4.3 Обеспечение санитарно-гигиенических требований к помещениям учебных лабораторий
Помещения учебных лабораторий, их размеры (площадь, объем) должны в первую очередь соответствовать количеству работающих и размещаемому в них комплекту технических средств. В них предусматриваются соответствующие параметры температуры, освещения, чистоты воздуха, обеспечивают изоляцию, от производственных шумов и т.п. Для обеспечения нормальных условий труда санитарные нормы СН 245-71 устанавливают на одного работающего, объем помещения не менее 15 м3, площадь помещения выгороженного стенами или глухими перегородками не менее 4,5 м3.
Для эксплуатации ЭВМ следует предусматривать следующие помещения:
· машинный зал, помещение для размещения сервисной и периферийной аппаратуры, помещение для хранения запасных деталей, инструментов, приборов (ЗИП);
· помещения для размещения приточно-вытяжных вентиляторов;
· помещение для персонала;
· помещение для приема-выдачи информации.
Основные помещения учебных лабораторий располагаются в непосредственной близости друг от друга. Их оборудуют вентиляцией и искусственным освещением. К помещению машинного зала предъявляются особые требования. Площадь машинного зала должна соответствовать площади, необходимой по заводским техническим условиям данного типа ЭВМ.
Высота зала над технологическим полом до подвесного потолка должна быть 3-3,5м. Расстояние между подвесным и основным потолками при этом должно быть 0,5-0,8м. Высоту подпольного пространства принимают равной 0,2-0,6м.
В учебных лабораториях, как правило, применяется боковое естественное освещение. Рабочие комнаты и кабинеты должны иметь естественное освещение. В остальных помещениях допускается искусственное освещение.
В тех случаях, когда одного естественного освещения не хватает, устанавливается совмещенное освещение. При этом дополнительное искусственное освещение применяется не только в темное, но и в светлое время суток.
Искусственное освещение по характеру выполняемых задач делится на рабочее, аварийное, эвакуационное.
Рациональное цветовое оформление помещения направлено на улучшение санитарно-гигиенических условий труда, повышение его производительности и безопасности. Окраска помещений учебных лабораториях влияет на нервную систему человека, его настроение, и в конечном счете на производительность труда. Основные производственные помещения целесообразно окрашивать в соответствии с цветом технических средств. Освещение помещения и оборудования должно быть мягким, без блеска.
Снижение шума, создаваемого на рабочих местах учебных лабораторий внутренними источниками, а также шума, проникающего извне, является очень важной задачей. Снижение шума в источнике излучения можно обеспечить применением упругих прокладок между основанием машины, прибора и опорной поверхностью. В качестве прокладок используются резина, войлок, пробка, различной конструкции амортизаторы. Под настольные шумящие аппараты можно подкладывать мягкие коврики из синтетических материалов, а под ножки столов, на которых они установлены прокладки из мягкой резины, войлока, толщиной 6-8мм. Крепление прокладок возможно путем приклейки их к опорным частям.
Возможно также применение звукоизолирующих кожухов, которые не мешают технологическому процессу. Не менее важным для снижения шума в процессе эксплуатации является вопрос правильной и своевременной регулировки, смазывания и замены механических узлов шумящего оборудования.
Рациональная планировка помещения, размещения оборудования в учебных лабораториях является важным фактором, позволяющим снизить шум при существующем оборудовании ЭВМ. При планировке учебных лабораторий машинный зал и помещение для сервисной аппаратуры необходимо располагать вдали от шумящего и вибрирующего оборудования.
Снижение уровня шума, проникающего в помещение извне, может быть достигнуто увеличением звукоизоляции ограждающих конструкций, уплотнением по периметру притворов окон, дверей.
Таким образом, для снижения шума создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а также шума, проникающего извне, следует:
· ослабить шум самих источников (применение экранов, звукоизолирующих кожухов);
· снизить эффект суммарного воздействия отраженных звуковых волн (звукопоглощающие поверхности конструкций);
· применять рациональное расположение оборудования;
· использовать архитектурно-планировочные и технологические решения изоляции источников шума.
4.4 Противопожарная защита
Пожары в учебных лабораториях представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность учебных лабораторий - небольшие площади помещений. Как известно, пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещениях учебных лабораторий присутствуют все три основные фактора, необходимые для возникновения пожара.
