2 Анализ предметной области
Традиционно этапы исследования предметной области – предприятия, обоснование проекта ЭИС для него и разработки технического задания объединяют термином «Предпроектная стадия» («Предпроектное обследование»), поскольку результаты выполнения работ на данных этапах не являются законченным проектным решением. Основное назначение «Предпроектной стадии» заключается в обосновании экономической целесообразности создания ЭИС и формулировании требований к ней.
На первом этапе проектировщиками выполняется ряд технологических операций и решаются следующие задачи: предварительное изучение предметной области; выбор технологии проектирования; выбор метода материалов обследования; разработка программы обследования; разработка плана-графика сбора материалов обследования; сбор иформализация материалов обследования.
Выполнение операции «Предпроектное изучение предметной области» имеет своей целью на основе общих сведений об объекте выявить предварительные размеры объемов работ по проектированию и состав стоимостных и временных ограничений на процессы проектирования, а также найти примеры разработок проектов ЭИС для аналогичных систем.
Важной операцией, определяющей все последующие работы по обследованию объекта и проектированию ЭИС, является «Выбор технологии проектирования».
Перед началом работ по проведению обследования необходимо выбрать метод проведения обследования.Выполнение работ по обследованию предметной области в каком-либо подразделении и сбору материалов можно проводить на основе предварительного проведения выбора методов сбора материалов обследования, универсум которых можно разделить на две группы: -методы сбора, выполняемого силами проектировщиков-исполнителей, включающие методы проведения бесед и опросов, анализа материалов обследования, личных наблюдений, фотографии рабочего дня и хронометража рабочего времени специалиста при выполнении им той или иной работы;
- методы сбора, выполняемого силами специалистов предметной области, которым предлагается либо заполнять тетрадь-дневник на выполняемые ими работы, либо провести документную инвентаризацию рабочего места, либо использовать метод самофотографии рабочего дня, позволяющий выявить состав операций и получаемые при этом документы.
Последней операцией, выполняемой проектировщиками на этом этапе, является «Проведение сбора и формализации материалов обследования», в процессе которой члены бригад должны проинтервьюировать специалистов подразделений изучаемой предметной области; собрать сведения обо всех объектах обследования, в том числе о предприятии в целом, функциях управления, методах и алгоритмах реализации функций, составе обрабатываемых и рассчитываемых показателей; собрать формы документов, отражающих хозяйственные процессы и используемые классификаторы, макеты файлов, сведения об используемых технических средствах и технологиях обработки данных; проконтролировать вместе с пользователем их правильность, сформулировать «Отчет об обследовании» и выполнить другие работы.
3 Техническое задание на создание ЭИС
На первом этапе формирования информационной системы происходит создание технического задания.
Техническое задание на систему разрабатывается заказчиком при непосредственном участии разработчика.
Техническое задание – документ, утвержденный в соответствующем порядке, определяющий цели, требования и основные исходные данные, необходимые для разработки аналитической информационной системы и содержащий предварительную оценку эффективности системы.
Утвержденное техническое задание является документом, которым разработчики руководствуются на всех этапах создания системы. Изменения, вносимые в техническое задание, должны согласовываться с заказчиком и разработчиком вместе. При разработке технического задания следует:
- установить общую цель создания ЭИС;
- разработать и обосновать требования к информационным подсистемам;
- разработать и обосновать требования к информационной базе, программному обеспечению;
- определить этапы создания системы и сроки их выполнения
- провести предварительный расчет затрат на создание системы и определить уровень экономической эффективности.
При утверждении технического задания разрабатывается график работы и производится полный расчет затрат на разработку системы.
Основным для разработки технического проекта является техническое задание. На предприятиях, организациях средних и больших размеров, т.е. с персоналом более полста человек, руководителю затруднительно контролировать работу всего персонала и, в частности, своевременно выявлять причину нарушения работы. Автоматизация производства обеспечивает ускорение обработки информации, обмена данными, увеличение качества работы. Объединение производства в одну сеть предоставляет возможность создания автоматизированной системы функционирования предприятия. Новая информационная система позволит быстро локализовать причину нарушения нормальной деятельности предприятия, обеспечит своевременное информирование о существующих проблемах.
На основании вышеизложенного можно определить ряд задач:
1) анализ филиала и разработка функционально-логической модели;
2) повышение надежности, оперативности, адресности и аналитичности учетной информации;
3) снижение налоговых и финансовых рисков, связанных с недостатками учетной системы;
4) минимизация трудозатрат учетного персонала;
5) повышение достоверности данных финансовой отчетности.
Высокие темпы развития порождают определенные трудности, существенно возрастает роль информации производства. Повышенные требования предъявляются к учетным системам, возникает необходимость построения высокоинтегрированной информационной структуры по принципу единого информационного пространства. Это справедливо и для отрасли в целом, и для каждого конкретного предприятия.
Руководство компании должно обладать всей полнотой оперативной информации о деятельности предприятия, определять наиболее рентабельные виды продукции, гибко управлять имеющимися финансовыми ресурсами, осуществлять непрерывное планирование и бюджетирование. Важно, чтобы ИС предприятия была максимально оптимизирована, учтена специфика производства.
