Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ РФ

Альметьевский филиал

ГОУ ВПО Казанский государственный технический университет

им. А.Н.Туполева

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Бухгалтерский учёт

на тему "Классификация хозяйственных средств и их источников образования"

Выполнил: Андреева Е.Р.

Группа 24 477

Проверил:

Хаметова Н.Г.

Альметьевск 2010г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ГЛАВА 1. Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению

1.1 Понятие объектов бухгалтерского учета

1.2 Внеоборотные активы

1.3 Оборотные активы

ГЛАВА 2. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования

2.1 Собственные

2.2 Заемные

ГЛАВА 3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

ВЫВОДЫ

Литература

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет - основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции - способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе (активах), обязательствах, доходах и расходах предприятия и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

В настоящее время в России в условиях переходной экономики в зависимости от организационно-правовой формы собственности, действуют различные виды организаций. В результате возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям переходного периода, что, в свою очередь, повлекло преобразование всего учета в более оперативную, не обремененную громоздкими регистрами доступную информационно-управленческую систему. В результате существенным изменениям подверглись теоретические и методологические основы бухгалтерского учета, а именно: содержание и определение предмета бухгалтерского учета, его объекты, основные задачи. Все это потребовало принятия нового Федерального закона Российской Федерации о бухгалтерском учете и других нормативных актов и методических указаний.

В бухгалтерском учете используются специфические приемы обработки информации, которые обеспечивают полное и достоверное отражение всех хозяйственных явлений и процессов на отдельном предприятии или в отдельном учреждении.

В данной курсовой работе рассматривается непосредственно имущество предприятия. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в наиболее общем виде в бухгалтерском учёте отражается хозяйственная деятельность тех или иных субъектов. Та часть хозяйственной деятельности, которая изучается бухгалтерским учётом, представляет собой совокупность хозяйственных процессов и хозяйственных операций, вызывающих изменение имущества. Таким образом, предметом бухгалтерского учёта является состояние изменения имущества предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности, в ходе хозяйственных процессов под влиянием хозяйственных операций.

Предприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги, совершает огромное количество хозяйственных операций. Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на: процесс снабжения; процесс производства; процесс реализации – продажа.

В результате производственной деятельности хозяйственные средства находятся в постоянном кругообороте. Кругооборот хозяйственных средств совпадает с хозяйственными процессами. На первой стадии кругооборота (процессе снабжения) денежные средства предприятия превращаются в необходимые материальные ценности (сырье), необходимые для процесса производства. На второй стадии кругооборота (процессе производства) происходит превращение хозяйственных средств (материальных ценностей), которые соединяются с рабочей силой, в новый товар, в новую продукцию предприятия, которая отличается по своему внешнему виду, назначению и стоимости. На третьей стадии (процессе реализации – продаж) продукция предприятия превращается в денежные средства, но большего размера, чем их первоначально затрачено.

Предметом бухгалтерского учета является то, что подлежит учету, то есть имущество и обязательства, принадлежащие хозяйствующему субъекту, то есть хозяйственные средства и их источники в процессе расширенного воспроизводства (снабжение, производство, реализация).

Каждый отдельный вид средств и источников называется объектом учета. Бухгалтерский учет не охватывает и не отражает того, что не имеет стоимости.

Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом определяются политикой государства. В настоящее время перед бухгалтерским учетом поставлены 3 основные задачи:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении;

2) обеспечение информацией внешних и внутренних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за наличием и движением имущества, обязательств, использованием трудовых, финансовых и материальных ресурсов;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов.

Современный бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления предприятием. Он должен отвечать требованиям международных стандартов, удовлетворять потребностям внешних и внутренних пользователей информации, выявлять резервы повышения эффективности производства. В этих условиях возрастает роль специалистов бухгалтерской службы, и повышаются требования к их подготовке.

Специалист по бухгалтерскому учету должен способствовать эффективному ведению хозяйства, уметь быстро и безошибочно ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития. Рассмотренные в данной курсовой работе хозяйственные средства и источники их формирования являются базой дальнейшего изучения бухгалтерского учета.


ГЛАВА 1. Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению


Информация о работе «Классификация хозяйственных средств и их источников образования»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 28052
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
10550
3
1

... за купленную у данной организации продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные средства и пр. Оборотные активы отражаются во втором разделе актива баланса. 2.   Классификация источников (обязательств) организации По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное (собственный капитал) и заемное (созданное за счет ...

Скачать
41502
1
0

... нести за неисполнение своих должностных обязанностей; Должностная инструкция главного бухгалтера содержит в себе те же положения, что и должностная инструкция просто бухгалтера, в которой расписано все более подробно. Классификация хозяйственных средств предприятия и источники их образования В бухгалтерском учете предприятия используются 2 основные классификации хозяйственных средств: 1. по ...

Скачать
17536
0
0

... продукции в денежном выражении, а не в нормо-часах); Экономичность учета означает, что при четкой организации расходы на его ведение должны быть минимальными (на пример, компьютеризация учета) [7, c.46]. Существует три вида хозяйственного учета: - Бухгалтерский; - Оперативно-технический; Статистический. Бухгалтерский учет отражает хозяйственные средства, процессы и отдельные операции при сплошной ...

Скачать
42242
1
0

... заемных средств, однако опять-таки только в части кредиторской задолженности. Эта кредиторская задолженность определяется в разрезе конкретных аналитических счетов, открываемых к данным синтетическим счетам. Рассмотренная классификация счетов по экономическому содержанию информации позволяет определить, какой объект учитывается на данном счете, или наоборот, зная объект учета, можно ...

0 комментариев


Наверх