16. Документальные методические приемы и их применение в судебно-бухгалтерской экспертизе
1)Методы проверки отдельного док-та(устанавл.противоречия в содерж. отдельного док-та):
- Формальная проверка– это внешн. осмотр учетного док-та, изучение и взаимное сопост-ие его реквизитов.
- Нормативная проверка-изучение соответствия действующим на момент сост-ия док-та законам, норм. актам и т. п., а т.ж. целесообр-ти отраженной в нем хоз. операции.
- Арифмет. проверка- проверка правильности итоговых числовых показателей по горизонт.строкам и вертик. графам, либо выполнение экспертом самостоят. расчетов.
2)Методы проверки взаимосвяз. док-ов(устанавл. противоречия между содержанием нескольких взаимосвяз. док-ов):
- Встречная проверка- это сопоставл. разных экземпляров одного и того же док-та или его частей.
- Метод взаимного контроля закл. в использ-ии в любом сочетании различных док-тов, прямо или косвенно отображающих исследуемую хоз. операцию.
3)Методы проверки док-ов, отображ. однородные операции (устанавл. отклонения от обычного порядка движения ценностей):
- Восстановление учетных записей по док-ам (имеет два частных случая – восстановление колич.-суммового учета и контрольное сличение)
- Обратная калькуляция– контрольный пересчет готовых изделий в сырье.
- Хронологический анализ –аналитич. работа по группировке данных, отраж. движение, какого либо вида ценностей по заранее определ. промежуткам времени.
-Сравнительный анализ закл.во взаимном сопоставлении и содержании разных (по одинаковой форме) док-в, отображ. аналог. операции.
17. Правовая классификация документов
С правовой позиции все документы классиф. на доброкачественные (обеспеч-ие доказательную силу), и недоброкач. не обеспеч-ие доказывание истины). Эксперт – бухгалтер использует только те документы, которые признаны следователем, судом, доказательствами, т.е. должны отвечать требованию допустимости и относимости доказательств. Допустимость означает строгое соблюдение процессуальных правил при сборе док-тв, а именно: законность доказ-ва, законность способов получения факт- данных уполномоченными на то лицами. Относимость характ. содержание док-в и означает внутреннее свойство, присущее док-ву, в силу кот. фактические данные использ. для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию (сопоставимость данных относит. текущего периода, цены, спроса, предложения, переоценки).
Недоброкач. док-ты могут быть таковыми по форме (недооформл. или неправильно оформл.), содержанию (содерж-е случ. ошибки, недооформл. аперации или подложные) и комбинир-е. Подлог мож. быть интеллект-м, матер-м и комбинир
18. Бухгалтерская экспертиза финансовых результатов
Методы проведения СБЭ финансовых результатов деят-ти пр-ия :
-документальные (соответствие отображенных операций требованиям действующего законод-ва; формальная и арифметическая испытание документов, в которых отображается осуществление хозяйственных операций, регистров аналитич. и синтетич. учета, фин. отчетность; встречная испытание документов; логический контроль правильности отображения взаимосвязанных операций и т.д.);
-расчетно-аналитические (эк. анализ; аналитич. и статистич. расчеты; экономико- математические);
-приемы обобщение, оценивание и реализации результатов экспертизы (обобщение рез-тов исследования и составления вывода эксперта; разработка предложений из профилактики правонарушений; вручение вывода бухгалтера-эксперта правоохранительным органам; действие рез-тов экспертизы в суде);
-органолептические (контрольные ожидание работ; технологические экспертизы; сплошные (непрерывные) наблюдение и тому подобное).
У бухгалтера-эксперта задание выяснить правильность отображения и сравнение доходов и расходов.Финансовый итог может быть искажен в результате:
неправильного определения с/с реализов. продукции; неполноты отображения полученных предприятием доходов;
ошибок в расчете налога на прибыль;
неточного отображения полученных штрафов, пени неустойки;
неправомерного списания дебиторской задолженности по завершению срока
исковой давности; завышение расходов (оплачены штрафы, фин расходы, расходы вследствие инвестиционной деятельности, чрезвыч. событий и тому подобное).
