1.7.2. Документирование

Каждый факт хозяйственной жизни предприятия должен быть отражен в первичных документах. Они должны или соответствовать формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом, или быть в свободной форме (в случае отсутствия утвержденного документа). При этом правила составления и оформления едины для тех и других. Первичное документирование допускается как в натуральных (кг, м, шт. и т.п.), так и стоимостных показателях.

Основным денежным измерителем является рубль РФ. Все первичные документы должны содержать обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- дата составления;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители ее в стоимостном выражении;

- наименования должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи указанных лиц.

Первичные документы, по которым данные принимаются к бухгалтерскому учету, проверяются по форме (полнота и правильность их оформления) и содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).

1.7.3. Инвентаризация

Инвентаризация - метод определения фактического наличия товарно-материальных ценностей, заключается в прямом пересчете с последующей сверкой количества с данными бухгалтерского учета. Инвентаризационные ведомости становятся основой для внесения исправлений на счета бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится на каждом предприятии не реже одного раза в год. Кроме того, инвентаризация должна проводиться в следующих случаях: смена материально-ответственных лиц, ликвидация, реорганизация предприятия, кражи, стихийные бедствия и т.п. Приказом директора утверждается постоянно действующая комиссия, включающая в себя не менее трех человек. В ходе ее проведения составляются инвентаризационные ведомости по типовой форме. Каждая страница ведомости нумеруется цифрами, и прописью выводится итог натуральных единиц, по окончании записей прописью указывается количество заполненных строк. Это исключает возможность замены или изъятия отдельных страниц инвентаризационной ведомости, а также приписок к натуральным остаткам.

Каждая страница подписывается всеми участниками инвентаризации. По окончании инвентаризации материально-ответственное лицо дает подписку о том, что ему предъявлены для проверки все ценности, инвентаризация проведена правильно и претензий к комиссии нет.

Для сравнения фактических (натуральных) остатков материальных ценностей с остатками, числящимися на счетах бухгалтерского учета, бухгалтерия составляет сличительные ведомости. На их основании устанавливаются недостачи или излишки товарно-материальных ценностей.

После этого производится обобщение данных, полученных инвентаризацией, и принятие на ее основе административных решений и внесение исправлений на счета бухгалтерского учета. В ходе инвентаризации могут быть выявлены как недостача материальных ценностей и денежных средств, так и их излишки. Сумма недостачи может быть удержана с материально-ответственных лиц, а излишки являются доходом предприятия.

1.7.4. Формы бухгалтерского учета

Под формами бухгалтерского учета понимаются строение учетных регистров и их взаимосвязь, а также последовательность и способы учетной регистрации. Основными формами бухгалтерского учета в России являются:

- журнал-главная;

- мемориально-ордерная;

- журнально-ордерная;

- автоматизированная форма с применением ЭВМ;

- упрощенная форма для малых предприятий.

Журнал-главная форма бухгалтерского учета широко применяется на сельскохозяйственных предприятиях. При этой форме учета на основании сгруппированных первичных, а также сводных (накопительных) документов составляются мемориальные ордера, которые являются основанием для записей по счетам синтетического и аналитического учета.

Синтетический учет ведут в книге "Журнал-главная". Форма этой книги позволяет совмещать хронологическую и систематическую регистрацию мемориальных ордеров, то есть заменяет регистрационный журнал и главную книгу. В конце каждого месяца в этой книге подсчитывают обороты по счетам и итог в колонке "Сумма оборотов по статьям". Этот итог должен равняться сумме дебетовых и сумме кредитовых оборотов по всем счетам. Такое равенство вытекает из сущности двойной записи. Одновременно в книге выводят сальдо по счетам, которые используются для составления бухгалтерского баланса. Итог дебетовых сальдо должен равняться итогу кредитовых сальдо по всем счетам. В связи с тем что в книге обеспечивается контрольное равенство оборотов и сальдо, нет необходимости составлять оборотную ведомость по счетам синтетического учета.

Аналитический учет ведут в книгах или карточках. По счетам составляют оборотные ведомости, итоги которых сверяют с данными соответствующих счетов синтетического учета в книге "Журнал-главная". При данной форме учета успешно может применяться сальдовый метод учета товарно-материальных ценностей. Накопительные документы, например производственные отчеты, которые одновременно являются регистрами аналитического учета. Основным недостатком этой формы учета является отставание аналитического учета от синтетического и скапливание к концу месяца большого объема учетной работы. Форма "Журнал-главная" отличается от остальных тем, что вместо главной книги применяется "Журнал-главная".

Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета возникла в 1928 - 1930 гг. При этой форме учетный процесс осуществляется следующим образом: на основании первичных, сводных и накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые фиксируются в регистрационном журнале. Затем на основании мемориальных ордеров производят записи по счетам синтетического учета в главной книге. Документы, приложенные к мемориальным ордерам, служат основанием для записей в регистрах аналитического учета.

