3.2.2.2. Определения модели документооборота на графе
В настоящей статье для представления графа документооборота принимается написание вида , где – множество вершин графа, – множество ребер графа, – множество отношений инцидентности. Таким образом, граф состоит из непустого множества элементов, называемых вершинами; множества связанных пар из множества вершин, называемых ребрами; множества признаков направленности ребер. Множество, состоящее из вершин графа , называется множеством вершин графа и обозначается . Аналогично, множество, состоящее из ребер, называется множеством ребер и обозначается . Если v и w являются вершинами графа , тогда ребро называется связью, которая соединяет и .
Две вершины и являются граничными вершинами дуги u, если – начало дуги, а – конец дуги. Две вершины и смежны, если они различны и существуют, и есть дуга, идущая от одной из них к другой. Считается, что дуга исходит из вершины , если является началом, но не является концом , и что дуга заходит в , если является концом, но не является началом . В обоих случаях дуга называется инцидентной вершине , а вершина – инцидентной дуге u. Общее число дуг, инцидентных вершине , является степенью вершины и обозначается .
3.2.3.Типы графа в модели
Для наглядного представления модели документооборота предлагается использовать два основных вида графов: ориентированные и неориентированные. В большинстве современных реализаций электронного документооборота используются только ориентированные графы, что накладывает ряд ограничений на применимость решения. В частности, на раннем этапе надо иметь детерминированное описание о направленности протекающих процессов, что на практике часто является очень сложным. Рассмотрим целесообразность и адекватность применения различных видов графов в модели документооборота. Для этого воспользуемся разделением процесса создания композитного документооборота на этапы, предложенные автором настоящей статьи в работе [10].
Неориентированные графы удобно использовать на этапах анализа и проектирования для наглядного отображения полученных при обследовании данных. Характерной для этих этапов особенностью являются слабая связность и неустойчивость корреляций первичных данных. Модели начинают строиться на основании данных, полученных при первичном анализе. При опросе дополнительных пользователей, выявлении дополнительных данных становятся явными корреляции, которые упраздняют предыдущие. В описанной ситуации неориентированный граф очень удобен для использования, так как позволяет лишь констатировать факт наличия связи между отношениями, не требуя установления направленности. Первые данные, полученные при анализе, вообще представляют собой множество состояний документа, что отображается вырожденным неориентированным графом. По мере поступления дополнительных данных становятся явными существующие отношения и начальные состояния рассматриваемых бизнес-процессов. Это отображается слабосвязным неориентированным графом.
Ориентированные графы целесообразно использовать на этапах проектирования, реализации, внедрения и разработки. При разработке систем композитного документооборота на вышеописанных этапах на неупорядоченные отношения между состояниями накладываются правила, описывающие их последовательность. При формализации и детерминировании этих правил важно обеспечить сохранность полученной информации о причинно-следственных связях. Эта информация наглядно и полно отображается с помощью ориентированных графов.
При составлении графовых моделей бизнес-процессов удобно использовать циклы для отображения реальных процессов, происходящих на предприятии. На практике, часто в производственном процессе, используется цикличная организация, то есть документ попадает в цикл, образованный между несколькими исполнителями и состояниями, который заканчивается по факту выполнения достаточных условий. Такая форма прозрачна и широко распространена в реальной жизни. Тем не менее значительно усложняет задачу моделирования с точки зрения конечности моделируемых процессов. Не представляется возможным гарантировать факт возникновения условий достаточности, то есть критериев окончания перфекционного цикла. В таком случае всегда остается вероятность того, что цикл не будет завершен в пределах жизненного цикла документооборота. Таким образом, можно утверждать, что применение графов Бержи для описания моделей документооборота накладывает неоправданные ограничения на синтезируемые системы и значительно сокращает функциональные возможности будущих систем.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что для отображения процессов документооборота целесообразно использовать ориентированные графы, содержащие циклы.
... (Hierarchical Finite State Machine). В следующем разделе рассмотрим описанную выше модель боле подробно. 3. Синтез автоматно–графовой формальной модели Адаптируем описанный выше математический аппарат для создания формальной модели композитного документооборота. Для решения этой задачи представим документооборот в виде связанной последовательности процессов, протекающих в дискретном ...
... то его реализация позволила не только функционального оперировать графами, но и их визуализации [7]. Впоследствии предпринимались попытки создания универсального языка, который бы заложил долгосрочную базу под будущие языки обработки графов. Один из таких языков – GXL (Graph Transformation Languge), построенный на базе существовавшего, на тот момент, математического языка обработки деревьев TXL ( ...
... основу формулы оценки эффективности положены обобщенный критерий эффективности и нотация дискретного композитного документооборота. Использованный обобщенный критерий эффективности исследован Г.С. Теслером в работе [2]. Нотация дискретного электронного документооборота рассмотрена автором настоящей статьи в работе [3] и исследована на примере формальной модели композитного документооборота. 3. ...
0 комментариев