2. Программное обеспечение
1) В качестве ОС сервера была выбрана Windows Server 2003.
2) ОС рабочей станции. Для работы пользователей, выбран Windows ХР.
3) Антивирусная защита на рабочих станциях и сервере обеспечивается посредством антивируса ESET NOD32 Smart Security.
Сервер проектируемой сети расположим в последнем подъезде дома №4.
Соединение между концентраторами COMPEX TP1016C E-net HUB 10Base-T 16 port осуществляется по межэтажным проходам, которые предусмотрены для прокладки антенных кабелей и телефонов. Концентраторы выбраны с учетом экономии средств на приобретение и монтаж оборудования.
Соединение концентраторов между подъездами осуществляем через межэтажные проходы, которые предусмотрены для вывода антенных кабелей. В целях обеспечения безопасности концентраторы размещаем в монтажные коробки, которые размещены на этажах возле электрощитов. Размещение концентраторов неудобно размещать в квартирах, т.к. усложняется их обслуживание и свободный доступ. План размещения концентраторов COMPEX TP1016C E-net HUB 10Base-T 16 port на этажах показано в Приложении Г (Рисунок Г.1). Концентраторы К1- К20 расположены на верхних этажах домов и соединены между собой. При включении всех концентраторов у нас получилось «кольцо». Такое включение выгодно тем, что при пропадании электросети на одном из концентраторов или обрыве кабеля, последующий концентратор продолжает работу, используя обходной путь. Схема расположения концентраторов на этажах показана в Приложении Г (Рисунок Г.2). Концентратор верхнего этажа соединяется с концентратором этажа, который ниже (Аналогично Рисунку 1.7).
Число абонентов «домашней» локальной сети составляет:
- дом № 1 – 144 абонента;
- дом № 2 - 288 абонентов;
- дом № 3 – 144 абонента;
- дом № 4 – 288 абонентов.
Общее число рабочих станций – 864.
Максимальное расстояние, согласно техническому описанию на концентратор, 100 метров (Приложение Д).
Для расчета длины кабеля мы должны знать точное расположение концентраторов и расстояние между ними.
При проектировании и в дальнейшем при обслуживании, составим монтажные таблицы размещения и включения концентраторов (Приложение Ж).
Чтение монтажных карт осуществляется следующим образом:
- в первом столбце находится адрес включения входа концентратора;
- во втором, расположение данного концентратора (№ дома-подъезд/ этаж);
- третьем, номер концентратора;
- четвертом, № вывода концентратора;
- пятом, выход концентратора подключен либо к рабочей станции (Квартира№…), либо к следующему концентратору (№ дома; К- № номер концентратора).
Общая нумерация концентраторов приведена в Приложении И.1.
В задании к проектированию сказано, что разводку по квартирам не делать, поэтому длину кабелей до квартир не учитываем.
Расположение концентраторов вызвано тем, чтобы рационально в дальнейшем использовать подключение рабочих станций.
План помещения, где расположена серверная станция показан в Приложении К.
2.4 Расчет длины кабеля
При расчете длины кабеля учитываются следующие очевидные положения. Каждая телекоммуникационная розетка связывается с коммутационным оборудованием одним кабелем. В соответствии со стандартом ISO/IEC 11801 длина кабелей горизонтальной подсистемы не должна превышать 90 м. Кабели прокладываются по кабельным каналам. Принимаются во внимание также спуски, подъемы и повороты этих каналов.
Существует два метода вычисления количества кабеля:
– метод суммирования;
– эмпирический метод.
Метод суммирования заключается в подсчете длины трассы каждого горизонтального кабеля с последующим сложением этих длин. К полученному результату добавляется технологический запас величиной до 10%, а также запас для выполнения разделки в розетках. Достоинством рассматриваемого метода является высокая точность. Однако при отсутствии средств автоматизации и проектировании СКС с большим количеством портов такой подход оказывается чрезмерно трудоемким.
При проектировании мы решили воспользоваться методом суммирования, т.к. эмпирический метод даст нам очень большую погрешность расчета.
Расчет начнем с подсчета магистрального кабеля проложенного по крышам домов, между верхними этажами.
