1.2. Виды удержаний из заработной платы

Из начисленной работникам организации заработной платы, оплаты труда по трудовым договорам, договорам подряда и по совместительству производят различные удержания, которые можно разделить на три группы: обязательные удержания, удержания по инициативе организации, удержания по инициативе члена трудового коллектива.

Обязательными удержаниями являются налог на доходы физических лиц, по исполнительным листам и надписями нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц.

По инициативе организации через бухгалтерию из заработной платы работников могут быть произведены следующие удержания: долг за работником; ранее выданные плановый аванс и выплаты, сделанные в межрасчетный период; в погашение задолженности по подотчетным суммам; за ущерб, нанесенный производству; за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей, за брак; за товары, купленные в кредит и т.д. Удержания осуществляются на основании приказа руководителя организации с указанием причины удержаний, с которым должно быть ознакомлено под расписку лицо, с доходов которого производятся удержания.

К удержаниям по инициативе члена трудового коллектива относятся: удержания профсоюзных взносов, удержания в пользу физических или юридических лиц на основании письменного заявления работника.

Обязательные удержания возникают из нормативной базы (налоги на доходы физических лиц; удержания по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу третьих лиц).

Налоговым периодом признается календарный год. Объектом налогообложения считается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации и за ее пределами. При определении налоговой базы учитываются все виды доходов, как в денежной, так и в натуральной форме, а также материальные выгоды.

К удержаниям по инициативе работодателя относятся возмещение материального ущерба и погашение задолженности перед работодателем. Для погашения задолженности работодателю могут быть удержаны следующие суммы из заработной платы: возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; погашение своевременно невозвращенных сумм, полученных под отчет; излишне начисленная заработная плата; за неотработанные дни, предоставленного и оплаченного полностью отпуска при увольнении работника до окончания рабочего года.

Порядок удержаний за причиненный организации материальный ущерб зависит от того, как оформлены отношения между работниками и организацией.

Если работник выполняет работу на основании договора гражданско-правового характера, то ущерб возмещения в соответствии с нормами гражданского законодательства. Гражданское законодательство предусматривает полное возмещение причиненного ущерба, а также недополученного дохода.

Если с работником заключен трудовой договор, то ущерб возмещается в соответствии с трудовым законодательством. Трудовой кодекс определяет случаи полной и ограниченной материальной ответственности только в размере прямого действительного ущерба, причиненного виновным противоправным поведением (действием или бездействием). Неполученные доходы взысканию с работника не подлежат. При ограниченной материальной ответственности ущерб возмещается не более среднего месячного заработка работника. Случай полной материальной ответственности наступает: когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании письменного договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, а также коллективной материальной ответственности, а также полученных им по разовому документу; если ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда; при умышленном причинении ущерба; при разглашении сведений, составляющих охраняемую тайну (служебную, коммерческую или иную); в других случаях, предусмотренных законодательством.

При утрате или порче имущества размер ущерба определяется рыночными ценами, действующими в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже остаточной стоимости этого имущества.

По распоряжению работника на основании его письменных заявлений могут быть удержаны: алименты; перечисления на благотворительные цели, кредиты, займы, выданные работнику; суммы страховых взносов, в погашение обязательств по подписке на акции; стоимость продукции или услуг, отпущенных работнику; профсоюзные взносы и т.п.

В первую очередь удерживаются налоги на доходы физических лиц, затем прочие обязательные удержания и удержания для погашения задолженности работодателю.

Общая сумма удержаний по решению работодателя не может превышать 20% от суммы, причитающейся работнику.

Суммы заработной платы, остающиеся после всех удержаний, представляют задолженность организации перед работниками, и подлежит выплате.

1.3. Нормативно-правовая база удержаний из заработной платы

К нормативно-правовой базе регулирующей удержания из заработной платы можно отнести два основных законодательных документа: Трудовой кодекс Российской Федерации и Налоговой кодекс Российской Федерации.

В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее- ТК РФ) указаны ограничения удержаний из заработной платы (ст.137) и ограничения размера удержаний из заработной платы (ст.138).

Следуя из статьи 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производится:

-           для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

-           для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а так же в других случаях;

-           для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья 157 ТК РФ);

-           при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1,2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1,2,5,6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

-           счетной ошибки;

-           если органом по рассмотрению индивидуальных правовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья стати 157 ТК РФ);

-           если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В статье 138 ТК РФ говорится о том, что в общем случае при каждой выплате заработной платы удержания не могут превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50% заработной платы.

Приведенные выше размеры удержаний не применяются при производстве удержаний из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, - в этом случае размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%.

Основными нормативными документами по исчислению налога на доходы физических лиц (далее- НДФЛ) являются гл.23 ч.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее- НК РФ) и Методические рекомендации налоговыми органами о порядке применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом МНС РФ от 29 ноября 2000г.

За каждый отдельный вид удержаний отвечают различные кодексы, нормативно-правовые документы и федеральные законы, например порядок выплаты удержания алиментов, установлен Семейным кодексом РФ.



Информация о работе «Виды удержаний из заработной платы и организация их учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 32130
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
50319
1
0

... алименты, взыскиваемые по исполнительным или приравненным к ним документам; 3) удержания по исполнительным документам в пользу юридических и физических лиц. 2. ВИДЫ УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ   2.1 Обязательные виды удержаний   Налог на доходы физических лиц взимается с 2001 года на основании Налогового кодекса РФ. Объектом налогообложения в соответствии с главой 23 Налогового кодекса ...

Скачать
73651
0
0

... применяют для осуществления табельного учета, контроля трудовой дисциплины и составления статистической отчетности по труду. Форма № Т-12 предназначена для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, а форма № Т-13 - только для учета использования рабочего времени. Форма № Т-13 применяется в условиях автоматизированной обработки данных. Бланки табеля с частично заполненными ...

Скачать
91633
6
0

... удержаниям. Таким образом, все удержания из заработной платы работника отражаются по дебетовой стороне счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции со счетами, основные записи по которым представлены в таблице 2.4 Таблица 2.5 Основные операции по учету удержаний из заработной платы Хозяйственная операция Дебет счета 70 - Кредит счета Удержание НДФЛ 68-02 "Расчеты по ...

Скачать
35297
2
0

... к взысканию 1252 6280 3530 5 Погашение сумм, взысканных с виновных лиц по возмещению материального ущерба 1010 1252 3530   3. Синтетический и аналитический учет удержаний из заработной платы   Заработная плата работникам организаций в соответствии с законодательством о труде выплачивается не реже одного раза в месяц в сроки, установленные коллективным договором. Основным ...

0 комментариев


Наверх