В любой компании всегда существует множество групп пользователей учетной информации. Среди персонала компании это не только бухгалтеры, но и работники плановых и финансовых служб, линейные менеджеры, и, конечно же, руководство компании. Все сети решают разные задачи и соответственно предъявляют различные требования качеству, степени, точности, оперативности и аналитичности учетной и отчетной информации. У внешних пользователей (акционеров, госорганов, инвесторов, кредиторов) также есть свои требования к отчетности.
Очень часто развитие учетной системы компании происходит стихийно, не успевая за развитием бизнеса, расширением спектра предъявляемых к ней требований. Это отражается в ошибках, запаздывании информации, повышенных налоговых и финансовых рисках и, в конечном итоге, финансовых потерях.
Внедрение новой информационно-аналитической системы могут дать определенные результаты, такие как:
- сбор фактических данных для менеджмента, сопоставляемых с показателями планирования и бюджетирования;
- эффективную взаимосвязь между натуральными, стоимостными и финансовыми учетными показателями;
- ускорение закрытия учетного периода и подготовки финансовой отчетности;
- повышение капитализации компании и снижение стоимости привлечения инвестиций за счет роста уровня корпоративного управления;
- сокращение расходов на подготовку отчетности;
- можно получить представление не только о прошлых (финансовых) показателях компании, но и о том, как формируется потенциал ее будущего, т.е. стратегического роста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Автоматизированная информационная система (АИС) представляет собой совокупность информации, экономико–математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.
База данных АИС – совокупность файлов, документов, показателей, данных, упорядоченных по определенным признакам, имеющим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, а также обеспечивающих их независимость от прикладных программ. В базе данных АИС может быть представлена не только экономическая, но и правовая, научная, техническая и другая информация. В основе классификации базы данных могут быть положены различные основания деления. В большинстве случаев выбор оснований систематизации базы данных определяется конкретными условиями работы предприятия и характером функциональных и информационных задач.
Предлагаются следующие виды налоговых регистров, которые будут вестись на основе данных бухгалтерского учета:
- регистр учета расходов на приобретение основных средств до перехода на уплату ЕСХН;
- регистр учета расходов по приобретению основных средств после перехода на уплату ЕСХН;
- регистр учета расходов на ремонт основных средств;
- регистр учета расходов на оплату труда;
- регистр учета материальных расходов;
- регистр доходов от продажи продукции.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1) Новый план счетов бухгалтерского учета. – М.: Велби, Изд-во Проспект, 2004.- 128с.
2) Гладкий, А.А. Компьютер для бухгалтера.- СПб.: Питер, 2005. – 272с.: ил.-(Серия «Популярный самоучитель»)
3) Гладкий, А.А. 1С: Предприятие 7.7 – СПб.: Тритон. 2005. – 256с.
4) Информационные технологии в бухгалтерском учете и аудите: учеб. пособие/Под. ред. С.М. Бычковой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. -216с.
5) Севостьянов, А.Д., Володина, Е.В., Севостьянова, Ю.М. 1С: Бухгалтерия 7.7 Практика применения. Редакция 1.5.-ООО «Константа», 2005.-198с.
6) Филимонова, Е.В., Кириллова, Н.А., 1С: Предприятие в вопросах и ответах. Учебно- практическое пособие для бухгалтеров. -2-е изд.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дошков и К», 2005.- 348с.
7) Шуремов, Е.Л. Автоматизированные информационные системы бухгалтерского учета, анализа и аудита: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по экон. спец. /Е.Л. Шуремов ,Э.А. Умнова, Т.В. Воролаева.- М.:Перспектива, 2001.- 364с.
8) Харитонов, С.А. Технология ведения учета в программе «1С: Бухгалтерия 7.7». Практическое пособие. – М.: «1С: Паблишинг», 2005.- 412с.:ил.
... классификация позволяет получать весьма ценные сведения об информации, содержащейся в структурных подразделениях госаппарата, способствует решению многих принципиальных вопросов проектирования информационной системы государственного управления и анализа соответствующего обеспечения структурных подразделений. Не располагая исчерпывающими данными о важнейших свойствах и характеристиках информации, ...
... всегда в них будут играть главную роль при применении стратегий. 6.4. Получение конкурентного преимущества. СИС может быть использована для получения конкурентного преимущества. Организация может использовать информационные системы для изменения баланса власти между конкурентами, поставщиками, фирмами, производящими товары-заменители. Портер и Миллар (1985 г.) предложили модель, которая описала ...
... . 1 - Общий вид отчета «Учет проектирования и изготовления». ОбщРис.2 - Общий вид отчета «Учет продаж». 3.4 Описание главной формы информационной системы Таблица 1 - Форма Учет результатов работы строительного предприятия. Форма объединяет на разных вкладках формы Заказчики, Проекты, Товары, Учет продаж, Цеха, Продукция. Каждая форма находится на отдельной одноименной вкладке. На ...
... . 1. Информационное обеспечение- совокупность форм документов нормативной базы и реализованных решений по объемам, размещению и формам существования информации, которая используется в информационный системе при ее функционировании. Структура ИО: методические инструктивные материалы (совокупность государственных стандартов), система классификации и кодирования информации, информационная база ( ...
0 комментариев