Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Негосударственное общеобразовательное учреждение Волгоградский Институт Бизнеса Кафедра Специальных дисциплин Курсовая работа По бухгалтерскому финансовому учету

На тему:

«Документальное оформление и учет денежных средств в кассе»

 

Волгоград

2004-2005г.


Оглавление Стр

Введение………………………………………………………………….……..3

1. Характеристика и задачи учета денежных средств в кассе……………….5

2. Документальное оформления денежных средств в кассе………………..11

3. Учет денежных средств в кассе…………………………………………….16

4. Инвентаризация денежных средств в кассе…………………………….....20

5. Ведения учета денежных средств в кассе ООО «Луч»…………………...21

5.1. Характеристика ООО «Луч»……………………………………….21

5.2. Учет денежных средств в кассе ООО «Луч»……………………...22

6. Пути совершенствования учета денежных средств в кассе ООО «Луч» .24

Заключение……………………………………………………………………..26 Литература……………………………………………………………………..28

Приложения 1-7 ……………………………………………………………….31


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы заключается в том, что за последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, связанные с продолжением его реформирования с учетом принятых законодательных и нормативных документов.

Проблема учета операций по кассе не до конца разработана, включая документальное оформление операций использования денег и денежного оборота.

 Постоянный рост учетной информации, не в ущерб ее качеству, вызывает объективную необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов бухгалтерского учета, сокращения времени регистрации и обработки первичных учетных данных путем применения вычислительной техники.

Важную роль денежных средств в обеспечении финансово – хозяйственной деятельности обусловливает необходимость организации непрерывного и своевременного учета денежных средств и операции по их движению; контроля наличия, сохранности и целевого использования денежных средств и денежных документов. Для этого все предприятия вне зависимости от формы собственности обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков. Для текущих расчетов каждая организация может постоянно иметь наличные средства на своей территории. В связи с этим руководитель предприятия организует кассу.

Каждое предприятие хранит остаток денежных средств в кассе, но не более лимита, установленного банком. Обслуживающий банк раз в два года обязан проверять обслуживаемые организации на предмет соблюдения лимита остатка наличности в кассе. За несоблюдение порядка работы с денежной наличностью указом Президента РФ от 23 .05.94г. 1006 устанавливаются штрафные санкции.

Документальное оформление и учет операций по кассе, необходимо знать, так как, мы должны иметь представление о том, как проводится поступление и выбытие денежных средств в кассе, какие документы необходимы для оформления и в какие сроки.

Цель написания работы заключается в изучении документального оформления и учет денежных средств в кассах предприятия; проанализировать ведения учета денежных средств в кассе ООО « Луч» и определить направления и пути совершенствования ведения учета в данном предприятие.

Задачи:

1.   Изучить нормативные документы и учебную литературу по данной теме;

2.   Изучить унифицированные формы документов и документальное оформление учета денежных средств в кассе;

3.   Проанализировать организацию ведения учета денежных средств в кассе ООО «Луч»;

4.   Определить направления и пути совершенствования учета на предприятие ООО «Луч».

Методами нашей работы является:

·     изучить нормативно правовую базу;

·     изучить публикацию по данной теме;

·     анализ ведения учета и документального оформления денежных средств в кассе ООО «Луч»;

·     разработка рекомендаций по совершенствованию ведения учета в ООО «Луч».

Объектом исследования является документация ООО «Луч», основным видом деятельности которого является производство хлебобулочных изделий.


1. Характеристика и задачи учета денежных средств в кассе

Обращение наличных денег в России регулируется Положением ЦБ РФ от 05.01.98г. №14-п (в ред. от 22.О1.99г.) «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ». Все предприятия вне зависимости от формы собственности обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков. Для текущих расчетов каждая организация может постоянно иметь наличные средства на своей территории. Для этого руководитель предприятия организует кассу.

Согласно “Порядку ведения кассовых операций в РФ” № 40 от 22.09.93г. (в ред. от 26.02.96г. №247) руководители организаций обязаны выделить и оборудовать для приема и выдачи, наличных средств специально охраняемое помещение (с исполнением требований МВД РФ), а для временного хранения - несгораемый сейф. Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу устраиваются с выходом в бухгалтерию, где постоянно находятся работники данной организации. Двери в кассу во время совершения операций должны запираться с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается. Кассы предприятий могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством. Предприятие само создает условия, необходимые для обеспечения сохранности денежных средств в кассе, при доставке их из учреждений банка или при сдаче на расчетный счет. В тех случаях, когда по вине руководителей организаций не были созданы необходимые условия, обеспечивают сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.

Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило; в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и опечатываются специальной печатью кассира. Ключи от сейфа (шкафа) и сургучная печать хранятся у кассира. Кассиру запрещается оставлять ключи в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты. Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассиром пакетах, шкатулках, пеналах и др. хранятся у руководителя организации. Ежеквартально производится их проверка членами постоянно действующей на предприятии инвентаризационной комиссии с составлением акта, которые хранится в делах главного бухгалтера вместе с актами проверки кассы. При обнаружении утраты ключей руководитель организации незамедлительно сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к немедленной замене замка в помещение кассы или шкафа. Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данной организации, запрещается. Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей, оконных решеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации. В случае повреждения или снятия печати, поломки замков дверей или решеток кассир обязан немедленно доложить об этом руководителю организации, который сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к охране кассы до прибытия их сотрудников, В этом случае руководитель, главный бухгалтер или лица, их заменяющие, а также кассир предприятия после получения разрешения ОВД производят проверку наличия денежных средств и других ценностей, хранившихся в кассе. Эта проверка должна быть произведена до начала кассовых операций с составлением акта о результатах проверки в 4 экз., подписанного всеми участвовавшими в проверке лица ми. Первый экземпляр передается в ОВД, второй - в страховую компанию, третий - в вышестоящую организацию, четвертый - остается в организации.

Для ведения кассовых операций в штате предприятия предусматривается должность кассира.

Кто такой кассир? Кассир — это должностное лицо, на которое возложена обязанность приёма, хранения, выдачи наличных денег из кассы и ведение первичного учёта движения денег. При поступлении на работу кассир подписывает договор о полной материальной ответственности. В своей работе руководствуется «Порядком ведения кассовых операций», административно числится в составе бухгалтерии и подчиняется главному бухгалтеру в соответствии с должностной инструкцией. Приём и выдачу денег кассир производит только на основании первичных документов установленной формы, подписанных руководителем и главным бухгалтером. Учёт всех операций по движению наличных денежных средств кассир осуществляет в кассовой книге.

Что такое кассовая книга? Кассовая книга — это учётный регистр, предназначенный для учёта кассовых операций кассиром предприятия. Эта книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена сургучной печатью. Записи в неё производятся в соответствии с Порядком ведения кассовых операций по каждому приходному и расходному документу. В конце рабочего дня (смены) кассир подсчитывает приход и расход денег за день и выводит остаток на следующий день. Записи в книге ведутся в двух экземплярах. Второй (отрывной) экземпляр ежедневно или в другие установленные сроки вместе с оправдательными документами в виде отчёта кассира передаётся в бухгалтерию. Бухгалтер проверяет правильность записей в книге и расписывается в получении отчёта с прилагаемыми документами. Главный бухгалтер периодически обязан проверять правильность ведения кассовой книге.

При малом объеме кассовых операций обязанности кассира может выполнять любое должностное лицо предприятия, которому директор поручит ведение кассовых операций, или главный бухгалтер. При поручении ведения кассовых операций бухгалтеру издается соответствующее распоряжение руководителя предприятия, а в карточках образцов подписей, сдаваемых в банк, ниже строки с образцом подписи главного бухгалтера делается приписка: “других счетных работников в штате нет”. После издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель организации обязан ознакомить его под расписку с Порядком ведения кассовых операций в РФ и заключить с ним договор о пол ной материальной ответственности.

Кто признаётся материально-ответственным лицом Материально-ответственное лицо — это лицо (работник предприятия), несущее материальную ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей и денежных средств предприятия. К ним относятся кладовщики, кассиры, экспедиторы-водители и др. Они дают письменное обязательство (подписывают договор о материальной ответственности) о лия- ной материальной ответственности, после чего имеют право на основании утверждённых форм первичных документов (накладных, ПН, кассовых ордеров и др.) производить прием и отпуск материальных ценностей и денег. Они о вести учёт движения доверенных ТМЦ и денег в соответствующих регистра.

Кассир не может передоверять, кому бы то ни было выполнение своих обязанностей. При необходимости подмены кассира с новым работником, назначаемым приказом, заключается договор о материальной ответственности. В случае внезапного оставления кассиром работы находящиеся у него под отчетом ценности передают другому лицу. Для этого приказом назначается комиссия и новый кассир, подписавший договор о материальной ответственности. В присутствии членов специальной инвентаризационной комиссии вскрывается помещение кассы. При отсутствии ключей дверь вскрывают любым способом с немёдленной сменой замков. После вскрытия кассы все документы и наличные деньги инвентаризируются с обязательным составлением “Акта передачи”. После пересчета ценности и ключи под расписку в акте передаются новому кассиру.

Предприятия могут иметь в своей кассе постоянно хранящийся остаток наличных денег на следующий рабочий день, но не более лимита, установленного банком.

