4.2.3 Требования к освещению
Освещение бывает следующих видов: естественное, искусственное, совмещенное.
Естественное освещение:
- боковое;
- верхнее;
- комбинированное;
Искусственное освещение:
- местное;
- комбинированное;
- рабочее;
- специальное;
- аварийное.
Нормирование освещения проводится согласно с СН ПII-4-79.
Нормирование искусственного освещения проводится по следующим факторам:
- категория зрительных работ;
- система освещения;
- контраст объекта с фоном;
- фон;
- источники освещения.
Коэффициент естественной освещенности при боковом освещении должен быть больше или равен 1.5%, освещенность рабочего места в интервале от 300 до 500 лк.
На уровень освещенности помещения влияние оказывает цветовая отделка интерьера и оборудования, их отражающая способность.
Нельзя окрашивать стены, расположенные напротив экрана монитора, более темными тонами красок.
Оконные переплеты рам, подоконники следует окрашивать белой масляной краской.
В осветительных установках (ОУ) помещений следует использовать систему общего освещения, выполненную потолочными или подвесными люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами, параллельно светопроемам, так, чтобы экран монитора находился в зоне защитного угла светильника, и его проекция не приходилась на экран монитора. Работающие за видеотерминалами не видят отражение светильников на экране ЭВМ.
Применять местное освещение при работе на ЭВМ в помещении не рекомендуется.
Выбор светильников проводится с учетом ограничения прямой и отраженной блескости. Для ограничения отраженной блескости необходимо тесно увязывать взаиморасположение светильников и экранов мониторов.
Шум, неблагоприятно воздействуя на организм человека, вызывает психические и физиологические нарушения, снижение работоспособности и создает предпосылки для общих и профессиональных заболеваний и производственного травматизма.
Шум возникает, в основном, при работе принтеров, вентиляционных установок, систем охлаждения блоков питания, приводов носителей информации, звуковыми системами, а так же шум создаваемый присутствующими в помещении людьми.
В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 нормативное значение уровня шума – 45 дБ при частоте 1000 Гц, уровень звука – 50 дБА, уровни звукового давления в октавных полосах частот со среднегеометрическим значением 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц – соответственно 86, 71, 61, 54, 49, 45, 42, 40 и 38 дБ согласно ГОСТ.ССБТ.12.1.003-83 “Шум. Общие требования безопасности. (СТ.СЭВ 1930-79)” и “Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах” №3223-85.
Для снижения уровня шума потолок или стены выше панелей (1,5-1,7 м. от пола), а иногда и стены и потолок должны облицовываться звукопоглощающим материалом с максимальным коэффициентом поглощения в области частот 63 -8000 Гц.
Дополнительным звукопоглощением в помещении могут быть занавеси, подвешенные в складку на расстоянии 15-20 см. от ограждения, выполненного из плотной тяжелой ткани. Ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины оконного проема.
4.2.5 Требования к электробезопасностиОсобые требования должны быть предъявлены к электробезопасности помещения при комплектации его видеотерминалами с электропитанием 200-230В (ГОСТ 12.1.009-76, ГОСТ 12.1030-81.) Помещения должны быть оснащены устройствами защитного отключения. Электророзетки, находящиеся на рабочих местах, нужно располагать в труднодоступном месте. Свободные розетки необходимо закрыть заглушками. Должны быть соблюдены нормы, препятствующие легкому извлечению сетевых вилок из розеток (на розетках устанавливаются защитные кожухи).
Средства вычислительной техники требуется устанавливать и подключать в строгом соответствии с инструкциями по их эксплуатации и обязательно заземлить. Провода электропитания не должны свешиваться со столов или висеть под столами. Необходимо исключить возможность случайного касания ногами проводов или электророзеток.
Для обеспечения электробезопасности при работе за компьютером требуется предусмотреть защитное заземление.
4.2.6 Требования к пожарной безопасностиПожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защитой. Понятие о пожарной профилактике включает комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшения его последствий. Под активной пожарной защитой понимаются меры, обеспечивающие успешную борьбу с возникающими пожарами или взрывоопасными ситуациями.
Пожарная защита реализуется следующими мероприятиями (ГОСТ 12.1.004-91).
1 Организационные. Правильное содержание помещений, противопожарный инструктаж служащих, издание приказов по вопросам усиления пожарной безопасности и т.д.
2 Технические. Соблюдение противопожарных правил, норм при проектировании помещений, при устройстве электропроводов и оборудования, отопления, вентиляции, освещения.
3 Режимные. Запрещение курения в неустановленных местах, производство пожароопасных работ в помещении машинного зала ВЦ и т.д.
4 Эксплуатационные. Своевременные профилактические осмотры, ремонты оборудования.
Из средств пожаротушения в помещении необходимо иметь огнетушители углекислотные (ОУ, ОУ-2, ОУ-2а, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-2ММ, ОУ-5ММ) или порошковые (ОП-1, ОП-2, ОП-2Б, ОП-8Б, ОП-5, ОП-10), которые позволяют тушить пожары в помещениях с вычислительной техникой.
