1.         ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

Вопросы, касающиеся кассовых операций, важны, поскольку проверка на предприятии начинается, как правило, с ревизии кассы. И по результатам такой проверки можно судить об организации и состоянии учёта на предприятии.

Дадим некоторые наиболее важные понятия:

·     Касса – наличные деньги, имеющиеся у предприятия, отдельных категорий предпринимателей; структурное подразделение либо уполномоченное лицо предприятия, предпринимателя, выполняющее кассовые операции; в бухгалтерском учёте – счёт, на котором отражаются движение, поступление и выдача наличных денег; специально оборудованное помещение для приёма, хранения, выдачи денег и других ценностей, необходимость наличия которого определяется предприятием, предпринимателем по согласованию на местах с органами Министерства внутренних дел Республики Беларусь в соответствии с законодательством.

·     Касса – специально оборудованное место, расположенное в помещении кассового узла уполномоченного банка, для совершения уполномоченным банком валютно-обменных, кассовых и других операций с иностранной валютой, ценными бумагами в иностранной валюте, белорусскими рублями и иными ценностями с соблюдением требований соответствующих нормативных документов.

·     Кассовая дисциплина – выполнение предприятиями, предпринимателями в соответствии с законодательством РБ правил совершения приходных и расходных операций с наличными деньгами, обеспечение расходования денег из выручки в разрешённых пределах, согласованных с учреждением банка, установленных лимитов остатков (предельных остатков) касс, сроков сдачи выручки в учреждение банка или эксплуатационным предприятиям Министерства связи РБ.

·     Кассовые аппараты – аппараты, с помощью которых осуществляется приём наличных денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг).

·     Кассовые операции – операции по приёму и выдаче наличных денег из касс предприятия, предпринимателя.

·     Кассовый чек – документ, удостоверяющий покупку товара с помощью кассового аппарата, в котором указана стоимость товара, дата его приобретения и номер кассового аппарата.

Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие име­ет кассу. Учет кассовых операций регламентируется Правилами ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средст­вами в Республике Беларусь, утвержденными Постановлением Правления Национального банка Республи­ки Беларусь от 26 марта 2003 г. № 57.

Предприятия всех форм собственности обязаны денежные средства хранить в учреждениях банков. Расчеты между субъектами хозяйствования и физическими лицами, вы­текающие из гражданско-правовых отношений, производятся как наличны­ми деньгами, так и безналичным путем в соответствии с законодательством.

Наличные деньги, полученные из банка, расходуются на те цели, на которые их выдал банк (на заработную плату, на командировки, на пенсии, стипендии, на хозяйственные нужды). В исклю­чительных случаях по разрешению руководителя обслуживающего банка и в размере не более 50 базовых величин за месяц расчеты между субъектами хозяйствования могут производиться наличны­ми денежными средствами.

В размере, превышающем 50 базовых величин за месяц, юридические лица, обособленное подразделение и индивидуаль­ный предприниматель могут дополнительно рассчитываться на­личными денежными средствами:

·     с магазинами-складами за приобретаемые у них товары;

·     с рынками за оказываемые ими услуги (кроме аренды поме­щений);

·     за международные автомобильные перевозки грузов;

·     за продукцию (товары, работы, услуги), аренду помещений, платежи в бюджет при внесении этих денежных средств в кассы банков с последующим зачислением на расчетные счета получа­телей.

Субъекты хозяйствования и предприниматели, применяющие наемный труд, могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, уста­новленных учреждениями банков, в которых открыты их расчетные и валютные счета.

Лимиты остатка наличных денег в кассе предприятий и орга­низаций банки устанавливают ежегодно по согласованию с руково­дителями субъектов хозяйствования.

Исключения составляют предприятия с круглосуточным ре­жимом работы, религиозные организации, предприниматели, част­ные нотариусы, общественные объединения, специализированные кооперативы, для которых банки устанавливают порядок и сроки сдачи выручки.

