1. Выбор СУБД
Разработка проекта проводится в Borland Delphi. В качестве СУБД был выбран MS Access как пакет MS Office, который в настоящее время сильно распространен на территории нашего государства. В связи с тем что приложение разрабатывается для нужд стороннего лица, то целесообразно применять MS Access в качестве СУБД, что несомненно облегчит понимание приложения пользователем. Данный выбор позволит избежать проблем, которые бы возникли при развертывании MS SQL сервера. MS SQL требует администрирования (нужно выполнять какие то административные действия, типа резервного копирования и т. п., когда для Access нужно просто скопировать файл), которое на предприятии не будет проводиться, и сервер оно на много тяжелее в использовании, для обычных пользователей.
Для работы с базами данных в Delphi есть несколько наборов компонентов. Так как Microsoft встроила в свои продукты разработки технологию доступа к данным ADO (Active Data Objects), для реализации настоящего приложения используются компоненты с закладки ADO. Работа с базами данных Access идет через специальную надстройку DAO, которая устанавливается на компьютер вместе с Office, либо как отдельная установка. Для доступа к базам данных MS Access используется ADO драйвер «Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider».
Microsoft Access обладает всеми чертами классической системы управления базами данных (СУБД). Access – это не только мощная, гибкая и простая в использовании СУБД, но и система для разработки приложений баз данных. К числу наиболее мощных средств Access относятся средства разработки объектов – мастера, которые можно использовать для создания таблиц, запросов, различных типов форм и отчетов. В Microsoft Access включены мастера, помогающие производить анализ структуры данных, импортировать электронные таблицы и текстовые данные, повышать быстродействие приложения, создавать и настраивать одно из более, чем двадцати типов приложений с использованием встроенных шаблонов. Чтобы полностью автоматизировать работу приложения, можно использовать макросы для связывания данных с формами и отчетами. Большинство приложений можно создать, не написав ни единой строки программного кода. Однако при необходимости построения действительно сложного приложения можно использовать язык программирования – Visual Basic для приложений.
К областям применения Microsoft Access можно отнести следующие:
· в малом бизнесе (бухгалтерский учет, ввод заказов, ведение информации о клиентах, ведение информации о деловых контактах);
· в работе по контракту (разработка внутриотраслевых приложений, разработка межотраслевых приложений);
· в крупных корпорациях (приложения для рабочих групп, системы обработки информации);
· в качестве персональной СУБД (справочник по адресам, ведение инвестиционного портфеля, поваренная книга, каталоги книг, пластинок, видеофильмов и т. п.).
Рассмотрим основные определения, связанные с разработкой баз данных. Краткий словарь терминов приведен в приложении 1.
База данных (БД, data base, DB) – совокупность взаимосвязанных данных, используемых под управлением СУБД.
В самом общем смысле база данных – это набор записей и файлов, организованных специальным образом.
Система управления базой данных (СУБД, DBMS) – программная система, обеспечивающая определение физической и логической структуры базы данных, ввод информации и доступ к ней.
Возможности СУБД: система управления базами данных предоставляет возможность контролировать задание структуры и описание данных, работу с ними и организацию коллективного пользования информацией. СУБД также существенно увеличивает возможности и облегчает каталогизацию и ведение больших объемов хранящейся в многочисленных таблицах информации. СУБД включает в себя три основных типа функций: определение (задание структуры и описание) данных, обработки данных и управление данными.
Основные функции СУБД следующие:
Определение данных. Определяется, какая именно информация будет храниться в базе данных, задается структура данных и их тип (например, количество цифр или символов), а также указывается то, как данные будут связаны между собой. Задаются форматы и критерии проверки данных.
Обработка данных. Данные можно обрабатывать самыми различными способами. Можно выбирать любые поля, фильтровать и сортировать данные. Можно объединять данные с другой связанной информацией и вычислять итоговые значения.
Управление данными. Указываются правила доступа к данным, их корректировки и добавления новой информации. Можно также определить правила коллективного пользования данными.
2. Концептуальная модель
В приложении представлена концептуальная модель настоящей базы данных.
Концептуальная модель (англ. conceptual model) — это определённое множество понятий и связей между ними, являющихся смысловой структурой рассматриваемой предметной области.
Концептуальная модель - модель предметной области, состоящей из перечня взаимосвязанных понятий, используемых для описания этой области, вместе со свойствами и характеристиками, классификацией этих понятий, по типам, ситуациям, признакам в данной области и законов протекания процессов в ней. (Толковый словарь по искусственному интеллекту).
3. Логическая модель
Логическая модель данных отражает логические связи между сущностями базы данных. Ниже представлена логическая модель базы данных «График учета рабочего времени на шахте им. Т. Кузембаева в цехе «Автоматика» ».