Что понимается под лимитом кассы Лимит остатка наличных денег в кассе — это минимальная (пре дельная) сумма наличных денег, которая может постоянно находиться в кассе предприятия по согласованию руководства организации с обслуживающим банком. Сверх лимита в кассе могут находиться денежные средства поступившие за реализованную продукцию до конца смены и на выплату зарплаты в течение трёх дней с даты получения их в банке. Для утверждения лимита все организации раз в год сдают в обслуживающий банк “Заявление на получение лимита кассы на год”. Лимит минимума наличных средств согласуется с руководством обслуживающего банка составлением в обязательном порядке специального расчета, который выполняется предприятием, и для контроля передается в банк. Превышение лимита разрешается только в пределах трех дней, отведенных на предприятии для выдачи зарплаты. По обоснованной просьбе руководства предприятия лимит кассы может быть пересмотрен банком в течение года в зависимости от режима работы организации и объёмов налично-денежного оборота. По организации, не представившей расчёт на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в банк наличность считается сверхлимитной, со всеми вытекающими последствиями (применение штрафных санкций со стороны ГНС). Обслуживающий банк раз в два года обязан проверять обслуживаемые организации на предмет соблюдения лимита остатка наличности в кассе. В ходе проверки рассматриваются:

·     полнота прихода денежной наличности, полученной в учреждении банка;

·     полнота сдачи денег в кассу учреждения банка;

·     соблюдение согласованных с учреждением банка условий расходования поступающих в кассу предприятия наличных денежных средств;

·     соблюдение установленных предельных сумм расчётов наличными деньгами между юридическими лицами;

·     соблюдение установленного банком лимита остатка наличных денег кассе;

ведение кассовой книги и других кассовых документов.

При установлении фактов нарушений составленные акты передаются в налоговые органы по месту учёта налогоплательщика для определения мер ответственности, предусмотренные законодательством РФ. За несоблюдение порядка работы с денежной наличностью указом Президента РФ от 23 .05.94г. 1006 установлены следующие штрафные санкции:

·     за осуществление расчётов наличными деньгами с другими юридическими лицами сверх установленных предельных сумм — штраф взыскивается с покупателя в размере удвоенной суммы платежа.

·     за не оприходование (не полное оприходование) в кассу наличности - штраф установлён в трёх кратном размере не оприходованной суммы.

·     за не соблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов штраф установлен в трёхкратном раз мере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

·     на руководителей организаций, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в размере 50 МРОТ.

Все денежные средства сверх лимита кассы должны быть сданы организацией в банк в порядке и в сроки, предусмотренные договором на банковское обслуживание. Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние часы в кассы банков, инкассаторам.

Кто такой инкассатор? Инкассатор — это кассир, производящий приём излишних денег от организаций (согласно договору на инкассовое обслуживание) и выдачу денег по заказу организаций вне учреждения банка.

Что понимается под инкассированием? Инкассировать(от итальянского - «класть в ящик») — значит, предъявлять документы к платежу и получать по ним деньги. При инкассировании представитель кредитного учреждения получает у организации наличные деньги и доставляет в банк для зачисления их на расчётный счёт.

Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, могут использовать ее на собственные нужды по согласованию с обслуживающими их банками: на выплату зарплаты, премий, пособий по уходу за детьми, выплату. социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и товаров у на селения при комиссионной торговле.. Организации могут хранить в кассе деньги сверх лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий, но не свыше 3-х дней, включая день получения денег в балке. Однако следует помнить, что предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.



Информация о работе «Документальное оформление и учет денежных средств в кассе»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 46207
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
159889
7
3

... разными дебиторами и кредиторами» 500 К 50 «Касса» 500 2.4 Инвентаризация денежных средств кассы Инвентаризация денежных средств кассы ООО «Квадрат» проводится регулярно в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 40 и сообщенного письмом Банка России ...

Скачать
57066
0
1

... а по кредиту – расходных операций. Затем составляется оборотная ведомость по счету 50 по синтетическим счетам и данные из нее переносятся в Главную книгу. Аналитический учет денежных средств в кассе ведется по материальным лицам (кассирам), а денежных документов - по их видам и ответственным лицам, по операциям с валютой ведут раздельно по виду валюты (доллары, евро и т.д.), т.е. расход, приход, ...

Скачать
41681
0
0

... допроса свидетеля, содержащего сведения о соответствии кассового учета первичным документам. В этом случае исследуются ведомости бухгалтерского кассового учета.   3. Виды экономических преступлений в кредитно-банковской сфере   В разделе VIII действующего УК РФ в главе 22 содержатся статьи, посвященные различным преступлениям, относящимся к категории преступных посягательств в кредитно- ...

Скачать
50803
2
0

... листы к ним, квитанции путевых листов автотранспорта и пр.) учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности». 2. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЁТНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ В БАНКАХ   2.1 Учет операций по расчетному счету   В процессе хозяйственной деятельности между организациями возникают различные расчетно-денежные отношения в связи с поставкой материалов и оплатой услуг, ...

0 комментариев


Наверх