Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. организация аудиторской проверки ООО "ПКФ "Автоспектр"

1.1 Краткая характеристика деятельности предприятия

1.2 Организация бухгалтерского учета и оценка системы внутрихозяйственного контроля организации

1.3 Цели, задачи, объект, источники информации аудита учета затрат на производство продукции организации

2. планирование аудиторской проверки учета ЗАТРАТ НА ПОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ организации

2.1 Расчет уровня существенности

2.2 Общий план аудита

2.3 Программа аудита

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованнЫХ ИСТОЧНИКОВ И литературы

Приложения


Введение

В рыночных условиях предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором. Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. Актуальность аудиторских проверок заключается в наличии достоверной информации, что позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений. Актуальность темы исследования заключается в том, что аудиторская проверка правильности и достоверности отнесения текущих затрат на производство продукции, выполненных работ или услуг имеет большое значение, так как полная себестоимость является одним из основных оценочных показателей, определяющих эффективность работы хозяйствующего субъекта. Изменение количественной характеристики данного обобщающего показателя оказывает прямое влияние на величину финансовых результатов, размер налоговых платежей, дивидендов, социальных выплат, формирования фондов развития организаций и т.д.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99", утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н. Бухгалтерский учет расходов организации призван обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Аудит учета затрат на производство продукции представляет собой установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам, с тем чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах. Целью контрольной работы является рассмотрение аудита учета затрат на производство продукции организации.

Исходя из цели, в работе определены следующие задачи:

- изучить организацию бухгалтерской службы на примере предприятия;

- провести оценку существующей системы внутрихозяйственного контроля предприятия;

- рассмотреть практические аспекты аудита учета затрат на производство продукции организации.

Объектом исследования является ООО "ПКФ "Автоспектр".

Предметом исследования является аудит учета затрат на производство продукции организации.

Контрольная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой разделе контрольной работы представлен предварительный обзор деятельности ООО "ПКФ "Автоспектр", рассматривается система бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии, а также определены цели, задачи, объект, источники информации аудита учета затрат на производство продукции организации. Во втором разделе работы рассматривается планирование аудита учета затрат на производство продукции, в частности произведен расчет уровня существенности, составлены план и программа аудиторской проверки. Контрольная работа написана на основе изучения законодательных, нормативных материалов, а также тщательно проработанных литературных источников, представленных в списке использованной литературы.


1. организация аудиторской проверки ООО "ПКФ "Автоспектр"

1.1      Краткая характеристика деятельности предприятия

ООО "Производственно-коммерческая фирма "Автоспектр" (далее – ООО "ПКФ "Автоспектр") создано 29 марта 1998 года физическими лицами, зарегистрировано постановлением администрации города Набережные Челны № 474 от 03.05.1998 г. и действует на основании Гражданского Кодекca Российской Федерации, Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", учредительного договора общества и его устава.

Основной целью деятельности ООО "ПКФ "Автоспектр" является извлечение прибыли и использование ее в интересах учредителей, а также насыщение рынка товарами и услугами.

ООО "ПКФ "Автоспектр" организует следующие виды деятельности:

- производство запасных частей к автомобилям;

- продажа запасных частей к автомобилям;

- оказание транспортных услуг, а также иные виды деятельности, незапрещенные действующим законодательством.

Миссия ООО "ПКФ "Автоспектр" - обеспечить в достаточном количестве российских граждан и жителей других стран качественными, недорогими и нужными запасными частями к автомобилям российского производства.

ООО "ПКФ "Автоспектр" работает по заказам, при изготовлении изделий в основном производстве используются литейный процесс, механическая обработка заготовок, гальваническое покрытие деталей, а также предварительная и окончательная сборка изделий. Предприятие имеет цеховую структуру, функционируют следующие цеха: литейный; механический (механической обработки); гальванический (цех гальванических покрытий); сборочный; энергетический (вырабатывающий различные виды энергии); ремонтный; транспортный. Также на предприятии имеются заводоуправление, конструкторское бюро и технологический отдел. Такая структура позволяет оптимизировать по времени последовательность хозяйственных операций и действий и, кроме того, обеспечивает персонификацию ответственности управленческого аппарата предприятия перед его собственниками за конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности (цеха и отделы по форме организации труда сформированы в качестве центров ответственности).

Сегодня ООО "ПКФ "Автоспектр" - отлаженный комплекс, обеспечивающий работой и стабильным заработком порядка 1200 человек. На данный момент мощности предприятия позволяют выпускать в год 2,5 миллиона тормозных колодок, полтора миллиона дисков сцепления, 150 тысяч шаровых опор, 1 миллион кузовных деталей. Качество продукции отслеживается на всех стадиях производственного цикла вплоть до упаковки, транспортировки и отзывов автомобилистов. Материал, используемый для выпуска продукции, закупается на территории России и за рубежом у фирм, занимающихся добычей и изготовлением сырья и компонентов.