4.3 Расчет естественного освещенияОдним из важнейших параметров производственной обстановки является освещение. Рациональное освещение обеспечивает достаточные условия для осуществления работающими своих функциональных обязанностей
Естественное освещение в помещении создается солнечным светом через световые проемы и подразделяется на боковое(через световые проемы в стенах),верхнее(через световые проемы в эрационных фонарях) и комбинированное (верхнее и боковое). На кафедре КИТ используется боковое освещение.
Рассчитаем отношение площади световых проемов к площади пола помещения и сравним его с минимально допустимым значением.
Определим разряд выполняемых работ по зрительной характеристике и нормированное значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) в зависимости от вида освещенности[20].
Разряд выполняемых работ по зрительной характеристике ІІІ ”г” при рабочем месте и поверхности-пульт ЭВМ и дисплеем
Коэффициент естественной освещенности вычисляем по формуле [20]:
= е m c , (4.1),
где m =1- коэффициент светового климата, m = 0.9…1.0,
c =0,7- коэффициент солнечности климата, определяется по нормативным таблицам в зависимости от ориентации здания относительно сторон света (с = 0,65...1);
е=1,5 - коэффициент естественной освещенности, определяется по таблицам в зависимости от разряда зрительной работы - средняя точность работ и от системы освещения - боковое освещения
Коэффициент естественной освещенности
=1*0,7*1,5=1,05, (4.2).
Значение световой характеристики =16 при значении отношения глубины помещения =5 м к его высоте от уровня рабочей поверхности до верха окна =2 м ,равной 2,и при значении отношения длины помещения =4 м k его глубине =7 м, равной 1, в соответствии с таблицей 4[метода].
Определим отношение площадей световых проемов и пола по формуле
для бокового освещения:
, (4.3)
где - площадь световых проемов (в свету) при боковом освещении, м;
-площадь пола помещения, м;
= 1,2 - коэффициент запаса, принятый по данным таблицы 5[21];
- cветовая характеристика окон, определенная ранее;
=1, коэффициент, учитывающий затенение окон противоположными зданиями, определенный в соответствии с таблицей 5[21],так как противостоящих зданий нет, то считаем что значение отношения расстояния между рассматриваемым и противостоящим зданимем к высоте расположения карниза противостоящего здания над подоконником рассматриваемого окна > 3;
= 2 - коэффициент, учитывающий повышение КЕО при боковом освещении благодаря свету, отраженному от поверхностей помещения и подстилающего слоя, прилегающего k зданию, определенный в соответствии с таблицей 8[метода],при
- значении средневзвешенного коэффициента отражения поверхностей() , равного 0,5;
- значении отношения длины помещения =4 м к его глубине =5 м, равной 1;
- значении отношения глубины помещения =5 м к его высоте от уровня рабочей поверхности до верха окна =2 м, равной 2.5;
значении отношения расстояния l = 3.5 м расчетной точки от наружной стены к глубине помещения
B=5 м, равного 0,7;
- боковом одностороннем освещении.
-общий коэффициент светопропускания, определяемый по формуле
, (4.4)
где =0,8 - коэффициент светопропускания материала, определенный по таблице 6[19], при светопропускающем материале - стекле оконном двойном;
=0,6 - коэффициент, учитывающий потери света в переплетах светопроемов, определенный по таблице 6[19], при деревянной двойной раздельной конструкции переплетов окон;
=1 - коэффициент, учитывающий потери света в несущих конструкциях [21 ];
=1 - коэффициент, учитывающий потери света в солнцезащитных устройствах, определенный в соответствии с таблицей 7[19] при солнцезащитном устройстве - убирающихся регулируемых жалюзи;
=0,9- коэффициент, учитывающий потери света в защитной сетке, устанавливаемый под фонарями[21];
Коэффициент светопропускания равен
0,8*0,6*1*1*0,9=0,43
Определим отношение площадей световых проемов и пола для бокового освещения по формуле():
= 0,23 , (4.5 )
При сравнении результатов отношения площади световых проемов к площади пола помещения и сравнив его с минимально допустимым значением в соответствии с таблицей 12[20] мы видим, что условия естественной освещенности находятся в пределах нормы и работ по улучшению этих условий проводить не требуется.
При выполнении дипломного проекта изучила существующие обучающие системы и системы для создания обучающих систем, критерии оценки обучающих систем. В результате проведенного анализа разработала ПМК – обучающую систему.
Были решены следующие задачи:
- разработана методика и программные модули для мультимедийного представления информации;
- разработана информационная модель системы;
- разработан приемлемый графический интерфейс для отображения информации.
В результате работы был создан программный комплекс, позволяющий обучаться какому-либо курсу.
Результаты работы программы показали.
1 Разработанная технология по созданию курсов является приемлемой и перспективной.
2 Обучающая оболочка привязана только к базе, которая может модифицироваться приложением по созданию курса. Таким образом разработанная система является универсальной для определенного типа курсов.
3 В качестве дальнейшего развития системы необходимо перейти к клиент-серверному варианту обучающей системы, в котором базы – курсы находятся на сервере, а клиентская программы просмотра открывает эти различные курсы.
