1.7 Адресация в локальных сетях

В локальных сетях используется принцип адресации.

Присваивается IP-адрес компьютеру либо вручную (статический адрес), либо компьютер получает его автоматически с сервера (динамический адрес). Статический адрес прописывается администратором сети в настройках протокола TCP/IP на каждом компьютере сети и жестко закрепляется за компьютером.

В присвоении статических адресов компьютерам есть определенные неудобства:

- администратор сети должен вести учет всех используемых адресов, чтобы исключить повторы;

- при большом количестве компьютеров в локальной сети установка и настройка IP-адресов отнимают много времени.

Наряду с перечисленными неудобствами у статических адресов есть одно немаловажное преимущество: постоянное соответствие IP-адреса определенному компьютеру. Это позволяет эффективно применять политику IP-безопасности и контролировать работу пользователей в сети. К примеру, можно запретить определенному компьютеру выходить в Интернет или определить с какого компьютера выходили в Интернет и т.п.

Если компьютеру не присвоен статический IP-адрес, то адрес назначается автоматически. Такой адрес называется динамическим адресом, т. к. при каждом подключении компьютера к локальной сети адрес может меняться. К достоинствам динамических адресов можно отнести:

- централизованное управление базой IP-адресов;

- надежная настройка, исключающая вероятность дублирования IP-адресов;

- упрощение сетевого администрирования.

Динамический IP-адрес назначается специальной серверной службой DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), входящей в состав Windows Server 2003. В параметрах службы DHCP администратором сети прописывается IP-диапазон, адреса из которого, будут выдаваться другим компьютерам. Серверная служба DHCP, которая распространяет (сдает в аренду) IP-адреса называется DHCP-сервер. Компьютер, получающий (арендующий) IP-адрес из сети, называется DHCP-клиент.

Так как в своей работе мы используем Windows Server 2003 Standart, который поддерживает эту службу, то можно не приобретать IP-адрес.

DHCP может поддерживать способ автоматического динамического распределения адресов, а также более простые способы ручного и автоматического статического назначения адресов. Протокол DHCP работает в соответствии с моделью клиент-сервер. Во время старта системы компьютер, являющийся DHCP-клиентом, посылает в сеть широковещательный запрос на получение IP-адреса. DHCP – cepвер откликается и посылает сообщение-ответ, содержащее IP-адрес. Предполагается, что DHCP-клиент и DHCP-сервер находятся в одной IP-сети.

При динамическом распределении адресов DHCP-сервер выдает адрес клиенту на ограниченное время, называемое временем аренды (lease duration), что дает возможность впоследствии повторно использовать этот IP-адрес для назначения другому компьютеру. Основное преимущество DHCP – автоматизация рутинной работы администратора по конфигурированию стека TCP/IP на каждом компьютере. Иногда динамическое разделение адресов позволяет строить IP-сеть, количество узлов в которой превышает количество имеющихся в распоряжении администратора IP-адресов.

В ручной процедуре назначения статических адресов активное участие принимает администратор, который предоставляет DHCP – серверу информацию о соответствии IP-адресов физическим адресам или другим идентификаторам клиентов. DHCP-сервер, пользуясь этой информацией, всегда выдает определенному клиенту назначенный администратором адрес.

При автоматическом статическом способе DHCP-сервер присваивает IP-адрес из пула наличных IP-адресов без вмешательства оператора. Границы пула назначаемых адресов задает администратор при конфигурировании DHCP-сервера. Адрес дается клиенту из пула в постоянное пользование, то есть с неограниченным сроком аренды. Между идентификатором клиента и его IP-адресом по-прежнему, как и при ручном назначении, существует постоянное соответствие. Оно устанавливается в момент первого назначения DHCP-сервером IP-адреса клиенту. При всех последующих запросах сервер возвращает тот же самый IP-адрес.

DHCP обеспечивает надежный и простой способ конфигурации сети TCP/IP, гарантируя отсутствие дублирования адресов за счет централизованного управления их распределением. Администратор управляет процессом назначения адресов с помощью параметра «продолжительность аренды», которая определяет, как долго компьютер может использовать назначенный IP-адрес, перед тем как снова запросить его от DHCP-сервера в аренду.


2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ «ДОМАШНЕЙ» ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ

2.1 Постановка задачи

Дано: четыре жилых дома (расположенных квадратом): два дома девятиэтажные четырехподъездные 1 и 2, и два дома двенадцатиэтажные шестиподъездные 3 и 4 (считать, что в каждом доме на этаже находится четыре квартиры) (Рисунок 2.1).

Длина девятиэтажных домов:

- 120 метров, высота каждого этажа - 3 метра.

Длина двенадцатиэтажных домов

- 180 метров, высота каждого этажа - 3 метра.

Необходимо:

- спроектировать локальную сеть, объединяющую все четыре дома, таким образом, чтобы житель любой квартиры мог при желании к ней подключиться;

 - обеспечить выход в сеть Интернет;

 - учесть, что число квартир, которых нужно будет подключать к локальной сети, заранее не известно;

- рассчитать приблизительную стоимость создания такой сети без учета затрат на подключения к сети каждой конкретной квартиры.

