1. Теоретическая часть

Решение задачи о поиске безусловного экстремума функции многих переменных с помощью необходимых и достаточных условий приводит к необходимости решать систему  нелинейных уравнений с неизвестными с последующей проверкой знакоопределенности матрицы Гессе . Как правило, для достаточно сложных функций такая процедура решения задачи достаточно трудоемка и подразумевает численное решение нескольких задач. Поэтому возникает необходимость использовать так называемые прямые или численные методы безусловной оптимизации, которые позволяют найти стационарные точки функции, не используя аппарат необходимых и достаточных условий экстремума.

Компьютерный лабораторный практикум предназначен для студентов технических специальностей вузов и позволяет в наглядной и доступной форме представить численные алгоритмы отыскания экстремумов. Особенностью практикума является интерактивная форма реализации алгоритмов, при которой студент на каждой итерации принимает решение о выборе параметров методов, основываясь на числовой и графической информации о ходе процесса оптимизации.

Целью лабораторного практикума является изучение студентами прямых методов поиска безусловного экстремума двух типов функций:

·     квадратичной функции 2-х переменных:

·          овражной функции

Для достижения цели студент должен, изменяя параметры методов, добиться выполнения критерия окончания счета для каждого метода с одной и той же заданной точностью , из одной и той же начальной точки, за заданное для каждого метода число итераций N.

 1.1     Методы, реализованные в лабораторном практикуме

Прямые методы, представленные в практикуме имеют один и тот же алгоритм

где

- текущая точка последовательности, причем – задается из физического содержания задачи или произвольно;

 - последующая точка последовательности;

- приемлемое направление перехода из точки в точку – направление спуска. Приемлемым при решении задачи поиска минимума функции будет только то направление, для которого , что обеспечивается выполнением условия ;

- шаг (число >0),

и отличаются друг от друга способом задания и выбором .

Алгоритм работы прямых методов схематически изображен на рис. 1.1


Рисунок 1.1. Алгоритм работы прямых методов

В практикуме реализованы:

l   методы первого порядка, использующие информацию о 1-х производных функции :

·     метод градиентного спуска;

·     метод наискорейшего градиентного спуска;

·     метод покоординатного спуска;

·     метод Гаусса-Зейделя;

·     метод сопряженных градиентов.

l   методы второго порядка, использующие для своей реализации информацию о 1-х и 2-х производных функции :

·     метод Ньютона;

·     метод Ньютона-Рафсона;

·     метод Марквардта

l   Методы нулевого порядка, представленные в практикуме, позволяют производить поиск безусловного экстремума функций с помощью заданной последовательности операций. Повторение этих операций производится до тех пор, пока не будет выполнен критерий окончания, определяемый используемым методом.

В практикуме реализованы следующие методы нулевого порядка:

·     метод случайного поиска

·     метод деформируемого многогранника

·     метод конфигураций

 1.1.1             Метод градиентного спуска

Алгоритм метода:

,

здесь:

o     - направление антиградиента функции;

o     - шаг выбирается из условия убывания функции в точках последовательности  

Геометрическая интерпретация метода:

Рисунок 1.2. Геометрическая интерпретация метода

Основной критерий окончания метода:

Построение последовательности заканчивается в точке, для которой

где - заданное малое положительное число, здесь

Начальные параметры метода: .

Изменяемый параметр метода: величина шага .

Особенности реализации алгоритма. Вопрос о величине шага на каждой итерации решается пользователем, причем шаг может быть, как уменьшен, если не выполняется условие , так и увеличен, если скорость сходимости алгоритма невысока (по субъективной оценке пользователя).

Рекомендации по выбору параметров метода. Согласно алгоритму метода, каждая последующая точка  в методе градиентного спуска ищется в направлении  направлении антиградиента функции, построенном в текущей точке . Поэтому, если направление антиградиента в текущей точке приблизительно совпадает с направлением на минимум (согласно чертежу), шаг следует увеличить, чтобы ускорить процесс сходимости, если же направление антиградиента сильно отличается от направления на минимум, шаг уменьшают, в противном случае функция может уменьшиться несущественно или даже возрасти.

