РЕФЕРАТ

по курсу «Бухгалтерский учет и аудит»

«Принципы ведения бухгалтерского учета»


1. Управление: сущность и функции

Под управлением понимается направленное воздействие администрации на хозяйственные процессы. Собственно управление сводится к постановке конкретных задач, принятию оптимальных решений и организации контроля, оперативного регулирования и оценки полученных результатов.

Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии управляемого объекта и его окружения, выполнении управляющих команд и обобщающих результатах.

Информационная система состоит из взаимосвязанных подсистем (конструкторской, технологической, экономической информации и др.). Среди подсистем экономическая занимает наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений.

В общей совокупности экономической информации около 2/3 ее объема составляют данные бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет часто называют «азбукой и языком» бизнеса. В бизнесе широко используются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая баланс, отчет о финансовых результатах и пояснительную записку к годовому отчету.

Пользователями финансовой отчетности являются инвесторы, поставщики, кредиторы, банки, заказчики, органы законодательной и исполнительной власти, общественность.

Учетная информация содержит сведения, необходимые для реализации основных функций управления: планирования (прогнозирования), контроля и анализа (оценки).

Бухгалтерский учет и планирование самым тесным образом связаны между собой. Планирование включает постановку цели, определение путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. На всех этих стадиях бухгалтер должен четко представлять имеющиеся финансовые альтернативы. Учетные данные предшествующих периодов являются исходной базой для планирования, а данные текущего учета — средством контроля за выполнением плановых показателей, основой для корректировки плановых заданий.

Хозяйственный внутренний контроль (а в ряде организаций внутренний аудит) как функция управления состоит в выявлении отклонений от планов, заказов, сделок, лимитов, смет, норм и нормативов или нарушений законодательных актов и других регламентирующих документов. Для выявления указанных отклонений и нарушений фактические результаты сравнивают с установленными планом или регламентирующими документами. Источником данных о фактических результатах является в основном бухгалтерский учет.

Для выполнения контрольных функций учетные работники наделяются соответствующими правами. Например, главному бухгалтеру предоставлено право второй подписи документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств.

Экономический анализ возникла базе бухгалтерского учета, являющегося основным источником экономической информации.

Связь экономического анализа с бухгалтерским учетом проявляется в том, что в нем используются учетные данные и данные бухгалтерской отчетности, и в том, что он осуществляется в основном работниками бухгалтерии.

Статистический, оперативно-технический, налоговый и бухгалтерский учет выполняют одни и те же функции в управлении — информационную и контрольную. Они взаимно дополняют друг друга, нередко совместно используя одну и ту же информацию. Многие формы статистической и оперативной отчетности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб организаций (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате, объему производства продукции и т.п.).

Ревизии и аудиторские проверки осуществляются в основном по данным бухгалтерского учета. Результаты ревизий и проверок, в свою очередь, нередко используются для исправления учетных данных (при выявлении хищений, недостач, порчи ценностей, ошибок в учете и т.п.).

Бухгалтерский учет тесно связан с финансами, кредитами и правом. Данные бухгалтерского учета используются при составлении бизнес-планов, при решении правовых и иных вопросов. Вместе с тем по учетным данным осуществляется контроль за выполнением бизнес-планов и финансовым состоянием организации, использованием кредитов банка, эффективностью функционирования правовой службы и др.

2. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации подразумевает определение, классификацию, оценку и измерение хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.

Под, регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах.

Обобщение информации означает анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, предоставляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь между различными показателями деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает предоставление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей, по необходимости, аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная информация предоставляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

В приведенном выше определении бухгалтерского учета отражены:

основные этапы учетного процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);

основные отличия бухгалтерского учета от других видов — статистического и оперативного.

Эти отличия следующие. Предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, учитывающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности организаций. В бухгалтерском учете отражается вся информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации, поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно для статистического и оперативного учета. В бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в стоимостной оценке, также необязательной для других видов учета.

Бухгалтерский учет нельзя отождествлять со счетоводством, под которым понимают сам процесс ведения бухгалтерского учета, регистрации хозяйственных операций и хранения учетной документации. Счетоводство - лишь часть бухгалтерского учета, призванного создать информационную систему, удовлетворяющую пользователя. Главная цель бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Основные задачи бухгалтерского учета:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.


Информация о работе «Принципы ведения бухгалтерского учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 43409
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74359
25
0

... утверждения. 3.9.1.9.Указанные процедуры устанавливают порядок взаимодействия между Управляющей компанией по управлению паевым инвестиционным Фондом и Специализированным депозитарием паевых инвестиционных Фондов при проведении сверки данных об активах паевого инвестиционного фонда с данными бухгалтерского учета, полученными от управляющей компании паевого инвестиционного Фонда на основании актов ...

Скачать
566190
1
1

... , другие специалисты (инженеры. экономисты, техники и.д.). Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ установлено, что инвентаризация ОС может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет. До начала ...

Скачать
35718
15
4

... занимающихся подобным видом деятельности. 1.2 Неформальная постановка задачи Целью данной работы является разработка и реализация конфигурации для ведения бухгалтерского учета в компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью. Данный программный продукт должен предоставлять пользователю возможности бухгалтерского и управленческого учета: ·          ввода бухгалтерских проводок ...

Скачать
12523
0
0

... , нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. 2. Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета В отличие от допущений, которые не обязательно должны объявляться хозяйствующим субъектом при ограничении бухгалтерского учета, общепринятые ...

0 комментариев


Наверх