39. Экспертиза учетной политики
При производстве СБЭ Учетн. Пол-ки руководствуются общими правилами и принципами проведения СБЭ.Для озн акомления с учет. политикой при проведении эксп. изучаются и оцениваются осн. принципы орг-ии БУ и документооборота предприятия. При этом устанавл. наличие и состав распорядительных док-ов, определ. уч. политику.Информ-ой базой для ознакомл. с содерж. уч.политики являются:
1) приказ (распоряжение и т.п.) об уч. политике проверяемой организации;
2) рабочий план счетов бухг. учета;
3) перечень утвержденных форм перв.док-в и форм документов для внутр. бухгалтерской отчетности;
4) правила документооборота и технологии обработки уч. информации;
5) утвержденные методики учета отдельных показателей и другие приложения к приказу об учетной политике проверяемой организации;
6) пояснительная записка.
Эксперт должен проверить, соблюдается ли установленный ПБУ 1/98 порядок принятия учетной политики, внесения изменений и дополнений.
40. Методика и техника проведения исследований.
Методика экспертизы - это программа использования комплекса методов, приемов и технических средств, применяемых в определенной последовательности для решения экспертных задач.
Выделяются два вида экспертных методик:
Общая - выражение обобщенного опыта решения типовых экспертных задач. Применяется экспертом независимо от характера преступления, отрасли эк-ки и специфики той организации, в кот. совершено данное преступление .
Частная методика - способ решения конкретной экспертной задачи, являющийся результатом приспособления, изменения общей методики либо плодом творческого подхода к решению экспертной задачи. Применяется в завис. от особенностей преступлений , места их совершения, документирования и учета операций, применяемых в конкретной организации, поскольку многие способы совершения преступлений (правонарушений) в отдельных отраслях экономики имеют специфику и своеобразно отражаются в учете.
На исследоват-м этапе осущ. выполнение экспертных процедур путем исследования док-ов БУ и иных мат-ов дела по поставленным на разрешение эксп. вопросам.
Эксперт формирует исходные данные в форме таблиц по видам данных; Результат оценки конкр. объектов имущества лица, его конкр. обязательств и конкретных хоз. операций эксперт указывает в таблицах, кот. он начал составлять в ходе пред. этапа исследования.
На этапе сравнит-го исслед-я эксперт изучает выявленные несоответствия эк. значимой информации спец. правилам в сфере бухг. и налог.о учета.
41. Процедуры СБЭ и их применение
Под процедурой СБЭ понимают совокупность приемов, кот. применяются при экспертном исследовании операций, отраженных в системе учета. В бух. экспертизе применяют как общие научные приемы (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, абстрагирован), так и специальные методы, кот. можно подразделить на расчетно-аналитич, документальные и обобщения и реализации результатов экспертизы. Наиболее распространенными процедурами являются:
-Формальная проверка – это внешний осмотр учетного документа, изучение и взаимное сопоставление его реквизитов.
- Нормативная проверка содержания отдельного документа предусматривает его изучение с точки зрения соответствия действующим на момент составления документа законам
-Арифметическая проверка отдельного документа заключается в проверке правильности итоговых числовых показателей по горизонтальным строкам и вертикальным графам, либо выполнение экспертом самостоятельных расчетов.
- Встречная проверка – это сопоставление разных экземпляров одного и того же документа или его частей.
-Метод взаимного контроля заключается в использовании в любом сочетании самых различных документов, прямо или косвенно отображающих исследуемую хозяйственную операцию.
-Сущность метода контрольного сличения заключается в том, что данные об остатке товара по инвентаризационной описи на конец исследуемого периода сопоставляется с итоговыми данными о движении этого товара за весь период, начиная от предыдущей инвентаризации.
-Обратная калькуляция – контрольный пересчет готовых изделий в сырье.
-Сравнительный анализ, заключается во взаимном сопоставлении и содержании разных (по одинаковой форме) документов, отображающих аналогичные операции.
42. Бухгалтерская экспертиза МПЗ
Состоит из трех участков:
1.В ходе проверки наличия и сохранности МПЗ осущ. ряд процедур:
· проверяет отсутствие искажений в начальном сальдо по МПЗ, правильность перенесения остатков по счетам учета из пред. периода на начало анализируемого;
· сопоставляет данные фин. отч. и БУ;
· анализирует правильность синтет. и аналитического учета МПЗ;
· удостовер., что к исполнению принимаются лишь надлеж. образом оформл. документы;
· проверяет установление порядка нормирования МПЗ;
· проверяет своевр. и полное отражение операций в регистрах БУ, проведение периодической сверки синт. учета с данными карточек складского учета;
· устанавливает правильность определения и списания стоимости израсходованных МПЗ на себестоимость;
· анализирует организацию контроля за закупками, сам процесс закупок;
· проверяет сроки и периодичность проведения инвент. и отражения ее результатов в учете.