Организационно-правовая форма деятельности предприятия ООО "ПКФ "Автоспектр" - общество с ограниченной ответственностью. Для обеспечения деятельности общества участниками образован уставный капитал в размере десять тысяч рублей. Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

ООО "ПКФ "Автоспектр" имеет линейно-функциональную организационную систему управления. Непосредственное управление предприятием осуществляется генеральным директором с полномочиями и ответственностью по координации финансово-хозяйственной деятельности. Отдельные функциональные направления деятельности возглавляют менеджеры. В их подчинение находятся функциональные подразделения, возглавляемые руководителями служб, начальниками отделов.

Генеральный директор ООО "ПКФ "Автоспектр" осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, направленной на выполнение конкретных задач. Генеральный директор руководствуется действующими законодательными и иными нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями и правилами внутреннего распорядка предприятия. Проводит работу в коллективе по укреплению трудовой и технологической дисциплины, созданию рабочего микроклимата.

Заместители генерального директора по производству и продажам обеспечивают выполнение плановых показателей хозяйственно-экономической деятельности, эффективное использование производственных фондов предприятия. Главный инженер разрабатывает и проводит техническую политику на предприятии, обеспечивает развитие технического процесса, внедрение новых, прогрессивных технологических процессов передового опыта с целью достижения наибольших результатов при наименьших трудовых затратах, материальных и финансовых ресурсов, максимально используя производственные возможности, внутренние резервы, строго соблюдая режим экономии. Руководит технической службой, направляемой на совершенствование технологии технического обслуживания, текущего, капитального ремонта.

Главный бухгалтер ООО "ПКФ "Автоспектр" осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за сохранностью собственности организации. Главный бухгалтер обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности в организации на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля.

Таким образом, ООО "ПКФ "Автоспектр" действует на основании Гражданского Кодекca РФ, Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", учредительного договора общества и его устава. Основной целью деятельности организации является извлечение прибыли и использование ее в интересах учредителей, а также насыщение рынка товарами и услугами. ООО "ПКФ "Автоспектр" осуществляет производство и продажу запасных частей к автомобилям. ООО "ПКФ "Автоспектр" имеет линейно-функциональную структуру управления. Непосредственное управление предприятием осуществляется генеральным директором с полномочиями и ответственностью по координации финансово-хозяйственной деятельности.

1.2 Организация бухгалтерского учета и оценка системы внутрихозяйственного контроля организации

Бухгалтерский учет в ООО "ПКФ "Автоспектр" осуществляется бухгалтерской службой во главе с главным бухгалтером. В ООО "ПКФ "Автоспектр" основные правила ведения бухгалтерского учета определяются Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. К ним относятся следующие:

1. Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Министерством финансов РФ.

2. Учет объектов учета в ООО "ПКФ "Автоспектр" осуществляется в рублях и на русском языке.

3. В бухгалтерском учете ООО "ПКФ "Автоспектр" текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

4. Первичные документы ООО "ПКФ "Автоспектр" составляются в момент совершения хозяйственных операций или сразу по окончании операции. Первичные документы содержат обязательные реквизиты и составляются по типовым формам или формам, утверждаемым руководителем организации.

5. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных документах, используются учетные регистры, формы которых разрабатываются Министерством финансов РФ, органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета.

6. Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; оценка имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; оценка имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.

7. Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением установленных законом о бухгалтерском учете случаев обязательного проведения инвентаризаций.


Информация о работе «Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство продукции организации»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 56629
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
196864
5
5

... , объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль. Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов. Путем учета ...

Скачать
170616
9
0

... основным средствам. Аудит осуществляется в три этапа: 1. Подготовка и планирование. 2. Проведение аудита по существу. 3. Заключительный этап. 3. МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ООО «УНИВЕРСАЛ ПЛЮС» 3.1 Подготовка и планирование аудиторской проверки Общество с ограниченной ответственностью АФ «Универсал плюс», утверждено решением учредительного собрания от «17» июля ...

Скачать
67383
5
0

... , которые должны найти отражение в заключении, а также интенсифицировать сам процесс аудиро­вания и улучшить качество его проведения. 1.3. Особенности планирования аудита производственных затрат и исчисления себестоимости продукции. Значительную роль в улучшении качества аудиторской провер­ки играет совершенствование методических основ ее подготов­ки и проведения. Более того, правила ( ...

Скачать
86193
15
0

... ведется в оборотно-сальдовой ведомости по счету: 26 в разрезе вышеназванных статей затрат. На отдельные виды продукции данные расходы списываются пропорционально прямым материальным затратам. 1.6. Обобщение затрат на производство Частное производственное унитарное предприятие «Гродвита Плюс» является субъектом малого предпринимательства и ведет учет по упрощенной форме. Но, кроме того, на ...

0 комментариев


Наверх