническим полом до подвесного потолка 3-3.5 метра,
- расстояние между подвесным и основным потолком при этом должно быть 0.5-0.8 метра,
- габариты дверей машинного зала принимаются не менее 1.8 х 1.1 метра.
Площадь помещения для хранения магнитных носителей информации составляет не менее 16 м. Пол, потолок и стены хранилища покрывают несгораемыми материалами. Двери должны быть металлическими или деревянными, обитые листовым железом по войлоку, смоченному раствором глины, или асбесту.
Все вспомогательные помещения ВЦ расположены в нижних и цокольных этажах, их высота - 3.3 метра.
0 комментариев