Субъекты хозяйствования, за исключением предпринимателей, не применяющих на­емный труд, обязаны ежегодно представлять в обслуживающее учреждение банка заявку для установления лимитов остатка кассы, порядка и сроков сдачи денежной выручки, размеров ее использования (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Учреждения банков на основании указанных расчетов по согласованию с руководством субъек­тов хозяйствования, предпринимателей с применением наемного труда уста­навливают предельный остаток (лимит) наличных денег в кассах, порядок и сроки сдачи денежной выручки, а также размеры ее использования в соот­ветствии с законодательством Республики Беларусь.

Лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в учреждение бан­ка денежная наличность — сверхлимитной для субъектов хозяйствования, предпринимателя с применением наемного труда, не представивших расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе в обслуживающее учреждение банка в срок, определенный обслуживающим банком. Лимит ос­татка кассы может быть пересмотрен в течение года в установленном поряд­ке по обоснованной просьбе (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и др.) субъекта хозяйствования, предпринимателя с применением наемного труда, а также по другим причинам.

Всю денежную наличность сверх установленного лимита остатка кассы, а также в случае неустановленного лимита субъекты хозяйствования, пред­приниматели с применением наемного труда обязаны сдавать в обслуживаю­щие учреждения банков на свой расчетный счет в порядке и сроки, согласо­ванные с этими учреждениями.

Субъекты хозяйствования, предприниматели с применением наемного труда имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установлен­ного лимита остатка кассы только для оплаты труда (заработная плата), соци­альных выплат, стипендий, пенсий, дивидендов и только на срок не свыше 3 рабочих дней (для колхозов, органов государственного управления, располо­женных в сельской местности, не свыше 5 рабочих дней), включая день полу­чения денег в учреждении банка либо день наступления установленного срока их выплаты при использовании по согласованию с обслуживающим банком выручки на эти цели. По истечении этого срока не использованные по назна­чению суммы наличных денег сдаются в учреждения банков, и в последую­щем указанные средства выдаются в очередности, установленной законодательством Республики Беларусь и разрабатываемыми в соответствии с ним банковскими правилами очередности платежей со счетов субъектов хозяй­ствования, предпринимателей.

 Выдача денег субъектам хозяйствования и предпринимателям, открывшим счет в банке, на оплату труда (заработная плата), выплату пенсий, стипендий, дивидендов и др. производится обслужи­вающими банками в сроки, установленные в соответствии с законодательст­вом Республики Беларусь, коллективными (трудовыми) договорами. Если в коллективном (трудовом) договоре, соглашении срок оплаты труда (заработ­ная плата) предусмотрен не в один, а в несколько дней, обслуживающий банк по письменному согласию руководителя субъекта хозяйствования, предпри­нимателя устанавливает, в какие конкретно дни субъект хозяйствования, предприниматель будет получать деньги на оплату труда.

Выдача наличных денег для расчетов с увольняемыми работниками и уходящими в отпуск, а также в случаях, предусмотренных законодательст­вом, производится независимо от установленных субъектом хозяйствова­ния, предпринимателем с применением наемного труда сроков выплаты за­работной платы.

Субъекты хозяйствования и предприниматели, открывшие счета в банке, используют наличные денежные средства, поступившие в их кассу от дея­тельности, предусмотренной уставом, по согласованию с обслуживающим банком, на цели, определенные законодательством.

Субъекты хозяйствования, предприниматели не имеют права накапли­вать в кассах наличные деньги для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, оплату труда, дивиденды, социальные выпла­ты, стипендии, пенсии) до установленного срока их выплат.

Заимствование денежной выручки одними субъектами хозяйствования у других, имеющих постоянную денежную выручку от реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет, производится в соответствии с законода­тельством Республики Беларусь на цели, предусмотренные уставной дея­тельностью, на основе договоров между субъектами хозяйствования по сог­ласованию с обслуживающими эти субъекты хозяйствования учреждениями банков и Главными управлениями Национального банка в порядке, установ­ленном Национальным банком.

Кассовые операции осуществляет кассир, являющийся материально от­ветственным лицом. При приеме на работу издается приказ по предприятию и с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответ­ственности (ПРИЛОЖЕНИЕ 2 и 3). При этом руководитель должен под роспись озна­комить кассира с действующими Правилами ведения кассовых операций (ПРИЛОЖЕНИЕ 4). Он несет ответственность за сохранность денежных средств, цен­ных бумаг и других ценностей, находящихся на хранении в кассе. Кассиру запрещается передоверять выполнение порученных ему обязанностей дру­гим лицам, хранить в кассе наличные деньги и другие ценности, не принад­лежащие данному предприятию.

