2.1 Основания для внедрения системы

Решение любой задачи состоит из двух этапов. Первый этап теоретический или описательный он включает в себя: возникновение идеи, определение понятий, анализ и исследование проблемы, описание задачи, и формулирование выводов. Второй прикладной или технологический включающий в себя: постановку задачи, способы решения, детальное описание используемых средств, описание технологии и введение в строй.

Задачи, связанные с внедрением информационных технологий, имеют своей конечной целью именно практический аспект.

Одной из главных особенностей внедрение информационных технологий, а именно организации корпоративного сервера, заключается в чётком представлении функций и задач которые будут возложены на сервер. В процессе подготовки к реализации возникает вопрос, какими средствами проводить реализацию проекта.

Корпоративные сервера ведут свою историю от вычислительных комплексов 80–90 годов, тогда эти комплексы играли роль больших калькуляторов, но прогресс не стоит на месте. Сейчас же корпоративный сервер это сложный многофункциональный аппаратно-программный комплекс позволяющий решать широкий круг задач, таких как: ведение статистики, хранение данных, предоставление доступа в интернет и многое другое.

Автоматизация в большинстве организаций проходит следующим образом: IT-специалист готовит смету, которая отражала нужды организации в программном и аппаратном обеспечении, далее эта смета ложится на стол руководителю, и жестко урезается на усмотрение руководителя. В результате планы по оптимизации IT-структуры предприятия, либо надолго затягивались, или же просто проваливалась. Это происходило из-за того что руководство не воспринимало информационные технологии, как часть бизнес процессов протекающих на предприятии.

Для того чтобы внедрение тех или иных информационных технологий проходило более успешно необходимо, чтобы во внедрении был заинтересован не только сотрудник отдела информационных технологий, но и руководство организации. Только в этом случае внедрение принесёт наибольшую выгоду предприятию. Для того что бы заинтересовать руководство предприятия, нужно донести до него все положительные стороны и выгоды от внедрения. Но также необходимо чтобы все подразделения организации участвовали в процессе внедрения, это необходимо для того чтобы выбранное решение было максимально адаптировано для данной организации и было выгодно не только, какому то одному подразделению, но и другим. Именно тогда использование системы будет максимально выгодно, оправданно и эффективно.

Основными принципами выбора той или иной системы в большинстве случаев являются:

– первым делом нужно изучить существующую инфраструктуру предприятия

– выработка критериев, которым должна будет удовлетворять система. Именно этому этапу следует уделить много внимания, поскольку неверная выработка критериев, скажется на функционале системы и как следствие на эффективности её работы.

– Так же важным показателем является собственное мнение о системе;

– Одним из важнейших критериев является конечная стоимость системы; Стоимость системы складывается из затрат на: анализ выбора системы, приобретение, обслуживание, поддержание в рабочем состоянии, обучение персонала, доработку, различных изменений внутри организации;

– Не менее важным является наличие русскоязычной документации к системе;

Необходимость организации корпоративного сервера в МГГУ им. М.А. Шолохова объясняется потребностью всех сотрудников организации в доступе к Интернету.

На предприятии имеется приблизительно 50 компьютеров. Так же требуется блокировать доступ к сайтам, не имеющим отношения к учебному и трудовому процессу. Кроме этого возникает потребность в мониторинге потребления интернет трафика сотрудниками организации.

  2.2 Описание программно-аппаратного комплекса

Корпоративный сервер представляет собой гибкую систему, которая позволяет решать ряд задач:

– Маршрутизация трафика;

– Предоставление доступа в интернет посредством прокси-сервера;

– Возможность хранения данных;

– Просмотр статистики посещения сайтов, и количества потребляемого трафика;

– Хранилище баз данных MySQL;

Корпоративный сервер является частью инфраструктуры предприятия. Существует несколько основных способов построения локальной вычислительной сети предприятия. Способ построения сети называется топологией

Сетевая топология – способ описания конфигурации сети, схема расположения и соединения сетевых устройств.

Сетевая топология может быть:

– физической – описывает реальное расположение и связи между узлами сети;

– логической – описывает хождение сигнала в рамках физической топологии;

– информационной – описывает направление потоков информации, передаваемых по сети;

Существует множество способов соединения сетевых устройств, из них можно выделить пять базовых топологий: шина, кольцо, звезда, ячеистая топология и решётка. Остальные способы являются комбинациями базовыми. В общем случае такие топологии называются смешанными или гибридными, но некоторые из их имеют собственные названия, например «Дерево».

A – линия;

B – каждый с каждым;

C – звезда;

D – кольцо;

E – шина;

F – дерево;

Рис. 5. Варианты топологий [12]

Наиболее часто используемые топологии это шина, звезда и кольцо.

При использовании топологии Шина, все компьютеры подключаются к одному кабелю. На его концах должны быть расположены терминаторы. По такой топологии строятся 10 Мегабитные сети 10Base-2 и10Base-5. В качестве кабеля используется Коаксиальные кабели.

Пассивная топология, строится на использовании одного общего канала связи и коллективного использования его в режиме разделения времени. Нарушение общего кабеля или любого из двух терминаторов приводит к выходу из строя участка сети между этими терминаторами (сегмент сети). Отключение любого из подключенных устройств на работу сети никакого влияния не оказывает. Неисправность канала связи выводит из строя всю сеть. Все компьютеры в сети «слушают» сеть и не участвуют в передаче данных между соседями. Пропускная способность такой сети снижается с увеличением нагрузки или при увеличении числа узлов. Для соединения кусков шины могут использоваться активные устройства – повторители (repeater) с внешним источником питания.