2.При проверке движения МПЗ изучается:
· документальное оформление операций по движению МПЗ;
· правильность оприходования МПЗ при покупке, безвозмездном получении, прочем поступлении;
· верность списания и отражения прибыли при продаже, прочем выбытии МПЗ;
· правильность оприходования мат-ов, полученных при ликвидации ОС;
· правильность забалансового учета МПЗ, принятых на ответственное хранение, а также товаров, взятых на комиссию;
3.Для определения правильности налогообложения МПЗ проверяется:
· правомерность отражения в учете НДС при приобретении МПЗ, применение налогового вычета;
· верность начисления в учете НДС при реализации;
· правильность и полноту формир. первонач. стоимости МПЗ для целей налогового учета;
· правильность включения в расходы израсходованных МПЗ;
· списание МПЗ по методам, закрепленным в учетной политике для целей налогового учета;
· правильность формирования доходов и расходов при продаже МПЗ
43. Методика проведения бухг. эксп. собственного капитала
При производстве СБЭ СК руководствуются общими правилами и принципами проведения СБЭ. Необходимо провести след. исследования:
-Проверка полноты и точности раскрытия информации о нераспределенной прибыли (убытка) в отчетности;
-Изучение состава расходов, произведенных за счет собственных средств;
- Источники направления собственных средств соглано решению общего собрания;
- Включение суммы переоценки выбывающего имущества в состав нераспределенной прибыли.
Заключение по СБЭ ВА составляется по обычным правилам и нормам.
44. Информационное обеспечение СБЭ
Можно классиф. по двум уровням:
1.Законы:
-Конституция РФ, составляет исходную правовую базу.
-федеральные конституционные законы РФ
-Уголовн. кодекс РФ - закреплен порядок назначения и производства экспертизы по уголовным делам, а также права и обязанности эксперта-бухгалтера.
-Гражд.кодекс РФ - регулируется порядок проведения экспертизы по гражданским делам.
-Налог. кодекс РФ
-ФЗ«О гос. судебно-экспертной деятельности в РФ» - определяющий правовую основу, принципы организации и основные направления
-ФЗ «О бухгалтерском учете»- устанавливающим единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета
-ФЗ « Об аудиторской деятельности
-другие законодательные акты РФ
2. Подзаконные акты: акты судебной власти, постановления , ПБУ, БФО, учетная политика и т.п.
Концентрирует в наст. время основную массу нормат.-правовых мат-ов, относящихся к БУи судебной бухгалтерии. Они издаются только в предусмотренных законод-ом случаях, детализируют законод. уровень, но не могут изменять или дополнять законодательство.
45. Понятие фиктивного и подложного документа
Фиктивным является документ содержащий заведомо ложные сведения. Фиктивные документы относятся к подложным.
Подложный документ является Недоброкачественным. Он никогда не имеет юрид. силы, поскольку его форма, реквизиты, содержание хоз.операции не соответствуют действительности. Различают два вида подлога: интеллектуальный и материальный.
Интеллектуальный подлог выражается в составлении и выдаче документа правильно оформленного с внешней стороны (правильно заполнены все реквизиты, на надлежащем бланке, с подписями уполномоченных лиц), но по содержанию хозяйственной операции указаны заведомо ложные данные (например, бестоварная накладная).
При материальном подлоге изменено содержание подлинного документа путем подчистки, исправления, дописки, включая и неоговоренные исправления. Документы со следами материального подлога называются поддельными частично или полностью. Материальный подлог устанавливается, как правило, путем технико-криминалистического исследования документа и визуального осмотра.
... специальную подготовку и получившие квалификацию судебного эксперта-бухгалтера. Профессиональный бухгалтер является бесспорной кандидатурой для производства судебно-бухгалтерской экспертизы в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. Судебный эксперт, производя экспертизы, решая задачи конкретного исследования, несомненно, вносит свой вклад в раскрытие и расследование преступлений, борьбу ...
... -бухгалтерам касаются, главным образом, качества и сроков производства судебно-бухгалтерских экспертиз. Вместе с тем обзор практики назначения, проведения и использования заключений судебно-бухгалтерских экспертиз по уголовным делам свидетельствует, что постановления следователей часто содержат неправильные по существу или форме вопросы, которые можно разделить на три группы: а) неконкретные или ...
... , так как следователь не всегда имеет достаточные профессиональные знания по бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА БУХГАЛТЕРА. Лица, привлекаемые к проведению судебно-бухгалтерской экспертизы, как сотрудники экспертных учреждений, так и опытные профессионалы, для которых проведение экспертизы не является служебной обязанностью, ...
... обеспечивающей получение источника доказательств, во-вторых, в применении экспертных знаний с бухгалтерской в ходе исследования хозяйственных операций 2. Приемы частной методики судебно-бухгалтерской экспертизы Приемы частной методики - это такие приемы, которые носят специфический характер и используются только в экспертной практике. К числу таких приемов принято относить использование ...
0 комментариев