1 Пчелин М.А. “Конкурс дисков”, "Мир ПК", 2000, №8.-с.130-133;
2 Пчелин М.А. “В королевстве запятых и точек”, "Мир ПК", 2001, №8.-с.130-131;
3 Пчелин М.А. “Химический всеобуч на компьютере”, "Мир ПК", 2000, №6.-с.134-135;
4 Пчелин М.А. “С физикой на рвных”, "Мир ПК", 2000, №11.-с.142-143;
5 Кондратенко В.И. “Москвоведение. 5-11 класс”, "Мир ПК", 2000, №9.-с. 128;
6 Пчелин М.А. “Математика 2000”, "Мир ПК", 2000, №10.-с.144;
7 Ермаков А.Е. “Виртуальные энциклопедии”, "Мир ПК", 2001, №4.-с.106;
8 Пчелин М.А. “Уроки физики Кирилла и мефодия”, "Мир ПК", 2000, №4.-с.140;
9 Иванов С.А.“TOEFL. Рекордный результат”, "Мир ПК", 2000, №11.-с.134;
10 Пчелин М.А. “Открытая физика 2.0”, "Мир ПК", 2000, №11.-с.136;
11 "Мир ПК", 1998, №6.-с.140;
12 Продукты компании 1С,http://repetitor.1c.ru/products.htm;
13 Среды создания обучающих систем, www.softline.ru/product.asp;
14 Калверт Ч. Базы данных в Delphi 4.0. – М.: Глория, 1997. – 385 с.
15 Канту Маркс и др. Delphi. Руководство разработчика. – К.: ВЕК Энтроп, 1999. – 271 с.
16 Проблема разработки электронного учебника. Зильберберг Нухим Иосифович, http://fes.mto.ru/docs/metod_2.htm;
17 Методические указания к выполнению экономической части дипломных проектов студентами специальности “Компьютерные системы проектирования” / Сост. Скибина А. В., Подгора Е. А. – Краматорск: ДГМА, 1998. - 22 с.
18 Методические указания к выполнению экономической части дипломных проектов студентами специальности “Компьютерные системы проектирования” / Сост. Скибина А. В., Подгора Е. А. – Краматорск: ДГМА, 1998. - 22 с.
19 Методические указания к выполнению раздела «Охрана труда и окружающей среды» в дипломных проектах. – КИИ, 1990.- 35 с.
20 Справочник по охране труда на промышленном предприятии /Сост.: К.Н. Ткачук, Д.Ф. Иванчук, Р.В. Сабарно, А.Г. Степанов. – Киев: Техника, 1991. – 98 с.
21 Кобевник В. Ф. Охрана труда. – Киев: Высшая школа, 1990. – 146 с.
22 Методические указания к лабораторным работам 8..10 по дисциплине «Охрана труда» (для студентов всех специальностей вуза) / Сост. Г.И. Чижиков, В.И. Шейко, А.Б. Малахова. – Краматорск: КИИ, 1988. – 40 с.
23 Методические указания для студентов всех специальностей. Структура и правила оформления текстовых документов/Сост. В.М. Гах. - Краматорск: ДГМА, 1999. – 33 с.
24 Методичні вказівки до дипломного проектування для студентів спеціальності 7.080402 "Інформаційні технології проектування" / Укл.: О.Ф. Тарасов, Г.Б. Білик, П.І. Сагайда, В.Р. Дементій. - Краматорськ: ДДМА, 2001. - 28 с.
Логическая модель
Рисунок А.1 Логическая модель
Структура программно – методического комплекса
Рисунок Б.1 - Структура программно – методического комплекса
Элементы интерфейса ПМК
|
|
|
|
|
Рисунок В.1 – главное окно приложения
|
|
|
|
|
|
|
|
... на уроках біології. [Електронний ресурс]. Режим доступу: http: // www. nenc.gov.ua / index.php? id=79. – Заголовок з титул. екрана. АНОТАЦІЇ Сліпчук І.Ю. Методика навчання біології учнів 8-9 класів з використанням комп’ютерних технологій. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук за спеціальністю 13.00.02 – теорія та методика навчання (біологія). – Наці ...
... сферы интеллектуальной деятельности, принесло с собой совершенно новые представления о возможностях обработки информации, новые приемы и формы работы, новый уровень информационной обеспеченности общества. В этом смысле есть все основания говорить о наступлении эры компьютерных технологий как о новом витке цивилизации. Кстати, выражение "компьютерная цивилизация" действительно есть, оно реально ...
... всех показателей рыночной устойчивости. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств. Поэтому предприятие имеет возможность реализовать свой бизнес-план по выпуску новой продукции. 3. Бизнес-план производственного предприятия ООО «Украина» по производству соевого молока 3.1. Резюме Предприятие ООО «Украина», организованно в 1997 году и ...
... результаты отчета. Они являются кульминационным пунктом отчета и должны быть разумными, хорошо определенными, перечисленными и обоснованными [11].Практика дистанционного образования с использованием Internet Шутилов Ф.В. Особенности заочного образования - в необходимости обеспечить высокий уровень знаний при значительно меньшем времени непосредственного личного общения студентов с преподавателем. ...
0 комментариев