4. ОТРАЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ АУДИТА

Как правило, аудитору приходится обсуждать с органами управления свои рекомендации и предложения. При этом часто возникают разногласия, переходящие в напряженные дискуссии. Умение доказать верность своей позиции зависит от профессионализма и личных качеств внутреннего аудитора. Он всегда должен сохранять свою независимость и объективность в суждениях и руководствоваться Законом об аудите и Кодексом этики.

При формировании и выражении своего мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудитор (аудиторская организация) обязан руководствоваться требованиями нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации, и профессиональными этическими принципами аудита.

Определенную гарантию эффективности аудита могут давать этические нормы. В принципе, их соблюдение должно гарантировать высокое качество независимой проверки. Наличие кодекса этики делает возможной адекватную оценку внутреннего аудита как со стороны руководителей организации, так и со стороны внешних аудиторов.

В нашей стране «Кодекс этики аудиторов России», одобренный Минфином РФ 31.05.2007, предусматривает нормы поведения аудитора и аудиторской организации, а также рассматривает ситуации, которые могут возникнуть (и возникают) при проведении независимых проверок. Так, Кодекс включает в себя такие разделы, как:

-      конфликт интересов;

-      второе мнение;

-      гонорар и другие виды вознаграждения;

-      реклама и предложение профессиональных услуг;

-      подарки и знаки внимания и т.д.

Безусловно, при рассмотрении вопросов этики внутреннего аудита можно опираться на опыт иностранных коллег (у которых он куда богаче), но, по мнению российских экспертов, положения зарубежного кодекса в полной мере не будут являться «идеальным образцом», и могут быть лишь критически оценены и переработаны. Как говорится, у России – свой путь, даже, если это путь проб и ошибок.

Раздел 9 «Кодекса этики аудиторов России» конкретно рассматривает вопрос применения принципа независимости при заданиях по проверке достоверности информации и подвергает тщательному анализу само понятие независимости, а именно – независимости мышления и независимости поведения.

Независимость мышления – это образ мышления, который позволяет выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать его, и позволяет аудитору действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм.

Независимость поведения – это линия поведения, которая позволяет избежать фактов и обстоятельств, которые настолько значимы, что разумное и хорошо информированное третье лицо, обладающее всей необходимой информацией, в том числе и о применяемых мерах предосторожности, может обоснованно посчитать, что честность, порядочность или профессиональный скептицизм аудиторской организации или члена проверяющей группы были скомпрометированы.

Употребление понятия «независимость» без наполнения его конкретным содержанием может привести к неправильному пониманию его. Если данное понятие употребляется вне контекста, сторонний наблюдатель может решить, что лицо, выносящее профессиональное суждение, должно быть полностью свободно от всех экономических, финансовых и прочих связей. Но это невозможно, поскольку каждый член общества связан взаимоотношениями с другими. Следовательно, существенность экономических, финансовых и прочих отношений следует оценивать в свете того, что именно разумное и информированное третье лицо, обладающее всей необходимой информацией, обоснованно сочло бы неприемлемым.

На практике может встречаться множество ситуаций и сочетаний обстоятельств. Невозможно описать все возможные ситуации, создающие угрозы независимости, и определить необходимые меры противодействия. Кроме того, характер задания по проверке может меняться, из-за чего возникают разные угрозы, требующие применения разных мер предосторожности. Такая концептуальная модель, которая требует от аудиторских организаций и членов проверяющих групп выявлять, оценивать и реагировать на угрозы независимости, а не просто следовать установленному набору правил, которые могут носить условный характер, отвечает интересам общества.

Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм – непременная обязанность и высший долг каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы. Являясь гарантом проверяемой организации, аудитор несет моральную ответственность перед ее вкладчиками, банками, инвесторами за выбор партнера, за правильную оценку финансового состояния и устойчивости проверяемого экономического субъекта.

Хорошее положительное качество аудитора – его доброжелательность. Он должен стараться терпеливо разъяснять свои замечания клиенту, тем самым он будет способствовать предупреждению возможных нарушений и ошибок. Любая аудиторская деятельность в большей или меньшей мере включает консультационные услуги и, следовательно, требует психологического контакта с руководителями и сотрудниками проверяемого юридического лица.

