Аудит нематериальных активов

171421
знак
1
таблица
0
изображений

8.6. Аудит нематериальных активов

К нематериальным активам принадлежат немонетарные активы, которые не имеют материальной формы, и содержаться предприятием с целью использования на протяжении периода, больше 1 года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, административных потребностей или предоставления в аренду другими лицами (права пользования естественными ресурсами, права пользовании имуществом, права на знаки торговли и услуг, права на объекты промышленной собственности, авторские и сопредельные с ними права, гудвил, другие нематериальные активы).

Аудитор руководствуется Положением (стандартом) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 18.10.99 № 242, Законами "О собственности", "О товарных знаках" и т.п..

Под аудитом интеллектуальной собственности (нематериальных активов) понимается проверка прав предприятий на пользование землей, водой, объектами промышленной и интеллектуальной собственности (авторское право в сфере науки, литературы, искусства и т.п.).

Аудиторы для проведения технической экспертизы объектов интеллектуальной собственности и осуществления юридического анализа документов, которые подтверждают право на собственность, привлекают патентных поверенных и юристов.

Начиная аудит, прежде всего следует проверить факт наличия нематериальных активов по документам, где описан сам объект (программа для компьютера, конструкторская документация), или где подтверждается создание объекта (договор, лицензионное соглашение). Кроме того, акт приема-передачи может подтвердить факт получения данного объекта интеллектуальной собственности.

Аудитор вместе с привлеченными специалистами определяет правильность стоимости интеллектуальной собственности. Если объект собственности является взносом в уставной капитал, то его оценка определяется по договоренности основателей; если его приобрели за денежные средства, то он оценивается по фактическим затратам на приобретение, если получен бесплатно, то его оценка определяется экспертным методом.

Аудитору следует проверить правильность оприходования объектов на счете 12 "Нематериальные активы" в корреспонденции с счетами 31 "Счета в банках", 46 "Неоплаченный капитал", а также обоснованность их убытия (продажа, списание или бесплатная передача). Кроме того, сравнивают данные синтетического и аналитического учета нематериальных активов, если учет ведется по их видам и объектам.

Аудитор проверяет соблюдение правил приема, отображение в бухгалтерском учете нематериальных активов, правильность их оценки, списание и начисление износа. Для учета амортизации нематериальных активов используют счет 13 "Износ необоротных активов", субсчет 133 "Износ нематериальных активов", а в дебете — списание в случае убытия или продажи.

Аудитору следует помнить, что основанием для оприходования нематериальных активов являются документы, которые идентифицируют те активы. Он делает такие записи:

• д-т счета 12 "Нематериальные активы";

• к-т счета 46 "Неоплаченный капитал" — на внесенное право на пользование.

В случае получения нематериального актива от основателей в счет взносов в уставной капитал:

• д-т счета 12 "Нематериальные активы";

• к-т счета 46 "Неоплаченный капитал".

В случае бесплатного получения:

• д-т счета 12 "Нематериальные активы";

• к-т счета 424 "Безвозмездно полученные необоротные активы".

Согласно П(С)БО 8 начисление амортизации нематериальных активов осуществляется на протяжении срока их полезного использования, но не большее 20 лет, начиная с даты принятия на учет. Метод начисления амортизации нематериального актива предприятие избирает самостоятельно, исходя из особенностей формы получения ожидаемых экономических выгод. Суммы амортизации, начисленной на протяжении отчетного периода, отображаются в составе затрат этого периода или включаются в себестоимость другого актива.

8.7. Аудит материальных ценностей

Основой хозяйственной деятельности предприятий являются материальные ценности: производственные запасы, готовая продукция, товары, тара, малоценные и быстроизнашиваемые предметы (счета класса 2 "Запасы"). Аудитор руководствуется Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 "Запасы". Объектами аудита являются: прием ценностей по количеству и качеству, нормы расходования; МБП, товары и тара; первичные документы, регистры учета, отчетность.

Аудит материальных ценностей целесообразно начинать с инвентаризации, которую проводят силами и средствами предприятия-заказчика под надзором аудиторов. Перед началом инвентаризации материально ответственное лицо составляет отчет (производственный, материальный, товарный, товарно-денежный) и дает соответствующую расписку (текст расписки приведен на титульной стороне инвентаризационной описи). Один экземпляр отчета материально ответственное лицо сдает в бухгалтерию предприятия, второй — аудитору.

Инвентаризационная комиссия приступает к проверке наличия материальных ценностей. Аудитор следит за правильностью проведения инвентаризации и сам записывает результаты. Оформленные инвентаризационные описи он передает в бухгалтерию для составления сличительной ведомости. Если на объекте, где проводят инвентаризацию, учет ведется в количественно-суммовом выражении, то в сличительной ведомости записывают только те материальные ценности, по которым выявлены отклонения от учетных данных, остаток записывают одним рядом на общую сумму.

