3. Если появиться диалоговое окно подтверждения, щелкнуть Yes.

Для удаления сразу всех переменных нужно выбрать опцию Clear Workspace из меню Edit или контекстного меню ОПРП.

Эквивалентная функция ! Функция clear выполняет те же функции. Например, команда

clear A M

удаляет переменные A и M из рабочего пространства, а команда clear без обозначения аргу-ментов удаляет все переменные. Наконец, команда clear all удаляет все переменные и функ- ции, т.е. полностью очищает рабочее пространство системы MATLAB

Просмотр основного (Base) рабочего пространства и рабочего пространства функций с использованием стека (Stack). При выполнении М-файлов MATLAB назначает (выделяет) каждому файлу (функции) свое собственное рабочее пространство, которое называется рабо-чим пространством функции и не совпадает с основными рабочим пространством системы MATLAB. При редактировании исполняемых файлов вы можете переходить из основного рабочего пространства в рабочее пространство любой исполняемой функции при помощи поля Stack в ОПРП. Данное поле активизируется только в режиме отладки (более подробно эта возможность будет расмотрена в дальнейшем).

Построение графиков переменных. Вы можете построить график любой переменной из рабочего пространства. Для этого надо щелкнуть правой кнопкой мыши на переменную в ОПРП, которую вы хотите отобразить графически, и из появившегося контекстного меню выбрать опцию Graph Selection и далее выбрать тип графика, который вы хотите построить. Соответствующий график появится в открывшемся специальном окне представления гра-фической информации (figure window). В дальнешем для краткости эти окна буде называть графическими окнами.

 

 

 

Просмотр и редактирование массивов данных при помощи

редактора Array Editor

Редактор Массива Данных (РМД) Array Editor предназначен для визуального просмотра и редактирования одно- и двумерных числовых массивов, символьных строк и ячеек сим-вольных строк.

Открытие РМД. Для вызова РМД из ОПРП следует:

1. Выделить в ОПРП желаемую переменную или переменные обычным образом.

2. Щелкнуть по кнопке  в инструментальной линейке ОПРП или выбрать из контекст-ного меню опцию Open Selection . В случае одной перменной можно также ограничиться двойным щелчком по выбранной переменной.

В результате появится следующее окно:

Изменение значений Изменение формата

элементов массива представления данных Изменение размерностей массива

 

Выбор различных переменных для просмотра

 

Рис.4. Общий вид окна Редактора Массива Данных

 

 Повторение перечисленных выше шагов приведет к открытию дополнительных переменных в РМД. Доступ к каждой переменной осуществляется через ярлыки внизу окна РМД (см. рис. 4) или посредством меню Window.

Эквивалнтная функция ! Для просмотра содержания переменной рабочего пространства достаточно напечатать ее имя в командной строке. Так, например, при вводе в командной строке переменной m (см. рис. 4) , MATLAB ответит

m =

16 2 3 13

5 11 10 8

9 7 6 12

4 14 15 1

Для открытия РМД с требуемой переменной из командной строки MATLAB-а, можно вос-пользоваться функцией openvar с соответствующей переменной в качестве аргумента. На-пример, при вводе openvar('m') MATLAB откроет РМД с переменной m.

 

Изменение значений элементов в РМД. Для изменения значений элементов в РМД нужно щелкнуть на ту ячейку таблицы, которую вы хотите изменить. Далее следует ввести новое значение элемента и нажать Enter или щелкнуть по другой ячейке; произойдет соответству-ющее изменение. Для изменения размерностей массива, следует напечатать новые значения для числа строк и столбцов в поле Size. Если вы увеличиваете размер, то новые строки и столбцы добавятся к концу таблицы и будут заполнены нулями. При уменьшении размера вы потеряете данные - MATLAB просто удалит последние строки и столбцы.

Пути доступа системы MATLAB

 

При поиске М-файлов или других файлов, хранящихся в вашей файловой структуре, MATLAB использует концепцию путей доступа (search path). Любой файл (функция), кото-рый вы хотите исполнить в системе MATLAB должен находится в директории, находящей-ся на путях доступа или в текущей директории. По умолчанию, все файлы поставляемые с MATLAB и соответствующими пакетами прикладных программ фирмы MathWorks вклю-чены в пути доступа. Если вы создаете какой-либо файл, предназначенный для использова-ния системой MATLAB, необходимо включить директорию, содержащую этот файл, в пути доступа системы MATLAB.