 1.1.2             Метод градиентного наискорейшего спуска

Алгоритм метода:

,

здесь

·    - направление антиградиента функции

·   - шаг вычисляется из условия наибольшего убывания функции в точках последовательности:

·  

Геометрическая интерпретация метода

Рисунок 1.3. Геометрическая интерпретация метода

В методе наискорейшего градиентного спуска последующая точка минимизирующей последовательности также ищется в направлении - направлении антиградиента функции, построенном в текущей точке, но условия вычисления шага позволяют определить наилучшее положение точки на этом направлении. Как видно из чертежа, точка  принимает на направлении спуска предельное положение, которое характеризуется тем, что линия уровня, проходящая через точку , касается направления спуска, а, следовательно, в точках минимизирующей последовательности, построенной по методу градиентного наискорейшего спуска, выполняется условие:

Основной критерий окончания метода:

Начальные параметры метода:

Изменяемые параметры метода: отрезок для уточнения шага .

Особенности реализации алгоритма. При решении задачи поиска оптимального шага , функция  становится функцией одой переменной , т.к. , а  и  известны. Следовательно, задача о поиске оптимального шага  - это задача , которая в лабораторной работе решается численно методом дихотомии на отрезке  с заданной точностью . Вопрос о границах отрезка на каждой итерации решается пользователем.

Рекомендации по выбору параметров метода. При задании на каждой итерации отрезка  для уточнения шага, следует помнить, что искомое решение может лежать как внутри, так и на границе интервала .

Проиллюстрируем ситуацию, при которой шаг  вычисляется численно методом дихотомии. Для этого построим график функции , которая в случае если  является квадратичной функцией, имеет вид:

Рисунок 1.4 Метод дихотомии

Для вычислений по методу дихотомии должен быть задан отрезок для уточнения оптимального значения шага.

Как видно из чертежа, если в качестве отрезка будет выбран , оптимальное значение шага, при котором функция принимает минимальное значение, окажется внутри отрезка, и метод с заданной точностью отыщет это значение. Если же отрезок будет , в качестве результата счета по методу дихотомии будет получено значение - как дающее наименьшее значение функции  на отрезке, аналогично при выборе отрезка будет получено значение .

Таким образом, отрезок для уточнения оптимального шага должен быть достаточно большим, чтобы гарантировано включать искомое значение шага. Признаками неверного задания отрезка  являются: отсутствие касания траектории спуска из точки и линии уровня функции через точку , а также равенство величины оптимального шага величине одной из границ отрезка.

 1.1.3             Метод покоординатного спуска

Алгоритм метода:

здесь:

·           - проекция на ось  антиградиента функции

·           - шаг выбирается из условия убывания функции в точках последовательности:

Геометрическая интерпретация метода

Рисунок 1.5. Геометрическая интерпретация метода

Основной критерий окончания метода:

Начальные параметры метода:

Изменяемые параметры метода: величина шага  и направление проекции антиградиента (здесь абсциссы – ось , ординаты – ось )

Особенности реализации алгоритма. Вопрос о величине шага на каждой итерации решается пользователем, причем шаг может быть, как уменьшен, если не выполняется условие , так и увеличен, если скорость сходимости алгоритма невысока (по субъективной оценке пользователя). Вопрос о выборе направления оси для проекции антиградиента, также решается пользователем на каждой итерации.

 1.1.4             Метод Гаусса-Зейделя (наискорейшего покоординатного спуска)

Алгоритм метода:

здесь:

- проекция на ось  антиградиента функции

·          - шаг вычисляется из условия наибольшего убывания функции в точках последовательности:

Геометрическая интерпретация метода

Рисунок 1.6. Геометрическая интерпретация метода

Основной критерий окончания метода:

Начальные параметры метода: .

Изменяемые параметры метода: отрезок для уточнения шага .

Особенности реализации алгоритма. Задача о поиске оптимального шага  (задача ) решается численно методом дихотомии на отрезке  с заданной точностью . Вопрос о границах отрезка на каждой итерации решается пользователем. Направление проекции градиента меняется циклически: сначала спуск в направлении оси абсцисс, затем – ординат и т.д.

