4. Профессиональная этика бухгалтера

Расширение круга пользователей учетной информацией не только повысило статус бухгалтерской профессии, но и впервые в обозримом прошлом и настоящем времени заставило по иному посмотреть на профессию бухгалтера.

Если в 70-х гг. прошлого века рейтинг профессии бухгалтера, проведенный ЦСУ СССР, был настолько низок, что занимал предпоследнее место среди порядка 24 профессий, опережая только профессию слесаря-сантехника, то в настоящее время бухгалтер занял достойное место среди других профессий. Это подтверждается и мировой практикой.

Правовой статус деятельности бухгалтера в стране распространяется на его деятельность в коммерческих и некоммерческих организациях, а также на педагогическом поприще. Тем не менее такое направление не исключает, а скорее, предопределяет особое место профессии бухгалтера в современном мире. Он является одним из главных должностных лиц в организации. Этот статус предопределен с 1 января 1996 г. в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДР), где главный бухгалтер организации и его заместители отнесены к категории руководителей. До указанной даты эта категория сотрудников организации относилась к категории служащих.

Изменение приоритетов в значимости профессии бухгалтера в современных условиях одновременно востребовало и разработку профессиональных норм данной профессии. Впервые они разработаны Институтом профессиональных бухгалтеров России и утверждены как «Кодекс этики члена Института профессиональных бухгалтеров России», его Президентским советом от 24 мая 1999 г., протокол №21.

В основу данного Кодекса заложены основные нормы Кодекса этики профессиональных бухгалтеров («Code of ethics for professional accountants»), принятого Международной федерацией бухгалтеров (IFАС) в июле 1996 г. и пересмотренного в январе 1998 г. Во время переходного периода страны на пути к открытой экономике в Кодексе этики данный фактор принят во внимание. Поэтому этический механизм регулирования деятельности профессиональных бухгалтеров предопределен как дополнительный к административному и экономическому механизмам (п. 1,2 ст. 1 Кодекса).

В новой редакции Кодекс этики членов Института профессиональных бухгалтеров России разработан и введен в действие с января 2004 г. В основу его разработки был положен Кодекс этики Международной федерации бухгалтеров с учетом требований действующего российского законодательства, а также положений Кодекса этики аудиторов России.

Назначение Кодекса – путем соблюдения основных требований и базовых принципов бухгалтерского учета реализовать на высоком профессиональном уровне качественное выполнение запросов общества.

Перечень основных требований в соответствии с данным Кодексом содержит:

достоверность. Соблюдение его должно подтвердить приоритетное место бухгалтерского учета в предоставлении необходимой информации пользователям для реализации их уставной деятельности;

профессионализм, т.е. пользователи учетной информации испытывают потребность в таких специалистах;

высокое качество услуг, которые должны оказывать профессиональные бухгалтеры и аудиторы своим клиентам;

уверенность, т.е. пользователи учетной информации должны быть уверены в том, что профессиональные бухгалтеры (аудиторы) оказывают им услуги в соответствии с регулирующими их профессиональными этическими нормами.

Кодекс этики членов Института профессиональных бухгалтеров России приведен в Приложении.

В нем определено, что профессиональным бухгалтером (аудитором) является лицо, имеющее аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России по специальности:

главный бухгалтер;

бухгалтер-эксперт (консультант);

финансовый директор;

финансовый менеджер;

финансовый эксперт (консультант); или аттестат аудитора.

В каком бы качестве не занимался профессиональный бухгалтер (аудитор), он должен быть членом ИПБ России (ТИПБ).

Эти подходы обозначены в других документах ИПБ России.

В то же время в обеих редакциях Кодекса четко просматривается позиция, согласно которой, независимо от различных интересов пользователей учетной информации, бухгалтер всегда должен исходить из того, что защищаемые интересы базируются на законных и справедливых основаниях. В данном отношении позиция бухгалтера пересекается с нормой римского права. Оно гласит: dura lechs sera lechs – закон суров, но таков закон. Вся профессиональная деятельность бухгалтера должна осуществляться при строгом соблюдении им этических норм. Основу их определяют такие принципы, как честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность, профессиональное поведение. Отмеченные принципы предопределяют обязанность профессионального бухгалтера выполнять профессиональные услуги в соответствии с применимыми профессиональными правилами (стандартами). Личная предвзятость, предрассудки, конфликт интересов, равно как и давление со стороны работодателя, государственных органов или третьих лиц, не должны быть основанием для бухгалтера при подготовке им соответствующих выводов и рекомендаций. В условиях противоречий действующего законодательства, наряду с указанными выше факторами, соблюдение профессиональным бухгалтером этических норм представляет в настоящее время серьезную проблему.

Отмеченные особенности профессиональной деятельности бухгалтера определяют прежде всего его место на соответствующих направлениях, где он работает. Его статус не снижается, если он отказывается от оказания услуг, которые не определяют содержание его профессиональной компетентности.

Напротив, в этой ситуации его статус еще более возрастает, так как позиция профессионального бухгалтера базируется на соблюдении им фундаментальных принципов, составляющих основу его этики: честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность, профессиональное поведение и оказание профессиональных услуг в соответствии с действующими профессиональными правилами (стандартами).

Поэтому хотя Министерство финансов РФ начиная с отчетности за 2003 г. в образце бухгалтерского баланса сняло реквизиты о наличии аттестата профессионального бухгалтера у главного бухгалтера, подписавшего бухгалтерскую отчетность, это не означает того, что он вправе сам проставить в ней информацию о наличии у него аттестата профессионального бухгалтера.


Список литературы

1. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: учебное пособие. – М.: Дело и сервис, 2007.

2. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити, 2008.

3. Бакаев А. С, Шнейдман Л. 3. Учетная политика предприятия. – М.: Бухгалтерский учет, 2004.

4. Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. – М.: Экзамен, 2007.

5. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2006.

6. Власов А.В. Основы теории бухгалтерского учета: учебное пособие. – М., 2007.

7. Головизнина А.Т., Архипова О.И. Теория бухгалтерского учета. – М.: Кнорус, 2005.


Информация о работе «Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 67510
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

Скачать
49563
0
0

... разделение труда, выход российских организаций на международный рынок и привлечение иностранных инвестиций потребовали качественных преобразований в организации бухгалтерского учета.   1.2 Необходимость реформирования бухгалтерского учета в России Изменение системы общественных отношений, пользователей информации, гражданско-правовой среды, а также необходимость приведения отечественной ...

Скачать
53544
3
1

... собой ПБУ — Положения по бухгалтерскому учету. Положения по бух­галтерскому учету создаются, как известно, согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с между­народными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283. В настоящее время стало модным не только и не столько конструктивно критиковать создаваемые во ...

Скачать
19937
0
0

... профессиональных организаций, в частности Института профессиональных бухгалтеров в хозяйственной жизни возрастает. 2. Институт Профессиональных бухгалтеров, его статус, назначение и взаимосвязь с реформированием бухгалтерского учета В апреле 1997 г. был создан Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) – некоммерческое партнерство, учрежденное высшими учебными, научными и общественными ...

0 комментариев


Наверх