 Внимание ! Если вы создаете свой собственный М-файл или модифицируете любой имею-щийся М-файл, поставленный с системой MATLAB, сохраняйте их в директории, которая не находится на пути $matlabroot/toolbox/matlab, где $matlabroot – корневая директория системы MATLAB на вашем компьютере. Если вы храните какие-либо свои файлы в дирек-тории $matlabroot/toolbox/matlab, они будут уничтожены при переустановке или установке новой версии MATLAB-а на вашем компьютере.

Суть концепции путей доступа. Все используемые вами файлы рассматриваются как нахо-дящиеся на путях доступа системы MATLAB. Когда вы включаете новую директорию в пути доступа, вы добавляете ее к имеющимся путям. Поддиректории (subdirectories) должны быть добавлены в пути доступа явным образом; они не включаются в пути доступа автоматически, при включении их родительских директорий. Пути доступа системы MATLAB хранятся в файле pathdef.m. Порядок расположения директорий на путях доступа имеет существенное значение. Система MATLAB ищет любой объект (переменную, функцию и т.д.), например, названный foo, следующим образом. Если вы вводите foo в командной строке, то система MATLAB выполняет следующие действия:

1. Ищет foo как переменную.

2. Проверяет, не является ли foo встроенной функцией.

3. Ищет в текущей директории файл названный foo.m.

4. Ищет по очереди во всех директориях на пути доступа MATLAB файл foo.m.

Хотя в действительности схема поиска является более сложной, эта упрощенная схема явля-ется достаточно точной для обычных М-файлов, с которыми имеет дело потребитель.

Порядок расположения директорий на путях доступа важен именно потому, что могут быть несколько файлов, имеющих одинаковое имя. Когда MATLAB ищет такую функцию, он вы-бирает только первую функцию, встретившуюся на путях доступа; остальные функции (фай-лы) оказываются в тени и не могут быть выполнены. Для того чтобы узнать какая функция выполняется, т.е. местоположение данной функции в файловой структуре, можно использо-вать команду which FileName, где FileName – имя выбранной функции.

Просмотр и изменение путей доступа. Для просмотра и изменения путей доступа системы MATLAB предусмотрено диалоговое окно Set Path, а также ряд эквивалентных команд (фу-нкций), которые можно выполнить из командной строки. Для открытия указанного окна ну-жно выбрать опцию Set Path из меню File рабочего стола, или ввести команду pathtool из командной строки MATLAB –а. Откроется следующее диалоговое окно

При нажатии на эти кнопки происходят изменения

в путях доступа текущего сеанса, но эти пути доступа

не сохраняются автоматически дл будущих сеансов


Кнопки для изменения

путей доступа Директории текущих путей доступа системы MATLAB

 

Нажатие кнопки приводит к сохранению изменений для будущих сеансов работы

Рис. 5. Диалоговой окно Set Path для модификации путей доступа


На рис. 5 имеем следующие кнопки:

Add Folder… - Добавить директорию (папку).

Add with Subfolders… - Добавить директорию с поддиректориями.

Move to Top - Перенести директорию в начало пути.

Move Up - Перенести директорию на один шаг вверх.

Remove - Удалить директорию.

Move Down - Перенести директорию на один шаг вниз.

Move to Bottom - Перенести директорию в конец пути.

Default - Восстановить исходные пути доступа (по умолчанию).

Назначение данных кнопок ясно из их названий.

Операции с файлами

 

При операциях над файлами система MATLAB использует текущую директорию в качестве отправной точки. Любой файл, который вы хотите исполнить, должен находиться или в теку-щей директории (каталоге) или на пути доступа системы MATLAB. Аналогично, если вы хотите открыть какой-либо файл, начальной точкой диалогового окна Оpen всегда является текущая директория.

Поле текущей директории. Быстрый путь просмотра или изменения текущей директории состоит в использовании поля Current Directory (Текущая Директория) в инструментальной панели рабочего стола

 

Для изменения текущей директории из этого поля, нужно выполнить одно из следующих действий:

• Впечатать в данное поле путь к новой текущей директории.

• Щелкнуть на правой кнопке со стрелкой, что откроет список ранее использованных рабо-чих директорий, и выбрать из них желаемую.

• Щелкнуть на кнопку (...) (см. рис. 2) для выбора новой директории.

