Введение

С развитием информационных технологий и телекоммуникаций компьютеры всё тесней входят в нашу жизнь, как на работе, так и дома. В связи с реформирование экономики Российской Федерации, с взятием курса на инновационное развитие экономики, всё чаще и чаще в повседневной работе в большинстве предприятий и организаций используют различные средства информационно вычислительной техники. Это позволяет сократить расходы, и повысить скорость обработки создания и оборота документов. Также благодаря компьютерам существенно увеличивается безопасность и надежность документооборота. Сейчас трудно представить жизнь какого-нибудь офиса без компьютерной техники. В связи с этим появилась потребность не только в персональных компьютерах сотрудников, но и в создании корпоративных серверов. В больших корпорациях они занимают целые комнаты и этажи, и построены на специальных серверных платформах. В небольших и средних организациях бывает достаточно 1 – 2 серверов на базе стандартного компьютера.

Актуальность проблемы обусловлена тем, что многие предприятия испытывают острую необходимость в создании и обустройстве продуманной и надежной IT инфраструктуры. Необходимость обусловлена тем, что в повседневной работе большинства сотрудников используются компьютеры. Корпоративный сервер является частью IT инфраструктуры предприятия и его организация позволяет сотрудникам более эффективно, быстро, качественно выполнять свою работу, уменьшит время, затрачиваемое на выполнение сотрудниками своих непосредственных обязанностей, что в свою очередь и делает работу организации более эффективной и как следствие увеличит прибыль, которую приносит предприятие. Например, использование САПР позволяет ускорить проектный этап конструкторских работ.

Целью дипломной работы является организация корпоративного сервера, который выполняет функции прокси-сервера в Егорьевском филиале МГГУ им. М.А. Шолохова.

Анализируя поставленную цель, определяем следующие задачи:

– исследование IT-структуры филиала и определение концепций организации сервера;

– выбор оптимальной аппаратно-программной платформы;

– экономическое обоснование эффективности внедрения;

Предметом IT инфраструктура Егорьевского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова.

Объектом исследования является корпоративный сервер, выполняющий функции прокси-сервера, являющийся составной частью современной IT структуры предприятия.

Практической значимостью исследования является повышение уровня использования информационных технологий в ЕФ МГГУ:

– обеспечение безопасным доступом в Интернет всех нуждающихся;

– возможность контролирования интернет трафика;

– возможность отслеживания количества потребляемого организацией трафика;

– и т.д.;

Теоретической значимостью является то, что настоящее исследование может выступать, в качестве руководства, при эксплуатации корпоративного сервера.

Гипотеза: внедрение корпоративного сервера позволит повысить эффективность работы филиала за счёт:

– уменьшения количества рабочего времени, которое тратит сотрудник на посещение сайтов, не связанных с работой;

– жёсткого регламентирования квот на потребление Интернет трафика;

– и т.д.

При проведении исследования использовалась техническая литература как отечественная, так и зарубежная, публикации в технических журналы российских и зарубежных авторов, а также различные руководства и статьи.

Теоретическую и методологическую основу составили: работы Линуса Торвальдса, В. Костромина, O. Кирка.

В работах этих авторов описывается система Linux.

Однако существует большое количество вопросов организации корпоративных серверов как практического, так и теоретического толка которые ещё требуют дальнейшего решения и совершенствования.
В качестве примеров можно привести следующие вопросы:

– Выбор аппаратной платформы;

– Выбор программной платформы;

– Определение оптимальных программных средств реализующих необходимый функционал;

Наше общество всё больше и больше становится информационным и поэтому всё чаще и чаще для решения прикладных задач используется компьютер, вследствие чего всё большая и большая часть информации представляется в электронной форме, увеличивается электронный документооборот, возникает необходимость в безопасном доступе к Интернету, централизованных файловых хранилищах.

Именно эти и другие задачи позволяет решить организация на предприятии корпоративного сервера.

