Счета, предназначенные для обобщения информации, отражения и контроля имущества предприятия и источников его формирования

24497
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Счета, предназначенные для обобщения информации, отражения и контроля имущества предприятия и источников его формирования.

Например, счет «Основные средства», счет «Материалы», счет «Касса», счет «Расчетный счет», счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счет «Прочие дебиторы и кредиторы» и т. п.

2. Счета, предназначенные для регулирования оценки средств предприятия. Регулирующие счета, в свою очередь, подразделяются на контрактные, контрпассивные, дополнительные.

Контрактивные счета, применяются для регулирования показателей активных счетов. Например, счет «Амортизация нематериальных активов» уточняет оценку имущества, учитываемого на активном синтетическом счете «Нематериальные активы». На счете « Амортизация нематериальных активов» обобщается информация об амортизации их, принадлежащих предприятию на правах собственности. К контрактивным счетам относятся счет «Износ основных средств», счет «Износ МБП». Контрактивные счета по отношению к балансу – пассивные.

Контрпассивные счета используются для регулирования показателей пассивных счетов. Например, счет «Использование прибыли» уточняет информацию по счету «Прибыли и убытки». Счет «Использование прибыли» по отношению к балансу активный.

Дополнительные счета предназначены для уточнения оценки средств предприятия. Например, счет «Отклонение в стоимости материалов» предназначен для обобщения информации в разницах в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах.

3. Счета, предназначенные для отражения и контроля отдельных стадий кругооборота средств предприятия. Счета подразделяются на калькуляционные и собирательно-распределительные. К калькуляционным счетам, относятся счет «Основное производство», счет «Вспомогательное производство», счет «Брак в производстве». По калькуляционным счетам можно определить себестоимость выработанной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Калькуляционные счета по отношению к балансу - активные.

Собирательно-распределительные счета предназначены для собирания и распределения расходов по отдельным видам и стадиям производства. Например, к ним относятся счет «Общепроизводственные расходы», счет «Общехозяйственные расходы».

Счета собирательно-распределительные являются активными и сальдо не имеют и в балансе не отражаются.

4. Счета, предназначенные для обобщения информации и формировании и использовании финансовых результатов деятельности предприятия в отчетном периоде. В эту группу входит активно-пассивный счет «Прибыли и убытки». По дебету счета «Прибыли и убытки» в течение отчетного периода отражаются убытки предприятия, а по кредиту - прибыль. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат.

5. Счета, забалансовые, которые предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании. Например, счет «Арендованные основные средства», счет «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», счет «Износ жилищного фонда» и т. д.

Забалансовые счета не корреспондируют с другими счетами, для них характерна односторонняя бухгалтерская запись, то есть только по дебету или по кредиту счета. Например, на склад поступили материалы на ответственное хранение до передачи их владельцу. Данная хозяйственная операция отражается бухгалтерской записью: дебет счета «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» – 1500 руб.

Классификация счетов по назначению и структуре

Классификация счетов по назначению и структуре дополняет экономическую классификацию. Она дает ответ на вопросы: для чего нужны те или иные счета, какие показатели можно получить с помощью отдельных бухгалтерских счетов для того, чтобы эффективно управлять предприятием.

Счета в классификации объединены в группы: основные, операционные, счета, уточняющие оценку отдельных видов имущества (отражающие счета).

Основные счета учитывают имущество предприятия, источники образования. Основные счета подразделяются на инвентарные, фондовые, расчетные, денежные. К инвентарным счетам относятся счет «Основные средства», счет «Нематериальные активы», счет «Материалы» и т. д. Инвентарные счета по отношению к балансу активные.

К фондовым счетам относятся, например, счета: «Уставный капитал», «Резервный капитал», «Добавочный капитал», «Резервы предстоящих рас-ходов и платежей» и т. д. Счета фондовые, отражающие источники приобретения имущества предприятия – пассивные.

К расчетным счетам относятся, к примеру, счета: «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Расчеты с учредителями», «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты с покупателями и заказчиками» и т. д. В данной группе счета мо-гут быть по отношению к балансу активные (счет «Расчеты по авансам выданным»), пассивные (счет «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»), активно-пассивные (счет «Расчеты с подотчетными лицами»).

К денежным счетам относятся счета: «Касса», «Расчетный счет», «Валютный счет», «Специальные счета в банках». Все счета по отношению к балансу – активные.

Группа «Операционные счета» включает счета, оказывающие влияние на формирование отдельных хозяйственных операций или непосредственно раскрывающие их содержание.

Например, счет «Основное производство», счет «Вспомогательные производства», счет «Обслуживающие производства и хозяйства» и т. д. Счета данной группы – активные.

В специальной литературе по данному вопросу предлагаются другие принципы классификации счетов. Так, профессор Я. В. Соколов предлагает вести классификацию счетов исходя из целей и объектов бухгалтерского учета.

Цель - контроль за сохранностью. Объекты - права и ответственность лиц, участвующих в хозяйственных процессах. Этому уровню классификации соответствуют, по мнению профессора Я. В. Соколова, четыре группы счетов:

1) Агентов – лиц, работающих в штате предприятия и ответственных;

2) Корреспондентов – физических лиц, не работающих в штате предприятия;

3) администрации – это счета физических лиц, работающих в штате предприятия и принимающие управленческие решения;

4) собственников – эти счета показывают, сколько было вложено в предприятие и сколько предприятие на вложенный капитал должен собственникам.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Бебнева Е.Б., Богачева И.В., Соколова Е.С. Теория бухгалтерского учета. – М.: ЮНИТИ, 2005.

2.   Теория бухгалтерского учета: Курс лекций / Сост. Т.П. Рябова. − Изд-во БГУЭП, 2004. − 61 с.

3.   http://www.yanakayevs.narod.ru/0005/0005-0007.html

4.   http://www.yanakayevs.narod.ru/0005/0005-0010.html

5.   http://www.yanakayevs.narod.ru/0005/0005-0013.html

6.   http://www.yanakayevs.narod.ru/0005/0005-0021.html


Информация о работе «Предмет бухгалтерского учета. Основы классификации счетов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 24497
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109710
2
0

... пределами Российской Федерации через представительство, филиал; дата совершения операции в иностранной валюте - день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции; курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего актива или ...

Скачать
41413
4
0

... ; Все это предопределяет необходимость глубокого осмысления и понимания системы приемов, способов, составляющих основу и содержание метода бухгалтерского учета. Составляющими метода бухгалтерского учета являются: - документация и инвентаризация; - оценка и калькуляция; - счета и двойная запись; - балансовое обобщение и отчетность[3]. 1.2 Документы, их роль и значение в бухгалтерском учете. ...

Скачать
23645
0
0

... так как образуется путем начисления, а не поступает со стороны. Как уже было сказано, каждой науке свойственны специфические способы и приемы исследования своего предмета. В бухгалтерском учете для наблюдения и контроля за хозяйственными процессами пользуются различными способами и приемами, которые обеспечивают сплошное и непрерывное отражение финансово-хозяйственной деятельности организаций и ...

Скачать
173723
0
0

... счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и др. В аналогичном порядке отражаются в бухгалтерском учете расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал с учредителями (участниками) организаций других организационно-правовых форм. При этом запись по дебету счета 75 « ...

0 комментариев


Наверх