1.6 Оценка отходов производства

Под отходами производства понимаются остатки материалов (сырья, полуфабрикатов), которые в ходе технологического процесса полностью или частично утратили исходные потребительские свойства. Принято различать отходы возвратные (которые могут быть использованы на предприятии или реализованы на сторону) и безвозвратные (которые не могут быть использованы на предприятии или реализованы на сторону).

В основе оценки отходов производства должна находиться их потребительская стоимость с учетом расходов на их доработку. Таким образом, оценка возвратных отходов ведется по стоимости возможного использования (замещения) или реализации. В сумме этой оценки возвратные отходы уменьшают затраты на производство. Безвозвратные отходы оценке не подлежат.

Количественная оценка отходов достигается через:

– инвентаризацию: измерение, взвешивание;

– проведение расчетов: путем исчисления по действующим нормам на фактический объем производства.

Оценка отходов регламентируется нормативными актами Российской Федерации по бухгалтерскому учету. Так, согласно п. 9 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. №44н с изменениями на 27 ноября 2006 года, от 26.03.2007 N26н) «фактическая себестоимость материально – производственных запасов… остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету».

Кроме того, согласно п. 111 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов (утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 г. №119н в ред. Приказов Минфина РФ от 23.04.2002 №33н, от 26.03.2007 №26н) «стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т.п. (то есть по цене возможного использования или продажи)».

1.7 Исчисление затрат на бракованную продукцию

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возможного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

При выявлении брака делаются соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.

Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.

В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака; себестоимость брака; суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц; потери от брака; отметки цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.

Акт составляется работником отдела технического контроля, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который принимает решение о порядке списания потерь от брака, – за счет виновных лиц или за счет производства.

Себестоимость внутреннего окончательного брака определяется в размере фактических затрат по всем статьям расходов, кроме общепроизводственных.

В себестоимость внешнего окончательного брака включаются полная производственная себестоимость забракованного изделия и затраты, связанные с транспортировкой изделий для их замены или возврата.

Потеря от брака исчисляется путем уменьшения стоимости брака на сумму удержания с виновников брака и на стоимость забракованных деталей или изделий по цене их возможного использования.

Учет потерь от брака ведется на активном счете 28 «Брак в производстве». Аналитический учет потерь от брака ведется в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.

Для учета потерь по исправлению внутреннего брака производят следующие записи по Дебету счета 28 «Брак в производстве» и кредиту счетов:

счет 10 «Материалы» – на сумму материалов, выданных в производство для исправления брака;

счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на сумму начисленной заработной платы рабочим за исправление брака;

счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на сумму отчислений на социальные нужды.

Потери от исправления брака списываются на затраты производства следующей записью: Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 28 «Брак в производстве».



Информация о работе «Системы управленческого калькулирования себестоимости продукции промышленного предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 78248
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127304
11
2

... продукции в 2007 году были ниже, чем в 2008. 3 Оптимизация структуры себестоимости продукции промышленного предприятия 3.1 Оптимизация учета себестоимости продукции на отечественных предприятиях с применением зарубежных методов расчета себестоимости Развитие отечественного производственного учета и анализа, приближение его к международным стандартам предлагает изучение и анализ опыта ...

Скачать
59457
2
1

... ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции ...

Скачать
113441
16
4

... мощностей; - экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность производственного предприятия. На организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, как известно, оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, его размер, структура управления, правовая форма, характер ...

Скачать
54211
3
0

... и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства. 1.4 Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, ...

0 комментариев


Наверх