Аудитор проверяет правильность составления сличительной ведомости и соответствие записей, внесенных в нее бухгалтерией по данным бухгалтерского учета.

Инвентаризация материальных ценностей проводится согласно Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11 августа 1994 г. № 69.

После инвентаризации аудиторы переходят к проверке полноты оприходования материальных ценностей. Источниками проверки являются регистры синтетического и аналитического учета относительно наличия и движения материальных ценностей, отчеты материально ответственных лиц с приложенными к ним документами, регистры синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и т.п..

Проверкой полноты оприходование и правильности оценки купленных материальных ценностей аудиторы выясняют, отвечают ли итоговые суммы, отображенные в ведомостях учета материальных ценностей, данным других учетных регистров (журналов-ордеров). Вместе с тем целесообразно проверить согласованность записей между синтетическим и аналитическим учетом по балансовым счетам и субсчетам, на которых учитываются материальные ценности. Выявленные расхождения являются результатом неполного оприходования ценностей. Особое внимание уделяют проверке операций по счету 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", по дебету которого отображается оплата долга поставщику за доставленные материальные ценности, по кредиту — их поступление (оприходование). В продолжение месяца, как правило, дебетовых остатков на этом счете не должно быть. Исключением может быть наличие суммы стоимости оплаченных материалов, которые остались на конец месяца в дороге или не были вывезены со сладов поставщиков. По таким операциям на счете 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" может образоваться дебетовое сальдо, которое в конце месяца переносится с этого счета в дебет счета 209 "Другие материалы" без оприходования их на составы. На начало следующего месяца эти суммы сторнуются и числятся в текущем учете как дебиторская задолженность по счету 63, пока материалы не будут приняты и оприходованы материально ответственными лицами.

По документам, приложенным к выпискам банка, устанавливают дату оплаты расчетных документов поставщиков и название ценностей. По материальным отчетам следующего месяца проверяют полноту их оприходования. Если материальные ценности не оприходованы, выясняют нормативный срок пребывания их в дороге и какая работа проведена предприятием относительно их поиска.

По авансам, выданным под поставку материальных ценностей, выставленным аккредитивам, векселям устанавливают полноту оприходования ценностей и выясняют, не минули ли сроки поставки материалов, выясняют причины задержки их поступления.

Основными документами для оприходования материальных ценностей являются сопроводительные документы поставщиков, приложенные к отчетам материально ответственных лиц: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, спецификации, упаковочные ярлыки, удостоверения качества, приемочные квитанции и т.п. Во время проверки полноты оприходования материальных ценностей внутренние документы (приемочные акты, приходные накладные) сверяются с сопроводительными документами поставщиков.

Аудитору следует проверить правильность составления актов расхождения количества и качества материальных ценностей, которые поступили, и своевременность предъявления претензий к поставщикам или транспортной организации. Практика показывает, что такие расхождения обусловлены присвоением материальных ценностей и оформлением фиктивных (подделанных) актов с целью утаивания недостатков или пересортиц материальных ценностей.

Для выявления фактов изменения названий или потребительских качеств ценностей (сорта, марки, размера, влажности и т.п.), искусственного завышения веса брутто, тары применяют экспертную оценку документов.

Одновременно с проверкой полноты оприходования материальных Ценностей изучают правильность их оценки, руководствуясь Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 "Запасы", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. № 246. Приобретенные (полученные) или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Правильная оценка материальных ценностей зависит от организации и постановки их аналитического и синтетического учета. Поэтому во время аудиторской проверки выясняют, ведется ли учет на счёте 20 "Производственные запасы" в разрезе субсчетов и по любому наименованию, номенклатурному номеру.

Во время исследования документов применяют логическую, нормативно-правовую, встречную проверку. Проверив правильность оприходования, аудитор приступает к анализу списания материальных ценностей.

Прежде всего, следует установить соответствие данных складского учета данным синтетического учета по счету 20 "Производственные запасы", для чего общий итог остатков сальдовой ведомости на конец месяца сверяют с остатками на конец месяца, показанными в ведомостях учета материальных ценностей, товаров и тары. Такое сопоставление осуществляют по каждому виду материальных ценностей на первое число соответствующего периода. Общие обороты выбытия материалов за месяц по всем видам и остатки материалов на конец месяца, показанные в ведомости, сверяют с кредитовым оборотом и остатками на счете 20 "Производственные запасы" в Главной книге. Если все расхождения были следствием запущенности учета материальных ценностей, то проверка сводится к восстановлению бухгалтерского учета материальных ценностей.