Ответственность аудитора заключается также и в умении быть лояльным по отношению к тем, кого проверяет. Лояльность внутренних аудиторов означает, что они сознательно не должны позволить себе быть вовлеченными в нелегальную или ненадлежащую деятельность. Они не должны участвовать в действиях или деятельности, которые могут дискредитировать профессию внутреннего аудитора или же целую аудиторскую организацию, вызвать конфликт интересов. Отдел (подразделение) внутреннего аудита должен быть самостоятелен, независим и нейтрален по отношению к уровням управления, на которых принимаются решения – это позволяет предотвратить возможность его участия в борьбе за распределение власти в организации. Выполняя условия договора на оказание аудиторских услуг, аудитор должен быть очень осторожен и внимателен, дабы не подпасть под влияние провокаторов, если таковые обнаружатся, и не допустить двусмысленных ситуаций.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аудиторы в ходе осуществления своей деятельности обязаны соблюдать и использовать в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера следующие профессиональные этические принципы: независимость; честность; объективность; профессиональная компетентность; добросовестность; конфиденциальность; профессиональное поведение.

Независимость – это отсутствие у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого экономического субъекта, превышающей отношение по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьих лиц. Требования к аудитору в части обеспечения независимости и критерии того, что аудитор не является зависимым, регламентируются нормативными документами по аудиторской деятельности, а также этическими кодексами аудиторов.

Ответственность – это обязательность оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей. Принцип ответственности подразумевает усердное и добросовестное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности.

Таким образом, независимость и ответственность, как основные принципы аудита, составляют основу профессиональное поведения и соблюдения приоритета общественных интересов, укрепляют обязанность аудитора поддерживать высокую репутацию своей профессии, воздерживаясь от совершения поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг и способных снизить уважение и доверие к профессии аудитора, нанести ущерб ее общественному имиджу.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1   Аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий [Текст]: Метод.пособие / С.-Петербург.ун-т экономики и финансов. Каф. экон. анализа эффективности хоз. деятельности. Каф. финансов Спб.: Изд-во С.-Петербург.ун-та экономики и финансов, 1993 ISBN 5731002878

2   Парушина, Н. В. Основы аудита, технология и методика проведения аудиторских проверок [Текст]: учеб. пособие для студентов / Н. В. Парушина, Е. А. Кыштымова –М. : Форум, 2009. – 216с. ISBN 978-5-8199-0385-8

3   Рогуленко, Т. М. Основы аудита [Текст]: учебник / Т. М. Рогуленко, С. В. Пономарева – М. : Флинта. 2008. – 156с. ISBN 978-5-9765-0084-6

4   Шеремет А. Д. Аудит [Текст]: Учебник 4-е изд., перераб. и доп. / А. Д. Шеремет – М.: ИНФРА-М. 2003. – 410с. ISBN 5-16-001376-8

5   Юдина, Г. А. Основы аудита [Текст]: учеб. пособие для студентов / Г. А. Юдина, М. Н. Черных –М.: КноРус. 2009. – 340с. ISBN 978-5-390-00408-1


Информация о работе «Независимость и ответственность – основные принципы аудита»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 26749
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39115
0
0

... это несоответствие, в нормативе заложены основные принципы, формирующие аудит как определенную систему знаний. В соответствии с российским Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности» аудиторские организации обязаны соблюдать профессиональные этические принципы аудита и использовать их в качестве основы при принятии любых ...

Скачать
13714
0
0

... 21.  Какой основной документ регулирует аудиторскую деятельность в РФ: Федеральный закон «О бухгалтерском учете» Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», Федеральный стандарт «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» 22.  Какой государственный орган регулирует аудиторскую деятельность в РФ: Президент РФ, Правительство РФ, Министерство Финансов РФ 23.  ...

Скачать
63500
4
0

... но предстоит еще большая работа по подготовке, аттестации и лицензированию кадров аудиторов, по нормативной регламентации их деятельности. Большой опыт в этом отношении накоплен в странах с развитой рыночной экономикой, в системе международного регулирования аудиторской деятельности. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Законодательство 1. Федеральный закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ (ред. от 03.11.2006) «Об ...

Скачать
68710
4
1

... органу предприятия, а внешним учредителям. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в РФ определяет внутренний аудит как организованная экономическим субъектом, дей­ствующая в интересах его руководства и (или) собственников, регла­ментированная внутренними документами система контроля за соблю­дением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и на­дежностью функционирования системы ...

0 комментариев


Наверх