За обслуживание IT инфраструктуры предприятия отвечает IT отдел, а именно IT менеджер, или как принято говорить России и за рубежом: системный администратор. Именно от его выучки и умения зависит то, как работает IT инфраструктура предприятия, в том числе и сервера. Системный администратор должен быть асом в своём деле, ибо он, как сапёр неудачи видят все, а вот удачу не видит никто. На системном администраторе лежит огромнейшая ответственность, в независимости от масштабов организации, а ответственность состоит в том, что бывает и так что 1 час простоя серверов организации может стоить от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей, именно поэтому администратор должен быть профессионалом высочайшего класса в своём деле.

К компетенции IT отдела относится:

– Администрирование серверов;

– Администрирование сети организации;

– Администрирование рабочих станций пользователей;

– Разработка и внедрение политики информационной безопасности;

– Администрирование баз данных организации;

– Разработка защитных методов и средств от проникновения злоумышленника и других различных внутренних и внешних угроз;

– Организация резервного копирования жизненно важной информации и данных организации;

Поскольку поддержание функционирования, как всей IT-инфраструктуры предприятия, так и отдельных её составляющих, а именно корпоративного сервера, является достаточно важным условием для бесперебойной работы предприятия, IT отдел должен быть в организации любого масштаба даже если он состоит из одного человека – системного администратора, наличие IT специалиста в штате это жизненная необходимость любой организации.


1.         Теоретические аспекты внедрения корпоративного сервера   1.1 Операционные системы, используемые при организации корпоративного сервера

IT отдел организации, является важнейшим органом предприятия. Работа, выполняемая сотрудниками этого отдела различна, начиная от сборки и настройки компьютеров сотрудников организации и заканчивая разработкой политики информационной безопасности и администрированием серверов. За время работы сотрудники этого отдела сталкиваются со многими проблемами и задачами, которые необходимо решать быстро, эффективно и с минимальными затратами.

Некоторую часть этих задач позволяет решить установка в организации корпоративного сервера. Основной составляющей, как сервера, так и любого компьютера является операционная система.

Сервер – в информационных сетях – компьютер или программная система, предоставляющая удаленный доступ к своим службам или ресурсам с целью обмена информацией.

Операционная система – это комплекс программ, направленных на работу и функционирование компьютера и позволяющих пользователю «общаться» с компьютером. Компьютер – это простая куча железа, которая без человека (пользователя, оператора) и операционной системы ничего делать не может. Для того чтобы по полной программе заставить компьютер давать результаты, необходимо, во-первых, на нем работать, а во-вторых, работать в среде операционной системы.

Операционная система выполняет самые различные функции, среди которых самая основная – это обеспечение некой среды работы, в которой пользователь может общаться с компьютером. За счет операционной системы пользователь может выполнять различные операции на компьютере, играть в игры, слушать музыку, рисовать картинки, набирать текст в текстовом редакторе, получать информацию из сети Интернет и многое другое. Уже за счет операционной системы все изученные ранее устройства ввода-вывода информации выполняют назначенные им функции. По сути, компьютер может существовать и без операционной системы, однако без операционной системы на нем невозможно работать, точно так же, как и телевизор, который может спокойно работать и без телевизионной антенны, но его ж в таком случае невозможно смотреть. В компьютерном мире, когда рассказывают про операционные системы, их называют просто: ОС.

Операционная система – это очень сложный «организм», обитающий в «дебрях» жестких дисков. Именно операционная система отвечает за безопасность работы компьютера, за правильность проведения подсчета различных данных, за безопасность данных, расположенных на нем, и многое другое. Первоначально компьютеры, разработанные в 50, 60-х годах прошлого столетия, не имели установленных на них операционных систем, поэтому для выполнения какой-нибудь функции необходимо было указать компьютеру кучу инструкций, которые необходимо было вводить с клавиатуры. Это было крайне неудобно. Поэтому уже на ранних стадиях развития компьютера создавались программы для выполнения различных вычислительных операций на компьютере.