19. Различия между судебно-бухгалтерской экспертизой, аудитом и ревизией
Юридическая природа:
1. Ревизия (докум. проверка). Основания назначения – приказ рук-ля хоз. субъекта или матер. компании на основании сущ-его плана проверок службой внутреннего контроля.
2. Аудитор. проверка. Основание проведения – соблюдение норм и требований ФЗ «Об аудиторской деят-ти»
3. СБЭ. Осн. назн. – наличие обстоятельств дела, для прав. оценки кот. следователю, суду необход. закл-е эксперта-бухг. Правовые осн.опред. ФЗ
Управленческий аспект:
1. Явл. методом управления хозяйствующим субъектом.
2. Степень достоверности БФО.
3. Явл. способом собирания доказательств
Цели и задачи:
1. Проверка законности ФХД, осуществленных в течение проверяемого периода, соблюдение финансовой дисциплины.
2. Выражен. мнения о достовер.БФО и аудируемых лиц.
3. Способств. получ. доказ-в по угол., гражд. и админ. делу.
Объем работ:
1. Зависит от задания, данного ревизору
2. Опред. программой аудит. проверки
3.Огранич. вопросами поставленными эксперту.
Субъекты проведения:
1. Ревизионная комис., ревизор (проверяющий). Явл-ся должностн лицами
2. Аудитор. фирмы или самостоятельно практикующие аудиторы при наличии лицензии.
3. Эксперт-бухг. не явл. должностным лицом, он – самостоятельное процессуальное лицо.
Методы исследования:
1. Как документальные, так и методы фактической проверки
2. Общенаучные, и конкретные методы проверки документов
3. Ее вправе применять методы фактической проверки
Оформление результатов:
1. Оформляется актом документ. проверки
2. Аудиторским заключением
3. Заключением эксперта-бухгалтера
20. Методика экспертного исследования как инструмент бухгалтерской экспертизы
Методика экспертизы - это программа использования комплекса методов, приемов и технических средств, применяемых в определенной последовательности для решения экспертных задач.
выделяются два вида экспертных методик:
Общая - выражение обобщенного опыта решения типовых экспертных задач. Применяется экспертом независимо от характера преступления, отрасли эк-ки и специфики той организации, в кот. совершено данное преступление .
Частная методика - способ решения конкретной экспертной задачи, являющийся результатом приспособления, изменения общей методики либо плодом творческого подхода к решению экспертной задачи.Применяется в завис. от особенностей преступлений , места их совершения, документирования и учета операций, применяемых в конкретной организации, поскольку многие способы совершения преступлений (правонарушений) в отдельных отраслях экономики имеют специфику и своеобразно отражаются в учете.
... специальную подготовку и получившие квалификацию судебного эксперта-бухгалтера. Профессиональный бухгалтер является бесспорной кандидатурой для производства судебно-бухгалтерской экспертизы в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. Судебный эксперт, производя экспертизы, решая задачи конкретного исследования, несомненно, вносит свой вклад в раскрытие и расследование преступлений, борьбу ...
... -бухгалтерам касаются, главным образом, качества и сроков производства судебно-бухгалтерских экспертиз. Вместе с тем обзор практики назначения, проведения и использования заключений судебно-бухгалтерских экспертиз по уголовным делам свидетельствует, что постановления следователей часто содержат неправильные по существу или форме вопросы, которые можно разделить на три группы: а) неконкретные или ...
... , так как следователь не всегда имеет достаточные профессиональные знания по бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА БУХГАЛТЕРА. Лица, привлекаемые к проведению судебно-бухгалтерской экспертизы, как сотрудники экспертных учреждений, так и опытные профессионалы, для которых проведение экспертизы не является служебной обязанностью, ...
... обеспечивающей получение источника доказательств, во-вторых, в применении экспертных знаний с бухгалтерской в ходе исследования хозяйственных операций 2. Приемы частной методики судебно-бухгалтерской экспертизы Приемы частной методики - это такие приемы, которые носят специфический характер и используются только в экспертной практике. К числу таких приемов принято относить использование ...
0 комментариев