В конце месяца составляют оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учетов, производят их взаимную сверку. При этом сопоставляют итоги этих ведомостей по аналитическим счетам с данными соответствующих синтетических счетов. Итоги оборотов по дебету и кредиту всех синтетических счетов, а также итог регистрационного журнала должны быть равны между собой.

Мемориальный ордер - это документ, в котором отражается бухгалтерская проводка. В нем указываются: номер ордера, месяц, год, содержание записи, суммы, наименование дебетуемого и кредитуемого счетов.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета - наиболее распространенная в России. При этой форме широко применяются накопительные регистры. Они производятся в разрезе корреспондирующих счетов, что исключает необходимость составления мемориальных ордеров. Обычно в одном регистре совмещаются хронологическая запись, синтетический и аналитический учет. Книги (карточки) аналитического учета ведутся как исключение по некоторым объектам (по основным средствам и т.п.). Регистрами бухгалтерского учета являются журналы-ордера, вспомогательные (накопительные) ведомости, разработочные таблицы, главная книга.

Журнал-ордер - это учетные регистры в хронологическом порядке синтетического и ряда случаев аналитического учета. Записи в них производятся по мере поступления документов или итога за месяц из накопительных ведомостей.

Регистрация производится по кредитуемому признаку, то есть по кредиту данного счета в корреспонденции с дебетуемыми счетами. Это достигается использованием шахматной формы журналов-ордеров, при этом сумма хозяйственных операций записывается лишь однажды, но показывается как дебетуемый, так и кредитуемый счет. Для удобства записей в журналах-ордерах предусмотрена типовая корреспонденция счетов.

Каждый журнал-ордер ведется по одному или нескольким близким по своему содержанию счетам. Журнал-ордер открывается на месяц. В каждом из них отражается кредитовый оборот конкретного счета. Дебетовый оборот этого счета найдет отражение в других журналах-ордерах. Этим устраняются повторные записи, имеющие место при учете "Журнал-главная", когда по каждому счету регистрируются дебетовые и кредитовые обороты.

Вспомогательные (накопительные) ведомости применяются тогда, когда необходимые данные трудно отразить непосредственно в журнале-ордере. В этом случае на основании первичных документов показатели накапливаются в ведомостях и группируются по корреспондирующим счетам, статьям аналитического учета и т.п. Итоги из ведомостей переносятся в соответствующие журналы-ордера. В конце месяца итоги журналов-ордеров переносятся в главную книгу, которая открывается на год и предназначена для обобщения данных текущего учета и взаимной сверки записей по отдельным счетам.

Автоматизированная форма с применением компьютеров - свободная форма, при которой формируются сводные листы, а в них группируется информация в зависимости от особенностей программы для ведения бухгалтерского учета.

Упрощенная форма для малых предприятий предусматривает использование упрощенного плана счетов, книги учета фактов хозяйственной деятельности и ряда ведомостей. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства были утверждены Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н.

Не нужно путать эту форму учета с "упрощенкой" по Налоговому кодексу - системой, при которой бухгалтерский учет как таковой не ведется.


Информация о работе «Теоретические, нормативные и практические аспекты учетной политики на предприятии»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 61947
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32560
3
0

... позволяет, например, изменять сроки полезного использования амортизируемого имущества и строго прописывает порядок формирования резерва по сомнительным долгам. 2. Организационные аспекты учетной политики В данном разделе организация, должна отразить следующую информацию: Отчетный год. Отчетным годом для всех организаций в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О ...

Скачать
240901
25
17

... не тем формальным документом, который организация, во избежание проблем, должна представить по требованию налогового органа. 2. Методы формирования учетной политики для организаций со смешанным бюджетом 2.1 Особенности формирования учетной политики Учетная политика формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил. Наличие таких принципов и правил объясняется самим ...

Скачать
145155
16
0

... для целей налогового учета; 2. учетная политика для целей бухгалтерского учета. Вывод: были изучены основные аспекты бухгалтерской и налоговой учетной политики предприятия. 2 Сравнительная характеристика бухгалтерской и налоговой учетной политики на примере ООО «Автоприбормаш» 2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Автоприбормаш» ООО «Автоприбормаш» учреждено в целях ...

Скачать
182399
14
1

... Непосредственно общехозяйственные расходы: u   Амортизация u   Текущий ремонт средств общепроизводственного характера u   Подготовка кадров ·     Сборы и отчисления Формирование финансовых результатов Учетная политика предприятия в области формирования финансовых результатов отражает лишь то, что определение финансового результата при выполнении договоров долгосрочного характера – по объекту ...

0 комментариев


Наверх