Окно Просмотра Текущего Каталога (Current Directory Browser) . Для поиска, просмот-ра, открывания и ввода изменений в директориях системы MATLAB можно воспользоваться Окном Просмотра Текущего Каталога (ОПТК). Все основные функции данного окна можно также выполнить задавая соответствующие команды из командной строки системы MATLAB. Если ОПТК не присутствует в рабочем столе MATLAB-а, то его можно открыть выбором опции Current Directory в меню View, или же введя команду filebrowser из коман-дного окна (Command Window). При этом появится следующее окно

Данное поле позволяет произвести быстрый

просмотр и изменение директорий

Щелкнув по кнопке «бинокль» можно исследовать содержимое

любого М-файла (операция поиска по заданным символам)

Рис. 6. Окно просмотра текущего каталога

Двойной щелчок по любому выделенному файлу откроет его содержание в соответствующем окне Редактора/Отладчика. В нижней части ОПТК (см. рис. 6) показана часть справки (help) для выделенного файла.

 

Изменение текущей директории и просмотр ее содержания в ОПТК. Для изменения теку-щей директории из ОПТК можно воспользоваться полем Current Directory этого окна, со-вершенно аналогично тому, как это было описано выше.

Эквивалентные функции ! Команда dir выводит в командное окно все содержимое теку-щей директории или любой другой директории, заданной как аргумент функции dir. Кома-нда what действует аналогично, но выводит только те файлы, которые относятся к системе MATLAB. Команда which FileName, где FileName – имя файла, выводит путь доступа к данному файлу.

 

ОПТК позволяет также произвести любые добавление директорий к путям доступа системы MATLAB, а также создавать, копировать, переименовывать директории и т.д. (см. Руковод-ство Пользователя).

Поиск и замена содержимого файлов. Из ОПТК можно осуществить поиск любой заданной строки символов в содержании файла. Если же файл открыт в окне Редактора/Отладчика, то можно также и заменить заданную строку на другую.

 

Поиск заданной строки в пределах файла (файлов). Для поиска заданной строки следует:

1. Щелкнуть по кнопке  инструментальной панели ОПТК (рис. 6). Появится следующее диалоговое окно «Найти и Заменить» (Find & Replace):

 

2. Для нахождения всех случаев наличия требуемой строки в файлах следует:

 - Впечатать строку в поле Find what.

 - Выбрать директорию поиска в поле Look in, или просто непосредственно напечатать имя директории в данном поле.

 - Ограничить поиск выбором опций Match case (Учитывать регистр) и Whole word (Слово целиком).

 - Выбрать опцию Subdirectories (Поддиректории), если вы хотите также просматривать и файлы в поддиректориях.

 


Информация о работе «Система математических расчетов MATLAB»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 249178
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 46

Похожие работы

Скачать
60285
0
0

... должны быть прямоугольными. 5. Полиномы По степени применимости, по разнообразию и качеству соответствующих команд скалярные полиномы – следующие за матрицами математические объекты в MATLAB'е. Полином p(x)=anxn+an-1xn-1+...+a0 задается вектором-строкой p из чисел an, an-1, ... , a0, т.е. коэффициентами, расположенными в порядке убывания показателя степени. Его степень n задавать не ...

Скачать
29192
2
0

... классики полезно вспомнить о потенциальном резерве времени, который объективно появляется при использовании систем автоматизации математических расчетов, и использовать этот резерв для резкого расширения круга изучаемых задач и методов вычислений. Незаменима роль системы Derive для интенсификации обучения при подготовке к вступительным экзаменам по математике. Ситуация известна: школьный курс ...

Скачать
114601
5
73

... концентрических окружностей с уменьшающимся радиусом по мере затухания колебаний скорости и момента. Аналогичная картина наблюдается при ступенчатом набросе нагрузки. 5. РАЗРАБОТКА ВИРТУАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ НА БАЗЕ ВИРТУАЛЬНОЙ АСИНХРОННОЙ МАШИНЫ   Иную возможность анализа АД представляет специализированный раздел по электротехнике Toolbox Power System Block. В его библиотеке имеются блоки ...

Скачать
80660
0
0

... Работа с демонстрационными примерами с командной строки   Вызов списка демонстрационных примеров Одним из самых эффективных методов знакомства со сложными математическими системами является ознакомление со встроенными примерами их применения. Система MATLAB содержит многие сотни таких примеров – по примеру практически на каждый оператор или функцию. Наиболее поучительные примеры можно найти ...

0 комментариев


Наверх