Информацию о рабочих цеха содержит таблица «Рабочие», содержащая следующие атрибуты:
1. «ID» - уникальный идентификатор рабочего, выполняющий роль первичного ключа (счетчик);
2. «WokerName» - ФИО рабочего (текстовый);
3. «TabNumber» - табельный номар рабочего (числовой)
4. «LinkProfession» - код профессии рабочего (числовой), является вторичным ключом поля «ID» таблицы «Профессия»;
5. «LinkStatus» - код статуса рабочего (числовой), является вторичным ключом поля «ID» таблицы «Статус»;
Информацию о профессии рабочего хранится в таблице «Профессия», содержащая следующие атрибуты:
1. «ID» - уникальный идентификатор профессии, выполняющий роль первичного ключа (счетчик);
2. «NameProfession» - название профессии (текстовый);
Информацию о статусе рабочего хранится в таблице «Статус», содержащая следующие атрибуты:
1. «ID» - уникальный идентификатор статуса, выполняющий роль первичного ключа (счетчик);
2. «NameStatus» - название статуса (текстовый);
Информацию об отпусках рабочих содержит таблица «Отпуски», содержащая следующие атрибуты:
1. «ID» - уникальный идентификатор рабочего, выполняющий роль первичного ключа (счетчик);
2. «LinkWoker» - код ФИО рабочего (числовой), является вторичным ключом поля «ID» таблицы «Рабочие»;
3. «DateBegin» - дата начала отпуска (дата/время)
4. «Length» - продолжительность отпуска (числовой);
Информацию о сохраненных графиках содержит таблица «Сохраненные_ графики», содержащая следующие атрибуты:
1. «ID» - уникальный идентификатор сохранения, выполняющий роль первичного ключа (счетчик);
2. «NameGraphic» - название сохраненного графика (текстовый);
3. «DateOfSave» - дата сохранения графика (дата/время);
4. «LinkMonthNum» - код месяца сохраненного графика (числовой), является вторичным ключом поля «ID» таблицы «Месяцы»;
5. «YearNum» - год сохраненного графика (числовой);
Информацию о графиках содержит таблица «Графики», содержащая следующие атрибуты:
1. «ID» - уникальный идентификатор графика, выполняющий роль первичного ключа (счетчик);
2. «LinkSaveID» - код номера сохранения графика (числовой), является вторичным ключом поля «ID» таблицы «Сохраненные графики»;
3. «DateOfCell» - дата ячейки (дата/время);
4. «LinkWoker» - код ФИО рабочего (числовой), является вторичным ключом поля «ID» таблицы «Рабочие»;
5. «LinkTypeOfDay» - код типа дня (числовой), является вторичным ключом поля «ID» таблицы «Типы_дней»;
Информацию о месяце сохраненного графика хранится в таблице «Месяцы», содержащая следующие атрибуты:
1. «ID» - уникальный идентификатор месяца, выполняющий роль первичного ключа (счетчик);
2. «MonthName» - название месяца (текстовый);
Информацию выходных днях в связи с государственными праздниками хранится в таблице «Выходные», содержащая следующие атрибуты:
1. «ID» - уникальный идентификатор выходного дня, выполняющий роль первичного ключа (счетчик);
2. «DateCelebrate» - дата выходного дня (дата/время);
3. «LinkName» - код названия выходного дня в связи с праздником (числовой), является вторичным ключом поля «ID» таблицы «Праздники»;
Информацию названии государственных праздниках хранится в таблице «Праздники», содержащая следующие атрибуты:
1. «ID» - уникальный идентификатор праздника, выполняющий роль первичного ключа (счетчик);
2. «Title» - название государственного праздника (текстовый);
Наглядно связь между таблицами изображена на Рисунке 3.1
Рисунок 3.1 – Связи между таблицами БД «График учета рабочего времени на шахте им. Т. Кузембаева в цехе «Автоматика» »
... работ при проведении подготовительных выработок шахт позволит значительно улучшить основные технико-экономические показатели их сооружения. 1.3. Маркетинговая деятельность предприятия ООО «Инжстрой-Сити Монолит» является, по своей сути, производственной организацией, у которой конечный результат ее производственного процесса – объект завершенного строительства. Он как товар не рассматривается ...
... схем «ухода» от налогов. Такие налоговые разработки, не направленные на уравнивание возможностей налогоплательщиков по использованию схем минимизации, исключающие тиражирование примененных методик, представляют особую ценность для развития бизнеса. 8 Труды молодых ученых № 1, 2008 Таким образом, общие принципы налоговой оптимизации можно сформулировать следующим образом: - законность, ...
... -текущих планов мероприятий – до исполнения. -перспективных планов мероприятий – 5 лет. Выводы по разделу 1. В первом разделе были рассмотрены теоретические основы управления качеством, являющимися базовыми при разработке системы управления качеством. Был затронут международный опыт данной деятельности. При работе над первым разделом была рассмотрена и представлена в разделе, процедура получения ...
... К. Сатпаева» для просмотра и ввода информации системы оперативно-диспетчерского контроля и управления, создаваемые на Visual Basic. Специфика используемого в системе оперативно-диспетчерского контроля и управления РГП «Канал им. К. Сатпаева» ПО такая, что разработка ПО, как таковая, может производиться только при создании самой системы. Применяемое ПО является полуфабрикатом. Основная задача ...
0 комментариев