Расположение домов, расстояние между домами и подъездами показано в Приложении Л.
Расстояние между концентраторами, которые установлены на верхних этажах многоэтажных домов составляют 36 м, расстояние между магистральными концентраторами дома №1 и №3 (также №3 и №2) – 86 м. Расстояние между магистральными концентраторами дома №2 и дома №4 (также как №4 и №1)– 90 м.
Общая длина магистральных кабелей составляет 928 м.
Между магистральным концентратором и концентраторами расположенными на этажах, как изображено на рисунке Г.2 (Приложение Г) рассчитаем длину требуемого кабеля. Для 12- ти этажек – 36 метров, для 9-ти этажек – 27 метров. Общая длина для подключения подъездных концентраторов составляет – 648 м.
Всего потребуется, учитывая 10% технологического запаса, запаса на разделку кабеля, затрат на прокладку кабелей в помещении серверной станции (Приложение М) - 1735 метров.
Для крепления кабелей по стенам домов рекомендуется приобрести кабель-каналы и полиэтиленовые монтажные скобы.
Для подключения концентраторов к питающей сети используется электрический кабель ПТСРВ 0,75х3.
2.5 Планирование информационной безопасности
Проанализировав возможные угрозы информационной безопасности можно выделить следующее:
воровство или вандализм;
форс-мажорные обстоятельства;
отказы источников питания и скачки напряжения;
ошибки при передаче информации;
сбои программного обеспечения;
ошибки пользователя.
Для защиты информации необходимо использовать следующие методы защиты информации:
1. При воровстве или вандализме нужно:
1) ограничить доступ паролями и ключами активации;
2) установить антивирусы на все рабочие станции и особенно на сервер;
3) ограничить доступ посторонних лиц к серверу и концентраторам;
4) установить простейшую схему защиты кабелей от воровства.
2. Поскольку возможны форс-мажорные обстоятельства то следует использовать кабель, проложенный в кабель - каналах.
3. Для предотвращения повреждения оборудования и потери информации на серверной станции, из-за скачков напряжения в сети, в сети используется источники бесперебойного питания.
4. При сбоях программного обеспечения нужно обратить особое внимание на настройку сервера и механизм выполнения транзакций.
В результате выполненных расчетов была получена полноценная удобная в пользовании, надёжная и отказоустойчивая локально-вычислительная сеть со скоростью передачи данных в 100 Мбит/сек. Данная сеть будет оставаться современной и быстродействующей ещё очень долго.
... пользователей коммутируемой ТФОП к услугам Интернет с помощью аналоговых модемов. При способе PPPoE для организации одновременного широкополосного доступа нескольких пользователей локальной сети Ethernet принципиально достаточно одного постоянного виртуального канала РVС. Очевидна ограниченность необходимых изменений сети доступа при переходе от традиционного доступа к широкополосному с ...
... и настройку локальной сети для разных операционных систем; исследовать правильное построение и настройку сети интернет; раскрыть проблемные аспекты, возникающие в процессе настройки локальной сети и подключению к сети интернет для разных операционных систем. Глава 1. Настройка локальной сети для Windows XP и Windows 7 1.1 Настройка локальной сети для Windows XP Первый этап настройки ...
... концентратора, требуется также сетевой кабель, так называемый двужильный провод Ethernet RJ-45 (10BaseT или 100BaseT), который немного больше обычного телефонного кабеля. 3. Создание локальной сети 1. Обнаружение параметров сети. 2. Выбираем параметры настроек. 3. Задание корня DNS-имени ZALMAN. local. 4. Настраиваем IP-адрес и адрес DNS-сервера. 5. Локальные ...
... технологии широкополосного доступа - по электросетям. Было разработано оборудование PLC первого и второго поколений. Достигнутая предельная скорость передачи данных не превышала 10-14 Мб/с. Реальная же скорость передачи данных в тестовых сетях PLC с применением этого оборудования отличалась на порядок и составляла 1-2 Мб/с. Кроме этого, абонентское оборудование PLC имело сравнительно высокую ...
0 комментариев