Программа – это набор инструкций, записанных в виде одного специального файла – приложения – и понятных аппаратной части компьютера. Первые программы были весьма примитивны и имели узкий круг возможностей. Например: посчитать сумму и разность двух и более чисел, вывести на экран текстовую информацию и тому подобное. Программа не понятна человеку, и глядя на ее содержимое нельзя сказать, что может та или иная программа. Но программа понятна компьютеру, и человек, то есть пользователь, дает команду программе, а программа кодирует полученную информацию и передает ее центральному процессору. Процессор в свою очередь обрабатывает полученную информацию и выводит результат ее обработки на элемент вывода информации (на монитор, принтер и тому подобное). Получение каких-либо данных осуществляется за счет установленного на компьютер оборудования.

Программируя компьютеры, не хватало одного – все программы могут работать согласовано, и не конфликтовать друг с другом. Для этого и были созданы операционные системы. Зная свойства операционных систем можно построить общее представление о том, какой круг возможностей той или иной операционной системы и стоит ли ее использовать на своем компьютере.

Любая операционная система представляет собой некую рабочую среду, в которой пользователь может выполнять различные функции. Определить, может ли выполнять ту или иную программу та или иная операционная система не возможно до тех пор, пока эта программа не будет запущена. Есть программы, которые не смогут выполнять каких-либо функций на компьютере без какого-либо компонента компьютера. Например, незачем устанавливать на компьютер программу для скачивания изображений из буфера обмена данных со сканера, если самого сканера у Вас нет.

Современные операционные системы имеют графический интерфейс, мода на него началась еще в начале 80-х годов с выхода первой версии операционной системы MacOS для компьютеров ApplePC. Собственно сам графический интерфейс появился гораздо раньше и использовался в операционной системе UNIX. Понятие графического интерфейса появилось еще раньше, чем операционные системы с его использованием.

Общими свойствами большинства современных операционных систем является так же многозадачность. Многозадачность – это возможность операционной системы с помощью процессора выполнять одновременно сразу несколько программ, а по современным меркам за единицу времени современная система может выполнять сразу более чем несколько программ, тут речь идет уже о десятках, о сотнях программ, которые выполняются компьютером одновременно. Это легко представить из простого примера. На заводе работает один человек, который сам выполняет производство, скажем, спичек. Он сам готовит древесину, потом он сам выстругивает спички, потом обмакивает их по очереди в сере и в конце упаковывает их по коробкам. Как Вы думаете, насколько эффективно он работает? А если добавить еще три десятка таких же рабочих, эффективность работы завода увеличиться, как Вы думаете? И если каждый будет выполнять свое дело: один – древесину готовить, другой – ее обмакивать, а третий – упаковывать, увеличиться производительность завода? Я думаю, что да. Вот именно на этом принципе основана многозадачность.

Это то, чего в полной мере не реализовано в системе Windows, но давно реализовано в Linux и еще раньше реализовано в UNIX. Многопользовательский режим – это когда на одном компьютере может одновременно работать сразу несколько человек. Мы ведь с Вами знаем, что персональный компьютер – он потому то и персональный, что на нем может работать только один человек. Но операционные системы сейчас устраивают так, что они позволяют обслуживать одновременно несколько пользователей. Правда, на это обычно уходит много оперативной памяти. Вспомним пример со спичечным заводом: один станок может одновременно обслуживать несколько служащих, но при этом необходимо повысить мощность станка, иначе он может не выдержать нагрузки и выйти из строя. Понятия многопользовательского режима зародились еще в 60-х годах.

Операционные системы разделяют по определенным типам, которые помогают пользователям лучше разобраться в надобности приобретения той или иной операционной системы:

– однозадачные – многозадачные;

– многопользовательские – однопользовательские;

– графические (с наличием GUI) – текстовые (только командная строка);

– бесплатные – платные;

– открытые (с возможностью редактировать исходный код) – закрытые (без возможности редактировать исходный код);

– клиентские – серверные;

– высокая стабильность (устойчивость к сбоям аппаратной части) – низкая стабильность;

– простая в администрировании (для рядового пользователя) – сложная, для системных администраторов;

– 16-разрядная – 32-разрядная – 64-разрядная (в далеком прошлом были еще и 8-разрядные);

– с высоким уровнем безопасности данных – с низким уровнем безопасности; Windows – это целая история. Появился Windows в 1985 году, впервые был представлен на выставке информационных технологий Comtex в Лас-Вегасе. Тогда операционная система была представлена как некое дополнение к DOS. Windows не имел нормального графического интерфейса, из-за чего его трудно было назвать полноценной графической операционной системой.