Рисунок 2.1 – Общий вид расположения домов

Основными целями проектирования «домашней» локальной сети, являются:

1)  совместная обработка информации;

2)  совместное использование файлов;

3)  централизованное управление компьютерами;

4)  контроль за доступом к информации;

5)  централизованное резервное копирование всех данных;

6)  совместный доступ в Интернет.

Данная сеть не предполагает постоянного разделения пользователей на классы, поэтому оптимальным будет использование только двух уровней приоритета: пользователь и администратор.

Пользователь имеет ровно столько прав, сколько даст ему администратор перед началом или во время работы.

Администратор имеет доступ ко всем сетевым ресурсам, в том числе доступ к интернету сетевым принтерам и папкам, а так же может распределять права между пользователями.

Управление правами пользователей осуществляется посредством программы Symantec pcAnywhere подробно рассмотренной в первой части дипломного проекта.

2.2 Выбор конфигурации вычислительной сети

Оценка вариантов архитектуры ЛВС производится с системных позиций по основным критериям:

1)  быстродействие;

2)  надёжность;

3)  стоимость;

4)  информационная безопасность.

По этим критериям и будет выбрана подходящая конфигурация (см. таблицу 2.1)

Таблица 2.1 - Конфигурация локальной сети

Компонент Реализация
Топология Звезда-Кольцо
Тип сети Fast Ethernet
Линия связи Витая пара 100Base TX
Сетевые адаптеры 100BaseTX
Ретрансляторы Switch
Управление совместным использованием ресурсов Сеть на основе технологии Client-Server, централизованное управление ресурсами
Совместное использование периферийных устройств Сетевой принтер, управление очередью с помощью ПО сервера
Поддерживаемые приложения E-mail, SQL Server 2000

Такая конфигурация отвечает всем требованиям и подходит для данной сети. Быстродействие отказоустойчивость и безопасность обеспечивается использование топологии «звезда-кольцо» и применением технологии Fast Ethernet, а низкая стоимость, применением недорогого кабеля 100Base TX.

 

2.3 Проектирование схемы вычислительной сети

При выборе сетевых компонентов был использован каталог цен на компьютеры и комплектующие, предлагаемые ООО «КВАНТ». Выбранные устройства представлены ниже:

1. Физические устройства

1)    Рабочие станции: материнская плата ASUS P6T; S1366, процессор Core i7 Quad; i7-930, с тактовой частотой 2.8GHz, 3 Гб ОЗУ DDR 3, HDD 500 Гб, видеокарта ATI Radeon HD 5850, с объемом памяти 1 Гб,

2)    На серверной машине использована такая же конфигурация, только с ОЗУ расширенным до 12288 мб, дополнительной сетевой картой, приводом Asus DVD-RW и жестким диском 2 Тб;

3)    Концентраторы COMPEX TP1016C E-net HUB 10Base-T 16 port;

4)          Сетевые полноцветные лазерные принтеры CANON 3500;

5)         Сетевые адаптеры встроенные.


Информация о работе «Проектирование "домашней" локальной сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 142638
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
192103
12
0

... пользователей коммутируемой ТФОП к услугам Интернет с помощью аналоговых модемов. При способе PPPoE для организации одновременного широкополосного доступа нескольких пользователей локальной сети Ethernet принципиально достаточно одного постоянного виртуального канала РVС. Очевидна ограниченность необходимых изменений сети доступа при переходе от традиционного доступа к широкополосному с  ...

Скачать
22434
0
0

... и настройку локальной сети для разных операционных систем; исследовать правильное построение и настройку сети интернет; раскрыть проблемные аспекты, возникающие в процессе настройки локальной сети и подключению к сети интернет для разных операционных систем. Глава 1. Настройка локальной сети для Windows XP и Windows 7   1.1  Настройка локальной сети для Windows XP Первый этап настройки ...

Скачать
59974
6
46

... концентратора, требуется также сетевой кабель, так называемый двужильный провод Ethernet RJ-45 (10BaseT или 100BaseT), который немного больше обычного телефонного кабеля. 3. Создание локальной сети 1. Обнаружение параметров сети. 2. Выбираем параметры настроек. 3. Задание корня DNS-имени ZALMAN. local. 4. Настраиваем IP-адрес и адрес DNS-сервера. 5. Локальные ...

Скачать
112728
16
26

... технологии широкополосного доступа - по электросетям. Было разработано оборудование PLC первого и второго поколений. Достигнутая предельная скорость передачи данных не превышала 10-14 Мб/с. Реальная же скорость передачи данных в тестовых сетях PLC с применением этого оборудования отличалась на порядок и составляла 1-2 Мб/с. Кроме этого, абонентское оборудование PLC имело сравнительно высокую ...

0 комментариев


Наверх