При решении вопроса о приеме на работу в качестве кассира рекоменду­ется не допускать лиц:

·         ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за умышленные преступления, судимость у которых не погашена или не снята в уста­новленном порядке;

·         страдающих хроническими психическими заболеваниями;

·         систематически нарушающих общественный порядок;

·         злоупотребляющих спиртными напитками либо употребляющих нар­котические вещества без назначения врача.

По Правилам о ведении кассовых операций бухгалтеры и другие работники, пользующиеся правом подписи кассовых доку­ментов, не могут исполнять обязанности кассира. На малых и других предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязан­ности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим ра­ботником предприятия при условии заключения с ним договора о матери­альной ответственности.

В карточке образцов подписей проставляется образец его подписи как главного бухгалтера, так и инкассатора малого пред­приятия.

В основном деньги в кассу поступают с расчетного счета в банке через кас­сира, который получает их по специальным денежным чекам. Чековые книжки получают в банке и хранят в надежном месте под ключом у распорядителя счета или у главного (старшего) бухгалтера. Подписыва­ются чеки руководителем предприятия и главным (старшим) бухгалте­ром (лицами, их замещающими) и скрепляются печатью. Никакие исправ­ления в чеках не допускаются.

Кроме того, в кассу предприятия поступают деньги от работников за от­пущенную им спецодежду, топливо, материалы, готовую продукцию, а так­же квартирная плата, плата родителей за содержание детей в детских садах, яслях, возврат подотчетных сумм и т.д.

Для обеспечения сохранности наличных денег в кассе пред­приятия (учреждения) необходимы правильный подбор помеще­ний, сейфов, тщательный подбор кассиров, их инструктаж, периодические инвентаризации наличных денег.

Передача кассы другому кассиру (в случаях болезни, отпуска и др. причин) производится по приказу директора в присутствии комиссии с составлением акта приема-передачи. В конце рабочего дня кассир закрывает сейф ключом и опечатывает сургучной печа­тью. Ключи от сейфа и печать хранятся у кассира, а дубликаты ключей в опечатанном кассиром пакете хранятся у директора. При утере ключа сообщают в милицию и принимают меры к немедлен­ной замене замка в сейфе.

Все применяемые кассовые аппараты должны быть зареги­стрированы в государственной налоговой инспекции, как и книги кассира-операциониста (на каждый кассовый аппарат).



Информация о работе «Кассовые операции»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 49307
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
186681
17
0

... краткосрочных финансовых вложений предприятия в ценные бумаги других предприятий, процентные облигации государственных и местных займов, предоставленных предприятиям другими предприятиями. Аудит кассовых операций Обращение денежных средств совершается непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях. Этот процесс непрерывен во времени. Поэтому важно, чтобы за денежными средствами ...

Скачать
81713
0
6

... цены на аренду мест под терминалы, то компаниям придется сокращать число терминалов, расположенных в наименее рентабельных точках», - пояснил г-н Деев[14]. 4 Перспективы кассовых операций коммерческих банков 4.1 Динамика кассы российских банков В таблицах 4.1 и 4.2 представлена структура пассивов кредитных организаций в динамике в разрезе основных видов привлеченных средств: остатков на ...

Скачать
116807
20
2

... хранение денежной наличности в кассах предприятий (учреждений, организаций) лимитируется банком, т.е. наличные денежные средства должны хранится в кассах до определенной суммы. Организация учета кассовых операций рассмотрена на примере ООО «Спецтехноком». Основной вид деятельности предприятия – оптовая торговля товарами народного потребления. Общество возглавляет директор, который осуществляет ...

Скачать
213598
16
2

... документы по каждому движению средств Да платежные поручения, мемориальные ордера Нет Так осуществляются отдельные элементы аудита расчетно-кассовых операций кредитных организаций. В следующем параграфе проведен анализ расчетно-кассовых операций «Новосибирский Муниципальный Банк». 3.3 Анализ расчетно-кассовых операций коммерческого банка При анализе расчетно-кассовых операций ...

0 комментариев


Наверх