Последующее развитие Windows привело к тому, что с каждым годом росло количество компаний по производству платного программного обеспечения. В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной, производители Windows компания Microsoft пытается любыми путями сделать свою операционную систему наиболее популярной. Им это удалось, правда, не сразу, а только с третьей версии Windows стали считать более-менее нормальной операционной системой.

Windows 95 считается «операционной системой для домохозяек». Это говорит о том, что пользователей Windows 95 сравнивали с домохозяйками, так как она была очень простой операционной системой.

Что уж там говорить про стабильность Windows. Недаром наиболее опытные администраторы WEB-серверов ставят на сервер любую другую операционную систему, только не Windows, так как у нее очень низкая стабильность.

История Windows уходит в начало 80-х годов, а именно в 1983 год, когда компания Microsoft занялась выполнением давно обещанного компании IBM проекта графической операционной системы. Ранее, еще при создании компьютера IBM PC 5200, компания Microsoft пообещала, что обязательно предоставит IBM полноценную операционную систему с графическим интерфейсом, чего так и не сделала из-за того, что процессоры того времени были не достаточно производительны, чем работу с DOS или UNIX. Нужно было создать подходящие условия для того, чтобы в полной мере осуществить, создать-таки графический интерфейс. [1]

Впервые Microsoft Windows была представлена на выставке Comdex 10 ноября 1983 г., тогда она позиционировалась как графическое расширение для MS-DOS. Даже известные Microsoft Windows 3.x и Microsoft Windows for Workgroups 3.x не являлись операционными системами в чистом виде, а представляли собой надстройки или расширения MS-DOS. Основными новшествами, реализованными в Microsoft Windows, стали появление графического интерфейса пользователя и использование наряду с клавиатурой другого устройства – графического манипулятора «мышь», без которого теперь трудно представить любой современный персональный компьютер.

За четыре года, прошедшие с момента появления Windows 3.1, она стала фактическим стандартом операционных систем для персональных компьютеров. Microsoft Windows 3.1 (и впоследствии Windows for Workgroups 3.11) устанавливалась примерно на 80% выпускаемых в то время персональных компьютеров, а на прикладные программы для Microsoft Windows приходилось 60% продаж программного обеспечения».

Хронология выпусков различных версий Windows выглядит следующим образом:


Рис. 1. Хронология версий Windows. [9]

В эволюции Windows можно выделить 5 ветвей это:

-16 битные версии;

– линейка 9x;

– линейка NT;

– Windows Server линейка;

– CE линейка;


Информация о работе «Организация корпоративного сервера на базе Linux»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 134267
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
152268
22
0

... . Змаш = 16 * 30 = 480 (руб.) Итак, общие затраты на создание программного продукта составляют: Зобщ = 3087.12 + 480 = 3567.12 (руб.) 7.3. Расчет затрат на организацию и обслуживание локальной компьютерной сети        Предприятие понесет затраты на приобретение недостающего для организации локальной информационной сети оборудования и программного обеспечения, в таблицах 6.1 и 6.2 ...

Скачать
28027
1
8

... ></td>};  print "<td><center><INPUT type="submit" value="Добавить"></center></td></tr></p>";  print "</table></center>";  print "</FORM>";  $dbh=DBI->connect("dbi:mysql:konti");  $sth=$dbh->prepare("SELECT * FROM t1;");  $rows=$sth->execute();  print "<form action="http://myserver/cgi-bin/vakdel.bat">";   ...

Скачать
139154
19
14

... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...

Скачать
66707
1
0

... изменить свое к ней отношение, и теперь все чаще и чаще руководители Microsoft вынуждены публично доказывать преимущества Windows NT перед Linux. К большому сожалению, как поклонникам Linux, так и компании Microsoft часто недостает объективности при сравнении операционных систем. Каждая из сторон утверждает, что ее ОС обходится дешевле, обеспечивает более высокую производительность, безопасность, ...

0 комментариев


Наверх