Для проверки осуществленных операций относительно списания и отпуска материалов в производство используют накопительные ведомости по расходованию материалов с составов, которые выписываются на основании расходных документов. Отделы материально-технического снабжения на основании установленных норм расходования материалов на выпуск соответствующего вида изделий разрабатывают лимиты отпуска материалов в производство и отпуск их осуществляется в границах лимитов.

В таких случаях аудитор должен в особенности тщательно анализировать документы на списание материалов и их нормирование. Наибольшее распространения приобрели лимитно-заборные (лимитные) карты с отрывными месячными талонами, акты-требования на замену материалов или на вспомогательный их выпуск, комплектующие ведомости, раскройные карты, заборные письма и т.п.. Если лимиты не установлены, то отпуск материалов в производство осуществляется согласно утвержденным рецептурам, калькуляциям.

Аудиторская процедура проверки расходных документов не может ограничиваться только сопоставлением отпущенных ценностей с установленными лимитами и встречной проверкой документов, которые находятся на складах и в цехах. Одновременно целесообразно осуществить анализ данных складского учета после отпуска материальных ценностей, с помощью чего можно обнаружить размер завышенных списаний материалов в производство за счет обсчета, обвешивание, занижения сорта при отпуске материалов в цеха, которые оказывают содействие образованию неучтённых остатков материалов на складах с последующим их изъятием.

Проверка обоснованности установленных норм расходования материалов может быть проведена с помощью контрольного запуска сырья и вспомогательных материалов в производство (эксперимента), процедуру которого комиссия оформляет специальным актом.

Во время проверки операций с материальными ценностями аудитор может натолкнуться на такие аномальные явления (отклонение от норм), как:

• завышение или занижение норм расходования материалов;

• недостатки в учете;

• неправильный учет пересортицы материальных ценностей;

• неполное оприходование материалов, которые поступили;

• неосновательные претензии к поставщикам;

• отсутствие оперативного контроля за выполнением договоров на снабжение и отпуск материальных ценностей;

• отсутствие договоров о полной материальной ответственности материально ответственных лиц;

• несоблюдение правил сохранения товарно-материальных ценностей и охраны;

• дописки товарно-материальных ценностей в описях;

• занижение остатка товаров в описях;

• завышение цен на товары;

• кражи, подделки документов, присвоения.

Для выявления вышеуказанных аномалий применяют такие приемы и способы аудиторских процедур:

• инвентаризация;

• контрольное сравнение фактических остатков товаров с данными последней инвентаризации;

• контрольный запуск сырья и материалов в производство;

• контрольный обмер;

• сопоставление (сравнение) документальных данных;

• встречная проверка квитанций, накладных на закупку материальных ценностей;

• переоценка и уценка товаров;

• контроль за использованием поручений на получение товаров;

• выборочные проверки;

• проверки правильности расчетов естественного убытка товарно-материальных ценностей и т.п.

Последовательность аудита материальных ценностей такая:

• Инвентаризация материальных ценностей.

• Аудит приходных и расходных документов.

• Отчеты материально ответственных лиц.

• Регистры аналитического учета.

• Главная книга.

• Финансовая отчетность.


Информация о работе «Теория аудита»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 171421
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76490
0
0

... Проверка носит комплексный характер и включает контроль соблюдений нормативно-правовых актов, касающихся проверки расчетов с персоналом по прочим операциям. Источниками информации служат документы по зачислению и увольнению сотрудников, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность. В качестве информации используются унифицированные формы первичной документации: ·   приказы о ...

Скачать
59798
4
0

... в целом в России, а также в конкретной аудиторской организации. Во всех странах с развитой рыночной экономикой государство активно осуществляет регулирование аудиторской деятельности. Оно определяет обязательность аудита, выделяя значимые для государства и общества предприятия, финансовые затруднения которых могли бы существенно повлиять на экономику. Регулирование аудиторской деятельности в ...

Скачать
96544
17
0

... є на позитивних і негативних сторонах діяльності підприємства, вказує на виявлені недоліки та порушення, викладає рекомендації щодо їх усунення, поліпшення фінансового стану. Розділ 2. Організація і методика аудиту звіту про фінансові результати підприємства 2.1 Організація проведення аудиту звіту про фінансові результати Метою ведення бухгалтерського обліку та фінансової звітності за ...

Скачать
169218
2
3

... . Это обусловлено наличием субъектов малого и среднего бизнеса, развитием внешнеэкономической деятельности, привлечением иностранного капитала. Глава 2. Методика проведения внутреннего аудита на предприятии 2.1 Правовая база проведения внутреннего аудита на предприятии В Республике Казахстан созданы правовые основы аудиторской деятельности, принят закон «Об аудиторской деятельности» 20 ...

0 комментариев


Наверх