МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Аудит»

на тему: «Роль аудита в развитии функции контроля»

 

Донецк 2007

План

1.               Внутренний контроль: сущность, классификация, объекты и субъекты.

2.               Внутренний аудит: суть, объекты и субъекты.

3.               Взаимосвязь внутреннего и внешнего аудита.


Внутренний контроль: сущность, классификация, объекты и субъекты

Какой-нибудь экономический субъект имеет свою целевую функцию, которая реализуется и достигается при помощи эффективно действующего управления.

Одной их функций управления отдельным субъектом является внутренний контроль, субъекты которого совершают сравнение плановых и фактических сфер, выявляют отклонения в параметрах, обозначают оценку безопасности размера отклонений для субъекта хозяйствования, выявляют факторы, которые вызвали отклонения, а также обозначает ступень их влияния, проводят подготовку информационной базы для принятия управленческих решений.

Сущность внутреннего контроля.

Внутренний контроль является способом обратной связи между объектом управления и органом управления, информируя о существующем положении объекта и фактическое исполнение управленческих решений. Внутренний контроль – это процесс, который обеспечивает ответственность функционирования конкретного объекта принятым управленческим решением и направленного на успешное достижение поставленной цели. Основной целью является объективное изучение фактического состояния дел у субъекта хозяйствования, выявление и предупреждение тех факторов и условий, которые отрицательно влияют на исполнение принятых решений и достижений поставленной цели, а также доведения этой информации к органу управления.

Функционирование системы внутреннего контроля зависит также от работников, которым предоставлена ответственная деятельность. Система отбора, найма, продвижения по службе, обучения и подготовки кадров должна обеспечивать высокую квалификацию и честность ответственного персонала.

Эффективная организационная структура субъекта хозяйствования предусматривает ответственность и права сотрудников. Она должна, по возможности, преграждать попытки отдельных лиц нарушать требования контроля и обеспечивать раздел несовместимых функций.

Задачи контроля.

Будучи функцией управления, внутренний контроль исполняет такие задачи:

- предоставляет информацию, которая касается процессов, которые происходят у субъекта хозяйствования;

- помогает принять единственное решение из общих и специальных вопросов развития предпринимательства;

 - дает возможность судить о правильности принятых решений, своевременности и результативности их выполнения;

- дает возможность своевременно выявить и устранить те условия и факторы, которые не направлены на эффективное ведение производства и достижения поставленной цели;

- дает возможность установить, какие именно службы предприятия, а также направления его деятельности содействуют достижению поставленной цели и повышению результативности деятельности предприятия.

Особенностью внутреннего контроля является то, что он выполняется как предыдущий, текущий и дальнейший, может быть документальным, фактическим и комбинированным; может проводиться в виде: ревизии, тематической проверки, исследования и служебного исследования.


Классификация внутреннего контроля.

Будучи функцией управления, внутренний контроль, в зависимости от времени проведения делится на предыдущий, текущий и дальнейший.

Предыдущий контроль совершается до принятия управленческих решений и хозяйственных операций. Его объектом могут быть внутрихозяйственные планы, документы на отпуск товарно-материальных ценностей и готовой продукции, на выдачу денежный средств, договоры.

Цель – предупредить о противозаконных действиях и экономически недооцененных хозяйственных операций; обеспечение экономических и эффективных затрат хозяйственных ресурсов; не допустить непроизводственных затрат.

Текущий контроль. Цель – выявить в процессе хозяйственных операций негативные отклонения в хозяйственной деятельности. которые в процессе предыдущего или последующего контроля могут быть не выявлены. найти внутрихозяйственные резервы дальнейшего роста эффективности производства.

При текущем контроле анализируются показатели оперативной отчетности, совершаются тематические проверки специалистам предприятий, а также внутренними аудиторами и ревизорами.

Дальнейший контроль. Цель – проверка закономерности хозяйственных операций за определенный период. выявление недочетов в работе. нарушений и злоупотреблений. если они были допущены. Он помогает выявить и мобилизировать резервы для дальнейшего улучшения всех производственных и экономических показателей.

В зависимости от источников информации делятся на документальные. фактические и комбинированные.

Документальный контроль требуется для установления достоверности и законности хозяйственных операций по данным первичной документации. отчетных реестров и отчетности. в которых они нашли отображение.

Фактическим называется контроль. при котором количественное и качественное положение объектов устанавливаются путем исследования. просмотра. перерасчета. лабораторного анализа и других способов проверки фактического их положения.

Комбинированным контролем называется соединение документального и фактического контроля. которые тесно взаимосвязаны. т.к. только их общее проведение дает возможность установить действующее положение объекта проверки.

В зависимости от цели. целевого направления и метода организации делят на ревизию, аудит, тематическую проверку, расследования и служебное расследование.

Ревизия – это система контрольных действий, которые совершаются по поручению руководителя субъекта хозяйствования аудиторской или ревизионной группой по деятельности структурных подгрупп.

Цель – выявление фактов хозяйственных и финансовых нарушений, установления причин и условий. которые повлияли хозяйственным нарушениям и злоупотреблениям виновных в нем лиц.

Различают полные - охватывают всю деятельность ревизионного объекта за определенный период времени. и частичные ревизии – охватывают только отдельные части работы структурной подгруппы или фирмы. Тематическая проверка – это система контрольных действий. направленных на изучение одной или нескольких сторон производственных или хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.

Служебное расследование – это проверка придерживания работников предприятия служебных обязательств. а также нормативно-правовых актов. которые регулируют производственные отношения.

Внутренний контроль имеет свой предмет, объект и субъекты выполнения.

Предмет – это все процессы и явления, связанные с хозяйственной деятельностью предприятий. При этом границы внутреннего контроля достигают от принятия управленческого решения до выявления его результативности.

Объектом - это хозяйственные процессы, которые в совокупности составляют хозяйственную деятельность проверяемого субъекта.

Субъектами являются: управленческий персонал и специалисты; учетный персонал во главе с главным бухгалтером; специальные внутренние контролирующие службы, которые нужны на предприятии для проведения того или иного контроля;



Информация о работе «Роль аудита в развитии функции контроля»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 14063
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
272486
0
0

... . При этом аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за рамки профессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление аудиторской деятельности. Добросовестность — принцип аудита, заключающийся в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим ...

Скачать
61711
0
0

... ее регулировании в нашей стране, функционировании служб внутреннего аудита на предприятии, основных этапах и методах аудиторской проверки. ЛИТЕРАТУРА1.   Адамс Р. «Основы аудита», - М.: - 1998 2.   Алборов Р.А. «Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК», - М.: Изд-во «Дело и сервис» - 1998. 3.   Андреев В.Д. «Практический аудит. Справочное пособие», - М.: - 1998. 4.   Бычкова С.М. « ...

Скачать
75256
0
0

... и расчете нало­гов; ·         консультируют по отдельным вопросам ведения учета и составления отчетности и др. 4.4. Основные принципы и нормы (стандарты) аудита Аудит является одним из видов финансового контроля и поэтому основные принципы у них общие: ·     независимость; ·     гласность; ·     превентивность (предупредительный характер); ·     действенность; ·     регулярность; ·     ...

Скачать
82747
1
0

... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...

0 комментариев


Наверх