Горючими компонентами на учебных лабораториях являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, перегородки, двери, полы, перфокарты и перфоленты, изоляция кабелей и др.
Противопожарная защита - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.
Источниками зажигания в учебных лабораториях могут быть электронные схемы от ЭВМ, приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, кондиционирования воздуха, где в результате различных нарушений образуются перегретые элементы, электрические искры и дуги, способные вызвать возгорание горючих материалов.
В современных ЭВМ имеет место быть очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты. При этом возможно оплавление изоляции. Для отвода избыточной теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При постоянном действии эти системы представляют собой дополнительную пожарную опасность.
Энергоснабжение учебных лабораторий осуществляется от трансформаторной станции. На трансформаторных подстанциях особую опасность представляют трансформаторы с масляным охлаждением. В связи с этим предпочтение следует отдавать сухим трансформаторам.
Для безопасной работы необходим правильный расчет и выбор аппаратов защиты. При проведении обслуживающих, ремонтных и профилактических работ используются различные смазочные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, прокладываются временные электропроводки, ведется пайка и чистка отдельных узлов. Возникает дополнительная пожарная опасность, требующая дополнительных мер пожарной защиты. В частности, при работе с паяльником следует использовать несгораемую подставку с несложными приспособлениями для уменьшения потребляемой мощности в нерабочем состоянии.
Для большинства помещений учебных лабораторий установлена категория пожарной опасности В.
Одной из наиболее важных задач пожарной защиты является защита строительных помещений от разрушений и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. Учитывая высокую стоимость электронного оборудования учебных лабораторий, а также категорию его пожарной опасности, здания для учебных лабораторий и части здания другого назначения, в которых предусмотрено размещение ЭВМ, должны быть 1 и 2 степени огнестойкости.
Для изготовления строительных конструкций используются, как правило, кирпич, железобетон, стекло, металл и другие негорючие материалы. Применение дерева должно быть ограничено, а в случае использования, необходимо пропитывать его огнезащитными составами. В учебных лабораторий противопожарные преграды в виде перегородок из несгораемых материалов устанавливают между машинными залами.
К средствам тушения пожара, предназначенных для локализации небольших возгораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водопроводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и т. п.
В зданиях учебных заведений пожарные краны устанавливаются в коридорах, на площадках лестничных клеток и входов. Вода используется для тушения пожаров в помещениях программистов, библиотеках, вспомогательных и служебных помещениях. Применение воды в машинных залах ЭВМ, помещениях контрольно-измерительных приборов ввиду опасности повреждения или полного выхода из строя дорогостоящего оборудования возможно в исключительных случаях, когда пожар принимает угрожающе крупные размеры. При этом количество воды должно быть минимальным, а устройства ЭВМ необходимо защитить от попадания воды, накрывая их брезентом или полотном.
Для тушения пожаров на начальных стадиях широко применяются огнетушители. По виду используемого вещества огнетушители подразделяются на следующие основные группы:
· Пенные огнетушители, применяются для тушения горящих жидкостей, различных материалов, конструктивных элементов и оборудования, кроме электрооборудования, находящегося под напряжением.
· Газовые огнетушители, применяются для тушения жидких и твердых веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением.
· В производственных помещениях учебных заведений применяются главным образом углекислотные огнетушители, достоинством которых является высокая эффективность тушения пожара, сохранность электронного оборудования, диэлектрические свойства углекислого газа, что позволяет использовать эти огнетушители даже в том случае, когда не удается обесточить электроустановку сразу.
Для обнаружения начальной стадии загорания и оповещения службы пожарной охраны используют системы автоматической пожарной сигнализации (АПС). Кроме того, они могут самостоятельно приводить в действие установки пожаротушения, когда пожар еще не достиг больших размеров. Системы АПС состоят из пожарных извещателей, линий связи и приемных пультов (станций).
Эффективность применения систем АПС определяется правильным выбором типа извещателей и мест их установки. При выборе пожарных извещателей необходимо учитывать конкретные условия их эксплуатации: особенности помещения и воздушной среды, наличие пожарных материалов, характер возможного горения, специфику технологического процесса и т.п.
