2.1 Анализ предметной области дисциплины
Данный обучающий модуль электронный учебный курс по дисциплине «Начертательная геометрия, инженерная графика» разработан для студентов Института профессионального образования и информационных технологий Башкирского педагогического университета им. М. Акмуллы специальности «Полиграфия».
ЭУК может быть использован преподавателем на занятиях для предъявления нового материала и его последующего закрепления. Студентам предлагается ознакомиться с теоретическим материалом.
Работа с данным электронным учебным курсом ориентирована на самостоятельную познавательную деятельность студентов и самопроверку полученных знаний. Его высокий учебный потенциал определяется удобным представлением теоретического материала, наличием примеров, графических иллюстраций, глоссария, руководством по использованию и видеороликов.
Разработанный учебник представляет собой лекционный курс дисциплины ОПД.Ф.01 «Начертательная геометрия, инженерная графика» по определенным разделам. Содержание дисциплины разработано на основе программы, составленной в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 550300 Полиграфия.
Курс содержит учебный материал, который является основой для производственно-технологической деятельности. Дисциплина ориентирует на такие виды профессиональной деятельности, как разработка и внедрение новых технологических процессов и их контроль, анализ технического уровня объектов техники и технологии, знакомит с руководящими материалами по разработке и оформлению технической документации.
В связи с этим основная цель изучения дисциплины «Начертательная геометрия, инженерная графика» – развитие способностей к анализу и синтезу пространственных форм и отношений на основе графических моделей пространства, практически реализуемых в виде чертежей конкретных пространственных объектов и зависимостей, формирования у студентов обобщенных приемов графической и технической деятельности.
Изучение дисциплины способствует решению следующих типовых задач профессиональной деятельности:
- использование методов, способов, средств графического отображения и чтения информации, связанной с пространственными формами и отношениями;
- умение применять геометро - графические знания и умения в новых ситуациях для решения различных прикладных задач;
- владение педагогическими способностями (умением логично вслух излагать свои мысли, формулировать различные определения, составлять алгоритмы и т.п.).
При изучении курса должна быть обеспечена преемственность с учебным материалом, изучаемым в школе на уроках математики (геометрии) и черчения. Эта преемственность обеспечивается структурой и содержанием данного курса, системой обозначений, определениями понятий, формулировками условий задач и т.п.
Требования к знаниям, умениям и навыкам, приобретенным в результате изучения дисциплины.
Студент, изучивший дисциплину, должен:
знать:
- теорию построения технического чертежа;
- способы изображения пространственных форм различных объектов на плоском чертеже;
- основные способы решения задач на принадлежность линий к поверхности и на определение основных метрических характеристик различных геометрических фигур (углов, площадей, объемов и т.п.)
- способы решения задач на определение линии взаимного пересечения поверхностей и построения их разверток;
- основные приемы построения аксонометрических проекций геометрических объектов;
- назначение и содержание стандартов ЕСКД по темам курса;
- основные правила оформления чертежей;
- правила выполнения изображений на чертежах;
уметь:
- строить технический чертеж и аксонометрических проекций объектов;
- решать задачи на принадлежность линий к поверхности и на определение основных метрических характеристик различных геометрических фигур (углов, площадей, объемов и т.п.)
- решать задачи на определение линии взаимного пересечения поверхностей и построения их разверток;
- выполнять эскизы и рабочие чертежи деталей;
-читать сборочные чертежи изделий;
владеть навыками:
- построения ортогональных проекций точек, линий, поверхностей;
- решения основных метрических и позиционных задач на плоском чертеже;
- выполнения и чтения чертежей деталей в соответствии со стандартами ЕСКД.
Содержание разделов дисциплины.
1. Введение. Основные правила оформления чертежей.
Рисунок и чертеж как средства изображения пространственных свойств на плоскости. Роль рисунка и чертежа в деятельности человека. Виды графических изображений. Стандарты ЕСКД, виды изделий и конструкторских документов. Форматы, масштабы, линии и шрифты чертежные, основная надпись.
2. Основные сведения о способах проецирования.
Метод проекций. Получение изображений на плоскости методом проекций: а) центральные проекции; б) параллельные проекции. Основные свойства параллельных проекций. Виды аксонометрических проекций.
3. Проекции точек. Проекции прямых. Взаимное положение точек и прямых.
Чертеж точки в системе ортогональных проекций. Взаимное положение двух точек. Конкурирующие точки. Задание прямой на чертеже. Прямые общего положения (восходящие и нисходящие) и частного положения (проецирующие прямые, прямые уровня). Принадлежность точки прямой линии. Пересекающиеся прямые, параллельные прямые, скрещивающиеся прямые. Чертежи плоских углов.
4. Чертеж плоскости. Взаимное положение точек, прямых и плоскостей
Способы задания плоскости на чертеже. Плоскости общего положения (восходящие и нисходящие) и частного положения (проецирующие плоскости и плоскости уровня). Принадлежность точки и прямой плоскости. Взаимное положение двух плоскостей.
5. Способы преобразования чертежей
Общие сведения о целях и способах преобразования чертежа. Способ введения дополнительных плоскостей. Способ вращения вокруг проецирующей прямой. Способ плоскопараллельного перемещения. Способ совмещения. Применение способов преобразования чертежа к решению задач.
6. Чертежи многогранников
Понятие об образовании и изображении на чертеже многогранников. Правильные многогранники. Точки и прямые, принадлежащие поверхности многогранника.
7. Чертежи кривых поверхностей. Изображение окружности в ортогональной аксонометрической проекции.
Понятие об образовании и изображении кривых линий и поверхностей. Линейчатые и нелинейчатые поверхности. Поверхности вращения. Развертываемые и неразвертываемые поверхности. Построение на чертеже проекций точек и прямых, принадлежащих кривым поверхностям. Эллипс как косоугольная и ортогональная проекция окружности. Определение направления и величины большой и малой осей эллипса. Построение сопряженных диаметров эллипса.
8. Пересечение поверхностей плоскостями и прямыми
Пересечение многогранников и кривых поверхностей плоскостями общего положения. Применение способов преобразования чертежа для построения проекций линии пересечения поверхностей плоскостью. Пересечение многогранников и кривых поверхностей прямыми.
... различных видах деятельности; • развитии пространственного воображения и пространственных представлений, образного, пространственного, логического, абстрактного мышления школьников; • формировании умений применять геометро-графические знания и умения для решения различных прикладных задач; • ознакомлении с содержанием и последовательностью этапов проектной деятельности в области технического и ...
... Нажатие на кнопку «Выход» вызывает события, аналогичные нажатию на эту кнопку в других формах. 36 Выводы В ходе выполнения дипломной работы на тему «Программное сопровождение практических работ по курсу «Конструирование и проектирование одежды»» была проанализирована специальная и техническая литература. В соответствии с поставленной целью было проделано следующее: Изучено построение основы ...
... . Преобразование сложившейся предметной среды сопряжено с ломкой существующих форм и систем, с изображением, предвидением нового, и не только в техническом, но и в эстетическом плане. 2. Подготовка студентов технологического факультета к дизайн-деятельности Многие ВУЗы России ведут поиск нового содержания подготовки учителя технологии. Разрабатываются учебные планы, программы, усиливающие ...
... ограниченного числа явлений: механика Ньютона, или далеко не оптимальным или совершенным творением техники: лайнер "Титаник", самолеты Ту-144, "Конкорд", Чернобыльская АЭС, космические корабли серии " Шаттл" и многое-многое другое. 3. Развитие системного подхода в науке 3.1 Ранние попытки систематизации физических знаний Первой действительно успешной попыткой систематизации знаний о ...
0 комментариев