Когда используется топология звезда, то каждый компьютер (и т.п.) подключен отдельным проводом к отдельному порту устройства, называемого концентратором или повторителем (репитер), или хабом (Hub).

Рис. 7. Топология звезда

Концентраторы могут быть как активные, так и пассивные. Если между устройством и концентратором происходит разрыв соединения, то вся остальная сеть Топология «Звезда» продолжает работать. Правда, если этим устройством был единственный сервер, то работа будет несколько затруднена. При выходе из строя концентратора сеть перестанет работать.

Данная сетевая топология наиболее удобна при поиске повреждений сетевых элементов: кабеля, сетевых адаптеров или разъемов. При добавлении новых устройств «звезда» также удобней по сравнению с топологией общая шина. Также можно принять во внимание, что 100 и 1000 Мбитные сети строятся по топологии «Звезда».

Рис. 8. Топология «звезда»

При построении по топологии кольцо, все компьютеры в сети связаны по замкнутому кругу.

Прокладка кабелей между рабочими станциями может оказаться довольно сложной и дорогостоящей, если они расположены не по кольцу, а, например, выстроены в линию.

В качестве носителя в сети используется витая пара или оптоволокно. Сообщения циркулируют по кругу.

Рабочая станция может передавать информацию другой рабочей станции только после того, как получит право на передачу (маркер), поэтому коллизии исключены. Информация передается по кольцу от одной рабочей станции к другой, поэтому при выходе из строя одного компьютера, если не принимать специальных мер выйдет из строя вся сеть.

Время передачи сообщений возрастает пропорционально увеличению числа узлов в сети. Ограничений на диаметр кольца не существует, т. к. он определяется только расстоянием между узлами в сети.

Кроме приведенных выше топологий сетей широко применяются т. н. гибридные топологии: «звезда-шина», «звезда-кольцо», «звезда-звезда».


Рис. 9. Топология «Кольцо»

Кроме трех рассмотренных основных, базовых топологий нередко применяется также сетевая топология «дерево» (tree), которую можно рассматривать как комбинацию нескольких звезд. Как и в случае звезды, дерево может быть активным, или истинным, и пассивным. При активном дереве в центрах объединения нескольких линий связи находятся центральные компьютеры, а при пассивном – концентраторы (хабы).

Применяются довольно часто и комбинированные топологии, среди которых наибольшее распространение получили звездно-шинная и звездно-кольцевая. В звездно-шинной (star-bus) топологии используется комбинация шины и пассивной звезды. В этом случае к концентратору подключаются как отдельные компьютеры, так и целые шинные сегменты, то есть на самом деле реализуется физическая топология «шина», включающая все компьютеры сети. В данной топологии может использоваться и несколько концентраторов, соединенных между собой и образующих так называемую магистральную, опорную шину. К каждому из концентраторов при этом подключаются отдельные компьютеры или шинные сегменты. Таким образом, пользователь получает возможность гибко комбинировать преимущества шинной и звездной топологий, а также легко изменять количество компьютеров, подключенных к сети.

В случае звездно-кольцевой (star-ring) топологии в кольцо объединяются не сами компьютеры, а специальные концентраторы, к которым в свою очередь подключаются компьютеры с помощью звездообразных двойных линий связи. В действительности все компьютеры сети включаются в замкнутое кольцо, так как внутри концентраторов все линии связи образуют замкнутый контур. Данная топология позволяет комбинировать преимущества звездной и кольцевой топологий. Например, концентраторы позволяют собрать в одно место все точки подключения кабелей сети. [13]

IT структура Егорьевского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова представляет собой следующее:


Информация о работе «Организация корпоративного сервера на базе Linux»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 134267
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
152268
22
0

... . Змаш = 16 * 30 = 480 (руб.) Итак, общие затраты на создание программного продукта составляют: Зобщ = 3087.12 + 480 = 3567.12 (руб.) 7.3. Расчет затрат на организацию и обслуживание локальной компьютерной сети        Предприятие понесет затраты на приобретение недостающего для организации локальной информационной сети оборудования и программного обеспечения, в таблицах 6.1 и 6.2 ...

Скачать
28027
1
8

... ></td>};  print "<td><center><INPUT type="submit" value="Добавить"></center></td></tr></p>";  print "</table></center>";  print "</FORM>";  $dbh=DBI->connect("dbi:mysql:konti");  $sth=$dbh->prepare("SELECT * FROM t1;");  $rows=$sth->execute();  print "<form action="http://myserver/cgi-bin/vakdel.bat">";   ...

Скачать
139154
19
14

... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...

Скачать
66707
1
0

... изменить свое к ней отношение, и теперь все чаще и чаще руководители Microsoft вынуждены публично доказывать преимущества Windows NT перед Linux. К большому сожалению, как поклонникам Linux, так и компании Microsoft часто недостает объективности при сравнении операционных систем. Каждая из сторон утверждает, что ее ОС обходится дешевле, обеспечивает более высокую производительность, безопасность, ...

0 комментариев


Наверх