В соответствии с “Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий”, залы ЭВМ, помещения для внешних , подготовки данных, сервисной аппаратуры, архивов, копировально-множительного оборудования и т.п. необходимо оборудовать дымовыми пожарными извещателями. В этих помещениях в начале пожара при горении различных пластмассовых, изоляционных материалов и бумажных изделий выделяется значительное количество дыма и мало теплоты.
В других помещениях учебных заведений допускается применение тепловых пожарных извещателей.
Объекты, учебных заведений, крайне опасные с точки зрения противопожарной безопасности, необходимо оборудовать установками стационарного автоматического пожаротушения. Наиболее целесообразно применять в установки газового тушения пожара, действие которых основано на быстром заполнении помещения огнетушащим газовым веществом с резким снижением содержания в воздухе кислорода.
Пожарам в учебных заведений должно уделяться особое внимание, так как пожары в учебных заведений сопряжены с опасностью для человеческой жизни и большими материальными потерями.
Заключение
С увеличением количества компьютеров стало увеличиваться количество передаваемой информации. Появилась необходимость контроля и защиты от ошибок. Для повышения наглядности при изучении базовых принципов кодирования применяются электрифицированные стенды. В данной работе показывается актуальность разработки подобного электрифицированного стенда - «Устройство кодирования – декодирования 32х разрядных слов методом Хэмминга», который достаточно просто демонстрирует алгоритм кодирования.
В работе приведена классификация видов помехоустойчивого кодирования, представлены распространенные алгоритмы кодирования.
Также, в работе приведены расчеты принципиальной логической схемы каждого блока в ElectronicWorkbench, что позволяет эмулировать работу каждого блока в этой среде.
Расчет себестоимости данного устройства показал экономическую целесообразность данной работы.
Список ссылок
1 Э. Таненбаум Архитектура Компьютера «ПИТЕР» 2006 г.
2 Ю. І. Якименко Мікропроцесорна техніка «КИЇВ» 2004 г.
3 Е. Угрюмов Цифровая схемотехника «БХВ – Санкт-Петербург» 2001 г.
Проф .В.Г .Герасимова Основы промышленной электроники Москва «Высшая школа» 1978г.
4 О.Г. Верховцев , К.П. Лютов Практические советы мастеру – любителю по электротехнике и электронике «Энергоатомиздат» 1984г.
5 А.Медведев Технология производства печатных плат «Техносфера» 2005г.
6 В.С. Гутников Интегральная электроника в измерительных устройствах, Л.: Энргоатомиздат, 1988
7 А.Л. Булычев, В.И.Галкин Аналоговые интегральные схемы, Мн.: Беларусь, 1994
8 М.И. Богданович, И.Н. Грель Цифровые интегральные микросхемы: справочник, Mн.: Беларусь, 1991
9 В.Л. Шило Популярные цифровые микросхемы: справочник, М.: Радио и связь, 1987
... , работавших в области электротехники, заинтересовалась возможностью создания технологии хранения данных, обеспечивающей более экономное расходование пространства. Одним из них был Клод Элвуд Шеннон, основоположник современной теории информации. Из разработок того времени позже практическое применение нашли алгоритмы сжатия Хаффмана и Шеннона-Фано. А в 1977 г. математики Якоб Зив и Абрахам Лемпел ...
... за которым следует устройство дискретизации (рисунок 4.2), подастся известный сигнал s(t) плюс шум AWGN n(t). 4.4 Межсимвольная интерференция На рисунке 4.3 а) представлены фильтрующие элементы типичной системы цифровой связи. В системе - передатчике, приемнике и канале - используется множество разнообразных фильтров (и реактивных элементов, таких как емкость и индуктивность). В передатчике ...
... ? 8. Какими программами можно воспользоваться для устранения проблем и ошибок, обнаруженных программой Sandra? Раздел 3. Автономная и комплексная проверка функционирования и диагностика СВТ, АПС и АПК Некоторые из достаточно интеллектуальных средств вычислительной техники, такие как принтеры, плоттеры, могут иметь режимы автономного тестировании. Так, автономный тест принтера запускается без ...
... и сеть Internet. АПЗ.38.098424.003 ПЗ Изм Лит № докум Подпись Дата МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР ВЗУ Пояснительная записка Лит Лист Листов Разраб Борщ С. К 2 20 Провер Скороделов В. ...
0 комментариев