2.7 Фреймы их использование

 

Фреймы позволяют разделить Web-страницы на независимые области произвольного или фиксированного размера. Выполняя определенные действия в одних фреймах, можно изменять содержимое других фреймов – это позволяет рассматривать фреймы в качестве инструмента навигации. Перечень гиперссылок на документы на узле помещается в одном фрейме, а другой фрейм выделяется собственно под содержимое.

Первый шаг в создании фреймовой схемы расположения состоит в разбивке окна на нужные области. Это осуществляется путем реализации отдельного HTML – документа, который целиком используется для определения фрейма. В этом документе вместо тегов <BODY> & < /BODY> используются теги <FRAMESET> и < /FRAMESET>, предназначенные для определения фреймов. Атрибуты тега <FRAMESET> определяют, как экран разбивается на части.

Тег <FRAMESET> может иметь один их двух атрибутов:

ROWS – для разбивки экрана на две и более строки;

COLS – для разбивки экрана на столбцы.

Каждому атрибуту присваивается список значений сообщающий браузеру размер строк и столбцов (в % от общей ширины окна, в пикселях или символом (*), который означает, что браузер должен использовать все оставшееся место). В качестве примера может быть приведен следующий синтаксис:

<FRAMESET ROWS = “25%, 40%, 35%” >

 . . .

< /FRAMESET>

или

<FRAMESET COLS = “55, 120, 20, * ”>

 . . .

< /FRAMESET>

Первый пример определяет ширину фреймов в процентах, второй – в пикселях.

Атрибут <FRAMEBORDER> тега <FRAMESET> позволяет устанавливать обрамление у фреймов. Он может принимать одно из двух значений:

1 - соответствует наличию обрамления

 0 - отсутствию обрамления.

В случае, если необходимо конструировать достаточно сложную схему разбиения экрана на фреймы осуществляют вложение тегов <FRAMESET> & < /FRAMESET> друг в друга.

Например, схеме организации фреймов, когда экран разбивается сначала на два фрейма по вертикали, а затем первый фрейм разбивается на два по горизонтали (см. Рис.1а), соответствует следующий HTML –код тега FRAMESET:

<FRAMESET COLS = “55%, 45%”>

<FRAMESET ROWS = “75%; 25%”>

. . . данные, размещаемые в верхней части первого столбца . . .

. . . данные, размещаемые в нижней части первого столбца . . .

< /FRAMESET>

. . . данные, размещаемые во втором столбце . . .

< /FRAMESET>

 

 


 а) б)

Рис. 1 Схемы разбиения фреймов.

Схеме разбивки окна на фреймы, изображенной на рис.1б, соответствует следующий фрагмент HTML –программы:

<FRAMESET ROWS = “50%, 50%”>

. . . данные, размещаемые в верхней части . . .

 <FRAMESET COLS = “50%, 50%”>

. . . данные, размещаемые в первом столбце нижней части . . .

. . . данные, размещаемые во втором столбце нижней части . . .

 < /FRAMESET>

< FRAMESET>

Используя вложенные теги <FRAMESET>, можно добиваться построения схемы с фреймами любой степени сложности.

Размещение содержимого в фреймах управляет тег <FRAME>. Этот тег имеет обязательный атрибут SRC, который сообщает браузеру URL –документа, загружаемого в фрейм. Среди шести атрибутов (кроме SRC) тега <FRAME> необходимо выделить два наиболее важных:

Атрибут NAME, с помощью которого осуществляется присвоение фрейму имени. Уникальные имена фреймов важны при нацеливании гиперссылок (атрибут TARGET тега <A>) на конкретные фреймы.

Атрибут SCROLLING = YES/NO/AUTO, который управляет появлением горизонтальной и вертикальной полос прокрутки (в случае, если он равен YES). Если атрибут SCROLLING = AUTO (это значение устанавливается по умолчанию), то браузер сам выводит линейки прокрутки, если они необходимы.

Нацеливание гиперссылок на фреймы позволяет постоянно иметь в одном фрейме их неменяющийся список, а вызываемые документы загружать в другие фреймы. Первоначально, во фреймы, предназначенные для вывода содержимого документов, вызываемых по гиперссылкам, можно загружать любые HTML –документы (не несущие никакой принципиальной информации), а затем содержимое документов, вызываемых по гиперссылкам.

Простейший пример формирования фреймовой схемы и определения ее содержимого (однако являющийся законченным HTML -документом) имеет следующий синтаксис:

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> ФРЕЙМЫ < /TITLE>

< /HEAD>

<FRAMESET COLS = “50%, 50%”>

<FRAME SRC = “Logo1.htm” NAME = “NUMBER 1”>

<FRAME SRC = “Logo2.htm” NAME = “NUMBER 2”>

< /FRAMESET>

< /HTML>


Информация о работе «Создания интерактивных WEB - страниц для получения информации в сети Интернет с использованием форм, заполняемых пользователем»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 26337
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50910
1
0

... сервисами из командной строки и дистанционно с локальной машины получение статистических данных на отдельной машине; ·     может работать и с протоколом FTP; ·     системная поддержка UNIX и Windows. Сравнительный анализ сред создания Web-приложений В настоящее время во всемирной паутине размещено несколько миллионов Web-сайтов и их число постоянно растет. У каждого есть возможность не только ...

Скачать
232625
1
0

... со стороны клиента за своими операциями. К 2001 г.: ·     число банков, предлагающих банковское обслуживание на дому, возрастет втрое; ·     количество бумажных чеков уменьшится на 60%; ·     использование сети Интернет для банковского обслуживания увеличится в 40 раз. При этом: ·     дополнительный доход финансового рынка от Интернет составит 300 млрд. долл.; ·     банки затратят свыше ...

Скачать
184575
9
11

... 20% от общего товарооборота, соответственно окупаемость магазина произойдет за более длинный промежуток времени, нежели чем при полном ассортименте. Получение дополнительной прибыли электронному магазину по продаже программного обеспечения, компакт дисков и dvd дисков на основании приведенных выше затрат ожидается уже с третьего - четвертого месяца, что является достаточно хорошим экономическим ...

Скачать
216281
1
0

... будет подставляться вместо отсутствующих в системе шрифтов. Выберите любой шрифт, который вам нравится. ЧАСТЬ П. РАБОТА СО СТАТИЧНОЙ ГРАФИКОЙ..   Глава 4. Форматы статичной графики Итак, с пользовательским интерфейсом Macromedia Flash мы разобрались. Как выполняются типичные для всех Windows-приложений задачи, выяснили. Теперь самое время приступить к работе над графикой. Да, мы так и ...

0 комментариев


Наверх