Рекомендации по выбору параметров метода. Отрезок  задается из тех же соображений, что и в методе наискорейшего спуска.

 1.1.5             Метод сопряженных градиентов

Алгоритм метода:

здесь:

·         

·         

·         

·          - шаг вычисляется из условия наибольшего убывания функции в точках последовательности:


Геометрическая интерпретация метода

Рисунок 1.7. Геометрическая интерпретация метода

Согласно алгоритму, первая итерация метода сопряженных градиентов совпадает с первой итерацией метода наискорейшего спуска.

Вычисление величины по формуле (5.4) обеспечивает для квадратичных функций построение последовательности H-сопряженных направлений , для которых . При этом в точках последовательности  градиенты функции взаимно перпендикулярны, т.е.

Основной критерий окончания метода:

Начальные параметры метода:

Изменяемые параметры метода: отрезок для уточнения шага .

Особенности реализации алгоритма. Задача о поиске оптимального шага  (задача ) решается численно методом дихотомии на отрезке  с заданной точностью . Вопрос о границах отрезка на каждой итерации решается пользователем.

Замечание. Т.к. шаг  на каждой итерации вычисляется численно с точностью , за счет накопления ошибки, метод сопряженных градиентов в отдельных случаях может сходиться для квадратичной функции за число итераций, превышающее число переменных.

Рекомендации по выбору параметров метода.

Отрезок  задается из тех же соображений, что и в методе наискорейшего спуска.

 1.1.6             Метод Ньютона

Алгоритм метода:

здесь:

·           - направление спуска

·         

Особенностью метода Ньютона является то, что при  метод позволяет отыскать минимум квадратичной функции за одну итерацию.

Геометрическая интерпретация метода для квадратичной функции:

Рисунок 1.8. Геометрическая интерпретация метода

Для неквадратичной функции метод Ньютона предполагает построение последовательности минимумов аппроксимирующих квадратичных функций .

Рисунок 1.9. Последовательность минимумов

Основной критерий окончания метода:

Начальные параметры метода:


1.1.7   Метод Ньютона-Рафсона

Алгоритм метода:

здесь:

·           - направление спуска

·          - шаг выбирается из условия убывания функции в точках последовательности:

.

Геометрическая интерпретация метода для квадратичной функции:

Рисунок 1.10. Геометрическая интерпретация метода

Основной критерий окончания метода:

Начальные параметры метода: .

Изменяемый параметр метода: величина шага



Информация о работе «Разработка компьютерного лабораторного практикума "Теория оптимизации и численные методы"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 78723
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 38

Похожие работы

Скачать
155675
15
0

... охватывало бы вопросы воспитания, взаимодействия учителей с родителями учеников и самими учениками, вопросы самоподготовки желающих учиться учеников, помощи отстающим и т.п. 5. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (ШИС) НА ОСНОВЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МОУ СОШ № 97 Поставленные в предыдущем разделе задачи могут быть решены путем организации широчайшего (относительно родителей, учеников и ...

Скачать
842354
9
0

... как философ прагматистского направления, социолог и социальный психолог. Это обстоятельство обусловило важную специфическую особенность интеракционизма: в отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракцио-нистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Понятийный аппарат и ...

Скачать
183115
17
10

... : организации, содержания, форм проведения. При этом качественная реализация данного подхода предполагает разработку каждого из этих элементов. Глава 2. Организация методической работы на примере политехнического техникума Методическая работа может существенно влиять на качество и эффективность обучения и воспитания, на конечные результаты работы образовательного учреждения, поэтому вполне ...

Скачать
184604
33
10

... (индикаторов) на душу населения средних значений по Приволжскому федеральному округу, по оптимистическому варианту – достижение среднероссийских показателей. 3.3. Мероприятия по совершенствованию реализации социальных услуг в сфере образования В сфере образования и воспитания необходима реализация следующих мероприятий: - расширение сети дошкольных образовательных учреждений за счет приема ...

0 комментариев


Наверх